На всякий пожарный случай: зачем нужен огнетушитель на даче, правила пользования

8 июн, 10:06
Анастасия Шиляева
Огнетушитель относится к тем вещам, которые мы приобретаем в надежде никогда ими не воспользоваться. На всякий случай средство тушения должно быть в каждом доме и квартире, а тем более на даче, где зачастую постройки сделаны из дерева. Какие бывают огнетушители? На что нужно обратить внимание при покупке? Как проверить его заряд? Об этом — в материале 78.ru.

Огнетушитель: виды

Огнетушитель — это переносное или передвижное устройство для тушения очагов пожара за счёт выпуска запасённого огнетушащего вещества. К ним относится вода, пена, диоксид углерода, азот, ряд инертных газов, а также определенные виды химических соединений в виде порошка.

Обычно огнетушитель выглядит как красный цилиндрический баллон с соплом или трубкой. В зависимости от того, какое огнетушащее вещество содержится внутри, выделяют такие виды средств:

  • Водные (ОВ)

Они предназначены для тушения пожаров класса А (возгорание твердых веществ) и В (горение жидких веществ). Средства содержат воду или раствор на водной основе, в состав которой входят химически активные вещества.

  • Пенные, воздушно-пенные (ОВП)

Предназначены для тушения пожаров и загораний твердых веществ и материалов, легковоспламеняющихся жидкостей и горючих жидкостей, кроме щелочных металлов и веществ, горение которых происходит без доступа воздуха, а также электроустановок без напряжения.

  • Порошковые (ОП)

Они используются для тушения твёрдых материалов, легковоспламеняющихся жидкостей, электропроводки и электроустановок до 1000 В.

  • Углекислотные (ОУ)

Ими можно тушить возгорания различных веществ и материалов, электроустановок под напряжением до 1000 В, двигатели внутреннего сгорания, горючие жидкости.

  • Другие: хладоновые (ОХ), воздушно-эмульсионные (ОВЭ), комбинированные (ОК)
фото: 59.mchs.gov.ru

По объему корпуса данные средства пожаротушения бывают двух типов: передвижные – объем корпуса 10 литров и более, переносные с объемом от 1 до 10 литров.

2. Выдернуть чеку.

3. Направить раструб на очаг пожара.

4. Привести в действие рычаг.

5. При выходе вещества тушить возгорание.

— Не нужно близко подходить к очаговой зоне пожара, чтобы не получить термические ожоги рук, — добавил специалист.

Важно также знать, что запрещено держаться за раструб во время работы огнетушителя, так как он сильно охлаждается, что может привести к обморожению рук.

У порошкового огнетушителя без раструба инструкция такая же. Если вы используете огнетушитель этого типа в закрытом и небольшом пространстве, то необходимо сразу же после прекращения тушения проветрить это помещение.