Любовницы, многополярный мир и древнейшая профессия: уроки жизни от Сергея Лаврова
Кто был министром иностранных дел в России до Сергея Лаврова? Игорь Иванов (1998-2004), но об этом мало кто помнит. Зато все помнят первого главу МИД РФ Андрея Козырева (1990-1996). В 90-е он безуспешно пытался встроить нашу страну в западный пазл. Получилось встроить только самого себя. Теперь первый министр живёт в Майами, агрессивно обличает Кремль на рязанском английском и призывает США «снова» стать «маяком нравственной истины», что бы это ни значило.
А между Ивановым и Козыревым был Евгений Примаков (1996-1998). Тот самый, что чуть позже и в другом качестве совершил свой знаменитый и полный символизма «разворот над Атлантикой». Андрей Козырев публично декларировал отказ от национальных интересов в пользу «общечеловеческих». При Примакове российская внешняя политика приняла иной вид.
— Думаю, в недалёком будущем историки сформулируют такое понятие, как «доктрина Примакова». С его приходом в министерство иностранных дел России произошёл перелом внешней политики — она вышла из колеи, в которую её пытались загонять после развала СССР наши западные партнёры, и встала на самостоятельные рельсы, — рассуждал нынешний глава МИД Сергей Лавров.
Он отмечал, что именно при Примакове Россия стала выстраивать новые и адекватные времени формы международного сотрудничества, альтернативные диктату глобального Запада. Так появилась идея тройки Россия — Индия — Китай. Уже при Лаврове она материализовалась в виде БРИКС, а функции западной G7 взяла на себя более представительная G20.
Сам Сергей Лавров неоднократно декларировал курс на «многополярный мир», где каждая страна могла бы на равных с другими отстаивать свои интересы.
— Всё большее число государств мирового большинства стремится укреплять суверенитет и отстаивать национальные интересы, традиции, культуру и образ жизни. Они не желают жить под чью-либо диктовку, хотят дружить и торговать и между собой, и с остальным миром — только на равных и к обоюдной выгоде, в рамках объективно формирующейся многополярной архитектуры, — написал Лавров в своей недавней статье.
Правда, критики считают, что министр отстаивает российские интересы слишком агрессивно и недостаточно многополярно. Особенно недоволен Козырев в Майами.
Биография Сергея Лаврова
Детство и юность Сергея Лаврова
21 марта Сергею Лаврову исполнилось 74 года. Он родился в 1950-м. Обстоятельства покрыты лёгким туманом. Согласно «Википедии», будущий министр родился в Москве, но большинство СМИ уверенно называют Тбилиси, а в официальной биографии на сайте МИД место рождения и вовсе не указано.
Многие задаются вопросом, кто же по нации Сергей Лавров? Обычно в этом случае ссылаются на цитату, в которой глава МИД якобы называет себя чистокровным армянином. Мы нашли первоисточник. На самом деле речь идёт о вторичной цитате из уст «одного из лидеров армянской диаспоры в Тбилиси» журналиста Вана Байбурта. И он всего лишь по памяти пересказывает слова Лаврова, якобы сказанные несколькими годами ранее.
— Знаю, что настоящая фамилия Сергея Лаврова — Калантаров. 17-го февраля 2005-го года, когда он был в Ереванском славянском университете, студенты спросили Лаврова, не мешает ли ему армянское происхождение. Он ответил: «У меня тбилисские корни, потому что мой отец оттуда, во мне течёт армянская кровь и никакая другая. Эта кровь ни в чём мне не мешает», — цитирует Байбурта грузинская газета Georgian Times.
Дальше следуют пространные рассуждения о злобных русских фашистах, которые в случае чего свалят вину на людей с иным этническим происхождением. В пример почему-то приводятся Сталин и предшественник Лаврова Иванов, которого, по мнению газеты, уволили за грузинские корни, ни больше, ни меньше. Поэтому Лаврову приходится скрывать своё происхождение ото всех, кроме ереванских студентов. В общем, источник так себе.
Тем не менее, в самой Армении проследили родословную министра на много столетий назад и возводят её к «лорийским Калантарянам — древнему княжескому роду». По данным Sputnik Армения, местные священники даже могут показать родовое кладбище предков главы российского МИД «во дворе церкви 8 века в селе Ардви».
Но больше ни слова о «настоящей фамилии», чтобы не подвергать министра той же опасности, что и Сталина с Ивановым. Согласно «конспиративной» биографии на сайте МИДа, Сергей Лавров русский. Как и его мать Калерия Борисовна Лаврова (редкое имя Калерия есть в православном календаре).
В любом случае все источники сходятся в том, что минимум с детсадовского возраста Сергей Лавров жил в подмосковном Ногинске. Его мать работала в Министерстве внешней торговли СССР и часто уезжала в командировки. Так что воспитывали будущего дипломата её родители. По воспоминания Лаврова, бабушка с дедом никогда не применяли телесных наказаний.
Да, видимо, было особо и не за что. Учился будущий глава МИД хорошо, и в конце концов перешёл в московскую спецшколу № 607 с углублённым изучением английского языка, которую закончил с серебряной медалью.
Образование и начало карьеры Сергея Лаврова
Дальше встал вопрос — куда поступать. С одной стороны, Лаврову, по его собственному признанию, нравились гуманитарные предметы, с другой стороны, любимый школьный учитель Сергей Кузнецов преподавал физику и математику. Выбор пришлось делать между МГИМО И МИФИ. Но экзамены в МГИМО, где готовят будущих дипломатов, проходили на месяц раньше. Лавров их сдал и обнаружил, что теперь у него в отличие от одноклассников почти всё лето впереди.
В институте Сергей Лавров выбрал восточное отделение. За время учёбы добавил к английскому французский и сингальский языки. Старался участвовать в общественной жизни — ходил в походы, играл на гитаре, сочинял сценарии для капустников. А ещё путешествовал по стране со стройотрядами, а однажды даже поучаствовал в строительстве Останкинской башни.
Именно в студенческие годы Лавров полюбил гребной слалом. Он до сих пор возглавляет попечительский совет федерации этого вида спорта.
К моменту окончания вуза в 1972-м году стартовая точка будущей карьеры 22-летнего специалиста определилась сама собой. На сингальском говорят в Шри-Ланке, так что именно в эту страну Лавров и отправился. За четыре год он поднялся от референта до помощника посла Рафика Нишанова. Анализом двухсторонних связей ценный вклад молодого дипломата в жизнь далёкого от родины посольства не ограничивался. Помогли навыки, приобретённые в студенческие годы.
— Мы сплотили коллектив, в который входили выпускники МГИМО и товарищи зрелого возраста — первые секретари и советники. Играли в футбол, волейбол, — вспоминал Лавров.
Следующие пять лет дипломат проработал в Москве в Управлении международных экономических организаций МИД СССР, а далее настало время для новой дальней командировки, на этот раз в Нью-Йорк. Вплоть до 1988 года Сергей Лавров работал в Постоянном представительстве СССР при ООН.
Очередной карьерный поворот на шесть лет вернул дипломата в Москву. В 1988—1992 годах он сперва был замначальника, а потом начальником того же управления международных экономических организаций. Затем стал заместителем главы МИД. В новых условиях на плечи Лаврова легла работа по выстраиванию архитектуры СНГ, силуэты которого постепенно проступали сквозь призрачные очертания канувшего в лету Советского Союза.
В 1994-м году Лавров опять вернулся в США. В течение следующих десяти лет он был постоянным представителем России при ООН и отстаивал позиции Москвы в Совете безопасности организации.
Американские чиновники неожиданно для себя встретили в лице Лаврова твёрдого и упрямого переговорщика, которому, в отличие от Козырева, национальные интересы гораздо ближе западно-человеческих. Дипломат даже получил в наследство от Андрея Громыко прозвище «Мистер нет». Позже он назовёт это сравнение с советским коллегой очень лестным.
А острых вопросов в этот период хватало — война на территории бывшей Югославии, косовский сепаратизм, иранская ядерная программа, развёртывание американской системы ПРО в Восточной Европе, распространение НАТО на восток, международный терроризм, влияние которого усилилось после захвата самолётов 11 сентября 2011 года, а следом атаки США на Ирак и Афганистан.
Поначалу казалось, что тема международного терроризма способствует сближению Москвы и Вашингтона. Но быстро стало понятно, что у США свой взгляд на сложившуюся ситуацию — башни-близнецы атаковали террористы, а вот чеченские исламисты, захватившие театр на Дубровке и школу в Беслане — это в глазах западного мира борцы за независимость. При этом на примере Белграда и Багдада американцы ясно показали, что будут делать с теми, кто видит мир и своё место в нём иначе, но имеет недостаточно ресурсов, чтобы постоять за себя.
Вот в такой ситуации в 2004 году Сергей Лавров и возглавил МИД. До мюнхенской речи Владимира Путина, ознаменовавшей окончательный разлад в алхимическом браке России и Европы, оставалось всего три года.
Жена и дети Сергея Лаврова
У отдельных людей, как и у целых стран, есть своя внешняя и внутренняя политика. Внешняя часто сосредоточена на карьере, а внутренняя — на семье. Избранницей дипломата стала скромная студентка филфака Мария Лаврова. Вместе с мужем она отправилась в США, где рассказывала супругам других сотрудников МИДа о бытовых нюансах повседневной жизни в новой стране. А ещё работала в библиотеке постпредства.
В Нью-Йорке в 1982 году родилась единственная дочь Лавровых Екатерина. Она училась в Манхеттенской школе, а затем окончила нью-йоркский Колумбийский университет, получив диплом политолога. К нему Екатерина добавила экономическую магистратуру в Лондоне.
Вокруг данной темы было почти столько же спекуляций, сколько и вокруг национального происхождения главы МИД. В частности, утверждалось, что Екатерина Лаврова получила американское гражданство. На самом деле она просто жила в Америке, пока там работали родители, а получив образование, вернулась в Москву.
Екатерина Лаврова работала в российском отделении британского аукционного дома Christie’s, а в какой-то момент даже стала его директором. Позже организовала собственный бизнес, связанный с продвижением современных российских художников.
Ещё в Британии дочка Лаврова познакомилась с сыном владельца фармацевтического бизнеса Александром Винокуровым, который учился в Кембридже, а теперь является крупным акционером сети «Магнит». Девушка признавалась, что никогда не полюбила бы иностранца, а встреча с Винокуровым быстро переросла в романтические отношения, которые окончились браком. К настоящему времени пара подарила Сергею Лаврову внука и внучку и не планирует останавливаться на достигнутом.
Осенью 2021 года на фоне обострения ситуации на Украине нынешние экстремистские и иноагентские СМИ выступили с очередной порцией «разоблачений». Там всё примерно как обычно — дорогие дома, роскошные яхты, спорные госконтракты, спрятанные миллиарды и вторая тайная семья. Сценарий уже несколько лет не балует новизной. Даже олигарх Олег Дерипаска с Настей Рыбкой опять фигурируют.
В тайные жёны записали Светлану Полякову, которая, по мнению авторов компромата, не просто везде путешествует с Лавровым, но и практически всем заправляет в министерстве. Так что если захотите кого-нибудь поблагодарить за успехи МИДа в отстаивании национальных интересов, не забудьте и об этой прекрасной женщине.
Эти материалы тут же подхватили и иностранные СМИ, особенно отличилась известная своей правдивостью и тщательной верификацией фактов британская The Daily Mail. Уже на фоне войны «разоблачители» решили подлить масла в огонь и написали, что в очередной дипломатической поездке министра и вовсе сопровождала «модель с рейтингом X, известная на одном сайте для взрослых под именем Лиззи Секс Релакс». Видимо, в случае дальнейшей эскалации на Украине мы услышим о целом выездном гареме во главе с Сашей Грей и Еленой Берковой.
Правда, Олег Дерипаска накрыл своих разоблачителей иском, и 22 октября 2022 года Зеленоградский суд Москвы обязал все СМИ, включая иностранные, удалить «не соответствующие действительности порочащие сведения». В том числе фотографию с Дерипаской и моделью, публикация которой, по мнению адвоката олигарха, является «вмешательством в частную жизнь».
Юрист назвал материалы «бездоказательными и не имеющими никакой фактической основы». За каждые сутки промедления с удалением статей назначена неустойка в 50 тыс. рублей. Иностранные СМИ, естественно, проигнорировали решение и ничего удалять не стали.
Правительство Британии, судя по всему, собственной прессе доверяет больше, чем российскому олигарху. Вскоре после публикаций в отношении дочки Поляковой и предполагаемой падчерицы Лаврова Полины Ковалёвой, проживавшей в Лондоне в квартире стоимостью 4 млн фунтов, были введены санкции.
Вредные привычки и здоровье Сергея Лаврова
На этом атаки на Лаврова со стороны западных СМИ не прекратились. В конце 2022-го года они написали, что российский министр был госпитализирован во время визита в Индонезию. Официальный представитель МИД Мария Захарова поспешила успокоить россиян, оперативно опубликовав видео с министром, который бодрым голосом назвал слухи о своей болезни «игрой, которая не нова в политике». Захарова поинтересовалась, что бы Лавров посоветовал западным журналистам.
— Ну, западным журналистам быть всё-таки почестнее, чем они есть, писать правду чаще и не ограничиваться в своих репортажах одной точки зрения, которую они транслируют по всем вопросам, где так или иначе затронуты интересы РФ, которые они игнорируют, — отреагировал Лавров.
Но есть один вопрос, в котором обычно патриотично настроенный министр разошёлся с российскими депутатами и правительством. Это запреты, связанные с курением. Говорят, что дипломат до сих пор не избавился от этой вредной привычки до конца. Во время одного из интервью Лавров позволил себе мягкую критику действующих норм, но подчеркнул, что, как законопослушный гражданин, соблюдает все ограничения и не курит в здании МИД на Смоленском.
— Я не могу нарушать законы РФ. Но считаю, что эти законы немножко пошли дальше, избыточны по сравнению с тем, что делают в Европе и других сопоставимым с нами по уровню развития странах, — говорил Лавров.
Во время интервью радио «Комсомольская правда» в 2016 году министр добавил, что «есть масса способов предаваться этой, конечно же, вредной привычке без создания каких-либо проблем для окружающих некурящих» и призвал «в нашем законодательстве эти способы предусмотреть». Но парламентарии, кажется, этот призыв проигнорировали.
Яркие высказывания Сергея Лаврова
Сергей Лавров известен своим остроумием и тонкими афоризмами. Например, как-то раз он придумал свою версию знаменитого анекдота о древнейшей профессии.
— Я, кстати, готов отстаивать точку зрения о том, что неправильно считать известную профессию древнейшей. Древнейшей профессией была дипломатия, поскольку сначала нужно договориться, — шутил министр.
В другой раз он ответил на критику со стороны некоторых отечественных философов, которые считают, что для успешной борьбы с Западом России следует продвигать на международном уровне некую глобальную идеологию. При этом у каждого философа свой вариант, как она должна выглядеть.
— Я имею собственное мнение и считаю, что не только советский, но и мировой опыт свидетельствуют о том, что идеологизация внешней политики — это проигрышный путь. По определению мессианство — это конфронтационная вещь. Оно отвлекает от истинных национальных интересов. Этому много исторических примеров. После того как мы этот опыт в СССР испытали, то, по-моему, извлекли правильные уроки, — резюмировал Лавров.
А вот страны Запада, по мнению министра, продолжают наступать на те же грабли.
— У нас, кстати, нет сверхдержавных амбиций, как бы кто-то ни убеждал себя и всех остальных в обратном. У нас нет и того мессианского задора, с которым наши западные коллеги пытаются распространить на всю планету свою ценностную демократическую повестку, — говорил Лавров в другом интервью.
Порой главный российский дипломат бывает довольно прямолинеен. Согласно тем же правдивым западным СМИ, однажды Сергей Лавров во время тяжёлых переговоров назвал Хилари Клинтон «истеричкой», а министра иностранных дел Соединённого Королевства Дэвида Молибэнда и вовсе обматерил. Собственно, кто так не делал, когда без конца звонят и пристают с разными назойливыми предложениями.
— Who are you to fucking lecture me? — в таком виде журналисты приводили произнесённую фразу.
Если проигнорировать нецензурное слово, то это можно перевести примерно так: «Кто ты такой, чтобы читать мне лекции?». Правда, позже Сергей Лавров несколько снизил накал. По его словам, речь не шла о прямых оскорблениях.
— Ядреное словцо я употребил не от себя в его адрес, а цитируя одного нашего коллегу, который накануне прилетел из Тбилиси, — рассказывал министр.
При этом все россияне достоверно знают, что ругаться матом Сергей Лавров умеет минимум на двух языках. Однажды во время совместной пресс-конференции с коллегой из Саудовской Аравии Аделем Аль-Джубейром российский министр не заметил, что его микрофон всё ещё включён, и отчётливо произнёс слово «дебилы», присовокупив к нему матерное обозначение гулящей женщины.
Фраза тут же стала мемом. А адресовалась она не Аль-Джубейру, а толи присутствовавшим в зале фотографам, толи автору СМС-ки, которую незадолго до этого прислали Лаврову. Так что дипломатические отношения с арабской страной в итоге не пострадали.
Нагрузка на российского министра заметно выросла после 2014-го года, а особенно тяжёлой ситуация стала вслед за началом СВО. Не секрет, что западные страны предприняли агрессивные попытки, чтобы достичь международной изоляции России. Ситуацию сравнивали с «железным занавесом» времён СССР.
— Если на нас опустят железный занавес, могут себе кое-что прищемить, — предупреждал Лавров ещё в 2015-м году.
И пока ему удаётся эффективно разрушать козни Брюсселя и Вашингтона. Ни одна страна за пределами западного мира, к которому можно условно отнести и Японию с Южной Кореей, так и не присоединилась к санкциям. После конфликта с Европой Россия начала успешно продавать свои углеводороды в Индию и Китай. Страна укрепляет сотрудничество с государствами исламского мира, Африки и Латинской Америки. Это помогает в том числе и обходить выставленные барьеры.
Тот факт, что экономика страны растёт даже на фоне СВО и санкций, является в том числе и заслугой внешнеполитического ведомства.
Интересные факты
Сергей Лавров неоднократно возглавлял опросы социологов, которые выясняли, кому из российских министров россияне доверяют больше всего.
А ещё он является преданным болельщиком футбольного клуба «Спартак». Всё началось ещё в детстве, когда будущий министр жил с бабушкой и дедушкой в подмосковном Ногинске. Недалеко от дома находился стадион «Спартак», куда Лавров приходил поиграть.
— Из того же периода пошло и увлечение футболом в целом, в который регулярно играю. Как я уже говорил, в моём понимании, «Спартак» — это как Родина, её не выбирают, — рассказывал министр.
Сергей Лавров пишет стихи и даже сочинил гимн МГИМО. Причём это произошло уже в те годы, когда дипломат возглавлял постпредство при ООН. По словам министра, он принял участие во встрече выпускников, на которых до сих пор по старой памяти проводятся капустники. К этому мероприятию он и подготовил свою песню, а уже потом она зажила собственной жизнью.