Россия – мировой лидер по числу разводов, а впереди всех Кавказ: почему статистика лжёт
Где в Европе самые крепкие браки
Если кто-нибудь в 2023 году продолжит отрицать, что русские, белорусы и украинцы – один народ, покажите ему статистику разводов. Три восточнославянские страны входят в топ-4 мирового рейтинга по количеству расторгнутых браков на 1000 человек. Славянское братство нарушает лишь ещё одно не чужое нам государство – Молдова. При этом Россия стабильно занимает первое место, что особенно обескураживает в Год семьи. Но можно ли доверять этой статистике?
Для начала отметим, что самые непрочные браки в мировом разрезе у европейских стран. Даже в Австралии или США, которые тоже принадлежат к западной культуре, ситуация не в пример лучше. При этом в Европе по количеству разводов лидируют страны постсоветского пространства. Следом идут скандинавы. Только в отличие от скандинавов бывшие республики СССР находятся в топе и по количеству браков.
Как же так получается? Статистика даёт нам представление о нескольких видах брачных стратегий в Европе. Скажем, на Балканах самые прочные браки – там часто женятся и редко разводятся. На юге Западной Европы другой подход – там редко разводятся и редко вступают в брак, отдавая предпочтение незарегистрированным отношениям. Скажем, в Португалии разводов в два с половиной раза меньше, чем в России. Но и браков там тоже меньше в два с лишним раза.
Для стран постсоветского пространства характерно большое количество браков на фоне большого количество разводов. Это говорит об оптимизме населения. Люди разводятся, а потом снова женятся, стремясь использовать второй или третий шанс. При этом если посмотреть на долю разводов от количества браков в 2021-м году, то Россия уже теряет лидерство, пропуская вперёд сразу две страны – Украину и Люксембург.
В общем, не всё идеально, но теперь видно, что мы хотя бы не хуже всех в мире вопреки расхожим домыслам.
Статистика разводов в РФ за всю историю
А как ситуация выглядит в динамике? Чтобы увидеть это, возьмём статистику Росстата по абсолютному количеству разводов и браков с 1990 по 2022 годы (за 2023-й цифры ещё не готовы) и самостоятельно подсчитаем число разводов на 1000 браков.
Оказывается, в 2002-м году ситуация была ещё хуже – 837 разводов на 1000 браков. Следующий всплеск ожидаемо приходится на пандемию. А в последние три года с 2020-го по 2022-й положение дел стабильно менялось в лучшую сторону – показатель опустился с 733 до 648.
Откуда же тогда столько алармистских материалов о разводах в последние месяцы? Дело в том, что свежая статистика за 2023-й год говорит о том, что доля разводов вернётся к показателям 2020-го года, одним из самых высоких за всё время. Пока Росстат подготовил данные только за 10 первых месяцев прошлого года, и количество разводов на 1000 браков снова превышает отметку в семь сотен.
Получается, в скором времени, когда все страны сверят данные, Россия может вернуть лидерство и по доле распавшихся браков?
Где в России больше всего браков и разводов
На бумаге, увы, да. Но есть все основания усомниться в релевантности этих данных. Для этого достаточно взглянуть на перечень регионов, которые больше всего портят общероссийскую статистику. Неожиданно в лидерах по доле разводов оказываются республики Северного Кавказа. Те самые, где больше всего многодетных семей, те самые, что всегда славились незыблемостью своих устоев и традиций, в том числе семейных.
Как же так вышло, что в 2023-м году на каждый брак в Ингушетии приходится 3,5 развода? Неужели скоро там совсем не останется семей? Немногим лучше дела обстоят и по всему Северо-Кавказскому федеральному округу. Ставропольский край – единственный регион СКФО, где пока женятся всё же чаще, чем разводятся.
Зато самые крепкие браки теперь в Петербурге, самом европейском городе страны. Чтобы достичь уровня балканских стран, жителям города на Неве ещё предстоит поработать над укреплением семьи, но зато город уверенно опережает своих ближайших европейских соседей – Финляндию, а также страны Прибалтики.
В общероссийском топе по крепости браков также находятся Крым и Севастополь. Цифры там выгодно отличаются и от России в целом, и от Украины. При этом по своим брачным стратегиям жители новых регионов больше похожи на петербуржцев, чем на киевлян.
Почему на Северном Кавказе разочаровались в институте брака
Но откуда столько разводов на Северном Кавказе? Так часто браки не расторгают больше нигде в мире. Это тем более удивительно, если сравнить текущую статистику с ситуацией 2020-го года. Тогда на Северном Кавказе были одни из самых крепких браков в Европе. Скажем, в той же Ингушетии на 1000 жителей зафиксировано 3,7 свадеб и всего один развод. Доля разводов от браков едва превышала 27%. В соседней Чеченской республике пять лет назад показатель и вовсе составлял 10,6%. Это лучше, чем у кого-либо в Европе.
Но всего за несколько лет количество разводов в двух республиках подскочило почти в десять раз. Неужели мир перевернулся?
На самом деле нет. Как видно из графика, ситуация с разводами и браками на Северном Кавказе резко меняется в худшую сторону с 2021-го года. И это совпадает во времени с увеличением детских пособий и пособий одиноким мамам.
Догадаться, что действительно происходит, не так сложно. На Северном Кавказе не самые высокие зарплаты, и пособия являются весомой поддержкой. Женщины часто посвящают досуг заботе о детях и не работают, так что, оказавшись на бумаге без пары легко подпадают под все необходимые критерии для получения денежных выплат.
Семьи же при этом вовсе не распадаются. При этом слово, данное мужчиной, ценится выше официальных документов. Иначе ни жёны, ни их семьи не согласились бы с таким подходом, и статистика была бы иной.
Подводя итог, следует признать, что в текущей социальной политике на территории России есть явный дисбаланс. Развод стал экономически выгоднее, чем сохранение семьи. Вряд ли стоит снижать уровень поддержки одиноких мам, им и так подчас приходится непросто. Но уровень поддержки семейных пар следует увеличивать. Хочется верить, что в рамках анонсированного нацпроекта «Семья» эта проблема в скором времени начнёт решаться.
При этом браки в России вовсе не такие хрупкие, как может показаться, если опираться только на сухие цифры статистики. Порой эти цифры скорее вводят в заблуждение, чем помогают что-то прояснить.