Чем занять детей дома на каникулах: научные опыты, театр теней и путешествия по картам
Домашние спектакли
Детские спектакли, поставленные и показанные в кругу семьи, – старая добрая традиция, которая была особенно распространена в XIX веке. К примеру, героини известного романа Луизы Олкотт «Маленькие женщины» очень любили ставить представления по собственным пьесам. Да и в нашей стране это было популярным домашним развлечением.
Но и сегодня домашний театр весьма актуален: такие занятия развивают фантазию, творческое мышление и уверенность в себе. К тому же, это просто весело и интересно. Существует несколько разных форматов домашних театральных представлений, в которых можно задействовать детей.
Театр с актёрами
Привычный нам формат театра, где есть роли, которые играют сами дети. Важно понимать, что малыши вряд ли смогут воплотить на «сцене» характеры реалистичных персонажей. Поэтому необходимо выбирать самые простые пьесы. Лучше всего подойдут, конечно, детские сказки.
Но многих маленьких школьников сказки могут уже не заинтересовать. А ведь заинтересованность – необходимо условие для такого занятия! В таком случае можно написать небольшую пьесу с участием их любимых супергероев или персонажей мультфильмов. Причём дети должны принимать непосредственное участие в создании сценария.
Реплики должны быть простыми, а действие – незамысловатым, но увлекательным. Кроме того, можно поставить спектакль по мотивам собственной жизни ребёнка и всей семьи. В этом случае можно поменяться ролями: например, сын играет папу, а папа – сына, и т.п. Это даст ребёнку интересный опыт. Фантастические истории тоже можно разыграть персонажами собственной семьи. Например, представить, что вы – семья шпионов, как в кино.
Декорации не обязательно делать сложные и дорогие. Всегда есть опция создать их из подручных средств, особенно если спектакль ставится «одним днём». С другой стороны, создание декораций может стать ещё одним интересным семейным занятием. Тогда уж не жалейте красок и ватмана.
Из домашнего спектакля можно сделать и целое событие, которое станет для ребёнка важным воспоминанием. Для этого стоит заранее назначить дату «премьеры», пригласить близких родственников (желательно тех, кто точно не станет критиковать малышей за игру) и друзей юных актёров. Представление придётся отрепетировать. Возможно, потребуется нарисовать билеты. А после спектакля нужно обязательно отметить «премьеру» бурными аплодисментами и чаем с тортиком.
Кукольный или предметный театр
Формат кукольного театра намного проще и больше подходит маленьким детям. Здесь всё понятно: вот персонажи, вполне вещественные и понятные, у каждого есть своя функция. Для представления лучше всего выбирать те же сказки в формате пьес. А если сборника детских пьес нет под рукой, просто отметьте нужные реплики в книге или выпишите их в тетрадь.
Нет кукол для представления и совсем не хочется их покупать или шить? Есть вариант дешевле и (в каком-то смысле) проще – предметный театр. В таком формате театра куклы заменяются любыми подручными предметами, будь то расчёска, бутылка шампуня или компьютерная мышка.
Точно так же нужно выбрать простенькую пьесу и каждый предмет назначить на «должность» определённого персонажа. В таком формате не обойтись без рассказчика, который объясняет сюжет. Помимо декораций, можно использовать «спецэффекты»: «снег» из обрывков бумаги и т.п.
Театр теней
Очень интересный вид театра, который также прекрасно развивает фантазию. Вам понадобится занавес или ширма (можно использовать обычную простыню), за которой необходимо установить источник света – лампу. Существует три варианта театра теней:
- силуэтный
- ручной
- живой
В первом случае всех персонажей вырезают из бумаги. Чтобы было удобней с ними работать, можно вырезанные силуэты прикрепить к подставке с помощью пластилина. Также можно использовать различные предметы, отбрасывающие чётко очерченные тени: игрушечные корабли, автомобили и т.п.
В ручном театре теней используются фигуры, сложенные руками. Перед началом подобного представления следует вместе с ребёнком изучить, каких животных и героев можно складывать с помощью рук.
И, наконец, «живой» театр предполагает использование силуэтов людей, спрятавшихся за ширмой.
Продолжительность любого спектакля для маленьких детей должна быть небольшая – 15 минут вполне достаточно.
Чтение по ролям
По усилиям на организацию это, конечно, самый простой вид домашнего театра. Но подойдёт он, скорее, детям постарше. Чтобы чтение пьесы по ролям было интересным, предварительно можно разобрать произведение и характеры персонажей вместе с детьми – так им будет проще зачитывать свои реплики.
По ролям можно читать и прозаические произведения. В этом случае функция рассказчика будет ещё важнее. Но и при чтении пьесы без него не обойтись – кто-то должен обозначать действия и переходы между сценами.
Научные опыты для детей в домашних условиях
Домашние научные опыты – занятие весёлое и захватывающее. Но крайне важно помнить о технике безопасности и выбирать наиболее простые и безвредные для осуществления эксперименты. При этом и безопасные опыты могут быть очень зрелищными.
Домашний вулкан
Извержение вулкана – один из самых простых химических опытов, которые можно сделать в домашних условиях. К тому же, все необходимые реактивы уже есть у вас дома. Нам понадобятся:
- пищевая сода
- уксус
- тёплая вода
- по желанию – краска для окрашивания «лавы»
Сам вулкан можно сделать из пластиковой бутылки, отрезав её дно. Также можно использовать обычную стеклянную банку. Банку или перевёрнутую обрезанную бутылку мы оборачиваем несколькими слоями фольги или конусом из очень плотной бумаги, оставив открытым «жерло». Для пущей зрелищности можно изготовить вулкан из пластилина.
В жерло вулкана заливаем тёплую воду и добавляем несколько ложек соды, а также немного краски. Затем заливаем уксус – и начинается реакция. Точнее, извержение вулкана.
При желании можно добавить в жерло немного средства для мытья посуды, тогда пены будет больше. А если положить в вулкан немного блёсток, извержение получится сверкающим. Только не забудьте поместить ваш вулкан в достаточно большую ёмкость, чтобы «лава» не залила стол, пол и всё вокруг.
Слайм («жвачка» для рук)
Простой опыт, после которого у ребёнка останется забавная игрушка – слайм, который можно мять в руках, как жвачку. Для изготовления слайма нам понадобятся:
- клей ПВА
- бура (тетраборат натрия), раствор в глицерине
- любые красители
Глицериновый раствор буры можно купить в любой аптеке – стоит он около 50 рублей. В опыте он исполняет функцию загустителя, благодаря которому клей превращается в слайм. Из оборудования нам нужны небольшой стакан, ложка, пластиковый пакет с застёжкой.
Ход эксперимента:
- в стакан наливаем немного клея
- добавляем в клей краситель и тщательно перемешиваем
- заливаем с стакан раствор тетрабората натрия (1/5 часть от количества клея), тщательно перемешиваем
- перекладываем получившуюся субстанцию в пластиковый пакет и тщательно разминаем, чтобы убрать лишнюю влагу
Последний этап – не обязательный. Слайм готов, можно его мять, растягивать и лепить из него мягкие фигурки.
Невидимые чернила
Очень простой опыт, все материалы для которого точно есть у вас дома. Нам нужны:
- лист бумаги
- молоко
- ватная палочка
- источник тепла: электроплита, утюг или горящая свеча
Обмакнув ватную палочку в молоко, напишите вместе с ребёнком что-нибудь на бумаге. Надпись почти не будет видно, особенно когда молоко высохнет. После этого поднесите лист бумаги к горящей свече и поводите над ней (достаточно высоко – не дайте бумаге загореться). Те же манипуляции можно осуществить над электроплитой. Кроме того, подойдёт утюг: просто прогладьте лист при небольшой температуре.
В результате нагрева молочные «чернила» станут коричневыми, и надпись можно будет легко прочитать.
Путешествие по Google-картам
Когда настоящее путешествие недоступно, можно «попутешествовать» в интернете. И речь идёт не только о передачах про экзотические страны или роликах в соцсетях.
Откройте Google карты. Выбрав в характеристике «слои» «съёмку со спутника» и режим 3D, можно довольно детально рассмотреть многие места на Земле. В режиме «глобус» ребёнок может крутить земной шар с помощью мыши и выбирать, куда бы он хотел отправиться.
Некоторые места, страны и континенты можно рассмотреть чрезвычайно подробно, вплоть до отдельных деревьев и кустов. Такое «путешествие» поможет ребёнку лучше представить, как устроена наша планета. И не только с точки зрения стран и городов: рельефы гор и глубина океанов также отлично видны на картах.
Написание рассказа «вслепую», или «Чепуха»
Для этой игры нужно несколько человек, листочек бумаги, ручки или карандаши и побольше фантазии. Правила просты: каждый участник пишет на листочке строчку – ответ на вопрос. Так вы вместе создаёте рассказ. «Литературное произведение» создаётся по следующей схеме:
- Кто?
- С кем?
- Где?
- Когда?
- Что делали?
- Что им сказали?
- Чем все закончилось?
Важное примечание: каждый «автор» должен завернуть листочек так, чтобы следующие игроки не видели его текста. Если игроков мало, на вопросы можно отвечать по кругу. В итоге, каждый пишет собственную историю, которая складывается в общую забавную «чепуху». Когда рассказ закончен, вы разворачиваете листок и читаете итоговый «шедевр». Как правило, получается очень смешно.
Совместная готовка вкусностей
Маленькие дети обожают лепить вместе с родителями пирожки или пельмени и всячески «помогать» на кухне. Нередко такая «помощь» требует немалых сил от родителей и отдельной уборки, но это время не будет потрачено зря.
Готовить с детьми можно самые разные вкусности: печенье, пирожки, блины и многое другое. Главное, чтобы процесс был достаточно простым, и свою часть действий ребёнок мог выполнять без особых усилий. Например, засыпать сахар или муку в миску, перемешать ингредиенты.
И, конечно, отдельное удовольствие для ребёнка – вырезать печенье разных забавных форм, лепить пирожки и рисовать глазурью на пряниках. А главное – собственные шедевры можно потом будет с аппетитом съесть за чаем!