День памяти и скорби в 2024 году: суть, история, традиции и открытки
День памяти и скорби 22 июня — история
День памяти и скорби — один из самых трагичных дней в российской истории. Именно в этот день, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война.
Её начала фашистская Германия — ровно в 03:30 утра 22 июня стартовала артподготовка, а затем полетели бомбардировщики, которые обрушили на мирные спящие города Советского Союза сотни авиабомб. Атаковали населённые пункты на глубину до 250 километров от границы СССР и Германии, под ударом оказались Минск, Киев, Севастополь, Брест, Рига, Вильнюс, Каунас и другие города. Помимо них, бомбёжкам подверглись аэродромы и воинские части.
Это был страшный и чёрный день для советского народа и Красной армии, а для большого количества бойцов он же стал последним. За один день 22 июня погибли более 80 тыс. человек. Пограничные войска, первыми принявшие на себя удар 5-миллионной гитлеровской армии, были по большей части убиты или попали в плен — а ведь только их количество составляло к июню 1941 года 83 тыс. человек.
Фашистская Германия напала на Советский Союз без объявления войны — её объявили уже после начала атаки, когда в Москве заседала ставка во главе с И. В. Сталиным. При этом Германия нарушила заключённый ранее договор о ненападении; неудивительно, что поначалу атаку восприняли как провокацию. Между тем план блицкрига в отношении СССР был задуман и полностью готов к воплощению уже к декабрю 1940 года — об этом свидетельствуют немецкие документы за подписью Адольфа Гитлера.
Часто возникает вопрос, почему Германия смогла застать Советский Союз врасплох. Обвиняют разных деятелей: кто-то командующих армией, кто-то — лично Сталина. Однако надо принимать во внимание и действующий договор о ненападении, и масштабы дезинформации, которую организовал противник. По последним данным, И. В. Сталину регулярно приходили данные разведки о том, что Германия готовится к войне, а также планируемые даты ее начала; фигурировала среди них и дата 22 июня 1941 года. Но таких сообщений приходило много, и все они противоречили друг другу. Кроме того, Красная армия также со своей стороны наращивала силы и проводила модернизацию — и тем не менее закончить её не успела.
Есть много догадок о том, почему в итоге Гитлер решил начать войну именно 22 июня 1941 года. Даты ему предлагались разные: это и 1 мая, и 15 мая, и начало марта. Основных версий выбора именно июньской даты три.
Согласно первой, 22 июня считалось удачной датой, поскольку это, во-первых, сутки с длинным световым днём, а во-вторых, выходной день в СССР. Рабочая неделя в Советском Союзе тогда длилась шесть дней, а не пять, и в единственный выходной быстро собрать войска для отражения агрессии не представлялось возможным.
Вторая версия указывает на продолжающуюся до мая 1941 года военную кампанию Германии и Италии против Югославии и Греции, которая отвлекла силы фашистов от основного направления.
Третья же версия отмечает склонность Адольфа Гитлера к мистицизму. В календаре оккультистов ночь с 21 и на 22 июня имеет особое значение, поскольку на это время часто приходится день летнего солнцестояния и в древности он считался самым подходящим для проведения различных ритуалов. Насколько это соответствует действительности, сказать сложно.
День 22 июня 1941 года, как и вся Великая Отечественная война, никогда не уходил из памяти советских людей — даже несмотря на то что после её окончания на некоторое время трагедии и потери, связанные с ней, попытались предать забвению. Однако, в отличие от Дня Победы 9 Мая, 22 июня стало памятным днём далеко не сразу, более того, эту дату установили уже после развала Советского Союза.
Первое постановление об установлении памятной даты 22 июня вышло 13 июля 1992 года — его выпустил президиум Верховного совета РФ. Тогда 22 июня назвали Днём памяти защитников Отечества. Затем, четыре года спустя, 8 июня 1996 года президент Борис Ельцин подписал указ, согласно которому название памятного дня 22 июня изменилось на День памяти и скорби.
Наконец, окончательно закрепилось и название, и сама памятная дата 24 октября 2007 года — в этот день президент РФ Владимир Путин подписал изменения в закон «О днях воинской славы и памятных датах России», благодаря которым День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны (1941 год) был включён в перечень памятных дат.
Традиции на День памяти и скорби
День памяти и скорби недаром называется памятным днём. Это не праздник — наоборот. Однако, хотя этой памятной дате совсем немного лет, у неё уже сложились свои традиции.
Так, на всех государственных учреждениях России приспускаются государственные флаги, а на телевидении и радио воздерживаются от развлекательных передач. В Москве традиционно 22 июня президент РФ возлагает венок к Могиле Неизвестного Солдата, а также приносит цветы к памятным знакам городов-героев и памятному знаку в честь городов, удостоенных почётного звания «Город воинской славы». Вместе с ним обычно в возложении участвует целая делегация из чиновников высшего круга.
Кроме того, с 2020 года в День памяти и скорби проводится общероссийская минута молчания. Её объявляют одновременно во всех регионах страны ровно в 12:15 по Москве — именно в это время в 1941 году в радиоэфир вышло обращение к гражданам о нападении фашистской Германии на Советский Союз.
Помимо этого, во многих городах проходят траурные митинги, возложения цветов к местным монументам, а также спектакли и выступления, посвящённые подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.
Мероприятия на День памяти и скорби
С 2004 года в России проводится акция «Свеча памяти» — зародившись в Тюмени, она быстро распространилась по всем регионам страны, в том числе пришла в Москву и Санкт-Петербург. Изначально это была офлайн-акция: в ночь с 21 на 22 июня молодёжь и пожилые люди выходят на улицу с зажжёнными свечами в руках, часто из них выкладывают на площадях даты войны, изображения и надписи — например, «Никто не забыт. Ничто не забыто». Акция проводится в тишине в знак уважения и скорби по погибшим.
Кроме того, сегодня распространён онлайн-формат акции, которому поспособствовала пандемия 2020–2021 годов: «зажечь» свою онлайн-свечу можно на официальном сайте акции. Кроме того, часто зажжённые свечи в эту ночь ставят на окна домов.
В Москве в 2024 году акцию будут транслировать на главном здании Музея Победы. Всего зажгут 1418 свечей — по числу дней Великой Отечественной войны. В Санкт-Петербурге акция пройдёт на Дворцовой площади и начнётся полночь с 21 на 22 июня.
Помимо этого, в Москве пройдут ещё две акции. Первая — это «Линия памяти»: вечером накануне 22 июня на Крымской набережной парка искусств «Музеон» зажигают 1418 свечей, а первая из них зажигается от Вечного огня на Поклонной горе. Акция стартует 21 июня в 22:00 и продлится до полуночи.
Вторая акция называется «Вахта памяти. Вечный огонь». Она начнётся утром 22 июня, ровно в 04:00, в Александровском саду. В это время любой желающий сможет возложить цветы к Могиле Неизвестного Солдата. После трансляции сообщения Юрия Левитана о начале войны состоится минута молчания.
В Санкт-Петербурге пройдёт аналогичная акция под названием «Через века, через года». Она состоится на Пискарёвском мемориальном кладбище. Ровно в четыре часа утра на смену у Вечного огня заступит почётный караул «Пост №1», выстроившись в форме пятиконечной звезды, а жители города смогут возложить цветы к монументу «Мать-Родина».
Кроме этих акций и мероприятий, в обеих столицах состоится большое количество экскурсий, выставок и кинопоказов, посвящённых Великой Отечественной войне.
Слова и картинки на День памяти и скорби
С Днём памяти и скорби не принято поздравлять — ведь это не праздник, а трагический день. Однако можно выразить своё уважение и почтение к ветеранам и тем, кто сегодня стоит на страже Родины, — поблагодарить их за мирное небо, за каждодневный подвиг и уверить, что их мужество и стойкость никогда не будут забыты. Например, можно обратиться так:
«Слова не смогут выразить всю боль и ужас, которые нашим предкам пришлось пережить, когда был объявлен первый день Великой Отечественной войны. Благодарим наших героев, которые смогли победить и отстоять свою Родину. Подвиг вечен, как и наша память».
«Мы благодарны поколению победителей за жизнь и свободу, за наше будущее. В их подвиге сегодня мы черпаем силы и стойкость перед новыми вызовами и уверенность в том, что победа будет за нами! Наш долг — бережно хранить память о событиях тех лет, не допустить переписывания истории, передавать знания новым поколениям. Безграничная благодарность всем отстоявшим независимость страны в тяжелые годы Великой Отечественной войны! Вечная память павшим в боях за Родину!»
На картинках, посвящённых Дню памяти и скорби, принято изображать свечи, а также различные атрибуты, связанные с Великой Отечественной войной и военной формой Красной армии — звёзды, в том числе орден Красной Звезды, георгиевские ленты, пилотки. Также часто изображают чёрно-белые фотографии погибших бойцов и ветеранов.