Доброе начинание: что такое коворкинги и почему ЗакС Петербурга хочет их поддержать
Маленькая поправка для большого будущего
В начале месяца, 6 марта, стало известно, что Законодательное собрание Петербурга рассмотрело в первом чтении и приняло за основу проект поправок к федеральному закону «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Этим проектом предлагается внести совсем небольшое изменение: добавить в статью 15 закона словосочетание «коворкинг-центры». Такая поправка позволит сделать коворкинг-центры объектом инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства.
Однако у этого предложения есть нюанс: что такое коворкинг-центры, нигде в законодательстве не определено.
— Хотелось бы подчеркнуть, что сегодня крайне важно в первую очередь на законодательном уровне закрепить дефиницию «коворкинг». На основе такого законодательного закрепления в дальнейшем станет возможным проработать целый комплекс региональных и федеральных мер поддержки как инвесторов-создателей коворкинг-центров, так и будущих резидентов коворкингов — самозанятых и представителей малого и среднего предпринимательства, — отметил в разговоре с 78.ru депутат ЗакСа, председатель петербургской «Деловой России» Дмитрий Панов.
Кроме того, есть у законопроекта и ещё одна проблема: в нём речь идёт о коммерческих предприятиях, и непонятно, как он будет влиять на поддержку предпринимателей.
— Данная поправка имела бы место, если бы речь в законопроекте шла о государственном коворкинге. Он был бы предназначен для стартапов студентов, которые, в свою очередь, могли пользоваться рабочими местами и инфраструктурой по фиксированной минимальной цене, — считает депутат ЗакСа Александр Новиков.
В ходе заседания 6 марта законопроект был принят за основу и ушёл на второе чтение — поправки к нему, согласно карточке на сайте ЗакСа, можно вносить до 12 апреля. Вероятно, и недостающие дефиниции, и меры поддержки в них будут конкретизированы.
Но что же такое коворкинги? Почему депутаты Петербурга озаботились их поддержкой и считают, что это поможет развитию малого и среднего предпринимательства?
От офисов к коворкингам
Малопривычное для русскоязычного человека слово «коворкинг» происходит от английского coworking, то есть «совместная работа», «сотрудничество». В узком смысле так называется место, где организовано пространство для работы разных людей и групп сотрудников. Больше всего это похоже на офис, однако с более высокими требованиями к комфорту: обычно коворкинги предоставляют не только рабочие места, но и целую инфраструктуру отдыха, начиная от кофе-брейков и заканчивая фитнес-залами, массажными креслами и различными мероприятиями. Кроме того, в отличие от традиционных офисов, места в коворкингах сдаются в аренду — их можно занять на час, на день, на месяц или даже сразу на год, при этом организатор коворкинга обеспечивает всю техническую сторону работы: бесперебойный Интернет, Wi-Fi, компьютеры, принтеры, проекторы и другое.
Коворкинги как форма организации рабочего пространства появились в нашей стране в 2008 году — первым коворкингом стала «Башня» в Екатеринбурге. А настоящий бум коворкингов случился в пандемию COVID-19, когда много людей были вынуждены перейти на удалённый режим работы, рассказала 78.ru доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге Линда Рыжих.
— Внушительную аудиторию пользователей коворкингов составляют фрилансеры или работающие на аутсорсинге самозанятые, количество которых в последнее время стремительно растёт. Зачастую такие сотрудники не имеют коллектива как такового, в этом плане коворкинг идеально решает вопрос с их социализацией, предоставляя возможность совместной работы над проектом, — отметил Дмитрий Панов.
Коворкинги — гибкий формат (недаром ещё одно их название — «гибкий офис»): услуги в них разнятся, как и предоставляемое оборудование, в зависимости от того, для кого именно они создаются. Так, это может быть классический коворкинг с рядами компьютеров, принтерами и переговорными комнатами, а может — пространство, заполненное, скажем, оборудованием для обработки дерева или швейными машинками. Фактически коворкинг — это ещё один «шеринг-формат» наподобие каршеринга, когда арендовать пространство с оборудованием проще и дешевле, чем приобретать и оборудовать его самому.
— Наиболее полезен коворкинг для людей, стремящихся найти удобный для себя и гибкий вариант трудоустройства, а также для тех, кто преследует цели экономии ресурсов на аренду офиса или рабочего пространства. Безусловно, коворкинги в первую очередь привлекательны для фрилансеров и стартапов — они нуждаются во временном рабочем пространстве, где есть возможность работать и коммуницировать с другими людьми, — отметила Линда Рыжих.
Сегодня в Петербурге более 120 коворкингов различной направленности, в том числе целые сети (например, «Практик», SOK, Page), однако он всё ещё уступает Москве, где их насчитывается более 270.
Плюсы и минусы
У коворкингов много преимуществ, рассказала 78.ru Линда Рыжих.
— К ним можно отнести доступную по сравнению со стоимостью аренды офисного помещения цену; достаточно высокую продуктивность (работник сосредотачивается только на работе, и все бытовые и прочие вопросы его не касаются); возможность найти партнёров по бизнесу, коллег, потенциальных инвесторов; свободный график (как правило, пространство открыто круглосуточно, что позволяет людям работать в удобное время); дополнительное пространство для переговоров и наличие зон отдыха; мероприятия (в коворкингах часто организуется проведение мастер-классов, тренингов и семинаров), — перечислила она.
Дмитрий Панов отметил, что формат коворкингов практически «всеяден», поскольку подходит и успешным предпринимателям, и стартаперам. Он также обратил внимание на отсутствие отвлекающих факторов, которые могут быть дома или в кафе, и наличие переговорных комнат, которые подойдут для переговоров или презентаций продукта партнёрам или клиентам.
— Ещё одним важным экономическим «плюсом» коворкинга является возможность выбора удобного срока аренды: как на пару часов или на один день, так и сразу на несколько месяцев или даже год, — добавил он.
Именно по причинам гибкого формата и небольшой стоимости аренды (при сравнении с необходимостью полностью оборудовать и содержать офис) коворкингами заинтересовались и крупные компании, которые порой выкупают их целиком: так, одна IT-компания недавно выкупила целый этаж коворкинга SOK City — сразу до 2027 года.
Однако у коворкингов есть и минусы, на которые следует обратить внимание.
— Если говорить о недостатках коворкинга, то следует отметить невозможность обеспечения полной тишины при необходимости. Кроме того, не всегда можно получить «фиксированное» рабочее место. Наконец, при наличии компьютерного оборудования в коворкинг-центре не всегда возможно найти нужные программы (например, специализированные программы для графического дизайна), — указала Линда Рыжих.
На отсутствие тишины даже в «тихих» зонах часто жалуются резиденты коворкингов — это прослеживается в отзывах, — а фиксированное рабочее место стоит значительно дороже, чем «плавающее». В целом коворкинги не подойдут для узкоспециализированных и требовательных к оборудованию бизнесов, и хотя можно было бы устроить подобные форматы и для них (например, специализированный коворкинг для дизайнеров с двумя-тремя мониторами на одно рабочее место и набором нужных программ), эксперты предупреждают, что экономическая эффективность таких мест будет низкой, а прибыль — крайне чувствительной к колебаниям спроса.
Государство не дремлет
Тем не менее в Петербурге популярность коворкингов растёт — на это указывает не только их число, но и разнообразие форматов.
— Для арендаторов, чья деятельность связана с физическим трудом, в городе организованы различные бьюти-коворкинги и мастерские с почасовой арендой оборудованного рабочего места. Мастерские обеспечивают потребность жителей города в досуге, связанном с созданием различных вещей своими руками. Так, высоким спросом пользуются швейные коворкинги, столярные мастерские, где можно заниматься деревообработкой вручную без необходимости покупки дорогостоящего оборудования, гончарные и т. д., — отметила Линда Рыжих.
Отдельно стоит сказать о государственных коворкингах, на которые указывал Александр Новиков. Они в Петербурге есть — это сети «Точка кипения» и «Просто». При этом «Точка кипения» — федеральная сеть, а «Просто» — региональная, созданная Комитетом по молодёжной политике Петербурга. Такие коворкинги предоставляют свои помещения и рабочие места бесплатно при соблюдении определённых условий — так, например, «Просто» направлены на помощь молодёжи от 14 до 35 лет.
— Мы работаем для молодёжи, предоставляя им в пользование коворкинг абсолютно бесплатно. На этапе запуска проекта более 90% нашей аудитории была студенческая молодёжь в диапазоне от 18 до 24 лет. Сейчас мы фиксируем это ядро на достаточно высоком уровне, однако молодые предприниматели, фрилансеры, выпускники вузов также пользуются нашими услугами. К тому же не надо забывать социально активную молодёжь, ведущую собственные проекты и реализующую общественно значимые инициативы, — отметил начальник отдела по связям с общественностью СПб ГБУ «Молодёжные пространства «Просто» Руслан Петрушихин.
По его словам, пространства «Просто» за прошедший год посетили более 200 тыс. человек, а недельная загрузка на всех площадках — около 6000 посетителей в неделю. Пик приходится на май-июнь — время подготовки к сессии, что понятно, учитывая целевую аудиторию коворкинга. Спрос на него высок и стабилен — с 2019 года проект разросся до шести локаций.
В сторону условных бесплатных «коворкингов» сейчас движутся и другие организации — например, библиотеки: в таком формате уже работают библиотека им. Гоголя, «Маяковка», библиотека им. Лермонтова, библиотека им. Ленина и, конечно, Российская национальная библиотека. Некоторые из них предоставляют комнаты для переговоров и, напротив, отдельные кабинеты для работы за небольшую даже для коворкинга плату.
Кроме того, бесплатные коворкинг-пространства организуются и за пределами Петербурга — они регулярно открываются в малых городах Ленобласти, что говорит о большой востребованности формата.
В таких условиях становится понятно внимание к нему депутатов ЗакСа и предложение о федеральной поддержке: коворкинги пользуются популярностью и действительно при помощи «шеринг-модели» способствуют развитию предпринимательства. Однако, учитывая интерес к коворкингам крупного бизнеса, главное — чтобы меры поддержки действительно помогли малому и среднему предпринимательству, а не снизили расходы «крупняка». И для этого законопроекту ещё потребуется серьёзная доработка.