Не ешьте это и срочно бегите к врачу! Названы симптомы рака и вызывающие его продукты
Первые признаки и симптомы рака
Известный российский врач и телеведущий Александр Мясников в эфире рассказал, какие «звоночки» указывают на возникновение злокачественных опухолей и как распознать рак на ранних стадиях. Теледоктор озвучил шесть основных признаков рака.
- Головная боль: этот недуг может говорить о разных проблемах со здоровьем, в частности онкологии. Болеть может опухоль мозга или аневризма. В зоне риска те, чьи родственники страдали этим недугом, а также люди в возрасте от 50 лет.
- Лимфоузлы: мягкие уплотнения не являются признаком онкологии. Однако твёрдый лимфоузел под ключицей должен стать поводом для экстренного похода к врачу.
- Ком в горле: Проблемы с глотанием или дисфагия — ещё один повод насторожиться. Недуг не пройдёт сам собой. Он также может указывать на злокачественную опухоль в желудке и прочие заболевания.
- Одышка: здоровый человек никогда не будет задыхаться при мизерной физической нагрузке. Если дышать становится трудно, повышается температура, появляется сонливость или заторможенность — это может быть признаком онкологии.
- Потеря веса: резкое похудение без видимых причин является одним из симптомов возникновения рака.
- Стул: чёрные экскременты могут свидетельствовать о язве в желудке или раковой опухоли. Не стоит паниковать, если накануне в рационе присутствовали свекла или уголь.
— За этим может стоять онкология. В любом случае это кровотечение. И ты должен немедленно обращаться к врачу, — заявил Александр Мясников в эфире в эфире передачи «О самом главном».
Продукты, которые защищают от рака
Американское онкологическое общество указывает на то, что чаще всего люди умирают от рака лёгких или поджелудочной железы. У мужчин часто диагностируют рак простаты, а у женщин — рак молочной железы.
Предотвратить развитие онкологических заболеваний помогут некоторые продукты, которые необходимы в рационе человека. Их в интервью Fox News Digital перечислила калифорнийский диетолог и эксперт в области здравоохранения Сьюзан Джонс.
- Гранаты: обладают противовоспалительными, антипролиферативными и противоопухолевыми свойствами. Нередко плоды и сок используют при профилактике различных заболеваний, в том числе онкологии.
- Зелень: абсолютно все виды зелени — шпинат, салат, пекинская капуста, руккола, ромэн и т. д. — защищают от рака. В исследовании Гарвардской школы общественного здравоохранения сказано, что диета, богатая овощами и фруктами, может не только спасти от рака, но и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Зелёный чай: помогает не только предотвратить развитие онкологии, но и обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Гораздо полезнее пить по утрам зелёный чай, нежели чем кофе.
- Орехи и семечки: ещё один продукт, защищающий организм от развития рака. Миндаль является источником белка, клетчатки и витамина Е. Семена льна содержат жирные кислоты, омегу-3 и витамин Е. Несколько ложек льняного масла в день придаёт коже сияние, укрепляет иммунную систему и стимулирует пищеварение.
- Проростки: самый полезный сырой продукт, доступный человеку. Так, например, полторы чашки проростков брокколи в день могут снизить вероятность развития рака на 50%. Не менее полезны, по словам диетолога, ростки люцерны и редиса, которые благоприятно сказываются на пищеварении.
— На земле вряд ли найдётся лучшая еда, чем свежесобранные ростки, партия которых стоит копейки, а на их выращивание уходит две минуты в день, — объяснила Сьюзан Джонс.
Продукты, которые провоцируют рак
Учёные Гарвардского университета опубликовали сенсационное исследование в The Garvard gazette. Специалисты давно изучают связь между питанием и развитием рака. В этот раз они пришли к выводу, что оливковое масло может быть опасным для онкобольных, повышая у них угрозу метастазирования. Однако, как отмечают исследователи, полученные результаты пока ещё не опровергают предыдущие выводы о положительных свойствах оливкового масла.
Доцент кафедры молекулярного метаболизма Джессалин Убеллакер подчеркнула, что злокачественные клетки накапливают защитную жировую оболочку из олеиновой кислоты в лимфотических узлах. Эта оболочка выступает щитом против свободных радикалов в кровотоке, которые атакуют раковое клетки, в идеале разрушая их и тем самым предотвращая метастазирование. Однако большое количество оливкового масла в рационе может активизировать этот процесс, снижая защитные возможности организма.
Ещё одно исследование провели специалисты Institute for Research in Biomedicine (IRB) в Барселоне. Они обнаружили, что на организм человека негативно влияет пальмовое масло, которое пользуется большой популярностью в России. Опухоли у больных продолжали развиваться даже тогда, когда его исключали из рациона пациентов. У них снова и снова появлялись метастазы.
Другие жирные кислоты, такие как олеиновая и линолевая кислоты, а также жиры омега-9 и омега-6 не проявили подобного эффекта. При этом добавление пальмитиновой кислоты в рацион пациентов с онкологией, напротив, оказало положительное влияние на геном рака.
Напомним, что по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2022 году во всём мире было зарегистрировано 20 млн новых случаев рака, из них 9,7 млн пациентов скончались. Число людей, которые остались в живых через пять лет с момента постановки диагноза, составляло 53,5 млн человек. По статистике, у каждого пятого человека в течение жизни развивается какое-либо онкологическое заболевание: примерно один из девяти мужчин и одна из 12 женщин умирают от рака.