Взрыв, расстрел и след СБУ: что годами скрывал экс-силовик Смирнов, убивавший в Петербурге

История Михаила Смирнова, находящегося с прошлого года в петербургском изоляторе из-за дел о трёх убийствах, получила продолжение — он может оказаться на СВО.
Бывший подполковник МВД не отрицает причастности к трём расправам, из-за которых был задержан в мае прошлого года. Из суда пришли известия о том, что вместо колонии он активно пытается попасть в зону проведения специальной военной операции — рассмотрение его дела в связи с этим будет приостановлено. Следствие в его желании поначалу отказало, защита Смирнова это оспаривает. При этом оказалось, что причина, по которой не отправили на фронт, не менее «противоречивая», чем фигурант и его преступления: бывшего силовика проверяли на то, есть ли у него контакты на стороне украинских спецслужб.
Бывший полицейский согласился на эксклюзивное интервью 78.ru, в котором раскрыл подробности дела, из-за которого его не отпустили сразу «искупить преступления кровью», а также рассказал все детали совершённого. Получилась история о морали «кривых зеркал из 90-х» пока с открытым финалом.
«Так и было. Наверное, к сожалению»
Для начала нужно «откатиться» в 90-е, к «портрету антигероя» до убийств. Все три преступления больше 20 лет висели «глухарями». Речь о резонансном убийстве журналиста Максима Максимова в 2004 году, подрыве в 1998-м «криминального бизнесмена» Михаила Петухова и ещё одной расправе – личном расстреле Смирновым информатора-предателя. До того как он сдался в прошлом году, экс-подполковника, по слухам, подозревали, но улик против заслуженного коллеги было недостаточно. Близкие даже не думали, что бывший сотрудник МВД скрывает буквальные скелеты в шкафу.

— Для сына это был шок, я для него был непререкаемым авторитетом. Когда следователь разрешил нам встретиться, он был в полной уверенности, что я на себя взял чужие преступления. Я ему сказал: «Сын, так и было, нужно будет смириться», — рассказывает Смирнов корреспонденту 78.ru, сидя в СИЗО.
Послужной список у бывшего полицейского и правда выдающийся — десятки раскрытых коррупционных дел, статус живой легенды РУБОП (регионального управления по борьбе с организованной преступностью, существовавшее с 1993 по 2001-й), боевое прошлое — он участник чеченской кампании, был награждён медалями ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» и «За отвагу». Участие в боевых действиях Смирнов в рамках разговора упоминает неоднократно.
Однако экс-подполковник добавляет: обострённое чувство справедливости (он сам как-то даже использовал эпитет «извращённое» на допросах) у него с детства. «К сожалению», — как сам добавляет.
— Да. Так и было. Наверное, к сожалению, — отвечает Смирнов на вопрос.

Также рассказывает, что и проблемы у него из-за этого начались со школьной поры. Например, описывает эпизод, как ему толпой сломали нос, после того как он заступился за одноклассника, а ещё ранее в рамках его «романтического протеста» вылетел из школы в 1977-м:
— Все учебные заведения то ли план имели, то ли какие-то устные указания: они контингент, который не пускали в 9-й класс, выбирали с 6-7-го через занижение оценок, придирки. Что ни делай, хороших оценок было не получить. В качестве протеста я тогда вырвал из журнала два листа. Отпираться не стал. Скандал кончился тем, что меня выгнали из этой школы, я пошёл в другую, №19. Школа была не лучшая — там были дети из неблагополучных семей, с которыми мне пришлось познакомиться. Там я и научился драться. Там были свои понимания справедливости, они тоже вошли в мою жизнь.
Вот это «понимание», как он утверждает, толкало его как на поимку преступников, так и на расправы. Убивал экс-полицейский «из ложно понятых понятий о справедливости», согласно формулировке следователей. Ассоциация с Бэтменом, кстати, это даже не журналистский штамп — персонажа комиксов упоминали силовики, работающие с делом.
— Михаил Александрович — он маньяк, такой петербургский Бэтмен. Он совершенно не коммерческий опер. Он никогда ничего не брал, не присваивал, всё, что он совершил, он сделал не за деньги. Ну он как Бэтмен реально. У него идея в голове навязчивая, что он вершит справедливость таким образом, — рассказывал 78.ru старший следователь Степан Пименов после задержания Смирнова.

В таком сравнении может увидеться лесть или оправдание, но дело тут скорее в другом. Бывший оперативник виновен — он участвовал в убийствах и этого не отрицает, но именно мотивация и удивляет, и тревожит.
Четверть века со «взглядом мертвеца»
О первом по хронологии убийстве, к которому приложил руку, Смирнов рассказывает так:
— Другу хотел помочь, — выдаёт экс-подполковник, говоря со спокойной интонацией, будто ничего нетривиального не делал.

Речь о подрыве Михаила Петухова в 1998 году. Смирнов тут оказался неожиданным фигурантом другой «уголовки» — о сложном «нелюбовном треугольнике» между тремя партнёрами с криминальным прошлым. «Держали» бизнес в 90-е трио — Вячеслав Иванов, Михаил Петухов и Владимир Сериков (последние двое — сооснователи и участники ОПГ). В тройке произошёл разлад, основатели фирмы, Михаил Петухов и Владимир Сериков, сначала от дел Иванова отстранили, а потом, как считал Вячеслав, решили его убить. В рамках «превентивных» действий в истории и оказался замешан Смирнов.
– Мой агент, который был источником информации, не называя фамилий, сказал, что есть человек, его партнёр, который вынужден скрываться из-за того, что эта компания угрожает его жизни. Бес попутал, помог ему. <…> Общаясь с порядочными людьми, я бы работу не сделал. Бандитов навербовать можно было сколько угодно, — рассказывает Смирнов о своих рабочих контактах.
О том товарище из «конкурирующей организации» экс-полицейский говорит даже с некой симпатией, называя «интеллигентным». Может, потому что он был убит через месяц после подрыва Петухова. Смирнов же добавляет: на расправу не пошёл бы даже по просьбе товарища, если бы жертвы не были бандитами. Его задача в рамках плана была в том, чтобы остановить машину с Петуховым и Сериковым в качестве сотрудника милиции якобы для проверки документов. Установкой и активацией СВУ занимались другие люди.
Нет ли в тут намёка на более простую мотивацию, нежели высокие материи? Например, страх. Есть и другая — гордыня, желание быть «честным ментом» — персонажем «Улицы разбитых фонарей», даже после всего совершённого. Так, Смирнов в разговоре вспоминает, как в СМИ его успели сравнить с Данилой Багровым — убийцей, преступником, но в то же время «выступающим за правду». Создаётся полное впечатление, что Смирнов либо считает, либо хотел бы себя считать кем-то таким. Хоть и оговариваясь, что не оправдывает себя, про «Брата» говорит:
— Всё ведь субъективно. Ни одного отрицательного отзыва об этом герое я не услышал, — высказался Смирнов.
Впрочем, отсутствие этих самых отзывов и любовь к Багрову скорее не позитивно о Михаиле говорит, а о таланте автора фильмов. Режиссёр «Братьев» Алексей Балабанов в последнем своём интервью 2011 года, к слову, высказывался по теме, герой у него или антигерой. Конечно, автор имел в виду тогда незаменимость Сергея Бодрова в роли (без него бы и сценарий такой не писался), но звучит подходяще:
— Если брать другого артиста — это отрицательный герой.