«Гадкая русская крупа», или Почему иностранцы ненавидят гречку
Гречка, или как её называют на латыни Fagopyrum esculentum, отличается от привычных нам злаков тем, что на самом деле… вовсе злаком и не является. Удивлены? Однако это факт: гречиха, в отличие от риса, пшена или овса, не зерновая культура, а скорее дальняя родственница ревеня и щавеля.
Гречиха — однолетнее растение, не требующее богатой почвы и способное выживать на открытых солнечных местах, что делает её невероятно устойчивым к самым суровым условиям. Выращивают её во многих уголках мира, но особенно популярна в России, Польше и на Украине. Кроме того, хорошо знают гречку и в Китае.
Эти скромные бурые зёрнышки высоко ценятся за их питательные качества и универсальность в кулинарии. К слову, в отличие от большинства злаков, греча практически не содержит глютен, что делает её идеальным продуктом для людей с непереносимостью глютена.
История употребления гречки
Гречка — один из самых древних продуктов, история употребления которого уходит корнями далеко в прошлое. Считается, что впервые её начали культивировать на территории современного Китая и Непала около 6000 лет назад. Оттуда гречка распространилась в другие части Азии, а затем и в Европу, где в средние века стала важным продуктом питания для многих слоёв населения.
Впрочем, вскоре о гречневой каше в Старом Свете забыли. Сегодня в большинстве западных стран времени гречку можно найти разве что в «зожных» лавках или в зоомагазинах, поскольку в основном этот продукт используется как корм для птиц. А вот в нашей стране она не только по-прежнему является неотъемлемой частью национальной кухни, но и стала своего рода частью культурного кода россиян.
Дошло до того, что поиски гречки в зарубежных магазинах уже превратились в мем. В эмигрантских чатах и на туристических форумах наши соотечественники чуть ли не ежедневно жалуются, что ужасно соскучились по гречневой каше. Гречневая крупа стала одним из самых ностальгических продуктов наряду с селёдкой, творогом, чёрным хлебом и пельменями.
Так, в Сербии гречку чаще всего можно найти в магазинах экопродуктов, при этом стоит она в два раза дороже, чем в России. В Италии гречневую крупу не найти днём с огнём — одна россиянка призналась, что лишь один раз увидела в этой стране любимую гречку, но почему-то в аптеке. В Армении с гречкой попроще: релоканты утверждают, найти эту крупу не проблема, правда, придётся обойти несколько магазинов. А вот в Аргентине совсем беда: там гречка если и продаётся, то только зелёная, и на вкус она совсем другая.
То же самое и в Японии — там из гречихи делают лапшу, а в виде крупы не употребляют. Вот как описывала свою «гречкоболь» переехавшая туда на ПМЖ россиянка:
«В первые три месяца мне было всё равно, а потом захотелось просто вареной гречки с майонезом. Некоторые привозили с собой гречку из России, или им её высылали родители. Она была на вес золота, никто гречкой не угощал!».
Греча или гречка?
Говоря о гречке, нельзя обойти вниманием любопытный факт. На всей территории России эту крупу принято называть именно гречкой. И только жители Санкт-Петербурга упорно называют её гречей, и только так — уважительно и без всяких там уменьшительно-ласкательных форм. Чем, конечно же, жутко бесят всех остальных.
Сколько копий было переломано в яростных спорах о том, как правильно — греча или гречка — и не сосчитать. Но почему же петербуржцы так настаивают на том, что нужно говорить «греча»? Один из авторов «Дзен» высказал любопытную теорию: он считает, что петербургский вариант ближе к истине, чем привычный всем остальным.
«Такой вариант обозначения всем известной крупы является не сокращением от „гречки“, а основным непроизводным словом от которого образованы остальные: „гречка“. „гречиха“ и т. д. Во многих толковых словарях русского языка, как оказалось, именно „греча“ является первоначальным словом, — уточняет автор. Так что, дорогие петербуржцы, можете спокойно есть гречу с курой и заедать её булкой и пышками».
Полезные свойства гречки
Гречку без натяжки можно назвать модным словом «суперфуд». Она чрезвычайно богата питательными веществами, витаминами и минералами, а также важные аминокислоты, включая лизин, который способствует росту и восстановлению тканей. Кроме того, гречка быстро и легко усваивается организмом, а содержащаяся в ней в избытке клетчатка помогает нормализовать работу пищеварительной системы и дарит чувство сытости на долгое время.
Таблица питательных веществ на 100 грамм сухой гречки:
Особенно ценится греча за высокое содержание магния, который играет ключевую роль в поддержании нормального кровяного давления и здоровья сердечно-сосудистой системы. А антиоксиданты, такими как рутин и кверцетин, делают гречку мощным средством в борьбе со свободными радикалами и воспалениями, что в свою очередь способствует снижению риска развития многих заболеваний.
А вот железа, вопреки распространенному мифу, в гречневой каше не так уж много: всего 12% от суточной нормы на 100 грамм сухого продукта. Да ещё и усваивается оно из гречихи хуже, чем железо, содержащееся, скажем, в мясе или печени, то есть в продуктах животного происхождения.
Для женщин
Гречка особенно полезна для женщин, так как способствует нормализации гормонального фона и улучшению кожи, волос и ногтей благодаря высокому содержанию цинка и селена.
Для мужчин
Мужчинам гречка помогает в поддержании мышечной массы и силы за счёт высокого содержания белка, а также отлично восстанавливает силы после физических нагрузок.
Для детей
В детском питании гречка является ценным источником легкоусваиваемого белка и энергии. К тому же эта крупа с её богатым набором витаминов и минералов способствует правильному росту и развитию ребёнка.
Кому гречка может не подойти
В том, что гречка — настоящий кладезь полезных веществ, сомнений нет. Но как и любой продукт, на пользу он идёт не всем. Давайте разберёмся, кому стоит отложить ложку в сторону.
То самое повышенное количество клетчатки, которое полезно для кишечника, может обернуться проблемами для людей с заболеваниями ЖКТ. Как рассказала в беседе с «Известиями» кандидат медицинских наук Светлана Савченко, у этой категории потребителей гречиха может вызвать вздутие живота и метеоризм.
— Также с осторожностью и не чаще 1—2 раз в неделю гречку стоит потреблять и людям с хроническими заболеваниями почек, — предостерегла врач.
Помимо этого, гречка, хоть и считается диетическим продуктом, содержит много углеводов, а по калорийности не уступает рису, пшену и овсянке. Вот почему с гречкой нужно быть аккуратнее тем, кто страдает сахарным диабетом и повышенным давлением, отметила Савченко.
А ещё любителям гречневой каши грозит лишний вес: у гречки достаточно высокий гликемический индекс, поэтому её легко можно съесть больше чем нужно. Если постоянно переедать гречки, да ещё с маслом, молоком и сахаром, ненужные килограммы и сантиметры не заставят себя ждать.
Ещё один жирный минус гречки — её способность вымывать воду из организма, вместе с которой мы теряем кальций и другие полезные вещества. Помните, что всё хорошо в меру: в сутки, по словам специалиста, не следует съедать более 200 грамм гречи.
Виды гречки
Гречка представлена на рынке в разных формах, каждая из которых подходят для разных блюд:
- Ядрица — это целые ядра гречихи, предварительно очищенные от шелухи. Ядрица сохраняет большинство питательных веществ и является классическим выбором для приготовления каши, супов и гарниров.
- Продел — это лущеные и раздробленные ядра гречихи. Продел варится быстрее ядрицы и часто используется для приготовления более мягких и нежных блюд.
- Гречневые хлопья — спрессованные и пропаренные ядра, которые не требуют варки и могут быть использованы для быстрого завтрака, напоминая по консистенции овсяные хлопья.
- Гречневая мука — мелко перемолотые ядра гречихи, используется для выпечки, оладий, блинов и как загуститель для супов и соусов. Гречневая мука добавляет уникальный аромат и питательную ценность в любое блюдо.
Помимо этого, в магазинах можно найти питательную японскую гречневую лапшу (она же «соба»), гречневые хлебцы и прочие любопытные продукты.
Три простых рецепта с гречкой
1. Гречневая каша с грибами
Ингредиенты:
- 200 г гречки (продела)
- 300 г шампиньонов
- 1 луковица
- Соль, перец по вкусу
- 2 ст. л. растительного масла
Этапы приготовления:
- Гречку промыть и сварить до готовности.
- Лук мелко нарезать, грибы нарезать пластинками. Обжарить на сковороде до готовности.
- Смешать гречку с грибами и луком, подправить солью и перцем.
2. Гречневые оладьи
Ингредиенты:
- 150 г гречневой муки
- 1 яйцо
- 250 мл молока
- Соль, сахар по вкусу
- Растительное масло для жарки
Этапы приготовления:
- Смешать гречневую муку с яйцом и молоком до однородной массы. Добавить соль и сахар.
- На разогретой сковороде с маслом выкладывать тесто ложкой, формируя оладьи.
- Жарить с обеих сторон до золотистой корочки.
3. Салат с гречкой и овощами
Ингредиенты:
- 200 г гречки (продела)
- 1 огурец
- 2 помидора
- 1 болгарский перец
- Зелень, соль, оливковое масло для заправки
Этапы приготовления:
- Гречку сварить, остудить.
- Огурец, помидоры и перец нарезать кубиками.
- Смешать овощи с гречкой, добавить зелень, заправить солью и маслом.
Несмотря на свои уникальные питательные качества и великолепный вкус, гречка до сих пор остаётся недооценённой во многих уголках мира. Большинство иностранцев воспринимают эту крупу исключительно как корм для скота, а ещё им не нравится её запах — говорят, что гречка пахнет чем-то горьким и горелым.
Тем забавнее наблюдать за эмоциями иностранцев, впервые пробующих гречневую кашу.
Один российский турист рассказал в своём блоге, как он с помощью гречки приобщил к русской кухне американца, который был его соседом по хостелу. Когда автор утром начал готовить себе гречневую кашу, гость из США заинтересовался — что это за странная крупа? Наш соотечественник предложил парню продегустировать блюдо, щедро приправив кашу сливками и сахаром, и с любопытством стал ждать его реакции.
— Брайан некоторое время ковырял ложкой, принюхивался и, как мне показалось, немного опасался пробовать. Но в итоге заточил целую тарелку! Сказал, что очень понравилось и это намного круче кукурузных хлопьев, которые так популярны у них, — подытожил автор.
Другая наша соотечественница рассказала, как тайком накормила своего американского мужа гречкой, которую он на дух не переносил.
Когда я принесла Брендону дымящуюся тарелку гречки с ломтиком сыра и ветчины, он просто завыл: «Я это есть не буду! Гадкая русская крупа!»
Я ответила: «Ты же даже не пробовал, откуда ты знаешь?!»
Американец страдальчески хмыкнул и съел одну ложечку. Потом вторую, третью… И слопал всю тарелку!
Как мы видим, гречка — это пример продукта, который сочетает в себе богатую историю, высокую питательную ценность и отличные вкусовые качества. Она доказывает, что здоровое питание может быть не только полезным, но и невероятно вкусным. Несомненно, в будущем гречка займёт достойное место на столах людей по всему миру, ну, а пока что она остаётся уникальной составляющей русской кухни и секретным ключиком к русской душе.