«Гадкая русская крупа», или Почему иностранцы ненавидят гречку

10 апр, 09:04
Светлана Улитина
Гречка – одна из самых привычных и любимых россиянами круп на протяжении многих веков. И неудивительно: она не только вкусная, но и содержит целую россыпь питательных веществ и витаминов. Однако за границей её почему-то не едят: иностранцы от гречневой каши бегут как чёрт от ладана. Что не так с гречкой и как она стала секретным оружием россиян, расскажем в материале 78.ru.
Коллаж 78.ru: freepik.com/user18526052, Bulkin Sergey; R. Koenig/globallookpress.com, flaticon.com/Smashicons

Гречка, или как её называют на латыни Fagopyrum esculentum, отличается от привычных нам злаков тем, что на самом деле… вовсе злаком и не является. Удивлены? Однако это факт: гречиха, в отличие от риса, пшена или овса, не зерновая культура, а скорее дальняя родственница ревеня и щавеля.

Гречиха — однолетнее растение, не требующее богатой почвы и способное выживать на открытых солнечных местах, что делает её невероятно устойчивым к самым суровым условиям. Выращивают её во многих уголках мира, но особенно популярна в России, Польше и на Украине. Кроме того, хорошо знают гречку и в Китае.

Фото: Gabriele Hanke/globallookpress.com

Эти скромные бурые зёрнышки высоко ценятся за их питательные качества и универсальность в кулинарии. К слову, в отличие от большинства злаков, греча практически не содержит глютен, что делает её идеальным продуктом для людей с непереносимостью глютена.

История употребления гречки

Гречка — один из самых древних продуктов, история употребления которого уходит корнями далеко в прошлое. Считается, что впервые её начали культивировать на территории современного Китая и Непала около 6000 лет назад. Оттуда гречка распространилась в другие части Азии, а затем и в Европу, где в средние века стала важным продуктом питания для многих слоёв населения.

Впрочем, вскоре о гречневой каше в Старом Свете забыли. Сегодня в большинстве западных стран времени гречку можно найти разве что в «зожных» лавках или в зоомагазинах, поскольку в основном этот продукт используется как корм для птиц. А вот в нашей стране она не только по-прежнему является неотъемлемой частью национальной кухни, но и стала своего рода частью культурного кода россиян.

Дошло до того, что поиски гречки в зарубежных магазинах уже превратились в мем. В эмигрантских чатах и на туристических форумах наши соотечественники чуть ли не ежедневно жалуются, что ужасно соскучились по гречневой каше. Гречневая крупа стала одним из самых ностальгических продуктов наряду с селёдкой, творогом, чёрным хлебом и пельменями.

Так, в Сербии гречку чаще всего можно найти в магазинах экопродуктов, при этом стоит она в два раза дороже, чем в России. В Италии гречневую крупу не найти днём с огнём — одна россиянка призналась, что лишь один раз увидела в этой стране любимую гречку, но почему-то в аптеке. В Армении с гречкой попроще: релоканты утверждают, найти эту крупу не проблема, правда, придётся обойти несколько магазинов. А вот в Аргентине совсем беда: там гречка если и продаётся, то только зелёная, и на вкус она совсем другая.

Фото: F. Hecker globallookpress.com
Фото: F. Hecker/globallookpress.com

То же самое и в Японии — там из гречихи делают лапшу, а в виде крупы не употребляют. Вот как описывала свою «гречкоболь» переехавшая туда на ПМЖ россиянка:

«В первые три месяца мне было всё равно, а потом захотелось просто вареной гречки с майонезом. Некоторые привозили с собой гречку из России, или им её высылали родители. Она была на вес золота, никто гречкой не угощал!».

Греча или гречка?

Говоря о гречке, нельзя обойти вниманием любопытный факт. На всей территории России эту крупу принято называть именно гречкой. И только жители Санкт-Петербурга упорно называют её гречей, и только так — уважительно и без всяких там уменьшительно-ласкательных форм. Чем, конечно же, жутко бесят всех остальных.

Сколько копий было переломано в яростных спорах о том, как правильно — греча или гречка — и не сосчитать. Но почему же петербуржцы так настаивают на том, что нужно говорить «греча»? Один из авторов «Дзен» высказал любопытную теорию: он считает, что петербургский вариант ближе к истине, чем привычный всем остальным.

«Такой вариант обозначения всем известной крупы является не сокращением от „гречки“, а основным непроизводным словом от которого образованы остальные: „гречка“. „гречиха“ и т. д. Во многих толковых словарях русского языка, как оказалось, именно „греча“ является первоначальным словом, — уточняет автор. Так что, дорогие петербуржцы, можете спокойно есть гречу с курой и заедать её булкой и пышками».

Полезные свойства гречки

Гречку без натяжки можно назвать модным словом «суперфуд». Она чрезвычайно богата питательными веществами, витаминами и минералами, а также важные аминокислоты, включая лизин, который способствует росту и восстановлению тканей. Кроме того, гречка быстро и легко усваивается организмом, а содержащаяся в ней в избытке клетчатка помогает нормализовать работу пищеварительной системы и дарит чувство сытости на долгое время.

Таблица питательных веществ на 100 грамм сухой гречки:

Особенно ценится греча за высокое содержание магния, который играет ключевую роль в поддержании нормального кровяного давления и здоровья сердечно-сосудистой системы. А антиоксиданты, такими как рутин и кверцетин, делают гречку мощным средством в борьбе со свободными радикалами и воспалениями, что в свою очередь способствует снижению риска развития многих заболеваний.

А вот железа, вопреки распространенному мифу, в гречневой каше не так уж много: всего 12% от суточной нормы на 100 грамм сухого продукта. Да ещё и усваивается оно из гречихи хуже, чем железо, содержащееся, скажем, в мясе или печени, то есть в продуктах животного происхождения.

Для женщин

Гречка особенно полезна для женщин, так как способствует нормализации гормонального фона и улучшению кожи, волос и ногтей благодаря высокому содержанию цинка и селена.

Для мужчин

Мужчинам гречка помогает в поддержании мышечной массы и силы за счёт высокого содержания белка, а также отлично восстанавливает силы после физических нагрузок.

Для детей

В детском питании гречка является ценным источником легкоусваиваемого белка и энергии. К тому же эта крупа с её богатым набором витаминов и минералов способствует правильному росту и развитию ребёнка.

Кому гречка может не подойти

В том, что гречка — настоящий кладезь полезных веществ, сомнений нет. Но как и любой продукт, на пользу он идёт не всем. Давайте разберёмся, кому стоит отложить ложку в сторону.

Фото: freepik.com KamranAydinov
Фото: freepik.com/KamranAydinov

То самое повышенное количество клетчатки, которое полезно для кишечника, может обернуться проблемами для людей с заболеваниями ЖКТ. Как рассказала в беседе с «Известиями» кандидат медицинских наук Светлана Савченко, у этой категории потребителей гречиха может вызвать вздутие живота и метеоризм.

— Также с осторожностью и не чаще 1—2 раз в неделю гречку стоит потреблять и людям с хроническими заболеваниями почек, — предостерегла врач.

Помимо этого, гречка, хоть и считается диетическим продуктом, содержит много углеводов, а по калорийности не уступает рису, пшену и овсянке. Вот почему с гречкой нужно быть аккуратнее тем, кто страдает сахарным диабетом и повышенным давлением, отметила Савченко.

А ещё любителям гречневой каши грозит лишний вес: у гречки достаточно высокий гликемический индекс, поэтому её легко можно съесть больше чем нужно. Если постоянно переедать гречки, да ещё с маслом, молоком и сахаром, ненужные килограммы и сантиметры не заставят себя ждать.

Ещё один жирный минус гречки — её способность вымывать воду из организма, вместе с которой мы теряем кальций и другие полезные вещества. Помните, что всё хорошо в меру: в сутки, по словам специалиста, не следует съедать более 200 грамм гречи.

Виды гречки

Гречка представлена на рынке в разных формах, каждая из которых подходят для разных блюд:

  • Ядрица — это целые ядра гречихи, предварительно очищенные от шелухи. Ядрица сохраняет большинство питательных веществ и является классическим выбором для приготовления каши, супов и гарниров.
  • Продел — это лущеные и раздробленные ядра гречихи. Продел варится быстрее ядрицы и часто используется для приготовления более мягких и нежных блюд.
  • Гречневые хлопья — спрессованные и пропаренные ядра, которые не требуют варки и могут быть использованы для быстрого завтрака, напоминая по консистенции овсяные хлопья.
  • Гречневая мука — мелко перемолотые ядра гречихи, используется для выпечки, оладий, блинов и как загуститель для супов и соусов. Гречневая мука добавляет уникальный аромат и питательную ценность в любое блюдо.

Помимо этого, в магазинах можно найти питательную японскую гречневую лапшу (она же «соба»), гречневые хлебцы и прочие любопытные продукты.

Фото: freepik.com azerbaijan_stockers
Фото: freepik.com/azerbaijan_stockers

Три простых рецепта с гречкой

1. Гречневая каша с грибами

Ингредиенты:

  • 200 г гречки (продела)
  • 300 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • Соль, перец по вкусу
  • 2 ст. л. растительного масла

Этапы приготовления:

  • Гречку промыть и сварить до готовности.
  • Лук мелко нарезать, грибы нарезать пластинками. Обжарить на сковороде до готовности.
  • Смешать гречку с грибами и луком, подправить солью и перцем.

2. Гречневые оладьи

Ингредиенты:

  • 150 г гречневой муки
  • 1 яйцо
  • 250 мл молока
  • Соль, сахар по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Этапы приготовления:

  • Смешать гречневую муку с яйцом и молоком до однородной массы. Добавить соль и сахар.
  • На разогретой сковороде с маслом выкладывать тесто ложкой, формируя оладьи.
  • Жарить с обеих сторон до золотистой корочки.
Фото: freepik.com wirestock
Фото: freepik.com/wirestock

3. Салат с гречкой и овощами

Ингредиенты:

  • 200 г гречки (продела)
  • 1 огурец
  • 2 помидора
  • 1 болгарский перец
  • Зелень, соль, оливковое масло для заправки

Этапы приготовления:

  • Гречку сварить, остудить.
  • Огурец, помидоры и перец нарезать кубиками.
  • Смешать овощи с гречкой, добавить зелень, заправить солью и маслом.

Несмотря на свои уникальные питательные качества и великолепный вкус, гречка до сих пор остаётся недооценённой во многих уголках мира. Большинство иностранцев воспринимают эту крупу исключительно как корм для скота, а ещё им не нравится её запах — говорят, что гречка пахнет чем-то горьким и горелым.

Тем забавнее наблюдать за эмоциями иностранцев, впервые пробующих гречневую кашу.

Один российский турист рассказал в своём блоге, как он с помощью гречки приобщил к русской кухне американца, который был его соседом по хостелу. Когда автор утром начал готовить себе гречневую кашу, гость из США заинтересовался — что это за странная крупа? Наш соотечественник предложил парню продегустировать блюдо, щедро приправив кашу сливками и сахаром, и с любопытством стал ждать его реакции.

— Брайан некоторое время ковырял ложкой, принюхивался и, как мне показалось, немного опасался пробовать. Но в итоге заточил целую тарелку! Сказал, что очень понравилось и это намного круче кукурузных хлопьев, которые так популярны у них, — подытожил автор.
Фото: Anatoly Prososov globallookpress.com
Фото: Anatoly Prososov/globallookpress.com

Другая наша соотечественница рассказала, как тайком накормила своего американского мужа гречкой, которую он на дух не переносил.

Когда я принесла Брендону дымящуюся тарелку гречки с ломтиком сыра и ветчины, он просто завыл: «Я это есть не буду! Гадкая русская крупа!»
Я ответила: «Ты же даже не пробовал, откуда ты знаешь?!»
Американец страдальчески хмыкнул и съел одну ложечку. Потом вторую, третью… И слопал всю тарелку!

Как мы видим, гречка — это пример продукта, который сочетает в себе богатую историю, высокую питательную ценность и отличные вкусовые качества. Она доказывает, что здоровое питание может быть не только полезным, но и невероятно вкусным. Несомненно, в будущем гречка займёт достойное место на столах людей по всему миру, ну, а пока что она остаётся уникальной составляющей русской кухни и секретным ключиком к русской душе.