В новый год с пустыми карманами: как выйти из финансовой ямы после бурных праздников

Способы справиться с кризисом
Планировать бюджет на январь необходимо было ещё в начале декабря, а то и значительно раньше. Об этом мы уже писали, распределяя финансы на Новый год с экспертом. Но как быть, если новогоднее веселье разрушило планы, и денег не осталось на самое необходимое?
Елена Феоктистова даёт несколько советов:
- верните в магазин ненужные подарки
- потребуйте возврата долгов
- оптимизируйте расходы: тратьте только на самое необходимое
- продайте что-нибудь ненужное и даже нужное
Подарок деньгами – польза после праздника
Оставшись на мели, в первую очередь стоит подумать о подарках. О тех, что подарили на праздники вам. Многие из них можно вернуть в магазины, сославшись на то, что не подошли размер, фасон и т.п., если речь идёт об одежде, например. И получить деньги.
Конечно, для этого придётся попросить у дарителя чек. Возможно, ему будет не слишком приятно, но тут следует объяснить: дело вовсе не в том, что подарок не понравился. Ситуация тяжёлая, и подарок деньгами значительно нужнее. А вы за него будете намного больше благодарны.
Учитываем опыт на будущее
Чтобы не попасть в финансовую яму снова, после 8 марта или майских праздников, следует тщательно распланировать бюджет заранее. Лучше — за несколько месяцев, учитывая все доходы и расходы.
Что касается доходов, записывайте только то, на что точно можно рассчитывать, например, зарплату на основной работе. Если к марту знакомый обещал вернуть вам долг, не факт, что он это сделает. Так что эту эфемерную сумму лучше оставить в списке «приятных вероятностей».
Бюджет на подарки и развлечения также необходимо рассчитать заранее. И очень важно не соблазняться сиюминутными слабостями и не выходить за его рамки.
Всегда полезно пройти курсы финансовой грамотности, но Елена Феоктистова не рекомендует кидаться и покупать такой курс, как только появятся деньги. Во-первых, одно дело — купить курс, и совсем другое — его пройти. А бюджет и так исстрадался. Во-вторых, есть много бесплатных курсов, книг и учебных материалов. Для начала эксперт рекомендует обратиться к ним.