Былое, настоящее и будущее: что посмотреть в Кронштадте за один день
Музей Голландская кухня
Сердце любого портового города — это его кухня. Место, где готовили еду для матросов, появилось ещё в петровские времена: великий император понимал, что в Кронштадт будут пребывать десятки торговых судов со всего света с голодными мореплавателями. Нынешнее кирпичное здание Голландской кухни построили в конце XVIII века со стратегической целью.
— Когда мореплаватели приходили в купеческую гавань, они платили не только портовый сбор, но и кухонный, и всё это шло в казну Кронштадта. Город начал процветать. К тому же внутри самой голландской кухни было несколько десятков очагов, где коки готовили своей команде, — рассказывает в программе «Новая география» культуролог, лектор-краевед Ярослава Плотникова.
За многовековую историю здание Голландской кухни пришло в упадок и обвешало. Но благодаря неравнодушным горожанам 5 лет назад это место получило вторую жизнь и теперь радует местных жителей, туристов.
Сегодня в памятнике истории и архитектуры расположен одноимённый музей. Погрузиться в увлекательную историю можно через всевозможные интерактивные нововведения. В частности, здесь есть стенд, где можно сделать фотографию с цифровой версией выдающегося военно-морского деятеля Фаддея Беллинсгаузена.
Никольский морской собор
Кронштадт — это не только береговая линия. Внушительная доминанта города-порта — Якорная площадь и Никольский морской собор. Его высота — 75 метров, а диаметр главного купола почти 27 метров. Прототипом здания послужил стамбульский храм Святой Софии.
— Кронштадт, как туристская дестинация, стал притягателен после глобальной реставрации морского Кронштадтского собора. И перед нами душа этого города. Собор и Якорная площадь. Гости могут подумать о том, что это новый собор. Нет, конечно же, он не новый, он — символ и Российской империи, и уже современной России, — отмечает краевед.
По задумке архитектора Василия Косякова, когда в порт заходили корабли, то они должны были видеть маковку Кронштадтского собора и крест в форме штурвала. Уникальность здания в том, что оно не похоже на традиционные русские православные церкви — в нём переплелись христианская и морская символики.
— Собор выполнен в неовизантийском стиле. До начала XX века у моряков не было до единого морского собора в Кронштадте. Торжественное освящение произошло в 1913 году. Никольский морской собор — не просто святыня, но ещё и собор-музей, собор-память о погибших моряках на флоте, — делится Ярослава Плотникова. — Но судьба не была столь благосклонна к нему. Он подвергался и разграблению в советские годы, а в годы Великой Отечественной войны его обстреливали. Очень много ценностей было утрачено. Реставрация началась только в 2000-х годах, и ровно через 100 лет после основания, в 2013 году, святыня распахнула двери для всех желающих. С тех пор Кронштадт стал действительно той точкой, куда едут, чтобы в первую очередь увидеть собор.
Форты Кронштадта
Поколение, воспитанное на гонге месье Ля Буля, загадках старца Фура и ключах паспарту, с трепетом проезжают по дамбе форт «Александр I» («Чумной»), который долгие годы был необитаем, а теперь активно развивается. Долгое время там находилась противочумная лаборатория, но вскоре появится Музей истории борьбы вакцин и заболеваний. Кроме этого, в 2025 году откроются гостиница, ресторан и театр.
Обязательны к посещению:
- форт «Граф Милютин»;
- форт «Павел I» — вскоре там появится глэмпинг — палаточный городок, где можно отдохнуть на природе от городской суеты,
- форт «Константин» с Музеем маячной службы, музеем «Пушкарь».
Все эти форты можно и нужно смотреть, отправляясь с Петровской пристани в небольшой круиз. Не забывайте, что Петербург и Кронштадт связаны друг с другом переправой, так что насладиться Финским заливом можно в полноценном морском путешествии.
Парк «Остров фортов»
Раньше на месте парка находилось болото и арсенал, а теперь здесь и семейно-туристская рекреация, и история аллея, посвящённая адмиралам русского флота. Интересна концепция «Острова фортов»: попадая сюда, вы видите орудийные дворики, и каждый из них посвящён адмиралу. Например, губернатору Кронштадта, океанографу и исследователю Степану Макарову.
— Главная часть архитектурного объекта — торпедный колпачок, который был изобретён специально для нашего флота Степаном Иосифовичем Макаровым. У иностранных кораблей не было подобных технологий. Также здесь можно увидеть семафорную азбуку, созданную Макаровым для русского флота, — поясняет культуролог.
Музей военно-морской славы
Музей появился в августе 2023 года и имеет уникальную концепцию: инженеры и архитекторы хотели сохранить историю, но в современном облике. Часть здания занимают два склада для хранения боеприпасов. Задача была встроить их в тело современного музея из стекла и бетона.
— Это сооружение историческое 1915 года — арсенал. Здесь хранились снаряды большого калибра. Ими, к примеру, мы защищали Кронштадт и Ленинград во время Великой Отечественной войны. Везде были рельсы, и такие огромные снаряды перевозили на тележках. Сейчас мы с вами видим музей из 14 залов. Здесь рассказывается не только про корабли, а про структуру флота. Сюда входят и морская авиация, и морская пехота, и образование, и водолазное дело, корабли, артиллерия — всё это можно увидеть, самому узнать информацию, что-то можно и потрогать, — рассказывает экскурсовод музея Андрей Седнин.
Благодаря преображению Кронштадт превратился в учебник истории под открытым небом, который с годами будет пополняться славными параграфами и новыми прекрасными местами.
Видео: 78.ru
Экскурсии по главным достопримечательностям Петербурга и пригородов в бюро «Визит СПб».