«Экономика, стой, раз-два!»: решится ли ЦБ поднять ключевую ставку выше 20%

22 окт, 13:10
Лилия Батршина
Уже в пятницу, 25 октября, состоится предпоследнее в 2024 году заседание Центробанка по ключевой ставке. К нему традиционно приковано внимание аналитиков и СМИ, ведь шутка ли — такой высокой ставки, как сегодня, не было в новой истории России никогда. Что нас ждёт 25 октября и как это отразится на экономике, кредитах и ценах? Разбирался 78.ru вместе с экспертами.
Коллаж 78.ru: freepik.com/8photo, Petrov Sergey/globallookpress.com, ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина, flaticon.com/Freepik

Касается каждого

Ключевая ставка — это, если упрощённо, ставка, по которой банки берут в кредит деньги у Центробанка. Именно поэтому в последнее время к ней приковано такое внимание: чем выше ключевая ставка, тем дороже обходятся деньги банкам и тем под больший процент они дают их в кредит дальше — как обычным людям, так и бизнесу.

— Производители, которые берут кредиты, закладывают расходную часть в производство, а из-за этого происходит подорожание тех же продуктов, вещей — того, что вы видите на полках магазинов. Стоимость кредитных денег заложена и в производстве, поэтому повышение ключевой ставки касается каждого из нас — как предпринимателя, так и обычного жителя, — пояснил в беседе с 78.ru финансовый советник, кредитный брокер, основатель и гендиректор группы компаний «Белый остров» Сергей Островский.

Ключевая ставка сегодня составляет 19% годовых — это всего на 1% меньше пика 2022 года, когда она достигла абсолютного максимума в 20%. Предыдущий подобный пик был в истории лишь однажды: в конце 2014 года, когда после введения первых санкций ЦБ принял решение резко поднять ставку с 9,5% до 17%. Тогда это помогло: ставка продержалась на пике всего два месяца, и уже в феврале началось снижение. Помогло это и в 2022 году, когда с тех же 9,5% Центробанк задрал ставку до 20% — произошло это на заседании в марте, а уже в апреле ставка опустилась до 17%.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Все эти резкие повышения имели одну цель: сбить панику на рынке, предотвратить вывод капитала и зарубить на корню инфляцию.

— Банки (в 2022 году. — Прим. ред.) не понимали, по какой ставке выдавать кредитование, из многих финансовых учреждений к нам пришли письма с информацией о том, что временно кредитование приостанавливается. Это был большой шок для предпринимателей, для бизнеса, для нас. Тогда ключевая ставка 20% продержалась до апреля — получается, два месяца выдач, в принципе, вообще не было никаких, — напомнил Сергей Островский.

Однако сегодня ситуация кардинально иная. Ставка повышается постепенно с середины 2023 года — тогда, когда иссяк эффект высокой базы инфляции 2022 года и она снова пошла вверх на фоне высоких темпов роста экономики, опережающих прогнозы. С 7,5% в июле ставка к декабрю поднялась до 16%, а с июля-2024 направилась дальше — к 18% и, наконец, пришла к текущим 19%.

Как отметил Сергей Островский, кризис затягивается. Ключевую ставку повышают для борьбы с инфляцией и торможения разогнавшейся экономики, но пока перевес не в пользу ЦБ: несмотря на все его усилия, инфляция при таргете в 4–4,5% сегодня находится на уровне 8,29% — то есть выше в два раза.

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Пётр Щербаченко в разговоре с 78.ru привёл цифры: по данным Росстата, в сентябре инфляция составила 0,48%, а годовая замедлилась до 8,63%, в октябре недельная инфляция постепенно немного снижалась и составила 0,12% (8–14 октября), 0,14% (1–7 октября) и 0,19% (24–30 сентября). Но снижение это незначительно и вряд ли сыграет весомую роль в принятии решения в пятницу.

А вот что сыграет серьёзную роль — это высокая долговая нагрузка россиян, на которую также обратил внимание Пётр Щербаченко.

— Долги россиян (по итогам июля) по кредитным картам достигли 4,8 трлн рублей, что на 42% больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. За 9 месяцев 2024 года банки выдали кредитов на 11,1 трлн рублей, что на 10% ниже, чем за аналогичный период 2023 года. Единственный рост наблюдается в автокредитовании (+12,1% к августу 2024 года). Нецелевые кредиты и кредиты наличными снизились до 433,8 млрд рублей (-23,16% по сравнению с августом). Количество выданных кредитов уменьшилось на 22,33% по сравнению с августом и на 16,11% по сравнению с сентябрём 2023 года. Средний размер кредита составил 169,8 тыс. рублей, — констатировал эксперт.
Фото: ИЗВЕСТИЯ Анна Селина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Всё это — результат действий ЦБ: отмена льготной ипотеки, высокая ключевая ставка и в целом жёсткая денежно-кредитная политика. Однако падение кредитования ещё не настолько сильное, чтобы регулятор перестал об этом волноваться, а уж долги по кредитным картам и вовсе не оставляют ему выбора.

Повышению быть, вопрос — на сколько

Поэтому все опрошенные 78.ru эксперты уверены: повышению ключевой ставки в пятницу, 25 октября, определённо быть. Расходятся они только в оценке, насколько сильно её поднимут.

Сергей Островский и Пётр Щербаченко выразили мнение, что ставку поднимут на 1% — до 20%, неприятно знакомых россиянам по 2022 году.

— Размер ключевой ставки больше 20%, на мой взгляд, в октябре ожидать не стоит. Ключевую ставку ЦБ в этом году может повысить ещё 20 декабря, на последующем заседании, — отметил Пётр Щербаченко.

Другое мнение выразил профессор, заведующий кафедрой экономики РАНХиГС Санкт-Петербург, доктор экономических наук Олег Мисько. Он также уверен, что ключевую ставку на грядущем заседании поднимут, а вот на сколько процентов, будет зависеть от многих факторов.

— Тут надо понимать, насколько чувствительна наша экономика к изменению ставки. Например, в США или в других западных экономиках чувствительность начинается на уровне 0,25%. Полпроцента уже что-то сделают, а движение на 1% все почувствуют так, что достигнуто может быть и не то, что хотели. А у нас чувствительность, я считаю, начинается с цифры больше 1%. То есть двигать ставку на 1% — это как если хозяин жалеет собаку и отрезает ей хвост по частям, — пояснил эксперт.

Олег Мисько отметил, что никто не хочет шока, поэтому наиболее вероятный диапазон изменения ставки на заседании — от 1 до 2%. Если перевесят аргументы в пользу жёсткого решения и сжимания денежной массы, то ставку повысят сразу на 2%. Если победят сторонники более мягкого таргетирования, то можно ждать повышения на 1%.

При этом эксперт указал, что цифры в 20% и выше не стоит бояться (и правда, всегда есть пример Турции с её ставкой в 50%). А других выходов в сложившейся ситуации у Центробанка всё равно нет — только повышать ставку.

Фото: ИЗВЕСТИЯ Анна Селина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Конечно, помимо главного рычага — ключевой ставки — у регулятора есть и другие методы воздействия на экономику и инфляцию, которые он применяет. Это ужесточение денежно-кредитной политики в целом — к примеру, повышение нормы обязательного резерва, которые применяют банки в получении кредитования.

— Банки должны держать большее количество денег, которые у них должны находиться в резерве и не выдаваться, соответственно, суммы, объём денежной массы, который выдаётся банками населению, уменьшается. Соответственно, сокращается спрос, и инфляция меняется в меньшую сторону, — объяснил этот механизм Сергей Островский.

Все мы наглядно увидели применение этого метода: взять сегодня потребительский кредит становится всё сложнее, объёмы кредитования падают, массовой льготной ипотеки больше нет и не предвидится, а следующим шагом ЦБ уже пообещал взяться за микрофинансовые организации. И тем не менее спрос на кредитные деньги ещё недостаточно снизился, чтобы регулятор вычёркивал этот метод из своего списка.

Есть рычаги воздействия на инфляцию и у государства: начиная от заморозки цен на товары (сегодня этот метод используется для некоторых категорий социально значимых товаров) и заканчивая снижением расходов, связанных с социальными проектами. Но на это власти не пойдут до тех пор, пока экономика не скатится в гиперинфляцию — а повторение этого сценария 1990-х годов нам, к счастью, не грозит.

Остаётся только ждать

Повышение ключевой ставки при общих благих намерениях борьбы с инфляцией приносит с собой главную проблему: торможение экономического роста. Кредитные ставки сегодня настолько высоки, что не только обычным людям, но и предприятиям брать заёмные средства для расширения производства крайне невыгодно.

— Я хотел бы сказать нашим гражданам: перед тем как брать кредит, покупать вещи, квартиры, машины, вы посчитайте, оцените реальные свои силы и возможности, чтобы не было последствий — популярного сегодня банкротства или ещё чего-то. Этого нужно избегать, потому что это клеймо на всю жизнь. Аналогично предпринимателям: брать деньги под 30% — а сколько у вас окупаемость, сколько у вас маржа вообще? Если 200–300%, то брать можно, а если маржа составляет примерно стоимость кредита или меньше, то лучше подождать, — призвал Сергей Островский.
Фото: ИЗВЕСТИЯ Эдуард Корниенко
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Кризис не вечен, указал эксперт, рано или поздно он закончится, ведь высокая ключевая ставка — это инструмент краткосрочный. По словам Олега Мисько, в идеале хотелось бы сократить денежную массу, но при этом не сокращать экономический рост — а два этих желания противоположны друг другу.

— Мы хотим рост, но при умеренной инфляции. При высокой инфляции у нас уже достигаются пороги неприятных вещей, таких как полная занятость и загрузка производственных мощностей. То есть кастрюля кипит вовсю, дальше не из чего расти. Поэтому хотелось бы этот перегрев снять высокой ставкой, чтобы происходило всё то же самое — и в показателях роста, и в процентах по ипотеке, и в кредитных процентах. Но инфляции не скажешь, как прапорщик: «Поезд, стой, раз-два!», — объяснил Олег Мисько.

Поэтому сложно делать прогнозы о том, когда наконец действия ЦБ сработают как надо и затормозят поезд инфляции, а значит, ключевую ставку можно будет начать снижать. Сергей Островский предположил, что это произойдёт в 2025 году, Пётр Щербаченко конкретизировал: возможно, ставку начнут снижать уже в первой половине 2025 года.

Олег Мисько отметил, что планирование в данном вопросе сильно зависит от внешних обстоятельств: продолжения СВО, санкций, выборов в США и так далее. Денежно-кредитная политика — дело не долгосрочное, но и не краткосрочное. И если в ближайшем будущем ставки явно будут повышаться, то в среднесрочной перспективе определённо будет их снижение.

— Грубо говоря, если мы подойдём к полной занятости и больше ресурсов и резервов у нас не будет для роста, то дальше пойдут уже качественные увеличения производительности труда. А это новые рабочие места, а это новые инвестиции, а для этого нужны дешёвые деньги. Вот тогда придётся снижать порог ставки, чтобы появились деньги на инвестиционном рынке. А когда наступит этот разворот в сторону снижения ставок — надо будет, скорее всего, смотреть по макроэкономическим индикаторам, — констатировал Олег Мисько.

Однако эксперт предложил и более простой способ прогнозирования: достаточно посмотреть, на какой срок банки предлагают самый высокий процент по депозитам. Сегодня он составляет 7–9 месяцев, если срок меньше или больше — проценты снижаются. Получается, что банковское сообщество предполагает период высоких ставок как минимум до мая 2025 года.

Фото: ИЗВЕСТИЯ Эдуард Корниенко
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Это значит, что стоит затянуть пояса, а о дешёвых кредитах, ипотеках и высоком экономическом росте можно пока забыть — по крайней мере, на полгода. Эксперты отмечают, что у ЦБ нет выбора — как и у россиян.

Другое по теме