Мангал, забор и даже вьюнок: за что могут оштрафовать дачников в 2024 году
Неуплата коммунальных платежей
Исходя из практики, чаще всего в последнее время российские дачники сталкиваются со штрафами за несвоевременную оплату коммунальных платежей за электроэнергию, пояснил 78.ru юрист, вице-президент Российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.
— Задолженности по потреблению электричества зачастую ложатся на плечи всего СНТ и гасятся из общих средств, потом впоследствии у конкретных потребителей услуг проверяют счётчики и выходят с исками о компенсации, — рассказал эксперт.
Как отметил Иван Мельников, штрафы доходят до 0,5% от суммы задолженности за каждый день просрочки, это распространённая практика. Суммы могут набегать достаточно большие, поэтому за оплатой счетов нужно очень внимательно следить.
Разжигание огня
Разведение костров на участке — это всегда риск, поскольку огонь может перейти на соседние участки и дома, отметила в разговоре с 78.ru юрист коллегии адвокатов «Григориадис Групп» Милана Дидидзе. Поэтому к таким ситуациям применяются положения ст. 20.4 КоАП «Нарушение требований пожарной безопасности», штрафы по ней назначаются в размере от 5 до 15 тыс. рублей. А если на территории установлен особый противопожарный режим, то штрафы увеличиваются до 20 тыс. рублей.
— Необходимо помнить, что, если при разжигании костра или сжигании отходов были нарушены требования пожарной безопасности и это привело к пожару и повреждению чужого имущества (например, пожар перешёл на постройку соседа), то помимо административного штрафа в размере от 40 до 50 тыс. рублей необходимо также будет компенсировать причинённый ущерб, — добавила эксперт.
Как рассказала Милана Дидидзе, судебная практика показывает, что в основном к ответственности за нарушение мер противопожарной безопасности дачники привлекаются за разведение костра для шашлыков, несоблюдение противопожарного расстояния между дачными домиками и разведение открытого огня на территории дачного домика или участка.
— Это не значит, что дачники не могут разжигать огонь — они могут это делать, соблюдая Правила противопожарного режима. Например, если это открытый огонь для сжигания сухой травы, веток, листвы и иной горючей растительности, то огонь должен располагаться на расстоянии не менее 15 метров от зданий, сооружений и иных построек. А вот если вы решили пожарить шашлык на даче и используете мангал, то расстояние до иных зданий — до 5 метров (при этом нужно расчистить пространство в радиусе 2 метров от мусора, травы и т. д.), — пояснила юрист.
Также нужно помнить, что кроме статьи КоАП нормы о разведении костров и об ответственности за их разведение в неположенном месте могут быть предусмотрены на региональном уровне.
Присвоение (самозахват) земли
Иногда на первый взгляд кажется, что земля бесхозная, и поэтому её можно занять, но юристы предупреждают: на самом деле это не так. Земля может принадлежать гражданину, юридическим лицам, государству, субъектам РФ или муниципальным образованиям. За самовольное занятие такого земельного участка предусмотрена ответственность по ст. 7.1 КоАП РФ — штраф в размере от 1 до 1,5% от кадастровой стоимости участка, но не меньше 5000 рублей, а если кадастровая стоимость не определена — то в размере от 5 до 10 тыс. рублей.
— Если говорить об участках в ближайшем Подмосковье, то зачастую это достаточно немаленькая стоимость земли, и, естественно, периодически возникают достаточно крупные иски, — отметил Иван Мельников.
Земли в Ленинградской области, где традиционно много дачников из Санкт-Петербурга, это тоже касается: участки здесь стоят меньше, чем в Подмосковье, но суммы всё равно достаточно существенные, чтобы трижды подумать, прежде чем покушаться на «бесхозное».
Милана Дидидзе рассказала, что часто основаниями для возбуждения административных дел по ст. 7.1 КоАП РФ являются использование участка с огороженной территорией без оформленных документов под размещение стройматериалов и самовольные постройки в виде забора на земельном участке без оформления документов.
— Кроме этого, совершившие земельное правонарушение должны будут возместить вред собственнику в полном объёме. Поэтому прежде, чем присвоить «бесхозные» земли, дачникам следует подумать о финансовых потерях, которые они понесут в результате правонарушения, — предупредила эксперт.
Вред общему имуществу СНТ
Иван Мельников обратил внимание, что сейчас есть большая судебная практика взыскания издержек за причинение вреда общему земельному имуществу СНТ. Наиболее яркий пример — это слив отходов, которые наносят вред земельному участку, его приходится приводить в порядок, и возникают достаточно крупные иски.
— У моего коллеги в практике недавно была история, связанная со сливом отходов на не занятый никем садовый участок. Машина ассенизатора собирала общие отходы и сливала на участок. В определённый момент это стало известно и привело к большому количеству, мягко сказать, негативных последствий для окружающей среды и для соседей, который обращались с исковым заявлением о компенсации, так как нечистоты начали просачиваться на их участок. Более того, там в какой-то момент из-за аварии разорвало шланг, и эти нечистоты попали в том числе и на жилой дом, его необходимо было привести в порядок, приводить в порядок участок — соответственно, это много сотен тысяч рублей компенсации, которые требовали хозяева данного жилого участка, — привёл пример из практики эксперт.
Неправильное обращение с отходами в целом грозит дачнику штрафом, поскольку они не должны попадать в землю и грунтовые воды. Поэтому, если, например, дачный туалет установлен без герметичной ёмкости для отходов и ближе, чем в 12 метрах от построек, за это владельцу участка грозит штраф до 5000 рублей в соответствии со ст. 8.12 КоАП.
Сюда же можно отнести мытьё машины на территории дачного участка в СНТ — оно запрещено с 2023 года, когда в КоАП внесли поправки. Теперь за это грозит штраф от 3000 до 5000 рублей, а если произошло загрязнение почвы — то до 10 тыс. рублей. Нельзя и мыть автомобили около рек, как и в принципе заезжать в водоохранную зону вне оборудованных покрытий.
Нарушение права на отдых соседей
Если в квартирах традиционно ругаются на вездесущего «соседа с дрелью», то на даче это — «сосед с музыкой». Многие дачники громко слушают музыку в ночное время, производят строительные работы по ночам и нарушают таким образом право соседей на отдых. При этом они считают, что норм законодательства о тишине не нарушают, но это не так.
— Обычно дачники, привлечённые за нарушение норм об обеспечении тишины и покоя граждан, прибегают к помощи юриста и просят обжаловать постановление, так как считают, что нарушение тишины на даче не образует состава административного правонарушения, что является крайне неверной позицией. Владелец участка, нарушивший покой соседей, будет привлечён к административной ответственности в виде штрафа в размере, предусмотренном региональным законодательством, — указала Милана Дидидзе.
В Ленинградской области это «закон о тишине» №143-оз от 15.11.2022, который распространяется на земельные участки ИЖС, приусадебные участки для ведения личного подсобного хозяйства и на земельные участки для садоводства и огородничества. Согласно ему, шуметь нельзя с 21 часа до 8 часов в рабочие дни, с 22 часов до 10 часов в выходные и праздничные дни. Есть и перечень запрещённых действий — громкое прослушивание музыки, использование пиротехники, работающая автомобильная сигнализация, лающие, воющие и издающие другие звуки животные, работы по благоустройству своих участков.
Штраф за нарушение этого закона — от 1000 до 2000 рублей для граждан в первый раз и от 2000 до 5000 рублей при повторном нарушении в течение года. Фиксацией нарушений занимается полиция.
Вырубка деревьев на дачном участке
Деревья на дачном участке не всегда являются собственностью владельца участка — об этом говорит судебная практика, отметила Милана Дидидзе. На самом деле на то, чтобы вырубить зелёные насаждения на своём участке (это могут быть как деревья, так и кустарники и даже травянистая растительность), нужно получать разрешение в соответствии с региональным законодательством, а за вырубку некоторых видов деревьев предусмотрен штраф.
— Судебная практика подтверждает, что собственник, принимая решение о срубке дерева, должен учитывать возможный ущерб для природы в соответствии со ст. 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды». Вместе с тем большое количество судебных споров с вырубкой деревьев связано с нахождением земель лесного фонда в границах земельных участков, сформированных как земли сельскохозяйственного назначения, — пояснила эксперт.
Бездумная вырубка деревьев может подпасть под действие ст. 8.28 КоАП РФ «Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан» и даже ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений» в зависимости от размера ущерба. Поэтому, если ваш участок граничит с землями лесного фонда и другими насаждениями, нужно быть особенно внимательными к вырубке и перестраховаться, обратившись за разрешением в местную администрацию.
Выращивание запрещённых растений
Владелец участка по закону должен следить за тем, чтобы земля не истощалась и не загрязнялась сорной травой. В Ленинградской области особенно серьёзная борьба идёт с борщевиком Сосновского — крайне устойчивым, живучим и легко распространяющимся опасным для человека сорняком. Штраф за сорняки может доходить до 1% кадастровой стоимости участка, но не менее 10 тыс. рублей.
Однако есть и другие запрещённые к разведению на участке растения — например, те, что содержат запрещённые вещества. За их культивирование на участке ст. 231 УК РФ предусматривает штраф до 300 тыс. рублей и даже лишение свободы.
— В феврале 2024 года правительство РФ внесло ряд изменений в перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. Теперь дачникам запрещено выращивать на своих участках следующие растения: ипомея трёхцветная (часто используется дачниками для украшения заборов), гармала, турбина щитковидная и т. д. Выращивание таких растений до 10 кустов влечёт административную ответственность по ст. 10.5.1 КоАП РФ в виде штрафа от 3000 до 5000 тыс. рублей, более 10 кустов — уголовная ответственность, — предупредила Милана Дидидзе.
Ипомея трёхцветная — это распространённый на дачных участках вьюнок. Нельзя также организованно выращивать на участке одуванчики, мяту, ромашку и все разновидности амброзии — эти растения являются сильными аллергенами, их выращивание грозит штрафом до 500 рублей.
Какие ещё штрафы грозят дачникам
Помимо перечисленных, есть и другие штрафы, на которые могут «попасть» дачники, если не знать об их существовании.
Например, нельзя использовать участок не по назначению — замусоривать, не соблюдать требования охраны окружающей среды при накоплении отходов. Штраф за это может достигать 10 тыс. рублей.
Нельзя на дачных участках разводить домашних животных на продажу — это можно делать только для личного пользования. Такие действия также подпадают под использование участка не по назначению и караются штрафом от 0,5 до 1% от кадастровой стоимости участка. При этом садовые участки для этого не подойдут, они должны быть отнесены к категории «подсобное хозяйство».
Особенно осторожными с нарушениями правил пользования дачным участкам нужно быть должностным и юридическим лицам, отметил в разговоре с 78.ru Иван Мельников.
— Например, за строительство незаконных построек на дачных участках физическим лицам грозит до 5000 рублей, а вот должностным лицам, например, организации или какого-нибудь муниципального округа, уже штрафы могут доходить до 1 млн рублей. В разы больше могут получать различные санкции юридические лица, и им надо быть особенно аккуратными после введения дополнительных санкций, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях, — предупредил юрист.