Культура
14:4619 июня 2024

Оголилась перед Гайдаем ради роли и увела мужа у коллеги: как живёт Наталья Селезнёва?

На пробах к фильму про Шурика юная Наташа Селезнёва невероятно приглянулась женатому Леониду Гайдаю. Настолько, что он тут же потребовал от девушки... раздеться до нижнего белья. В материале 78.ru к 79-летию знаменитой актрисы расскажем, что шептал ей на ушко Иван Грозный, почему она всю жизнь снимается под чужой фамилией и как живёт после смерти любимого, которого когда-то увела из семьи.

Коллаж 78.ru: Natalya Loginova/globallookpress.com, kino-teatr.ru, unsplash.com, flaticon.com/Freepik

Первые шаги на экране Наталья Селезнёва (тогда ещё Полинковская) делала с такой лёгкостью и радостью, что становилось ясно — на глазах у зрителей растёт настоящая звезда. Уже тогда её таланту прочили большое будущее, а многочисленные поклонники с нетерпением ждали новых появлений Натальи на экране.

Детство и юность

Наталья Селезнёва — коренная москвичка, родившаяся 19 июня 1945 года, почти сразу после окончания Великой Отечественной войны. Её отец, Игорь Николаевич Селезнёв, был известным фотожурналистом и заведовал отделом «Искусство фотографии» в журнале «Советское фото». Мать, Нелли Семёновна Полинковская, приехала в столицу из Харькова. Она расписывала ткани и очень любила читать. Особенно нравилось ей творчество Льва Толстого. Кстати, именно в честь героини его романа, Наташи Ростовой она назвала свою дочь.

Фото: kino-teatr.ru

Интересно, что при рождении Наталья носила красивую фамилию Полинковская (по маме), но позже решила взять псевдоним Селезнёва - это была фамилия отца. Вероятнее всего, мама актрисы была еврейкой, и будущая звезда предпочла носить более «русскую» фамилию, чтобы не навредить карьере.

Первые роли в кино

Карьера артистки началась ещё в детстве, причём совершенно случайно. Девочка частенько гуляла вместе с родителями по улицам Москвы, и однажды попалась на глаза актёру Михаилу Майорову. Тот был так очарован непосредственной хохотушкой с ямочками и огромными глазами, что немедленно предложил маме и папе Наташи привести её на пробы. Они прошли успешно, и вскоре девочка уже играла свою первую роль в спектакле «30 сребреников».

Эти первые шаги на сцене привели Наталью в театр Советской Армии, где она играла целых три года. Именно там её заметила знаменитая писательница Агния Барто, которая искала актёров для экранизации своей книги «Алёша Птицын вырабатывает характер». Наталья идеально вписалась в образ девочки Сашеньки, и вскоре её пригласили на съёмки в Ленинград. Чтобы не прерывать учёбу, Наташа вместе с мамой переехала в город и продолжала ходить в школу, живя в гостинице «Астория».

После удачного кинодебюта предложения посыпались с удвоенной силой. Юная артистка получила роли в фильмах «Алёнка» и «Девочка и крокодил», где ей выпал уникальный шанс работать с такими знаменитыми актёрами, как Василий Шукшин и Николай Крючков. Так и получилось, что уже в детстве Наталья была известной в Советском Союзе актрисой, покоряя зрителей своей смешливостью и непосредственностью. Селезнёва считала работу в кино настоящим счастьем и с радостью погружалась в волшебный мир кинематографа.

Фото: kino-teatr.ru
Фото: kino-teatr.ru

Поступление в «Щуку»

К старшим классам школы Наталья Селезнёва уже чётко знала, что хочет стать актрисой. На момент поступления в Щукинское училище она уже имела несколько ролей в кино за плечами и не мыслила своей жизни без съёмок и репетиций. В 1961 году Наталья успешно сдала вступительные экзамены и была принята в театральное училище имени Щукина. Её педагогом и наставником стал знаменитый Борис Захава, под руководством которого Наталья продолжила развивать свой актёрский талант.

Важные роли в кино

Наталья Игоревна по праву гордится своей кинокарьерой, ведь ей довелось работать с такими мэтрами, как Глеб Панфилов, Илья Фрэз и другие. Благодаря им юная актриса блеснула в фильмах «Калиф-аист», «Я вас любил…», «Саша-Сашенька». Но главным режиссёром её жизни, конечно, стал Леонид Гайдай.

Фото: kino-teatr.ru
Фото: kino-teatr.ru

«Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

В культовый фильм Леонида Гайдая Селезнёва попала совершенно случайно. Ассистент режиссёра заметил хорошенькую девушку, когда она спускалась по ступенькам, и предложил прийти на пробы. Гайдай, известный ценитель женской красоты, сразу обратил внимание на очаровательную Наташу, но заявил, что якобы не уверен в её внешних данных. И пошёл на провокацию:

Он мне говорит: «Вы можете показать мне свою фигуру?» Я сказала, что раздеваться перед ним не буду. И тут он заявил: «Да у вас плохая фигура. Вы стесняетесь». И тут я со злостью снимаю сарафан, остаюсь в купальнике и говорю ему: «Ну как у меня фигура?»

Этим поступком она окончательно покорила режиссёра, который утвердил её на роль Лиды. Наталье было всего 18 лет, но она уже отличалась высоким ростом. А вота Александр Демьяненко, исполнивший роль Шурика, оказался значительно ниже Натальи. Чтобы в кадре не было заметно разницы в росте, приходилось идти на хитрости: то Демьяненко на табуретку поставят, то Селезнёву в ямку закопают.

Кроме того, Селезнёва — страстная болельщица: она уже много лет верна московскому клубу ЦСКА и старается не пропускать ни одного важного матча.

А несколько лет назад Наталья Селезнёва написала собственные мемуары — «Биография в фотографиях». В ней она рассказывает о любопытных случаях на съёмках, вспоминает интересные моменты из своей биографии, отдаёт дань памяти знаменитым коллегам.

Актриса часто признаётся, что современное стремление артистов прославиться во что бы то ни стало ей непонятно.

Мы бежали от популярности, надвигали шапки, только чтобы не узнавали. Сейчас жизнь многих актёров — это пиар-акция. У нас было другое мышление, — говорит звезда «Ивана Васильевича».

Сегодня Наталья Игоревна практически не снимается — не позволяет здоровье. Однако зритель её не забывает: редкие постановки в театре с её участием проходят при исключительных аншлагах. Обаяние Натальи, её искренность и талант сделали её одной из самых любимых актрис нескольких поколений зрителей. Её роли полны жизни, а её героини всегда запоминаются благодаря неповторимому сочетанию комического и трогательного.

Светлана Улитина