Затупление ножей — распространённая проблема, с которой сталкиваются многие домохозяйки и повара. Тупой нож не только усложняет процесс приготовления пищи, но и может быть опасным. Однако не всегда есть возможность воспользоваться профессиональными инструментами. В таких ситуациях на помощь приходят народные методы. Работают ли они? Пять лайфхаков из интернета в программе «Дом советов» телеканала 78 проверил ведущий Артём Медведев.
Точим нож тарелкой
В видео показано, что достаточно перевернуть тарелку и заточить лезвие о края дна. Поможет ли это? Берём тупой нож, который уже давно перестал выполнять свою главную функцию, и пытаемся заточить его о тарелку.
Визуально лезвие стало острее. Удивительно, но нож с лёгкостью разрезает помидор. Для этого не нужно прилагать особые усилия.
— Есть у меня такое ощущение, что нож повредился, — отметил ведущий. — Текстура лезвия изменилась.
Вывод: лайфхак работает, но нож портится
Из пяти проверенных нами способов работают только несколько. Однако, как видно по результатам — многие из них вредят лезвиям ножей, поэтому мы советуем пользоваться механической или электрической ножеточкой, также можно воспользоваться классическим бруском.
Ножеточка: цена
Магазинный ассортимент приспособлений для затачивания лезвий велик. Продаются ножеточки с регулятором угла, а также отверстием для заточки ножниц. Механическая точилка для ножей стоит от 150 рублей, электрическая — около 2000 рублей, бруски и точильные камни обойдутся в среднем от 700 рублей.
Иметь один из этих вариантов дома удобно, а эти устройства были созданы специально для правильной заточки ножей. Качественная точилка прослужит долго и обслужит множество ножей, не навредив лезвиям.
Ранее мы проверяли советы из интернета по очистке стеклокерамической печи от жира и грязи. Работают ли они? Ответы — в материале 78.ru.