Дерут деньги ни за что и ездят на «Феррари»: 9 мифов о психологах
«У меня какая-то чушь в голове, даже не знаю, стоит ли рассказывать...» — как часто слышат эту фразу психологи на первой встрече с клиентом. Не менее часто встречаются те, кто считает психолога чем-то средним между гадалкой и волшебником. И правда, вокруг этой профессии сложилось столько стереотипов, что сами психологи иногда шутят: «Кажется, мы знаем о себе меньше, чем наши клиенты». Давайте разберёмся, что правда, а что миф, и как быть тем, кто боится или стесняется обращаться за помощью.
Миф 1. Психологи читают мысли
Очень распространённая ситуация — посетитель приходит к психологу и первым делом спрашивает: «Вы ведь уже поняли, в чём моя проблема?» Как будто перед ним не доктор, а Вольф Мессинг, сканирующий людей взглядом и способный видеть прошлое и будущее.
В реальности психолог работает не с вашими мыслями, а с тем, что вы сами готовы рассказать. Понять, что происходит у вас внутри, можно только через диалог. Но к услугам психолога также множество невербальных инструментов — слова, жесты, паузы. Более того, даже ваше молчание может таить в себе чёткий сигнал для грамотного специалиста.
Не стоит ждать, что психолог моментально «раскусит» вас и тут же предложит решение проблемы. Разгадка не в магии, а в умении вести диалог. Профессионал будет задавать вам множество разных вопросов, которые заставят вас думать, а некоторые — даже поставят в тупик.
Миф 2. Психолог — это друг за деньги
«Зачем платить деньги просто за то, чтобы пожаловаться на жизнь? Я могу бесплатно позвонить подруге!» — так считают очень многие. Но подруга и психолог — это не одно и то же.
Да, друг может дать совет, утешить, но он всегда будет смотреть на ситуацию со своей точки зрения. Психолог же помогает вам разобраться именно в ваших чувствах и найти ответы, которые подойдут только вам. Он не даёт советов, а мягко направляет вас к нужному именно вам решению, и ответственность за это решение будет лежать только на вас.
Кому не знакома ситуация: женщина жалуется подруге на мужа — мол, такой-сякой, мало зарабатывает, лежит на диване, не помогает с детьми. Подруга, естественно, поддержит страдалицу и даст «ценный» совет: «Бросай его, что ты мучаешься!» И вот семья уже на грани развала.
Психолог же не станет торопить события, а поможет отчаявшейся посетительнице понять, чего она хочет, разобраться, в чём причина такого поведения мужчины и как его изменить. Конечно, это не гарантия того, что семью удастся сохранить, но любое решение точно будет более зрелым и взвешенным.
Миф 3. У психологов нет проблем
В голливудских фильмах психологи обычно много зарабатывают, живут в особняках и раскатывают на дорогих машинах, а семьи у них просто образцовые. Образ психолога как безупречного гуру — один из самых распространённых мифов. Люди часто считают, что раз он учит других справляться с трудностями, то сам живёт в идеальной гармонии.
Если бы это было так! На самом деле психологи — обычные люди с точно такими же проблемами, как и у всех. Правда, у них есть важное преимущество: они могут вовремя распознать угрозу и знают, что предпринять. Да и вообще каждый хороший специалист в обязательном порядке проходит супервизию, то есть сам обращается к психологу, чтобы не переносить свои сложности на клиентов.
Например, Анна, психолог с 10-летним стажем, признаётся — когда она переживала развод (представьте, и с психологами такое случается!), то обратилась за помощью к коллеге. «Это не делает меня слабой, наоборот — я лучше понимаю, через что проходят мои клиенты», - считает специалист.
Миф 4. К психологу ходят только «сумасшедшие»
До сих пор некоторые люди путают психолога и психиатра. Из-за этого случается недопонимание между близкими. Особенно это касается старшего поколения — наши мамы и папы, не говоря уж о бабушках и дедушках, даже к самому слову «психолог» относятся с подозрением. Стоит им узнать, что их чадо собралось на психологическую консультацию, сразу следуют встревоженные вопли: «Что? У тебя всё хорошо с головой?»
Стоит потратить немного времени и объяснить близким: психолог — это не психиатр, и к нему обращаются не только в критических ситуациях. Иногда люди просто хотят лучше понять себя, наладить отношения или справиться со стрессом. Причём стресс может быть вызван чем угодно, а помощь может понадобиться даже взрослому состоявшемуся человеку.
К примеру, такое потрясение может вызвать смена места работы или повышение — на вас сваливается огромная ответственность, а при этом нужно ещё выстраивать отношения с коллегами и начальством. В таких ситуациях психологи незаменимы, и психические расстройства тут совершенно ни при чём.
Миф 5. Психологи дают готовые советы
«Скажите мне, как жить!» — такими словами клиенты нередко заканчивают свой монолог в кабинете психолога. Увы, готового рецепта счастья ждать не стоит.
Психолог не учит, как правильно, а помогает вам найти свой собственный путь. Ведь советы работают только тогда, когда вы сами к ним пришли.
Довольно стандартная ситуация: человек мечтает уволиться с работы, но всё никак не может решиться на перемены. Психолог никогда не скажет: «Бросай всё!» Вместо этого он помогает разобраться, чего человек действительно хочет, и даст «волшебный пинок» к принятию решения — но примет его сам клиент, и далеко не факт, что он действительно решит хлопнуть дверью.
Миф 6. Психология — это шарлатанство
Пожалуй, ни одну науку не поливают грязью так часто, как психологию. Многим всё ещё кажется, что психологи лишь красиво говорят и предлагают то, что и так понятно.
Но важно понимать, что психология — это признанная всем миром наука, которая основана на доказательствах. Методики, которые используют профессионалы, прошли множество исследований, а их эффективность подтверждена практикой. Например, доказано, что когнитивно-поведенческая терапия помогает людям с тревожностью, депрессией и даже фобиями. Её эффективность сравнима с лекарственной терапией, но без побочных эффектов.
Миф 7. Эффект будет с первой же консультации
«Он ведь профессионал, значит, сразу раскроет все мои секреты и даст ответ на вопросы», — думают многие, собираясь на консультацию к психологу. Если психолог «гарантирует» вам результат после первой же встречи — такой специалист вам точно не нужен.
После первой сессии многие ждут моментального эффекта, и если его нет, возникает разочарование. На самом деле это совершенно нормально. Даже самый грамотный и опытный психолог — не детектив и не волшебник. Ему нужно время, чтобы выстроить с вами доверительные отношения и лучше понять ваш внутренний мир. Поэтому первые результаты могут появиться только через несколько встреч, особенно если проблема была глубокой.
Простой пример: пациентка пришла к психологу с жалобами на хроническую усталость и апатию. Только через несколько встреч выяснилось, что причина её состояния — конфликт с мужем, о котором она боялась даже упомянуть. Если бы женщина ограничилась только одним визитом к специалисту, никакого толка от него не было бы.
Миф 8. Хороший психолог решит все проблемы
«Если я плачу деньги, значит, он должен всё за меня сделать!» — так думает, пожалуй, каждый второй новичок. Но так это не работает. Задача психолога — помочь вам понять себя, однако решать и действовать придётся вам.
Скажем, ни один психолог не даст вам волшебной пилюли от прокрастинации. Но он поможет найти мотивацию, которая позволит побороть привычку откладывать дела.
Миф 9. Диплом — гарантия профессионализма
Отчасти это верно, наличие диплома — важный критерий. Но не единственный.
Хороший психолог — это не только про образование, но и про способность выстроить доверительные отношения, грамотно применять методики и постоянно развиваться. Тут всё точно так же, как с любым врачом, тренером или парикмахером: возможно, придётся сменить не одного специалиста, прежде чем вы найдёте настоящего профессионала, с которым получится наладить контакт.
Заключение: как найти своего специалиста?
Психология — это не волшебство, а помощь, основанная на науке и доверии. Если вы задумывались о том, чтобы обратиться за поддержкой, но боялись мифов, помните: ваш психолог не судит вас, не даёт готовых ответов и уж точно не читает ваши мысли. Он становится вашим партнёром и проводником на пути к лучшей версии себя.