Плач по кладовкам: где хранить вещи вне квартиры и почему их нельзя унести в подвал
Подвал не для закруток
Тему хранения вещей вне квартиры не так давно подняли СМИ: юрист Наталья Свечникова рассказала в интервью РИА Новости, что, оказывается, собственники квартир не могут хранить заготовки и консервацию в подвалах многоквартирных домов. Это квалифицируется как использование помещений не по назначению и грозит штрафом от 1000 до 1500 рублей.
— Продукты питания могут привлекать грызунов и насекомых, что создает антисанитарные условия, также в случае затопления подвала или резких перепадов температуры продукты могут испортиться, что опять же приведёт к антисанитарии. За нарушение правил пользования жилыми помещениями, в том числе за самовольное использование подвалов, предусмотрена административная ответственность, — констатировала она.
Почему же пришлось поднимать эту, казалось бы, не столь популярную тему в федеральном СМИ? Дело в том, что когда-то подобное хранение было разрешено, и многие люди по привычке продолжают это делать, нарываясь на штрафы и не понимая, что изменилось. Об этом в беседе с 78.ru рассказала доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге, кандидат экономических наук Линда Рыжих.
— Когда-то на цокольных этажах было разрешено держать банки с вареньем, солениями, дачный инвентарь и т. п. — жители первого этажа использовали это пространство как личный подвал. Сейчас это запрещено по нескольким причинам: помимо требований пожарной безопасности, конечно, должны быть соблюдены санитарные нормы (особенно когда речь идёт о продуктах питания), — указала эксперт.
Сегодня подвалы и чердаки — это прежде всего коммуникационные узлы дома, и если они не оборудованы специально для хранения вещей, доступ к ним возможен только для сотрудников ТСЖ или управляющей компании. Хранение же пищевых продуктов в таких местах при всей кажущейся логичности и простоте на самом деле довольно сомнительная идея с точки зрения не только антисанитарии, но и безопасности, констатировала в разговоре с 78.ru детский врач-терапевт, основатель медицинского проекта GOHEALTH.PW Екатерина Куликова.
— Подвалы под такое не предназначены, так как там проходят линии коммуникаций, а также могут создаваться условия для размножения различной болезнетворной среды — микробов, грибков, а также грызунов — переносчиков различных заболеваний. Поэтому хранить продукты необходимо в специально оборудованных помещениях — кладовках, где существуют необходимые условия по температуре и вентиляции. Иначе риски весьма велики, так как помимо опасной среды, могут нарушиться условия хранения, что может привести к порче продукции, питание которой может привести к заболеваниям, как минимум к заболеваниям ЖКТ, — указала врач.
И риски касаются не только закруток и других пищевых продуктов — даже обычные вещи вроде тёплой одежды хранить в подвалах может быть опасно, добавила Екатерина Куликова. Причём причины всё те же — бактерии, грызуны и насекомые.
— Хранение вещей вроде тёплой одежды также опасно, так как вещи могут отсыреть, что послужит питательной средой для распространения различной активной среды, а кроме того, станет местом обитания грызунов или насекомых. Подобные создания также оставляют после себя следы своей жизнедеятельности — волосы, отмершие чешуйки покрова, что может быть опасным для здоровья человека, — объяснила эксперта.
Кроме того, под запрет попадают не только подвалы и чердаки — в целом в многоквартирном доме на общедомовой территории хранить личные вещи нельзя. Линда Рыжих перечислила отдельные категории таких вещей, это:
- легковоспламеняющиеся и горючие жидкости,
- порох, пиротехнические изделия,
- баллоны с газом,
- дезодоранты в большом количестве,
- отходы любого класса опасности (бумага, пластик, дерево),
- иная продукция, оборудование, мебель.
— Основная причина таких запретов — необходимость предотвращения проблем, которые могут возникнуть в процессе эвакуации людей в случае пожара, — указала эксперт.
Хранить легально можно?
Где же тогда хранить всё нажитое добро? Речь может идти не только о закрутках, но и о других габаритных вещах — велосипедах, спортивном инвентаре, разнообразной тёплой громоздкой одежде, так необходимой в наших широтах, вещах вроде пеленального столика или детской коляски, нужных в строго определённый период жизни, который может и повторяться с некоторой регулярностью.
Линда Рыжих рассказала о нескольких вариантах легального хранения вещей на общедомовой территории.
Первый из них — специальные кладовки. В современных домах некоторые застройщики предусматривают размещение специально оборудованных кладовых помещений, которые могут быть как закреплены за конкретной квартирой, так и сдаваться в аренду управляющей компанией. В таких кладовках хранить личные вещи можно, однако зачастую приобретать их надо вместе с квартирой за отдельную плату.
— В любом другом случае такого права нет даже у собственников, поскольку право собственности на квартиру, как известно, не распространяется на общедомовое имущество и места общего пользования (пространство в подъезде, лестничные площадки, сами лестницы и место под ними, лифты и шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы и крыша), — отметила эксперт.
Второй вариант — переоборудовать помещение под кладовку. Однако для этого должны быть соблюдены несколько условий, одно из которых — в таком месте не должно быть двери в подвал или на чердак.
— Собственники квартир могут собрать общее собрание и высказаться за обустройство места для хранения. Необходимо заручиться поддержкой 66% голосов от общего количества владельцев жилых и нежилых помещений и зафиксировать решение собрания в протоколе в письменной форме. После этого протокол, заявление и разработанный проект перепланировки помещения, входящего в состав общего имущества, для обустройства кладовки следует передать в Государственную жилищную инспекцию. Специалисты надзорного органа должны рассмотреть заявку, и в случае согласования жильцам будет выдано разрешение на реализацию проекта, — объяснила Линда Рыжих.
Наконец, третий вариант — переоборудовать сам подвал или чердак. Но это можно сделать только в том случае, если они уже технически приспособлены для хранения вещей.
— Если подвал или чердак технически приспособлены для хранения каких-то бытовых предметов (колëса, велосипеды), то существуют правовые механизмы его использования жильцами (путём обращения в соответствующие инстанции); если же подвал или чердак являются коммуникационным узлом дома, то понятное дело, доступ туда разрешён только техническому персоналу ТСЖ, — резюмировала Линда Рыжих.
Есть и ещё один вариант, куда можно отправить на хранение вещи, с которыми не справляются квартира и балкон, — платные кладовки. Сегодня таких сервисов становится всё больше, объявления можно найти и на «Авито», и просто в поисковике. Более того, рядом с новыми жилыми комплексами часто заранее проектируются помещения под такие кладовые. Из плюсов — тёплые вентилируемые боксы, охрана, индивидуальный доступ (есть даже круглосуточные сервисы). А из минусов — далёкое расположение и, разумеется, плата: цена начинается примерно от 1000 рублей за 1 кв. м в месяц.
Кладовки стали роскошью
Но почему вообще возникает такая проблема, как хранение вещей за пределами квартиры? Люди, которые жили в многоквартирных домах советских времён, помнят, как много мест хранения было в них предусмотрено: многочисленные кладовки, встроенные шкафы и всем известные антресоли, куда при желании можно было поместить даже длинный инвентарь вроде лыж. Однако в современных новостройках найти планировку квартиры хотя бы с одной кладовкой — целое дело, и стоят они значительно больше, чем квартиры без таковых.
— Если мы сравниваем вторичный фонд и новостройки, те проекты, которые у нас реализуются сейчас, естественно, в массе удобных, комфортных помещений гардеробных, кладовых не так уж и много по сравнению с теми, что у нас есть вообще на рынке. Поэтому культура комфортного хранения вещей у нас только начинает набирать обороты, — отметил в разговоре с 78.ru эксперт по недвижимости Дмитрий Ракута.
Он указал, что в квартирах эконом-сегмента ни о каких кладовых и гардеробных не может быть и речи — это помещения для комфортного проживания, и появляются они обычно только в бизнес-классе. Объясняется это тем, что только там застройщик может позволить себе «зашить» площадь гардеробной в стоимость квадратного метра. Кроме того, в комфорт-классе некоторые застройщики могут выделять отдельные зоны для хранения с учётом паркинга.
Также есть и проблема с перепланировкой: даже если площадь квартиры изначально позволяет выделить кладовую или, к примеру, собственник решил пожертвовать ради неё несколькими квадратными метрами, сделать это легально не так-то просто.
— Сейчас у нас достаточно серьёзно ужесточились требования по перепланировке, поэтому любые изменения, в том числе и в ремонте, выделение отдельной гардеробной, например, в квартире требует узаконивания, а это, естественно, время и денежные средства. Безусловно, не каждый готов идти на это. Плюс ко всему нужно получать разрешение, это достаточно длительная процедура, и не все рискуют идти на эту историю, делая перепланировку, размещая там какие-то гардеробные, и просто от них отказываются, — констатировал эксперт.
Парадоксально, что отсутствие хотя бы одного места хранения в современных квартирах уровнем ниже бизнес-класса — это не прихоть застройщиков, не их жадность и не глупость проектировщиков. Как указал Дмитрий Ракута, на самом деле причина в спросе.
— Застройщики в перспективе будут исходить из спроса. Сейчас у нас покупатель голосует рублём, ему нужна больше жилая площадь, нежели зона хранения, поэтому выкручиваются как могут. А те, кому доступны опции бизнес-класса и премиум, безусловно, пользуются этими благами, — подытожил эксперт.
Так что до тех пор, пока покупатель будет выбирать большую жилую площадь в ущерб хранению, вопрос о том, куда девать вещи и почему их нельзя хранить в подвалах, останется актуальным, а спрос на платные кладовки будет только повышаться.