Планы большие, расходы тоже: о чём говорил Владимир Путин в послании Федеральному Собранию
Послание Владимира Путина Федеральному собранию в 2024 году, в отличие от предыдущего, действительно оказалось сосредоточено больше на внутренней повестке, хотя и внешнюю политику, и ход специальной военной операции президент также затронул.
О новых национальных проектах
Основную часть своего послания президент посвятил описанию новых национальных проектов, которые будут запущены уже в этом году и охватят период на ближайшие шесть лет, до 2030 года. Всего их оказалось пять.
«Семья»
Главная цель нового национального проекта «Семья» проста: большая многодетная семья должна стать в России нормой, а на горизонте ближайших шести лет нужно добиться устойчивого повышения рождаемости. Для этого планируется многодетным семьям оказывать большую поддержку, среди озвученных мер:
- продление семейной льготной ипотеки под 6%, которая должна была закончиться 1 июля 2024 года, до 2030 года,
- продление программы материнского капитала минимум до 2030 года,
- продление выплат в 450 тыс. рублей на погашение ипотеки при рождении третьего ребёнка — до 2030 года,
- повышение доступности социальных контрактов,
- выделение 75 млрд рублей из федерального бюджета регионам, где рождаемость пока меньше среднероссийского показателя (таковых 39, особенно это касается Центрального и Северо-Западного федеральных округов),
- увеличение в два раза налогового вычета при рождении детей — до 2,8 тыс. рублей за второго и 6 тысяч рублей за третьего и последующего.
«Продолжительная и активная жизнь»
Одна из важных целей грядущих шести лет — повышение продолжительности жизни и, более того, создание условий, при которых пожилые люди могли эти годы проживать активно и с хорошим здоровьем. В 2023 году продолжительность жизни в России вернулась к допандемийному уровню, а к 2030 году она должна составить не менее 78 лет, в перспективе — нужно войти в список стран «80+».
Для этого планируется:
- запуск комплексной программы по охране материнства и детства, сохранения здоровья подростков,
- расширение сети женских консультаций и перинатальных центров — на это выделено более 1 трлн рублей,
- ежегодно за счёт федерального бюджета в регионах будут строить не менее 350 спортивных объектов, в основном в малых городах — выделено 65 млрд рублей,
- провести дополнительно капитальный ремонт детских садов и школ, построенных ещё в советское время, — 400 млрд рублей,
- в школах обновят или откроют медицинские кабинеты — по словам президента, пока они есть только в 65% школах,
- чтобы ученики не были вынуждены учиться в три смены там, где образовательные учреждения переполнены, будут построены дополнительно 150 школ и 100 детских садов,
- тем, кто регулярно проходит диспансеризацию и сдаёт нормы ГТО, будет положен налоговый вычет.
«Молодёжь России»
Ещё один национальный проект касается молодёжи, а точнее — её воспитанию. В его рамках президент пообещал:
- установить федеральную выплату для всех советников директоров по воспитанию в школах в размере 5 тыс. рублей,
- уже с 1 марта вдвое увеличить выплаты классным руководителям, а также кураторам в колледжах и техникумах в малых городах — до 10 тыс. рублей,
- провести пилотное внедрение в 2025 году новой системы расчёта зарплат в бюджетной сфере, а в 2026 году — принять её по всей России, чтобы выровнять зарплаты бюджетников в разных регионах,
- усовершенствовать механизм ЕГЭ и как ещё один шаг к этому — дать возможность пересдать ЕГЭ по одному из предметов по выбору до конца приёмной кампании в вузах.
«Кадры»
Кадровый дефицит — одна из главных угроз развития экономики России, отметил президент. В связи с этим он запустил новый национальный проект «Кадры», в рамках которого особое внимание будет обращено на профессиональную подготовку будущих работников.
— Подростки должны стать профессионалами, готовыми трудиться в экономике XXI века, — отметил Владимир Путин.
Для этого в рамках нацпроекта необходимо:
укрепить связи между всеми звеньями образования, а также с предприятиями — будущими работодателями,
расширить программу профессионалитета для всех сфер, а не только оборонной промышленности, медицины и других,
провести ремонт и оснащение учреждений среднего профессионального образования — для этого выделено 120 млрд рублей на шесть лет и ещё 124 млрд — на ремонт общежитий и вузов,
расширить программу строительства университетских кампусов до 40 городков — на это выделено 400 млрд рублей,
повысить оплату преподавателей фундаментальных предметов в вузах — это произойдёт уже с 1 сентября,
продлить программу поддержки вузов «Приоритет 2030» до 2030 года.
«Экономика данных»
Наконец, пятый национальный проект, который запустил Владимир Путин в своём послании, — это проект «Экономика данных», главная цель которого — сформировать к 2030 году цифровые платформы во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы. На него за шесть лет направят не менее 700 млрд рублей.
Кроме того, среди задач нацпроекта:
- обеспечение доступа к высокоскоростному Интернету на всей территории страны,
- расширение спутниковой группировки — на это выделено 116 млрд рублей,
- предоставление мер поддержки для компаний и стартапов, которые работают с Big Data, а также разрабатывают отечественное программное обеспечение,
- наращивание вычислительных ресурсов — для этого мощности российских суперкомпьютеров нужно увеличить в 10 раз,
- активно внедрять собственный искусственный интеллект — это обещает настоящий прорыв в экономике и социальной сфере.
Сейчас Россия — один из лидеров по внедрению предоставления госуслуг в электронном виде, однако это не повод останавливаться на достигнутом, отметил Путин.
Об экономике и сбережениях
В 2023 году Россия опередила по росту ВВП не только страны Евросоюза, но и страны «Большой семёрки», напомнил президент. При этом в структуре этого роста более 90% заняли несырьевые отрасли, то есть представления о России как о «сырьевом придатке» можно смело выкидывать в мусорную корзину. По ВВП и паритету покупательной способности Россия стала пятой в мире, а в Европе и вовсе первой.
В ближайшей перспективе, отметил Путин, Россия должна войти в четвёрку крупнейших экономических держав мира. И это обязательно должно отразиться на благосостоянии граждан и росте их зарплат, поэтому к 2030 году запланировано увеличение МРОТ — до 35 тыс. рублей. Вместе с ним вырастут и социальные пособия, и другие выплаты.
Для активного роста экономике понадобятся средства, поэтому капитализация фондового рынка России должна удвоиться, обратил внимание президент. Для этого улучшатся условия хранения сбережений простых граждан в банках: так, добровольные накопления в негосударственных пенсионных фондах застрахуют до 2 млн рублей, индивидуальных инвестиционных счетов — до 1,4 млн рублей.
Кроме того, президент предложил ввести новый инструмент — сберегательный сертификат, который станет более выгодным, чем обычные депозиты. Сертификат будет безотзывным, и это позволит банкам предлагать под такие вклады более высокий процент. Рассчитан он на вклады сроком более трёх лет и застрахован будет на 2,8 млн рублей.
О бизнесе и налогах
Сегодня в России малый и средний бизнес составляет 21%, при этом число молодых предпринимателей за 2023 год выросло на 20%. Молодые люди верят в свои возможности, поэтому нужно повышать эффективность такого бизнеса, отметил Путин.
— Отечественный бизнес должен работать в российской юрисдикции, не выводить средства за рубеж. Самая надежная защита активов, капиталов бизнеса — наша сильная, суверенная страна, — констатировал президент и добавил, что сейчас с теми бизнесменами, кто выводил средства за рубеж, приходится собираться и думать, как «достать» из-за границы хоть что-то из капитала.
А для того чтобы бизнесу было комфортно работать, ему нужно помогать, а не притеснять его, считает Путин. В связи с этим он обратил внимание на эффективность моратория на проверки бизнеса и предложил от временных мер перейти полностью на риск-ориентированный подход, а там, где риски отсутствуют, давать рекомендации — таким образом сократится число проверок.
Кроме того, он отметил, что государство само подталкивает бизнес к дроблению, усложняя налоговые механизмы при расширении дела и переходе с упрощённой налоговой схемы на общую. Поэтому Путин, во-первых, объявил амнистию для таких компаний при условии, что они перейдут на «белую» работу, а во-вторых, призвал создать механизм плавного перехода с упрощённой на общую налоговую схему.
Также Владимир Путин предложил предоставить некрупному бизнесу специальное право на кредитные каникулы без ухудшения кредитной истории, которыми он сможет воспользоваться раз в пять лет.
При этом, несмотря на запланированные крупные траты из бюджета, президент предложил провести модернизацию налоговой системы с перераспределением налогового бремени в сторону тех, кто получает более высокие доходы, и зафиксировать эти налоговые параметры до 2030 года.
— Планы большие, расходы тоже, — констатировал Путин.
О науке и промышленности
Наука сейчас — главный драйвер развития экономики, именно она становится основной технологического суверенитета. Поэтому Владимир Путин среди основных задач отметил увеличение вдвое вложений бюджета и бизнеса в научные разработки — до 2% ВВП. Это делается для достижения технологического суверенитета во всех сферах, а также для создания глобальных конкурентных продуктов — уже сейчас для этого требуется создавать правовую среду и создавать долгосрочный заказ, о котором просит бизнес.
За шесть лет доля отечественных высокотехнологичных продуктов на внутреннем рынке должна увеличиться в 1,5 раза, а импорт из-за границы — опуститься на уровень 17% ВВП (сейчас 19%). Для этого финансирование науки должно стать приоритетным при формировании бюджета, а повышение производительности труда, внедрение цифровых технологий, модернизация промышленных мощностей, роботизация и автоматизация — главными задачами в развитии промышленности.
В помощь ей планируется выделить дополнительно 120 млрд рублей субсидий на расширение промышленной ипотеки и развития НИОКР, добавить ещё 300 млрд рублей в Фонд развития промышленности и на 200 млрд рублей просубсидировать проценты по выпуску приоритетной промышленной продукции.
Помимо этого, планируется расширить программу создания инженерных школ — их будет 100 по всей стране вместо 50, а также создать ещё не менее 100 индустриальных технопарков. Всего объём инвестиций в ключевых отраслях к 2030 году должен вырасти на 70%.
О развитии регионов и ЖКХ
Для выравнивания экономического положения в разных регионах страны требуется вкладываться в их развитие. А в некоторых случаях — прощать кредиты, которые пошли в дело. Именно поэтому президент предложил снизить долговую нагрузку субъектов Федерации и списать две трети их задолженности по бюджетным кредитам. Единственные кредиты, которые списаны не будут, — инфраструктурные, но выплаты по ним вновь будут возвращаться в регионы для продолжения развития.
Кроме того, регионам позволят самостоятельно распоряжаться средствами — к примеру, если целевые средства потрачены не полностью, хотя проект реализован на достойном уровне, региону позволят остаток использовать на другие нужды. В целом к 2030 году все регионы должны стать более экономически самодостаточны, отметил президент.
Также президент предложил увеличить софинансирование проектов, в которых заинтересовано население, — так, планируется продлить до 2030 года программу «Формирование комфортной городской среды». На благоустройство в целом выделят 360 млрд рублей, а на модернизацию ЖКХ — 4,5 трлн рублей до 2030 года.
Отдельно президент сказал о программе газификации: она затронет такие сложные регионы, как Якутия, Бурятия, Мурманская область, Карелия, а с помощью поставок СПГ будет газифицирован Камчатский край и некоторые другие районы. Социальная газификация же затронет садоводческие товарищества, о чём давно просили жители этих объектов.
Помимо этого, президент объявил о старте новой программы — «Земский работник культуры» по аналогии с программами «Земский учитель» и «Земский доктор». Участники программы при переезде в малые города и сельскую местность будут получать 1 млн рублей, а те, кто поедет в Донбасс, Новороссию и на Дальний Восток — 2 млн рублей.
В целом же на просветительские, образовательные и исторические проекты выделят более 100 млрд рублей, а охрану объектов культурного наследия упростят — запустят программу их сохранения сроком на 20 лет.
Об экологии и транспорте
Президент поставил задачу: к 2030 году нужно вдвое снизить объёмы вредных выбросов и вдвое уменьшить загрязнение водных объектов России. Для этого необходимо не только ликвидировать объекты высоких экологических рисков, но и перейти на экономику замкнутого цикла — к 2030 году сортировке должны подвергаться 100% твердых отходов из того, что можно сортировать, и не менее четверти из них нужно использовать вторично.
Кроме того, Путин объявил о создании Фонда экологических и природоохранных проектов на 1 млрд рублей в год, а также о перспективном запуске экологического туризма во всех национальных парках страны. Также он рассказал о проекте Байкальского курорта с нулевым уровнем загрязнения. В целом планируется создание туристического проекта «Пять морей» — строительство новых курортов на Каспийском, Балтийском, Азовском, Чёрном и Японском морях. Это позволит увеличить турпоток до 145 млн человек в год.
Также Путин пообещал повысить зарплаты специалистам лесного хозяйства, метеорологии и охраны окружающей среды.
— Вопросы очень важные, а доходы очень скромные, — посетовал он.
Планируется также обновление общественного транспорта, в том числе замена его на экологичный — на это выделено 150 млрд рублей. В целом транспортное развитие страны особенно важно для развития экономики, отметил президент.
— Современная инфраструктура прямо работает на развитие всех отраслей, — сказал он.
Более доступными должны стать авиаперелёты по России, между её регионами и внутри них — авиационную мобильность за шесть лет надо повысить в 1,5 раза. Планируется модернизация инфраструктуры не менее 75 аэропортов, на это выделят 250 млрд рублей. А также обновят воздушный парк за счёт собственных отечественных самолётов.
— Сложная задача, покупали слишком много за границей, — укоризненно отметил Путин.
Кроме того, президент рассказал о развитии автомобильных трасс — так, в этом году М-12 продлят до Екатеринбурга, а в 2025 году она дойдёт до Тюмени. Упомянул он и РЖД в контексте строительства высокоскоростной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом, а также до других городов. И, конечно, сказал о развитии Восточного полигона.
— В своё время «зевнули», теперь будем навёрстывать и наверстаем, — пообещал президент.
О внешней политике и ветеранах СВО
Внешней политике в этот раз президент уделил совсем немного времени: он отметил, что инсинуации США о планах России разместить ядерное оружие в космосе призваны вовлечь РФ в гонку вооружений, как когда-то уже было, в 1980-х годах. Кроме того, он не мог не обратить внимание на прозвучавшие накануне идеи Франции ввести на Украину контингент НАТО.
— Заговорили о возможности отправки на Украину натовских военных контингентов. Но мы помним судьбу тех, кто направлял когда-то свои контингенты на территорию нашей страны. Но теперь последствия для возможных интервентов будут гораздо более трагичными. Они должны в конце концов понимать, что у нас тоже есть оружие — да знают об этом, только что сказал (имеются в виду гиперзвуковые комплексы. — Прим. ред.), — которое может поражать цели на их территории. И всё, что они придумывают сейчас, чем пугают весь мир, что всё это реально грозит конфликтом с использованием ядерного оружия, а значит, уничтожением цивилизации, — предупредил Владимир Путин.
Особо он отметил в послании роль участников СВО — военнослужащих, мобилизованных, добровольцев. Президент отметил, что именно их ежедневный ратный труд на поле боя становится залогом реализации всех озвученных ранее планов. Кроме того, именно они должны составить костяк новой элиты страны.
— Подлинная, настоящая элита — те, кто служат России, труженики и воины, доказавшие свою преданность России, достойные люди, — отметил Путин.
Поэтому он заявил о создании с 1 марта новой кадровой программы для участников СВО под названием «Время героев». На участие в ней смогут подать заявление все участники спецоперации с высшим образованием и управленческим опытом независимо от званий. Строиться она будет по образцу «Школы губернаторов» и конкурса «Лидеры России», а наставниками станут высшие государственные деятели, действующие губернаторы.
По словам президента, все озвученные планы — это программа сильной, суверенной страны, которая уверенно смотрит в будущее, однако эту суверенность и самодостаточность надо подтверждать каждый день.
— Мы — одна большая семья, мы вместе и поэтому сделаем всё так, как хотим, планируем и мечтаем. Верю в наши победы и успехи, в будущее России, — завершил своё послание Федеральному Собранию Владимир Путин.