Без молочного жира? Как выбрать качественную сметану и не нарваться на подделку

27 фев, 19:02
Анастасия Шиляева
Насыщенный вкус, свежая лёгкая кислинка и кремовая текстура делают сметану универсальным ингредиентом, из которого можно приготовить множество блюд. Однако нечестные производители не дремлют, поэтому на полках магазинов всё чаще встречается фальсификат. Как понять, что продукт качественный? Сколько стоит хорошая сметана? Почему так важно не гнаться за низкой ценой? Об этом — в материале 78.ru.
фото: freepik.com

Сметана: из чего делают

Сметана — это кисломолочный продукт, который получают путём сквашивания сливок молочнокислыми бактериями. Она обладает нежной текстурой, приятным вкусом и широко используется в кулинарии.

Как делают сметану?

Производство сметаны начинается с пастеризации сливок, чтобы уничтожить нежелательные микроорганизмы. Затем в сливки добавляют закваску, содержащую специальные молочнокислые бактерии. В процессе брожения бактерии превращают лактозу в молочную кислоту, благодаря чему продукт приобретает густоту, насыщенный вкус и характерную лёгкую кислинку. После этого сметану охлаждают и фасуют.

Сметана — яблоко раздора и скандалов в магазинах Петербурга

Шесть из десяти образцов сметаны из магазинов Петербурга не прошли проверку «Честного знака». Особенно выделился продукт «Барская кухня» (АО «Фурмановский гормолзавод»), который уже третий фигурирует в экспертизах как фальсификат: его жирность оказалась ниже заявленной, а вместо молочного жира использовался неизвестный заменитель.

Нарушения выявлены и у ТМ «Митёк», «Фермерская лавка дяди Лёни», «Васильково поле» и «Каждый день» — их жирность не соответствовала заявленной. Производители и торговые сети получили предупреждения, а в отношении АО «Фурмановский гормолзавод» рассматривается уголовное дело. Лишь четыре марки успешно прошли проверку: «Пискарёвская», «Приневское», «Зелёный берег» и «Лосево».

Как выбрать качественную сметану: советы эксперта

Борщ и блины невозможно представить без вкусной сметаны. Однако бывает так, что вместо белой и густой сметанки с чуть глянцевой поверхностью неоднородная масса, покрытая сывороткой.

Для проверки в программе «Дом советов» телеканала 78 мы купили четыре образца сметаны популярных марок. Пройдут ли они проверку в лаборатории? Как выбрать этот вкусный продукт в магазине? Можно ли определить качество сметаны, не вскрывая баночку? На эти и многие другие вопросы ответил доктор технических наук, профессор Александр Ишевский.

Польза сметаны

Этот продукт не только вкусный, но и полезный. Сметана богата:

  • Белком, необходимым для роста и восстановления тканей;
  • Кальцием и фосфором, укрепляющими кости и зубы;
  • Витаминами A, D, E и группы B, поддерживающими здоровье кожи, зрения и иммунитета;
  • Лецитином, способствующим работе мозга и нервной системы;
  • Жирными кислотами: омега-3 и омега-6. Они необходимы для правильного функционирования организма, поддержания сердечно-сосудистой системы.

Вред сметаны

Однако этот полезный продукт содержит множество жиров и калорий, поэтому стоит есть её в умеренном количестве. Чрезмерное употребление может привести к:

Набору лишнего веса – особенно при малоподвижном образе жизни.

Проблемам с сосудами – избыток насыщенных жиров повышает уровень холестерина, что увеличивает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.