«Подумаем об этом ближе к школе»: 5 мифов о развитии гибких навыков у ребёнка
Миф №1. Гибкие навыки ребёнка начинают развиваться в младшей школе
Soft skills — набор личностных качеств, которые помогают решать задачи. Эти навыки важны в жизни, учёбе и работе. Они помогают взаимодействовать с людьми ради общего успеха, но не относятся к конкретной профессии. Для младших школьников особенно важны:
● Коммуникативность — умение общаться, договариваться, находить общий язык.
● Критическое мышление — способность анализировать и интерпретировать информацию, чтобы составить своё мнение.
● Креативность — навык решения необычных задач.
● Адаптивность — умение хорошо себя чувствовать в разных обстоятельствах.
● Эмоциональный интеллект — умение понимать эмоции других людей.
Многие думают, что гибкие навыки можно развивать только в более осознанном возрасте, но это не так. Они формируются с рождения через общение со взрослыми, игры, чтение, творческие занятия и обсуждения различных ситуаций.
Миф №2. На развитие гибких навыков нельзя повлиять
Кажется, что гибкие навыки формируются сами собой. Частично это так, но можно намеренно создавать обстоятельства, которые помогут учиться быстрее. Если ребёнку сложно излагать свои мысли и общаться с новыми людьми, предлагайте ему активности, направленные на развитие коммуникативных способностей.
Ещё лучше превращать простые бытовые ситуации в увлекательную игру. Например, предложите придумать как можно больше способов использовать бытовые предметы не по назначению. Это помогает развивать воображение. Для развития эмпатии будет полезно читать истории об эмоциях и обсуждать их вместе с ребёнком. Для прокачки критического мышления расскажите детям несколько фактов и предложите определить, где правда, а где ложь.
Миф №3. Креативность нужна только для узкого круга творческих профессий
Креативность и гибкость пригодятся даже учёным и техническим специалистам. Как решить проблемы с кодом, когда у вас в команде нет людей, а дедлайн через два часа? Выходить из подобных ситуаций как раз и помогают гибкие навыки.
Один из самых доступных инструментов развития креативности — рисование. По данным исследования Плюс Детям, 88% родителей хотят, чтобы их дети умели рисовать, однако только 41% опрошенных — умеют это делать и готовы учить. В таком случае на помощь приходят обучающие видео и мобильные приложения. Например, в «Рисовайке» собрано 38 уроков по методике от простого к сложному, картинки с изображением персонажей популярных мультфильмов и коллекция полезных раскрасок, которая познакомит дошкольников с цифрами и фигурами!
Миф №4. Гибкие навыки — это маркетинг. К школе надо уметь только читать, считать и писать
Опрос показал, что большинство современных родителей внимательно относятся к развитию гибких навыков у своих детей:
● 52% часто дают детям проявлять самостоятельность.
● 52% посещают с детьми интересные места.
● 51% вместе с детьми смотрят и обсуждают кино и мультики.
● 88% взрослых хотя бы иногда организуют развивающие игры и активности.
● 78% родителей устанавливают ребенку развивающие приложения.
Прокачивать soft skills — тенденция среди родителей, которые готовят детей к взрослому миру. Каждому в школе, а дальше в университете и на работе пригодятся адаптивность, способность к эмпатии, умение выходить из конфликтных ситуаций, выстраивать диалог.
Миф №5. Ребёнок получает все гибкие навыки в детском саду и дополнительные занятия не нужны
Детский сад помогает малышу социализироваться, но ребёнок может научиться общаться со сверстниками не только там. Родителям важно создавать среду, где у малыша будет возможность контактировать с другими детьми: детские площадки, творческие кружки, общение с детьми друзей. Этого будет вполне достаточно для получения первых навыков общения.