Петербург пять лет спустя: кандидаты в губернаторы представили свои программы
Предвыборная программа Александра Беглова
В пятницу губернатор Александр Беглов представил на конференции «Единой России» свою предвыборную программу под названием «10 приоритетов развития Петербурга». Основные тезисы сгруппированы по следующим категориям: мегапроекты 21 века, развитие образования, забота о людях «серебряного возраста», здравоохранение, сохранение исторического наследия и поддержка культуры, передовая промышленность и развитие предпринимательства, наука и новые технологии, общественный транспорт и дорожное строительство, развитие метрополитена, а также благоустройство.
В число мегапроектов вошли вторая кольцевая дорога, высокоскоростная железнодорожная магистраль Санкт-Петербург – Москва, вторая очередь аэропорта Пулково, железнодорожные обходы с созданием «наземного метро» - городских электричек, Широтная магистраль скоростного движения, Большой Смоленский мост, круглогодичный морской курорт «Санкт-Петербург Марина» в Горской и технологические долины.
- Большая часть проектов уже на стадии строительства или активной подготовки, - подчеркнул Беглов.
В предыдущие пять лет в городе построили 106 школ и 220 детских садов. Их планируется продолжать строить и в следующую пятилетку. Одновременно в образовательную программу до 2030 года вошло обновление старых советских школ в районах сложившейся застройки. Всего планируется возвести 30 новых корпусов. В школах 1960-1980-х годов застройки будет проведён капремонт.
Гимназии и лицеи с углублённой подготовкой предлагается оснастить дополнительными площадями. Во всех школах должны быть открыты лаборатории, помогающие с выбором профессии. А для детей работающих родителей губернатор предлагает организовать «школу полного дня» с качественными секциями и кружками. Также в программу вошёл новый центр развития талантов «Сириус – Зеркальный».
Помимо детей особый фокус сделан на людей «серебряного возраста». Для них планируется открыть 18 районных и 4 городских «серебряных центра» со спортзалами, пунктами психологической помощи и пространствами для творчества. По карте «Серебряный возраст» с 1 сентября можно будет посетить любой музей за 1 рубль. А со следующего года на карте будет доступен электронный сертификат на 1500 рублей. Эти деньги можно будет тратить на музеи, а в перспективе также на театры, кино и другие учреждения культуры.
Также программа включает дополнительное оснащение гериатрических учреждений, районные Дни здоровья, когда можно будет пройти комплексное обследование у врачей без записи, новый центр женского здоровья на базе Введенской больницы и систему профессиональной переподготовки на базе городских колледжей под названием «Серебряный университет».
Ключевая цель программы здравоохранения – увеличение средней ожидаемой продолжительности жизни с 76 до 80 лет. Для этого планируется построить 74 новых медучреждения – это поликлиники, кабинеты врачей общей практики и другие объекты. Также 75 объектов здравоохранения будут отремонтированы, в том числе городские больницы №2 и №31, Александровская больница, родильные дома №6 и №10 и Детская больница имени Филатова.
Ещё одна поставленная планка – 170 тысяч высокотехнологичных операций в год. Сейчас их делается 130 тысяч. Выполнение поставленной задачи позволит на треть сократить сроки ожидания. Также в программу вошли закупка 356 машин скорой помощи, повышение зарплат врачей и медперсонала, строительство 20 многофункциональных спортивных комплексов и ремонт 400 дворовых спортплощадок.
В рамках программы сохранения исторического наследия в Петропавловской крепости предлагается впервые с момента основания города отреставрировать гранитные фасады, а в Меньшиковом бастионе открыть Музей археологии. Также в программу вошло открытие кронштадтских фортов «Александр Первый», «Пётр Первый» и «Кроншлот», реставрация фасадов на Невском проспекте и в других исторических частях города (всего 255 адресов).
В Музее обороны и блокады Ленинграда губернатор обещает открыть новую экспозицию. Также в планах реконструкция зданий Конюшенного ведомства, Апраксина двора и территории бывшего завода «Красный треугольник».
Говоря о промышленной программе, Александр Беглов поставил новую большую цель – увеличить бюджет до двух триллионов рублей. Для этого планируется увеличить на треть количество индустриальных и технопарков, открыть не менее двадцати новых промышленных предприятий, создать более 50 тысяч рабочих мест, преимушественно высокооплачиваемых, и расширить меры поддержки малого и среднего бизнеса.
С промышленной программой тесно смыкается программа развития науки и новых технологий. Здесь ключевым пунктом является модернизация среднего профессионального образования. В частности, на базе крупнейших предприятий планируется создать восемь образовательно-производственных полигонов. Филиалы колледжей должны появиться и на площадках технопарков и особых экономических зон. Также в планах строительство нового «суперколледжа» на 3 тысячи учебных мест, где помимо выпускников будут проходить переподготовку взрослые специалисты и люди «серебряного возраста».
В транспортной программе акцент сделан на электрическую тягу. В планах завершение проекта скоростного трамвая Купчино-Шушары-Славянка, открытие шести новых трамвайных линий на Пискарёвском проспекте, в Колпино, вдоль Петрозаводского шоссе, а также в микрорайоны «Цветной город», «Балтийская жемчужина» и «Северная долина». А ещё закупка 296 новых трамваев, 403 троллейбусов и 414 элетробусов. Для них на Ржевке планируется построить специальный парк.
Одновроменно планируется продолжить совершенствование транспортной инфраструктуры. Здесь упомянуты Южная широтная магистраль, Цимбалинский путепровод и Поклонногорская развязка, призванная упростить водителям жизнь на пересечении пяти городских магистралей: проспекта Энгельса, Северного проспекта, проспекта Мориса Тореза, Выборгского шоссе и Поклонногорской улицы. Ещё в программе ввод трасс М-32 и М-49, которые должны связать ЗСД с Приморским шоссе и разгрузить север города.
Метрополитен – это отдельный «приоритет». Здесь до 2030 года упомянуты 10 новых станций - «Горный институт», «Казаковская», «Путиловская», «Богатырская», «Каменка», выход станции «Театральная», «Броневая», «Заставская», «Боровая» и «Каретная». Кировско-Выборскую линию планируется продлить через Авиагородок и аэропорт «Пулково» до «Экспофорума», а в перспективе и до технологической долины. Также в программе ремонт 14 старых станций и закупка 950 новых вагонов.
Ключевая цель программы благоустройства – равномерное развитие комфортной среды в разных районах. При этом общую площадь городских зелёных насаждений планируется довести до 30%. К 2030-му году авторы программы обещают благоустроить 70 км береговых линий и создать 240 общественных пространств, включая Линейный парк на Васильевском острове, Пейзажный парк в Полюстрово, Малоохтинский парк, Парк Строителей, Удельный парк, Буферный парк в Пушкине и Набережную Большой Невки.
Также в программу вошли три новых особо охраняемых природных территории в Сестрорецких дюнах, Тарховском лесопарке и Белоострове, модернизация освещения города, 60 тысяч новых деревьев и свыше полмиллиона кустарников.
Предвыборная программа Павла Брагина
Ранее свои программы представили Павел Брагин и Максим Яковлев. Сергей Малинкович пока ограничился отдельными пунктами, но они уже дают довольно яркое представление об общем векторе.
Брагин сосредоточился на экологической повестке. Он хочет запретить использование автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в пределах историченского центра. При этом жителям предлагается выбирать между переходом на электромобили и электросамокаты. Такой выбор будет стимулироваться разнообразными мерами поддержки. Также планируется развивать электрический общественный транспорт. В этом пункте программа сходится с той, что предложил действующий губернатор.
Чтобы решить проблему нехватки дворников, Брагин намерен привлечь побольше мигрантов. Газоны в нынешнем виде тоже попадут под запрет. Вместо «зелёных проплешин» предлагается засевать город «комплексными зелеными насаждениями, причем сочетающими самые разные виды растений».
В запретный список попали также полиэтиленовые пакеты, некоторые виды пластиковой упаковки и напитки навынос. Брагин считает, что от них остаётся слишком много мусора. Вместо этого горожане должны ходить со своей тарой или пить прямо в кафе.
Кроме того, в программе введение раздельного сбора, война с крысами и клещами, борьба с несанкционированными свалками (нарушителей предлагается выявлять с помощью камер) и ужесточение ответственности за разорение птичьих гнёзд и укрытий мелких животных.
Пожалуй, самой любопытной частью программы является введение социального рейтинга горожан.
- Опыт передовых стран, в том числе Китая, показывает, что ответственное отношение к окружающей среде требует постоянного стимула, - считает Брагин.
Тем, кто будет соблюдать экологические нормы, кандидат обещает давать скидки на услуги и «приоритетный доступ к общественным благам». А грязнули и любители мусора должна страдать. Например, им придётся только мечтать о льготной ставке по кредитам.
Предвыборная программа Максима Яковлева
Максиму Яковлеву не нравится засилье зарубежной музыки, не вписывающейся в рамки традиционных ценностей. Её планируется запретить во всех увеселительных заведениях города.
Кандидат также решил уделить внимание вопросам ЖКХ. Его рецепт – увеличить тарифы, чтобы повысить зарплаты и привлечь новые кадры. Впрочем, о мигрантах представитель ЛДПР тоже не забыл – хорошим людям предлагается зажигать «зелёный свет», а плохим – запрещать повторный въезд.
Курение планируется тоже запретить, причём во всех общественных местах города.
- Курильщики могут продолжать курить у себя дома, но на улицах и площадях нашего города табачному дыму и вейпам не место, - уверен кандидат.
В школьную программу Яковлев предлагает ввести киберспорт. Причём так, чтобы школьники могли выбирать его в качестве альтернативы обычной физкультуре. А жителей старшего возраста планируется раз и навсегда защитить от телефонных мошенников. Для этого предлагается организовать специальную городскую службу.
Среди других пунктов поддержка малого и среднего бизнеса, пропаганда многодетности, создание новых зелёных насаждений и, конечно, увековечение памяти Владимира Жириновского. Его имя Яковлев намерен присвоить безымянному скверу рядом с партийным офисом и одной из библиотек.
Предвыборная программа Сергея Малинковича
А Сергей Малинкович особое внимание уделил увековечению памяти Владимира Ильича Ленина. Для этого он хочет восстановить все музеи вождя, «закрытые демократами в лихие 90-е» и разрешить горожанам при получении паспорта в качестве места рождения указывать Ленинград. 7 ноября кандидат планирует отмечать на городском уровне День Октябрьской революции. А в кино вместо «огульной трансляции американских и европейских фильмов» показывать российские и старые советские, в том числе про Ленина.
Если победит Малинкович, о доставке еды из магазинов, ресторанов и кафе на ближайшие годы придётся забыть. Она попадёт под запрет.
- Это необходимо для того, чтобы разгрузить городские улицы от бесконечного числа курьеров с неясным правовым статусом на велосипедах и электросамокатах, мешающих людям и регулярно наносящих травмы детям и пожилым горожанам, - объяснил кандидат.
Также он намерен защищать жителей от «репрессий крупного капитала и идеологического обмана», что бы это ни значило.
А ещё в городе появится «Советское правительство Ленинграда без бизнесменов и крупных чиновников». Также в программе повсеместное восстановление ПТУ, восстановление программы массового строительства бесплатного жилья «на основе опыта так называемого романовского Ленинграда» и возвращение к единой государственной системе ЖКХ.
Среди других пунктов восстановление товарищеских судов, воссоздание сети добровольных народных дружин с опорой на пенсионеров и «людей, воспитанных при СССР», возвращение в собственность города территории всех пионерских лагерей и воссоздание пионерской организации с ячейками в каждой школе.
Жителям Петербурга нужно определиться уже к 6-8 сентября. На эту дату назначен трёхдневное голосование.