Финансовая грамотность для детей: как научить ребёнка ценить и правильно тратить деньги

Опасные детские траты
в Госдуме предложили обязать игровые платформы согласовывать с родителями покупки несовершеннолетних в видеоиграх. Соответствующее обращение вице-спикер Госдумы Борис Чернышов направил главе Минцифры Максуту Шадаеву.
Такая идея появилась из-за неприятных историй, связанных с подобными тратами. Например, в мае прошлого года девятилетняя девочка в Чебоксарах перевела в популярную онлайн-игру на покупку различных игровых аксессуаров 1,3 миллиона рублей (разумеется, родительских). Для этого она воспользовалась смартфонами и планшетом родителей, по которым общалась с мошенниками. Интересно, что девочка смогла даже взять онлайн-кредит на 460 тысяч.
Детей поменьше можно привлекать к финансовым играм. Есть специальные настольные игры, но всё та же детская игра в «магазин», где каждая вещь имеет свою стоимость, всегда будет полезна и актуальна.
Родительский пример
Собственный пример родителей имеет важнейшее значение. Совершенно неважно, что говорят мама с папой, если делают они при этом совершенно другое. Ребёнок бессознательно и чётко перенимает их модель поведения. А значит, если вы сами не умеете обращаться с деньгами и планировать траты, приучить детей к бережному отношению к деньгам будет практически невозможно.
И, напротив, если вы рационально подходите к тратам и хорошо ведёте бюджет, ребёнок будет вас копировать. Стоит привлечь его к планированию бюджета — например, к составлению списка покупок. Так он сможет понять, что и сколько стоит.
Можно договориться с ребёнком, что все желаемые игрушки и вкусности он покупает только на свои карманные деньги. Либо, если вы даёте совсем немного, заранее предупредить: в магазине он может выбрать только что-то одно, например, одну игрушку из трёх желаемых.
Если же игрушка дорогая, можно объяснить: этот конструктор стоит как три твоих машинки. Но если очень его хочешь — подкопи из своих карманных денег. Можно обговорить, что часть суммы вы готовы добавить, но остальное он должен «добыть» сам, правильно планируя бюджет.