«Рислинг, Шардоне, а может Пино Блан?»: заводу «Массандра» исполняется 130 лет

3 июн, 18:06
Дарья Воронёнкова
Крымские виноделы готовы показать, как они выращивают виноград с самым насыщенным вкусом и ароматом. Как им это удаётся – в материале 78.ru.
Фото: 78.ru

Легендарному заводу «Массандра» в этом году исполняется 130 лет.

Крымские виноделы готовы показать, как они выращивают виноград с самым насыщенным вкусом и ароматом. Несмотря на то, что завод функционирует уже столько лет, для него как будто бы всё только начинается. Специалисты из года в год выходят на новый уровень качества.

Фото: 78.ru

Директор филиала «Судак» и АО «ПАО «Массандра» Александр Подарцев подчеркнул, что специалисты тщательно провели анализ почвы.

— Мы посадили около 60 гектар в прошлом году. Здесь, в частности, будет выпущен очень перспективный и очень хороший виноград для производства белых, игристых и сухих вин,— подчеркнул Подарцев.

«Массандра» – одно из старейших предприятий в стране. Его коллекция вин является крупнейшей в мире. C каждым годом завод ставит новые цели: увеличивают площадь виноградников, закупают оборудование, выпускают новые марки вина.

— Последний год выпуск сухих вин расширялся и будет расширяться. Потихоньку идёт техническое перевооружение, позволит вывести на качественно новый уровень и в 2024-м году я думаю, будут новинки из урожая 23-его года. Мы сможем порадовать новыми и очень удачными образцами и белых, и выдержанных красных вин, — пояснил гендиректор АО «ПАО «Массандра» Владимир Масловский.
Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

В честь 130-летия на производстве закладывают особый виноградник в подразделении «Холодовка». Высаживать в основном будут белые сорта – Рислинг, Шардоне, Пино Блан, Пино-Гри. Всего около семи видов.

— На таких сложных условиях получается более насыщенный виноград и более яркий вкус и мощная ароматика. Он будет менее разбавлен водой, — заявил главный агроном филиала «Судак» и «Холодовка» АО «ПАО «Массандра» Артур Климов.

Виноградарь Ирина Онищенко помнит, как собирала виноград в детстве. Они работали на полях всей семьёй. Больше 30 лет эти земли были в запустении, но сейчас они снова дают урожай.

— Я очень рада, что у нас возрождаются виноградники. Не надо ехать куда-то работать. У меня родители работали здесь в совхозе, отец был на тракторе гусеничном, мама была на винограднике, — пояснила Ирина Онищенко.
Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Виноградники «Массандры» простираются от Фароса до Судака – самой восточной и самой засушливой частей. Для винограда – это идеальные условия. На этой площадке высажено пять сортов под сухие вина.

Линейка сухих вин — новое направление хозяйства. Каждая марка готовится по эксклюзивной рецептуре. Виноделы предпочитают автохтонные сорта. Кокур – Сары Пандас появилось здесь, на южных берегах Крыма. На этикетке — имена авторов.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

«Массандра» прославилась креплёнными винами. Так, например, всеми любимого «Портвейна» в погребе аж около трёх тысяч бутылок. И посмотреть производство стремятся толпы туристов.

— В сезон отпусков легендарное предприятие в списке обязательных объектов посещения. Мы здесь не были ни разу, очень любопытно и интересно посмотреть, откуда же, где же это сердце, из которого всё разливается, — поделилась турист Татьяна Воробьёва.


Другое по теме