Со вкусом нефти, томатов и лопуха: топ-5 мест Петербурга с самым необычным мороженым

10 июн, 13:06
Светлана Улитина
Такого вы ещё не пробовали: во Всемирный день мороженого 78.ru расскажет, где в Санкт-Петербурге попробовать самое вкусное, а главное, самое необычное ледяное лакомство. Если хотите получить незабываемые впечатления и словить гастрономический оргазм — вам сюда!
Коллаж 78.ru: freepik.com/bearfotos, unsplash.com, flaticon.com/Freepik

История мороженого: от древних римлян до советского пломбира

Мороженое — не только один из самых популярных, но и один из самых древних десертов. Ещё жители Римской империи с удовольствием лакомились мороженым, правда, не из молока, а из снега или льда, смешанного с фруктами, соками и мёдом. Особенно популярен был шербет с лимонным и гранатовым соком. В арабских странах начали использовать также сахар, что значительно улучшило вкус мороженого.

Упоминания об этом ледяном лакомстве были найдены и в Китае, в документах, датированных 200 г. до н.э. В Европу же мороженое привёз в конце XIII века Марко Поло: во время своих путешествий по Китаю известный мореплаватель пришёл в восторг от необычного освежающего блюда и решил познакомить с ним своих соплеменников.

В нашу страну мороженое впервые попало в XVII веке из Франции, но поначалу не вызвало большого интереса. Широкую популярность ледяной десерт приобрёл в период правления Петра Великого. Именно он, побывав в Европе, заказал для своих придворных регулярные поставки льда для приготовления мороженого. Одной из страстных поклонниц мороженого была Екатерина Великая: императрица обожала сливочные сорта с фруктовыми добавками.


В СССР мороженое стало символом доступного удовольствия и кусочка роскоши в непростой повседневной жизни. Особенно популярным был легендарный пломбир — тот самый, по 48 копеек за порцию. Этот вид мороженого отличался высоким содержанием молочного жира и натуральными ингредиентами, что делало его особенно нежным и вкусным. Сегодня советский пломбир для многих стал одной из самых светлых ассоциаций с безвозвратно ушедшим прошлым.

К слову, Россия — далеко не мировой лидер по потреблению мороженого. Пальма первенства здесь принадлежит США: средний американец съедает около 20,8 литра мороженого в год. Следом идет Новая Зеландия, где на долю каждого приходится 20,4 литра. Австралийцы также не отстают, потребляя примерно 18 литров. А в Скандинавии, в таких странах как Дания и Швеция, потребление достигает 16 литров на человека в год.

Почему Международный день мороженого принято отмечать 10 июня?

Официально эта дата привязана к началу массовых продаж этого десерта, которые стартовали 10 июня 1786 года. Но на самом деле её выбрали скорее как символ начала лета, когда потребление мороженого резко возрастает. Обычно именно летом проводятся различные фестивали и мероприятия, посвящённые этому холодному лакомству. На этих фестивалях можно встретить самые странные и безумные виды мороженого с самыми невероятными вкусами.

Например, как вам мороженое со вкусом осьминога? Или тюльпанов? А может быть, рискнёте попробовать мороженое со вкусом пива? Такими необычными сочетаниями любят баловаться японцы: там очень популярно кафе Ice Cream City, предлагающее совершенно фантастические виды холодного лакомства.

Другие страны, впрочем, тоже не отстают: в Шотландии можно попробовать мороженое с хаггисом — национальным мясным блюдом из... бараньих потрохов. В США же предлагают мороженое со вкусом бекона, которое фанаты ценят за неожиданное сочетание сладости и солоноватости. Ну а французы не были бы французами, если бы не придумали мороженое с сыром.

Фото: Aleksey Smyshlyaev/globallookpress.com

Не забудем и о веганах: веганское мороженое готовят из растительного молока, например, миндального или кокосового, и подслащивают агавой или кленовым сиропом. Это мороженое не такое нежное, как сливочное, но зато его со спокойной совестью могут есть противники продуктов животного происхождения.

Как выбрать вкусное и полезное мороженое?

Самое главное в мороженом — его состав. Вкусное и полезное мороженое должно содержать натуральные ингредиенты и минимальное количество добавок. Внимательно рассмотрите надпись на упаковке — если в составе есть что-то из перечисленного ниже, от покупки лучше отказаться.

Вредные ингредиенты в мороженом:

Правда, в реальном мире найти мороженое без добавок практически невозможно. Например, стабилизаторы в производстве мороженого официально разрешены, потому что без них продукция будет таять и мгновенно терять товарный вид.

Эксперты Роскачества советуют обращать внимание на следующие моменты:

  • Важно, чтобы доля молока или сливок в мороженом составляла более 40%, а ещё чтобы не было растительных жиров.
  • Кроме того, внимательно рассмотрите само мороженое, если позволяет упаковка: молочная часть должна быть равномерного цвета. Если цвет неоднороден значит, массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем.
  • Глазурь на мороженом должна быть ровной и не должна крошиться или отваливаться. Ни в ком случае не покупайте мороженое, у которого на глазури видны какие-то белые крупинки или налёт. А вот растительные жиры в составе глазури по ГОСТу допустимы — главное, чтобы производитель честно писал об этом на упаковке.
  • В Роскачестве также призвали воздержаться от покупки мороженого, покрытого мелкими кристалликами льда: это верный признак того, что сладость многократно замораживали, а значит, на вкус оно будет, мягко говоря, не очень.

Худшее мороженое в России: от этих марок бегите как от огня

Сегодня на российских прилавках царит огромное разнообразие мороженого всех сортов и вкусов. Однако всем требованиям Роскачества отвечают только пять марок. Это «Вологодский пломбир», «Настоящий пломбир», «Ростагрокомплекс», «Свитлогорье» и «Чистая линия». Продукцию этих компаний можно покупать без опаски: оно произведено по всем стандартам, да к тому же ещё и очень вкусное.

Во всех остальных марках эксперты Роскачества нашли недочёты и изъяны. Так, в «Филёвском пломбире» и «Мишке на полюсе» были обнаружены растительные жиры. Тем же грешит и мороженое собственной торговой марки «Лента».

Для здоровья они не опасны, но при использовании не молочного, а растительного жира производитель экономит, то есть обманывает покупателей, вынуждая приобретать более дешевый товар по высокой цене, – объяснила директор департамента исследований Роскачества Лилия Котельникова.

В некоторых марках мороженого и вовсе нашли опасный антибиотик тетрациклин. Специалисты предполагают, что вещество было в молоке, из которого произвели продукцию. Этим недостатком страдает, например, «Гостовский пломбир».

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Что касается любимых многими «Коровки из Кореновки» и «Серебряной пули», то с составом у этих лакомств всё в порядке, однако есть проблемы с маркировкой. Фактический вес мороженого зачастую на целых 10 граммов ниже заявленного на упаковке — то есть производитель хитрит и пытается нажиться на покупателе.

Как приготовить вкусное и полезное мороженое у себя дома

Для тех, кто хочет быть полностью уверенным в составе своего мороженого, отличным вариантом будет приготовить его на собственной кухне без всяких консервантов и вредных ароматизаторов. Тем более, что это совсем несложно.

Классическое ванильное мороженое

Ингредиенты:

  • Сливки 33% — 500 мл
  • Молоко — 250 мл
  • Сахар — 150 г
  • Ванильный экстракт — 2 ч.л.
  • Яичные желтки — 4 шт.

Приготовление:

  • В кастрюле смешайте молоко и сливки, подогрейте на среднем огне.
  • В отдельной миске взбейте желтки с сахаром до однородной массы.
  • Постепенно введите горячую смесь сливок и молока в яичную смесь, постоянно помешивая.
  • Верните смесь в кастрюлю и готовьте на слабом огне, пока она не загустеет (не доводите до кипения).
  • Снимите с огня, добавьте ванильный экстракт и охладите.
  • Перелейте в мороженицу и замораживайте согласно инструкции.

Калорийность: около 200 ккал на 100 г.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Мороженое из сгущёнки

Ингредиенты:

  • Сливки 33% — 500 мл
  • Сгущённое молоко — 400 г
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.

Приготовление:

  • Взбейте сливки до мягких пиков.
  • Аккуратно введите сгущенное молоко, продолжая взбивать до однородной массы.
  • Добавьте ванильный экстракт и перемешайте.
  • Перелейте смесь в контейнер и заморозьте, перемешивая каждые 30 минут первые 2-3 часа.

Калорийность: около 250 ккал на 100 г.

Фисташковое мороженое

Ингредиенты:

  • Сливки 33% — 500 мл
  • Молоко — 250 мл
  • Сахар — 150 г
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Фисташки (без соли) — 100 г
  • Экстракт миндаля — 1 ч.л.
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Приготовление:

  • Измельчите фисташки в блендере до состояния мелкой крошки.
  • В кастрюле смешайте молоко и сливки, подогрейте на среднем огне.
  • В отдельной миске взбейте желтки с сахаром до однородной массы.
  • Постепенно введите горячую смесь сливок и молока в яичную смесь, постоянно помешивая.
  • Верните смесь в кастрюлю и готовьте на слабом огне до загустения.
  • Снимите с огня, добавьте фисташки и экстракт миндаля, охладите.
  • Перелейте в мороженицу и заморозьте.

Калорийность: около 220 ккал на 100 г.

Топ мест, где можно поесть вкусное мороженое в Петербурге

Санкт-Петербург — настоящий рай для всех, кто без ума от ледяной сладости. Мы составили для вас список мест, где можно попробовать необычное и очень качественное мороженое с самыми невероятными добавками и вкусами.

Авторская джелатерия Di Neve

м. Лиговский проспект, Лиговский пр., 74; м. Ладожская, Заневский пр., 67, корп. 1, ТРК «Заневский каскад»

«Ди Неве» — это не только кофейня, но и идеальное место для фанатов настоящего итальянского джелато. Помимо классических сортов вроде пломбира и шоколадного, здесь подают и необычные — горгонзола, имбирь, мята, рукола, томат. А всего тут более 100 сортов! Владельцы заведения гордятся тем, что вся их продукция готовится без искусственных добавок — исключительно натуральное молоко, сливки и сахар с добавлением свежих фруктов, ягод, шоколада, орехов, овощей или пряных трав.

Божечки, здесь можно попробовать лучшее мороженое в городе! Ван лав и гранд рекомендасьон, - пишут восторженные посетители.
Фото: vk.com DI NEVE
Фото: vk.com/DI NEVE

Кафе Venezia

м. Площадь Восстания, Невский пр., 107

Это кафе, расположенное в самом сердце северной столицы, стало фактически первой настоящей джелатерией в Петербурге. Здесь мороженое подают в фирменных высоких креманках и посыпают его хрустящей вафельной крошкой. Сюда стоит прийти не только ради освежающего десерта, но и ради атмосферы: арочные окна и живописные пейзажи словно созданы для фото в «нельзяграм», а барная стойка в виде многослойного пирожного заслуживает отдельного кадра. Единственный минус «Венеции» - это цены: демократичными их не назовёшь.

Красивый интерьер, вкусный кофе, мороженое в ассортименте, правда, очень дорого! Если брать на вынос — немного дешевле, - делятся отзывами сладкоежки.
Фото: vk.com CAFFE VENEZIA
Фото: vk.com/CAFFE VENEZIA

Кондитерская «Вкусные Штучки»

м. Спортивная, м. Чкаловская, Большой просп. Петроградской стороны, 16/1

Эта легендарная кондитерская прекрасно знакома всем обитателям Петроградской стороны. Кроме привычных пломбира и крем-брюле здесь можно заказать мороженое с томатами, базиликом, трюфелями, чесноком, вином, перцем и лакрицей. А самые смелые могут отведать оригинальные сочетания — например, чернику с чабрецом, посыпав его для полного вкусового оргазма кедровыми орешками.

Рейтинг у «Вкусных штучек» на сервисе «Яндекс.карты» очень высокий — 4,7. Завсегдатаи уверяют: если вы гурман-экстремал, то ради здешнего мороженого с чёрным лопухом или табаком вам стоит приехать даже из другого района, а может быть, и города.

Фото: yandex.ru maps Надежда Исаева
Фото: yandex.ru/maps/Надежда Исаева

Ресторан «Кинг Понг»

м. Адмиралтейская, ул. Большая Морская, д. 16

Набирающее популярность тайское жареное мороженое можно попробовать в кафе паназиатской кухни «Кинг Понг». Здесь мороженое готовят на воке, а главная фишка — съесть его нужно буквально в течение минуты после приготовления. Если же хочется более привычного и холодного, закажите холодный суп из манго — он готовится как раз из мороженого.

Фото: vk.com cafekingpong
Фото: vk.com/cafekingpong

Ice Cream Bar - Мороженое для взрослых 18+

м. Гостиный двор, Невский проспект, 48, м. Лесная, Полюстровский проспект, 84, м. Адмиралтейская, Большая Морская улица, 7

Как следует из названия, с детьми в это необычное кафе-мороженое, видимо, лучше не ходить: местный ассортимент в основном для взрослых. А всё потому, что в составе есть алкоголь. Фактически это модное крафтовое мороженое представляет собой алкогольные коктейли в замороженном виде. В меню можно найти джелато со вкусом Лимончелло, Мохито, Пьяная вишня, Бейлиз, а ещё Виски, Егермайстер и Абсент.

Фото: vk.com Ice Cream Bar
Фото: vk.com/Ice Cream Bar

Для самых отважных здесь даже придумали мороженое со вкусом Нефти (Что? Да!). Впрочем, есть и несколько вполне «нормальных» безалкогольных позиций: клубника-базилик, яблоко-сливки, манго-кокос.