Получал 14 тыс. пенсии, управлял трамваем, выиграл в казино: как жил правнук Достоевского
Причина смерти правнука Федора Достоевского Дмитрия Андреевича
Смерть Дмитрия Андреевича наступила 4 сентября. Эту информацию подтвердили его родные, опубликовавшие прощальный пост.
— Дорогие друзья, друзья друзей и подписчики Дмитрия Андреевича! Сегодня не стало нашего дедушки. Помолитесь о рабе божьем Дмитрии. Спасибо, что вас у нашего дедушки было так много, — написали они на странице «ВКонтакте» 4 сентября.
Причиной смерти стал ряд заболеваний, которыми страдал мужчина последние годы. Родные пытались сделать всё, чтобы правнук великого писателя поправился, но не смогли.
— Дмитрий Андреевич отошёл мирно, во сне, дома, кончина была спокойная. Домашние смогли попрощаться, были все вместе, сидели, вспоминали смешное и грустное, поминали дедушку добрым словом, — сказали родственники.
Биография Дмитрий Достоевского
Дмитрий Андреевич Достоевский, правнук Фёдора Михайловича Достоевского, родился 22 апреля 1945 года. Как рассказывал он сам, у писателя-предка и его супруги Анны Григорьевны было четверо детей, двое из которых умерли во младенчестве. Дочка Любовь замуж не вышла, а вот сын Фёдор связал себя узами брака и стал отцом двух сыновей. Сам Достоевский про это писал.
— У Феди мой характер, моё простодушие. Я ведь этим только, может быть, и могу похвалиться… — говорил Фёдор Михайлович.
Старший сын скончался, когда ему было 16 лет (его тоже звали Фёдор), остался лишь Андрей, который и являлся отцом покойного теперь Дмитрия Андреевича.
— А я правнук Достоевского, — говорил наследник в интервью 2021 года.
По его словам, долгое время он не знал о своём родстве с великим русским писателем. Ведь Ленин назвал Достоевского «архискверным писателем» — что в то время считалось приговором.
— Когда я учился, в школьной программе его «не проходили». Хорошо помню кабинет литературы, портреты Толстого, Тургенева — Достоевского среди них не было. Разрешил прадеда Сталин уже после войны. Поэтому я сначала прочитал Хемингуэя, а потом, лет в 19-20, романы прадеда. Мама мне рассказала, что я потомок великого человека, а затем добавила: «Только поменьше об этом говори». Я это запомнил, — объяснял Дмитрий Андреевич.
Правнук писателя не имеет никаких ценных вещей знаменитого родственника, не осталось даже рукописей.
— Судьба была к нашей семье, как и тысячам других, сурова — революции, национализация, войны… Всё пришлось отдать в «добровольно-принудительном порядке». Но гены не отнять! Общего немало. Например, никто из нас не злопамятен, вспыльчивы, но так же быстро отходчивы. Из бытовых привычек — как и прадед, я люблю кофе, сладости, заядлый курильщик. Более того, по наследству перешли увлечения. Мой сын, Алексей, стал ухаживать за лошадьми. Мы не понимали — откуда такая тяга? Оказалось, сын писателя, мой дед, был коннозаводчиком, держал конюшню, а когда случился пожар, мужественно спасал скакунов. Моя старшая сестра Татьяна в поступках, мыслях была очень похожа на дочь Достоевского Любу. Можно сказать, прожила её жизнь, — описывает своё родство с писателем Дмитрий.
Когда Дмитрий Андреевич вырос, то начал увлекаться радиотехникой. Но за годы жизни он испробовал разные профессии — говорит, это та самая «достоевская черта». Например, если он достигал мастерства или определённой квалификации, то становилось не интересно и приходилось переключать своё внимание на что-то другое.
До высшего образования руки не дошли, зато рабочие специальности он освоил прекрасно и мог сделать всё по дому.
— Фёдор Михайлович тоже по профессии был инженером-топографом, но через полгода подал в отставку, начал писать и жить литературным трудом. Видимо, жажда перемен сидит у нас в крови, — объясняет свои поступки правнук.
Самой любимой его профессией была работа водителем трамвая. Именно так его сейчас описывают СМИ и говорят, что до выхода на пенсию он водил знаменитый маршрут № 34, который пролегал по значимым и памятным местам Фёдора Михайловича. Ещё ему была интересна кинорежиссура, дизайн, стеклодело.
А вот знаменитая «страсть» Достоевского (речь про азартные игры) не захватила Дмитрия Андреевича. Более того, изучив архивные документы и данные тех лет, он пришёл к неожиданным выводам.
— Важно понять: играть он начал не потому, что испытывал зависимость, — заставили обстоятельства. Давили материальные обязательства, необходимость платить кредиторам. Кроме того, после смерти старшего брата Фёдор Михайлович принял на себя заботы о его многочисленном семействе. В итоге денег не стало совсем. Тогда у него и появилась идея-фикс заработать игрой. Сорвать большой куш, отдать долги и стать свободным. В то время в России азартные игры были запрещены, и он поехал в Германию. Кстати, если внимательно посмотреть его выигрыши, которые он записывал, видно, что первую половину ему везло. Достоевский пишет: «Я играл с холодной головой». Здесь бы и остановиться, но природный азарт брал своё, — говорит его наследник.
Супруга Анна Григорьевна сначала не была в восторге от «увлечения» мужа, ведь ей приходилось давать ему деньги в долг. А затем даже начала поощрять, так как Достоевский проигрывался и начинал писать усерднее и лучше.
У правнука и есть забавная история, как знаменитый прадед помог ему выиграть весьма крупную сумму. Было это в Баден-Бадене, когда снимался документальный фильм.
— При очень мелкой ставке я выиграл приличную сумму. Когда стали спрашивать, как это получилось, ответил: «Читайте Достоевского». Но сам подумал, что не иначе мне протянул руку сам Фёдор Михайлович. Он часто поддерживает нашу семью в трудных ситуациях. Когда мой отец уходил на войну, он взял с собой небольшой бюст писателя. Носил его с собой в вещмешке, как талисман. Однажды мама получила от него письмо. «Я в госпитале, но не беспокойся, у меня только небольшой кровоподтёк на спине. Осколок снаряда, предназначавшийся мне, попал в бюст и потерял свою силу». Так Фёдор Михайлович спас внука, — вспоминал Дмитрий Андреевич.
Правнук Достоевского также рассказал, что в юности у него нашли рак — врачи прооперировали, но в 1980-х не было должной реабилитации, да и медикаментов не хватало. В то время было как раз 160-летие Достоевского и по этому поводу приехал переводчик из Японии, обожавший творчество писателя. Он вызвался помочь и нашёл целую коробку лекарств.
— Стучался. Написал заявление, что болею, и попросил о материальной помощи. Пришёл ответ, что могу приехать в Москву и получить… 25 рублей. Поехал — думал, ошибка. Но всё оказалось правдой, — вспоминал правнук писателя.
Наследство Фёдора Достоевского
Книги Фёдора Достоевского продаются миллионными тиражами по всему миру. Он один из самых уважаемых российских авторов по всему миру: по его произведениям снимаются фильмы, ставятся спектакли. Неужели всё это не приносит доход правнуку?
— Когда я приехал в Москву просить помощи, то меня догнал известный прозаик и шепнул: «Да мы на деньги вашего прадеда столько лет уже за границу ездим!». С тех пор я к власти — ни ногой. Противно обивать пороги, что-то требовать, оформлять гору справок. Сейчас живу на пенсию в 14 тыс. рублей с небольшим. Примерно столько же получает жена. Мало, конечно, но всё элементарное у нас есть. А три года назад — повезло. По родственному обмену разъехались с семьёй сына, где четверо детей. Потому что раньше все восьмером жили в скромной «трёшке». Мне ничего не причитается от изданий классика, в 1917-м всё национализировано, — объяснял Дмитрий Андреевич.
После смерти Дмитрия Андреевича у него осталось много родни — три внучки, старшей из которых 20 лет. Есть и внук, ученик 5 класса и его зовут Фёдор Достоевский.
— Кстати, имя Фёдор выбрали не мы. Логика была простая. Я — Дмитрий, сын — Алексей, значит, надо ещё Ивана. Братья Карамазовы. Но духовник сына на Валааме сказал: «Назовите Фёдором». Так и сделали, — вспоминал машинист трамвая.
По материалам «Фонтанка.ру», «Аргументы и факты».