Страшный ветер, лютый холод и вершина: как погибли пятеро российских альпинистов в Непале
Зарубежные СМИ утром 8 октября описали жуткую картину, которую с вертолёта увидели спасатели. Пятеро российских туристов, пропавшие 6 октября, погибли, что подтвердило посольство России в Непале. Все — опытные альпинисты. Гора Дхаулагири, которую они пытались покорить, известна у профессионалов и имеет дурную славу.
Что произошло и как погибла группа опытных покорителей вершин — о последних часах ставшей роковой экспедиции рассказал единственный, кто не стал рисковать жизнью при восхождении на «неприятную» гору.
«На гору первый раз „поднялся“ в 3 года»
Издание The Himalayan Times со ссылкой на директора компании IAM Trekking & Expedition, сообщило, что тела погибших были обнаружены на высоте 7100 м. Связь с ними пропала во время восхождения на гору Дхаулагири (8167 м), сейчас останки российских туристов пытаются эвакуировать с места трагедии спасатели и волонтёры.
Прозвучали и имена погибших: Александр Душейко, Олег Круглов, Владимир Чистиков, Михаил Носенко и Дмитрий Шпилевой — каждый из них, опытный альпинист, который уже покорял опасные вершины. Большинство — сами инструкторы и гиды в таких восхождениях из разных городов.
Первый, Александр Душейко, из Петербурга. Он был инструктором даже при восхождениях на Эльбрус. Группу покорителей этой вершины он, например, возглавлял только в июне.
Кроме того, мужчина был старшим тренером сборной команды Ленинградской области и судьёй 2 категории по альпинизму. Последний раз на связь с личной страницы в соцсетях он выходил 23 сентября — публиковал снимки с подготовки к тому самому восхождению на Дхаулагири.
У мужчины остались жена и дочь, родившаяся 21 апреля. 78.ru связался с супругой погибшего, она смогла подтвердить произошедшее, но лишь одним словом:
— Да…
Следующий, Олег Круглов, из Фрязино, он являлся членом Федерация альпинизма Ленинградской области, а также Альпклуба МГУ. У него первый разряд по альпинизму, а за плечами восхождения в том числе и на соседний с Дхаулагири непальский массив — Манаслу (тоже больше 8000 м высотой).
Погибший Владимир Чистиков из Пензы. Он занимался продажей комплектующих для гитар, а также был и гидом по восхождениям со своей компанией — он был руководителем и главным специалистом «Экстрим Пик».
— На гору первый раз «поднялся» в три года — отец занёс на плечах на г. Аю-Даг в Крыму). После этого в детстве ходил с родителями на вершины Крыма, Кавказских Минеральных вод. Тогда же первый раз приехал на экскурсию в «большие горы» — заехал на канатной дороге на г. Чегет, посмотрел близко на г. Эльбрус. Тогда ещё и не думал о вершине и что этот район будет практически как дом, — описано начало его спортивного пути на сайте организации, где также указана Манаслу «в активе» достижений.
Последние двое, Михаил Носенко и Дмитрий Шпилевой, из Архангельска. Также опытные альпинисты. Шпилевой — президент Федерации альпинизма и скалолазания Архангельской области, у него двое детей, 14-летняя дочь и 11-летний сын, которых он тоже обучал любимому спорту.
Смертельно-опасная вершина
В том, что все погибшие были опытными специалистами, нет ничего удивительного: как рассказал 78.ru Евгений Дмитриенко, президент федерации альпинизма Ленобласти, поднимались, по сути, лучшие из лучших — они около пяти лет к этому готовились. Дело в том, что Дхаулагири считается смертельно опасной.
Такая репутация у неё была и до трагедии. Свидетелем гибели там людей в 2022-м стала даже ведущая Виктория Боня, она недавно покорила упомянутую Манаслу.
— Любые горы, на которые совершают восхождение альпинисты, опасны. Будь их высота 4000 или 8000 метров. Дхаулагири — это такая гора, на которую очень сложно взойти. Её почти не провешивают верёвками, — прокомментировала Боня местные условия «Известиям», дополнительно пояснив, что Манаслу популярна у туристов, а вот на покорение Дхаулагири решаются далеко не многие.
Судя по последним сообщения в соцсетях погибших — роковое восхождение также шло тяжело. Душейко написал 23 сентября, что у них закончился второй акклиматизационный выход на Дхаулагири — поднялись до штурмового лагеря на высоте 7238 м. Стоит пояснить, такие восхождения проводятся только при длительной подготовительной работе с частыми «вылазками» для того, чтобы организм привык в давлению.
В том же сообщении Александр пишет слова, которые сейчас звучат страшно:
— Прогноз погоды на ближайшие 10 дней не радует, еле успели свалить с горы, за всё время было только два нормальных солнечных дня и парочка с переменной облачностью, — написал альпинист и добавил, что на штурм тогда осталось девять человек, а четверо отказались, сославшись на временные рамки.
Добавим, что на сайте компании Чистикова есть реклама тура по этим местам с 6 по 19 октября (начаться он должен был на следующий день после рокового восхождения) — треккингового маршрута с прохождением одного из высочайших перевалов Торонг Ла (5416 м). Однако в рамках этого путешествия за более чем 90 тыс. рублей должны были лишь посмотреть на «восьмитысячники» — Аннапурну 1 (8091 м), Манаслу (8163 м) и Дхаулагири.
Супруга Чистикова, узнавшая о его гибели от журналистов, уточнила дату — восхождение с установкой лагерей на различных высотах они начали 29 сентября. Проблему со временем подтвердил и тот, кто развернулся и отказался от ставшего для пятерых смертельным восхождения, в последний момент.
«Они дошли до вершины»
— На вершину начали подниматься с лагеря 7400 м. Я и ещё пять человек, но начали достаточно поздно, — рассказал 78.ru альпинист Валерий Шамало, единственный выживший из шести человек, вышедших для «финального рывка».
Его спасло то, что он развернулся и пошёл обратно: как объяснил Шамало, по ночам на этой вершине ветер представляет смертельную опасность и он решил не рисковать. Можно сказать, что его спас травматичный опыт ранее. Как рассказала 78.ru его мать, у мужчины были ампутированы фаланги пальцев после одного из восхождений, когда он получил воспаление лёгких. Это дополнительно объясняет, почему он решил «перестраховаться», вторая же причина — опасность даже для абсолютно здорового человека.
— По ночам там сильный порывистый ветер, днём нормальная погода, хорошо, солнце светит, по ночам — ветер сбивает с ног. Начали поздно. Рассчитывали, что пройдём быстрее. С высоты около 7700 я понял, что мы придём на вершину где-то к ночи и предстоит ночной спуск. Солнце то ясное, хорошо вроде, никаких неприятностей не предвещает… Мне показалось, что склон слишком крутой — на нём сложно задерживаться. Порывистый ветер ночью тоже может быть. Я сказал ребятам, что опасаюсь идти в таких условиях, что на вершину нужно идти сильно раньше, чем в сумерках или ночью. Я сказал, что опасаюсь ночного спуска. Я вернулся обратно, у меня и так были отморожены руки и ноги. Такой холод и такой склон… Они с пониманием отнеслись, сказали: «Ладно, иди вниз», — описал он их последний выход и свой отказ, который спас ему жизнь.
Альпинист раскрыл и другие детали этого восхождения — с его слов, трагедия произошла при спуске. Перед гибелью они всё-таки покорили опаснейшую вершину.
— Было светло, я спокойно спустился в верхний лагерь, ждал их там, но не дождался. На какое-то время они выходили на связь на спуске, но потом… перестали выходить на связь. Я вернулся и сел их ждать, они, судя по всему, дошли до вершины, начали спускаться, от них была информация: не непосредственно, а через базу, — рассказал Шамало.
Предварительной причиной смерти, по данным ТАСС, уже назвали падение с высоты. Конечно, это должна будет подтвердить экспертиза, после того, как тела россиян смогут эвакуировать — для этой цели их коллегами-альпинистами организован сбор средств.