Что посмотреть в Петербурге 2025: туристический маршрут

25 нояб, 18:11
Анна Федорова
Петербург — не законсервированный город, а музей под открытым небом с постоянными и меняющимися экспозициями. В нём с завидной регулярностью появляются новые культурные пространства, точки притяжения, словом, формируется новая география. Делимся интересным туристическим маршрутом по Санкт-Петербургу на один день.
Фото: 78.ru

Здание Главного штаба

Ближайшие станции метро: «Невский проспект» и «Адмиралтейская»

Первая точка — шедевр Карла Ивановича Росси, который сформировал облик ансамбля Дворцовой площади. А ещё это ультрасовременный музей, который так и называется — Главштаб. Он является филиалом Государственного Эрмитажа, причем филиалом чрезвычайной грандиозности, ведь включает в себя четыре этажа музейного пространства с огромными залами-трансформерами.

Не каждый турист обратит внимание, но если включить воображение и отодвинуть корпуса, то становится очевидно, что, по сути, эта триумфальная арка. Она посвящена войне 1812 года. Ещё один интересный факт: арок сразу две. В Древней Греции такую конструкцию назвали бы Дипилонскими воротами. Если враг брал их приступом, то оказывался в западне.

— Это историческое здание сохранило абсолютно аутентичность своего фасада. При этом, с точки зрения интерьера, мы получили идеальный музей образца 21-го столетия с парадной лестницей, которой не было до осуществления нового музейного проекта, с возможностями проведения мероприятий, в том числе высочайшего уровня. Это, конечно, великолепное пространство для временных выставок, — рассказывает в программе «Новая география» экскурсовод Андрей Мерзляков.
Фото: 78.ru

Закономерный вопрос: а в чём новшество места? По словам эксперта, реновацию Главштаба завершили к 2014 году — и, по меркам мировой истории, это недавно. Кроме этого, в музее проводят не просто экскурсии, а арт-медиации — их цель вызвать у посетителя эмоциональный отклик, переломить стереотипное отношение к искусству и обратить само восприятие произведений в другую ипостась.

Владимирская площадь

Ближайшие станции метро: «Владимирская» и «Достоевская»

Задумывались ли вы, сколько в Петербурге площадей? По нашим подсчётам, их более сотни. А туристов можно встретить только на Дворцовой и Исаакиевской. Между тем, многие другие также интересны. Главное — знать, с какого ракурса на них посмотреть.

Владимирская площадь — место довольно очевидное, но в новой туристской географии Санкт-Петербурга его рассматривают с точки зрения феномена доходных домов, их дворов и парадной.

Вспомним: как только Александр II отменил крепостное право, в столицу Российской империи хлынула огромная людская масса. Состоятельные персоны активно скупали земельные участки. Со временем здесь появились дома, в которых домовладельцы не проживали, но сдавали помещения в аренду. К концу XIX столетия Петербург, который ещё в середине века оставался примерно на две трети деревянным городом, становится каменным.

— Если вы не могли себе позволить жить в роскошных апартаментах, то вы бы проживали в такого типа дворе, как на Большой Московской улице. Санкт-Петербург, будучи столицей Российской империи, — это город, где своим жильём почти никто не владел. И вот здесь мы с вами видим особый организм такого бытия. Здесь есть бывший каретный сарай, превращенный, видимо, сегодня в гараж. Здесь находились и сараи, и выгребной ямы, здесь держали скот. Самое немаловажное — маршрут попадания домой. Ведь те, кто строили доходные дома, постарались сделать так, чтобы маршруты постояльцев разной категории не пересекались. В элитные дома ведёт парадная лестница, а домой скромный постоялец попадает по чёрной лестнице, которая называется так оттого, что она и не освещена должным образом, там и грязновато может быть, опасно, — признаётся экскурсовод Андрей Мерзляков.
Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Сегодня на глухой стене дома висит не то плакат, то постер, инициированный местными жителями или управляющей компанией, возможно, кем-то ещё. На нём — колокольни Владимирского собора и представители разных профессий. Место, где мы находимся, — бывшая ямская слобода. До середины XIX века всё это, в том числе ямская слобода, — деревянная застройка одноэтажная или двухэтажная застройка.

О славном прошлом напоминают адреса: сегодня мы имеем Стремянную улицу, Поварской переулок, Разъезжую улицу, Кузнечный и Свечной переулки. И всё это доступно, и туристу, и петербуржцу.

Кузнечный переулок 2, 4 и 6 — доходные дома Василия Каншина, одного из богатейших горожан середины XIX века. За винные откупа он получил право торговать алкоголем в Петербурге и окрестностях, сколотил состояние и строил на него дома. В одном из них сохранилось невиданной красоты парадная, в которую и заходят туристы на маршруте «Новая география Петербурга».

— Эта парадная лестница для нас является свидетельством истории и свидетельством прошлого Санкт-Петербурга. При том это ещё место общедоступное. На верхних этажах находится частная музыкальная школа, а внизу — кафе. Другие парадные, конечно, тоже интересные. В районе Владимирской площади есть еще одна роскошная парадная — парадная «Ромашка», которая находится в бывшем доходном доме Елисеевых. Парадная Василия Каншина пока ещё общедоступна, она очень гигиенична, — отмечает экскурсовод.

Книжный магазин «Подписные издания»

Ближайшие станции метро: «Гостиный двор» и «Маяковская»

Любой с детства знает, что Петербург — культурная столица. Поэтому купить шопер и положить в него лучший подарок — это обязательный ритуал посещения города. Ленинградец помнит два главных адреса: Дом книги в доме Зингера и «Подписные издания». История последнего магазина началась почти 100 лет назад, в 1926 году на Невском проспекте 30. И следующий 30 лет магазин меняет адреса в центре города. А в 1958-м переезжает в 57-й дом на Литейном проспекте, где и находится поныне.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Парк «Остров Фортов» и Музей военно-морской славы в Кронштадте

За последние пару лет не только гости города, но и петербуржцы заново открыли для себя Кронштадт. В 2023 году его берег украсил Музей военно-морской славы — плод титанической работы, с кульминацией в виде экспонируемой субмарины К-3 «Ленинский комсомол».

— Мы находимся возле нашей первой атомной подводной лодки. Она всплыла на Северном полюсе — это рекорд той эпохи. За 30 лет службы с 1958-1989 годы 236 тыс. километров. На тот момент две лодки были у американцев, но они оставили остроносую форму — такие лодки хорошо идут в надводном положении. А Владимир Николаевич Перегудов, который является конструктором, пошёл по другому пути. Зачем нам эти скорости? Он посчитал, что нужно, наоборот, идти быстрее в подводном. Поэтому лодка приняла обтекаемую форму и стала похожа на кита. Когда к нам приходят служивые моряки, то первым делом обращаются к лодке: «Здравствуй, котёнок!» — поделился экскурсовод музея Андрей Есенин.


Видео: 78.ru

Петербург стал самым популярным направлением для путешествий в России задолго до слогана «в любой непонятной ситуации езжай в Питер». И это редкий пример в мировой индустрии туризма, когда выходных может не хватить даже для знакомства с одной улицей города. А когда понимаешь, что на карте Северной столицы появляются новые точки притяжения, становится понятно, что с нашим городом можно знакомиться всю жизнь.

Экскурсии по главным достопримечательностям Петербурга и пригородов в бюро «Визит СПб».

Другое по теме