«Кухня на районе» — всё. Что будет с сервисами доставки готовой еды?

9 июл, 14:07
Светлана Улитина
В скандале с массовым отравлением салатом с лобио поставлена точка. Вернее, пока точка с запятой: «Кухню на районе» закрыли на три месяца. Это далеко не первый подобный случай — ещё свежа в памяти история со злополучной вафлей от Green Box, которая отправила в больницы сотни петербуржцев. Что будет с рынком готовой еды в России? И каким сервисам можно доверять? Разбираемся вместе с 78.ru.
Коллаж 78.ru: freepik.com/KamranAydinov, freepik.com, unsplash.com, flaticon.com/GOWI

На днях стала известна судьба печально прославившейся компании «Локалкитчен», более известной как «Кухня на районе». Люблинский районный суд столицы удовлетворил требования Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучии человека по городу Москве в Юго-Восточном административном округе и приостановил деятельность предприятия на 90 суток.

Это произошло после того, как в середине июня в Москве, Казани и Нижнем Новгороде десятки человек попали в реанимацию, отведав роковой салат с лобио и тунцом — в нём оказался страшный яд ботулотоксин, поражающий нервную систему. Уже известно как минимум об одном погибшем: молодой человек из Костромской области умер, пролежав несколько дней под ИВЛ.

Следователи установили, что причиной отравления стала заражённая ботулотоксином фасоль производства компании «Савон-К». Генерального директора этой компании, а также сотрудника, нарушившего все мыслимые санитарные нормы при производстве консервов, арестовали. При этом под домашний арест отправили и генерального директора «Кухни на районе» Антона Лозина, а также главу отдела качества сервиса Елену Машкову: их подозревают в производстве и сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности.

Пока что дальнейшая судьба популярного сервиса, который исправно кормил тысячи россиян более семи лет, туманна: возобновит ли «Кухня на районе» свою работу, никто сказать не может. Стоит отметить, что это далеко не первая неприятная история, связанная с сервисами доставки готовой еды: люди травятся ею регулярно. Так, прошлой осенью огромный скандал разразился вокруг сервиса доставки Green Box: почти 200 петербуржцев попали в больницы с признаками сильнейшего кишечного расстройства, отведав вафлю со шпинатом и голландским соусом.

Фото: vk.com/GREENBOX

Рынок готовой еды вырастет в 3,7 раза

Тем парадоксальнее тот факт, что рынок готовой еды в России только растёт. И эта тенденция, утверждают специалисты, будет сохраняться, хотя ранее индустрии готовых блюд предрекали упадок после резкого всплеска популярности в пандемию. Уже в ближайшие годы объём этого рынка может вырасти в 3,7 раза, достигнув 14 трлн рублей. Россияне тратят на готовые блюда колоссальные деньги: только за 2023 год они выложили 2,3 трлн рублей, из них 492 млрд рублей — это доля доставки еды на дом.

Судя по сухим цифрам статистики, традиционные рестораны проигрывают битву за сердца и желудки покупателей сервисам доставки: на последние приходится 62% трат, в то время как на еду в общепите — всего 13%.

Вместе с тем нас, скорее всего, ждут и негативные изменения: по мнению экспертов, бесплатная доставка вскоре совсем уйдёт в прошлое, как бы мы ни возмущались.

Топ сервисов доставки еды

Чтобы понимать, как устроен сегодня рынок доставки готовой еды, рассмотрим повнимательнее его главных игроков.

«Яндекс.Еда»

  • Доля рынка: около 47%
  • Особенности: широкий ассортимент блюд, быстрая доставка, интеграция с другими сервисами «Яндекса».

Курьеров «Яндекс.Еды» с фирменными жёлтыми рюкзаками можно увидеть на улицах российских городов чаще всего. Неудивительно: это один из лидеров рынка, предлагающий широкий ассортимент блюд и оперативную доставку. Пользуется популярностью благодаря удобному приложению и разнообразию ресторанов-партнёров. «Яндекс.Еда» была создана на базе сервиса доставки еды из ресторанов Foodfox, который основали Максим Фирсов и Сергей Полиссар в 2016 году. В 2017 году этот проект был приобретён компанией «Яндекс», что дало старт новому этапу развития под брендом «Яндекс.Еда».

Фото: Aleksey Smyshlyaev globallookpress.com
Фото: Aleksey Smyshlyaev/globallookpress.com

Сервис быстро завоевал популярность благодаря интеграции с экосистемой «Яндекс», включающей поиск, карты, такси и целый ряд других. В 2018 году «Яндекс.Еда» расширила свою деятельность, запустив собственные кухни по всей Москве. С тех пор сервис продолжает активно развиваться, охватывая всё новые регионы и города страны.

Особенности и преимущества:

«Яндекс.Еда» предлагает разнообразное меню от ресторанов-партнёров. Главный плюс сервиса — удобный интерфейс для заказа через сайт и простое в использовании мобильное приложение. Система автоматически определяет ближайшего курьера для доставки, что сокращает время ожидания заказа.

Особая гордость компании — уникальная программа заботы о курьерах: сотрудники получают ДМС и ощутимые скидки на питание. В 2020 году в «Яндекс.Еду» начали принимать слабослышащих курьеров: специально для них в приложении даже были добавлены особые функции.

Несмотря на успех, «Яндекс.Еда» не избежала громких скандалов. Правда, с качеством продукции они связаны не были. В 2021 году произошла утечка данных клиентов сервиса, что вызвало волну критики в адрес компании. В том же году произошёл и вовсе шокирующий случай: в Петербурге 21-летний мигрант из Кыргызстана, который работал курьером в «Яндекс.Еде», скончался прямо во время смены, проработав 10 часов подряд. Несмотря на всё это, отнять пальму первенства на рынке доставки у «Яндекс.Еды» пока никто не сумел.

Delivery Club

  • Доля рынка: около 40%
  • Особенности: множество ресторанов-партнёров, программы лояльности и скидки.

Delivery Club — пожалуй, единственный реальный конкурент «Яндекс.Еды», постоянно наступающий лидеру на пятки и способный посоревноваться с ним в плане охвата клиентов и качества услуг. Сервис известен своими акциями и программами лояльности.

Фото: Sergey Smirnov globallookpess.com
Фото: Sergey Smirnov/globallookpess.com

Delivery Club был основан в 2009 году Левоном Оганесяном и Анной Шкириной. Изначально это был небольшой проект, направленный на упрощение процесса заказа еды из ресторанов для потребителей. Однако со временем проект значительно вырос и стал одним из ведущих сервисов доставки еды в России.

В 2014 году Delivery Club приобрела иностранная компания FoodPanda, но через два года он снова стал независимым. Это позволило сервису сосредоточиться на внутреннем развитии и инновациях. В 2022 году Delivery Club стал частью сделки между «Яндексом» и VK, и в итоге перешёл в собственность «Яндекса», то есть по большому счёту они даже не конкуренты, а коллеги, и вдвоём занимают львиную долю рынка.

Особенности и Преимущества:

Delivery Club предоставляет возможность заказа еды из множества ресторанов и кафе по всей России. Сервис известен своим удобным мобильным приложением, в котором можно сделать заказ за пару секунд. Компания постоянно проводит различные акции и дарит приятные бонусы постоянным клиентам. Особое внимание уделяется высокому качеству обслуживания и скорости доставки

В серьёзных скандалах с едой Delivery Club замешан не был, однако время от времени в СМИ появляются сообщения о забастовках курьеров: «зелёные человечки» недовольны слишком жёсткими правилами и низкой оплатой труда.

«ВкусВилл»

  • Доля рынка: около 10%
  • Особенности: натуральные и здоровые продукты, возможность сдавать использованную упаковку на переработку.

Доставка готовой еды от сети магазинов здорового питания. Популярен среди тех, кто предпочитает натуральные и полезные продукты без консервантов и искусственных добавок​. Компания «ВкусВилл» — детище бизнесмена Андрея Кривенко, который, по его собственным словам, решил начать своё дело, потому что его не брали на работу. Изначально Кривенко открыл в 2009 году сеть магазинов «Избёнка», которые специализировались на продаже фермерских молочных продуктов с коротким сроком годности. В 2012 году он решил расширить ассортимент и создать супермаркеты здорового питания под брендом «ВкусВилл».

Фото: Petrov Sergey globallookpress.com
Фото: Petrov Sergey/globallookpress.com

Всё началось с четырёх магазинов в Москве, причём дело шло с огромным скрипом: ассортимент был достаточно скудным, а конкуренция — огромной. Однако помогли, как ни удивительно, антироссийские санкции: в 2014 году «ВкусВилл» смог укрепить свои позиции за счёт сотрудничества с местными производителями, расширил ассортимент и избавился от зависимости от импортных товаров.

Особенности и Преимущества:

«ВкусВилл» позиционирует себя как сеть супермаркетов здорового питания. Продукты, представленные в магазинах, отличаются натуральным составом и отсутствием искусственных добавок, правда, и стоят они дороже обычных. «ВкусВилл» также активно развивает собственный сервис доставки продуктов, который стал особенно востребованным в 2020 году. Одной из уникальных особенностей компании является программа лояльности и возможность сдавать использованные контейнеры на переработку.

Громкий скандал вокруг «ВкусВилла» разразился в 2021 году, когда компания запустила рекламу, в основе которой была история ЛГБТ+ семьи. Это вызвало широкий общественный резонанс, в адрес руководства компании, а также героинь рекламы полетели угрозы. В результате «ВкусВилл» был вынужден удалить все провокационные материалы и принести извинения.

Ещё одна неприятность случилась в ноябре 2023 года: тогда Роскачество обнаружило патогенные бактерии в пельменях под собственной торговой маркой «ВкусВилл». К закрытию компании это не привело, но сомнительную продукцию изъяли из продажи.

Несмотря на эти инциденты, «ВкусВилл» продолжает работать и развиваться. Лидером в сегменте именно доставки готовой еды его, конечно, не назовёшь, но на рынке здорового питания он прочно удерживает высокие позиции.

Grow Food

  • Доля рынка: около 8%
  • Особенности: программы питания для спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни, возможность персонализации меню.

Специализируется на рациональном питании, предлагая планы питания для спортсменов и тех, кто следит за здоровьем. Имеет возможность персонализации меню в зависимости от потребностей клиента​

Фото: vk.com Grow Food
Фото: vk.com/Grow Food

Компания Grow Food была основана в 2015 году в Петербурге. Идея доставлять клиентам целые ПП-рационы, рассчитанные на неделю, пришла в головы Даниэлю Гальперу и Павлу Паскарю. Основная миссия сервиса заключается в том, чтобы люди могли правильно и вкусно питаться, не тратя время на самостоятельную готовку.

Сервис быстро завоевал популярность у поклонников здорового образа жизни и начал активно расширяться. В 2019 году компания даже открыла собственный завод в Петербурге для производства и упаковки своей продукции. Сегодня Grow Food предлагает различные программы питания, адаптированные под разные цели — от похудения до, наоборот, набора мышечной массы. При этом у заказчика есть возможность настраивать под себя калорийность и состав рационов. У Grow Food достаточно удобное мобильное приложение, в котором можно не только сделать заказ, но и отследить его доставку.

Level Kitchen

  • Доля рынка: около 6%
  • Особенности: шесть программ питания, строгий контроль качества продуктов, доставка по всей России.

Этот сервис популярен прежде всего у спортсменов и тех, кто стремится похудеть. Level Kitchen предлагает рационы с различным количеством калорий и возможностью выбора блюд. Это московская компания, основанная в 2017 году предпринимателем Антоном Сиговым. Основной идеей компании стало создание сервиса доставки здоровой и полезной пищи на каждый день, чтобы люди могли не тратить часы на готовку, питаясь при этом нормальной едой, а не фастфудом.

Level Kitchen быстро завоевал популярность благодаря удобным программам питания и высокому качеству продуктов. В 2019 году компания открыла собственный производственный цех площадью более 10 000 кв. м. Сегодня компания предлагает шесть основных программ питания, включая программы для снижения веса, поддержания стабильного веса и набора мышечной массы.

Главная «фишка» сервиса — в исключительно свежих и натуральных продуктах от проверенных поставщиков, а также в строжайшем контроле качества на производстве: там даже стоят фильтры воздуха и устройства для обеззараживания воды. А все программы питания разработаны с учётом рекомендаций диетологов и содержат оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов.

Фото: vk.com Level Kitchen
Фото: vk.com/Level Kitchen

BeFit

  • Доля рынка: около 4%
  • Особенности: подписка на готовую еду, возможность заморозки подписки, разнообразие меню.

Уникальность BeFit в том, что он имеет вид своего рода конструктора питания, который позволяет клиентам создавать индивидуальные рационы под свои предпочтения. Благодаря широкому выбору блюд и программ этот сервис позволяет не просто вкусно и сытно питаться, но и достигать определённых целей.

Сервис доставки здорового питания BeFit был основан в 2018 году Александром Поляковым в Москве. Сегодня вниманию клиентов представлено уже более 900 блюд и 24 программы питания, включая опции для похудения, набора массы, веганские и детокс-программы. Есть и удобная опция исключения определённых продуктов из рациона, например, тех, на которые у вас аллергия.

Компания заботится об окружающей среде, предлагая клиентам возвращать использованную пластиковую посуду для переработки. Доставка бесплатна по Москве и Петербургу, а за городом стоит 250 рублей.

Фото: vk.com BeFit
Фото: vk.com/BeFit

My Food

  • Доля рынка: около 4%
  • Особенности: подписка на готовую еду, возможность заморозки подписки, разнообразие меню.

Доставка еды ресторанного уровня с возможностью подписки. Предлагает несколько линеек питания, включая домашние блюда и национальные кухни. Важной особенностью My Food является возможность заморозки подписки и пропуска дней доставки

Сервис доставки готовой еды MyFood был основан в 2015 году в Москве. В 2021 году MyFood внедрил принцип подписки, предлагая различные планы питания. Компания активно вкладывается в маркетинг и продвижение своих услуг, а также регулярно устраивает акции и скидки на подписки, расширяя клиентскую базу.

Фото: vk.com My Food
Фото: vk.com/My Food

Как не отравиться готовой едой?

Тем, кто не собирается отказываться от доставки готовой еды, специалисты дают ряд советов, которые помогут уберечься от отравления.

Самое главное — не есть те блюда, которые были приготовлены день-три назад.

— Если заказывать готовую еду, то ту, которая только приготовлена, и не запасать еду в холодильнике на неделю вперёд, — предупреждает гастроэнтеролог Дарья Елиневская.

Кроме того, врачи советуют отказаться от сервисов доставки людям с ослабленным иммунитетом и тем, кто болеет. «Велика вероятность, что организм не справится с патогенами, которые потенциально могут оказаться в вашей тарелке», — считает автор и ведущий программы «Живая еда» Сергей Малозёмов.

Чтобы убедиться в безопасности готовой еды, следует очень внимательно осмотреть упаковку, советует коммерческий директор производства готовых блюд и полуфабрикатов Ярослав Свободин. Если еду вам привезли в герметичных запаянных пищевых контейнерах, скорее всего, продукт безопасен: внутрь нагнетается смесь инертных газов, которые абсолютно безопасны для человека, но при этом помогают остановить возможный рост бактерий, а значит, сохранить блюдо свежим.

— Также на упаковке обязательно должна быть соответствующая маркировка — она может быть напечатана на самом контейнере, на специальной наклейке или на вкладыше. Вся информация должна быть максимально точной, понятной, написанной на контрастном фоне, — добавляет специалист.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Он также порекомендовал воздержаться от покупки блюдам с добавлением мидий и сырой рыбы: первые потенциально могут содержать осколки раковин, которые ранят пищевод, а вторая зачастую заражена паразитами.

Другое по теме