Парализующий страх: откуда берутся фобии и как от них излечиться

12 мар, 13:03
Маргарита Звягинцева
Страх сопровождает нас всю жизнь: дети боятся бабайку и темноты, старшеклассников трясёт при мысли о ЕГЭ, взрослых — на «ковре» у начальника. Многие боятся высоты и насекомых. Страх — это нормально. Но когда он становится навязчивым, вызывает панику и сильно портит жизнь, можно уже говорить о фобии. Где эта грань и как излечить фобию, рассказывает психотерапевт Дмитрий Ковпак.
Фото: pexels.com

Страх за рамками нормы

Многие побаиваются высоты и испытывают неприятную дрожь в коленях, заглядывая в пропасть или опуская взгляд вниз с 30-го этажа высотки. И в этом нет ничего необычного. Страх — один из важнейших психологических механизмов, который позволил нам выжить. Если древний человек попадал в лапы к тигру в определённом месте, его товарищ побаивался туда ходить, благодаря чему и оставался жив.

Но беспочвенный панический ужас, который заставляет подстраивать под него свою жизнь, уже выходит за рамки нормы. Например, если вы так боитесь высоты, что никогда не поднимаетесь выше второго этажа, а при такой необходимости вас начинает трясти и случается паника, уже можно говорить о фобии.

Признаки фобии

Фобию от обычного страха отличает несколько особенностей:

  • иррациональность
  • неконтролируемость
  • постоянный характер

Иррациональность

Иррациональность фобии в том, что такой страх не соответствует реальной опасности. Его нельзя обосновать логически. Это происходит из-за поломки в психологическом «механизме страха». Например, здоровый человек испытывает страх, встретив на улице большого злого пса без намордника и поводка, и это нормально. Но если собака в наморднике, на поводке у хозяина, радостно виляет хвостом, да и в целом совсем небольшая, а человека охватывает ужас, можно говорить о кинофобии — боязни собак.

Изменение мышления

Но просто заставить человека спуститься в метро — не выход.

— Сила заключается не в том, что вы себя просто толкаете в это. Сила заключается в изменении мышления, — объяснил Дмитрий Ковпак.

Важно отделить пугающий образ в голове человека от реального объекта или явления. В противном случае, ели человека просто толкнуть в пучину его триггера, фобия только сильнее закрепится.

В терапии работа начинается с самого простого: например, человеку с боязнью собак показывают фото разных псов. Затем дают подержать намордник и поводок, потом показывают собаку в другой комнате через стекло и т.п.

— Но нужна не просто серия погружений в это, но и изменение отношения, — отметил врач.

Медикаменты от фобий не помогают, но врачи могут выписывать, например, успокоительные. В любом случае, избавиться от панических иррациональных страхов, которые сильно отравляют жизнь, поможет только врач.

Другое по теме