Крещенский сочельник 2024: история, традиции, что можно и нельзя делать, гадания, картинки
Когда отмечается Крещенский сочельник
Крещенский сочельник — непереходящий праздник, он отмечается каждый год 18 января — накануне Крещения Господня, 19 января.
История праздника Крещенский сочельник
Раньше, до V века, рождение и крещение Спасителя праздновали в один день — 6 января по старому стилю. Его называли Феофанией, то есть Богоявлением. В названии отражалось библейское предание, согласно которому в момент крещения Сына Божия в Иорданских водах явилась Святая Троица, и Отец Небесный сказал: «Это Сын Мой возлюбленный», а Дух Святой снизошёл на Иисуса в виде голубя.
Однако позже праздник Рождества был перенесён на 25 декабря по старому стилю, то есть на 7 января по новому. Крещение же празднуется по-прежнему, и день Крещенского сочельника не изменился. Другое его название — Навечерие, то есть преддверие торжества.
Самое же известное название «сочельник» произошло от традиционного блюда, которое подавалось в этот день — пшеничного взвара с мёдом и изюмом, который называется «сочиво». Есть также некоторые свидетельства, что сочиво готовилось из бобовых.
Отличия Крещенского сочельника от Рождественского
Сочельники — это не праздники, а так называемое предпразднество, то есть день накануне большого праздника. Крещенский от Рождественского отличается датой — если Рождественский приходится на 6 января, то Крещенский отмечают 12 дней спустя, 18 января.
Кроме того, если на Рождественский сочельник, 6 января, начинаются святки, то 18 января, в сочельник Крещенский, они заканчиваются.
Отличаются и некоторые обычаи: так, в Крещенский сочельник особое значение придаётся воде и различным традициям, связанным с ней.
Традиции на Крещенский сочельник
Главная традиция Крещенского сочельника для воцерковлённых людей — это строгий однодневный пост. Пищу нельзя употреблять до первой появившейся на небе звезды, единственное исключение — сочиво. Впрочем, в современном мире церковь разрешает самому определять меру поста в этот день, взяв ношу по силам и испросив благословения у духовника.
Также в Крещенский сочельник совершают великое освящение воды после литургии в храме. Эта традиция восходит к описанному в Библии крещению Спасителя — считается, что воды Иордана были освящены через погружение в них Бога во плоти. После освящения в церкви вода приобретает те же свойства и называется Агиасмой или просто крещенской водой. Такой водой принято в Крещенский сочельник кропить дом.
Есть и народные традиции этого дня. Поскольку Крещенский сочельник завершает святочную неделю, в этот вечер в последний раз пели колядки, а также гадали. На двери дома было принято рисовать мелом кресты — считалось, что это оградит жилище от злого духа.
Что нужно сделать в Крещенский сочельник
В Крещенский сочельник прежде всего стоит провести генеральную уборку — это делали перед тем, как окропить углы святой водой. Также следует приготовить богатый стол, похожий на рождественский. Однако лучше обойтись постными блюдами и готовить их нечётное количество.
Считалось, что в Крещенский сочельник души умерших возвращаются на землю, поэтому от каждого блюда откладывали часть и делали «стол для мёртвых», на который ставили свечу.
Для богатого урожая после ужина ложки складывали в одну миску и накрывали хлебом.
Особое значение в Крещенский сочельник придаётся воде. Это выражается в традиции окунаться в прорубь, а также в том, что набранная в этот вечер вода считается целебной. Магическими свойствами наделялся даже снег: девушки его растапливали и умывались талой водой, веря, что это поможет сохранить молодость. Кроме того, снег бросали в колодцы — чтобы там не портилась вода.
Что нельзя делать в Крещенский сочельник
Помимо того, что нужно делать в ночь с 18 на 19 января, есть и то, что нельзя делать в сочельник.
Хотя уборка в доме перед Крещением необходима, убираться после захода солнца запрещено — иначе это может привлечь большие беды. А в ходе самой уборки лучше не стирать, ведь вода в этот день считается священной.
Как и накануне других церковных праздников, нельзя ссориться, сердиться, сквернословить. Кроме того, не рекомендуется пить алкоголь.
Вообще на Крещенский сочельник лучше отказаться от дурных и плохих мыслей, чтобы они не сбылись. Не стоит лить слёзы, которые могут притянуть сорок бед, и упоминать имена умерших, чтобы они не приходили потом во сне.
Нельзя в Крещенский сочельник обижаться самому и обижать других, а также брать или давать деньги в долг — это сулит голод и бедность.
Гадания на Крещенский сочельник
Считается, что гадания в ночь с 18 на 19 января отличаются особой достоверностью — ведь это последний день святок. Поэтому особенно много вариантов гаданий на будущее. Например, можно гадать с чашками: взять 6 чашек, куда положить соль, сахар, хлеб, монету, кольцо и спичку, и дать гадающему выбрать одну чашку наугад с завязанными глазами. Соль сулила печаль и трудности, сахар — успех, хлеб — достаток, монета — увеличение доходов, кольцо — свадьбу, а спичка — прибавление в семье.
Гадали также по теням: в полночь, при свете одной свечи, нужно взять белый лист бумаги, смять его в шар, а затем поджечь на тарелке перед свечой. Когда шар сгорит до пепла, нужно поднести тарелку с ним к свече так, чтобы тень от него упала на стену. Гадали по тому, какой теневой узор образовывался при этом.
Кроме того, было и самое простое гадание на количество прохожих. Для него нужно подойти к окну и несколько минут постоять, глядя в небо и мысленно прося высшие силы приоткрыть тайну будущего. Затем опустить взгляд на дорогу и посчитать, сколько людей на ней находятся одновременно. Один человек сулит перемены, двое — любовь, трое — время с семьей, четверо — болезни и тоску, пять — взлёт карьеры, шесть — повышение дохода, семь — судьбоносную поездку, восемь — ухудшение материального положения. Если на дороге девять человек и больше, каждое своё решение следует в будущем тщательно обдумывать.
Девушки в Крещенский сочельник гадали на любовь и суженого. К примеру, можно взять колоду карт, вынуть из неё королей и положить под подушку, проговорив: «Суженый мой, ряженый, явись ко мне во сне». Король пик предвещал пожилого, но богатого супруга, король треф — бизнесмена или военного, король червей — богатого, но женатого человека, а король бубен — верного и любящего мужа.
Также гадали с кошками: для этого нужно выйти к калитке и найти взглядом первого встречного кота. Решающее значение имеет цвет: белый — муж будет верный, чёрный — коварный, рыжий — умный и хитрый, пепельный — уравновешенный и солидный, коричневый — ласковый и осторожный, полосатый — суетливый.
Наконец, самое известное гадание — с зеркалом. Для этого нужно поставить на стол два одинаковых зеркала лицом друг к другу, чтобы образовался зеркальный коридор. Перед каждым зеркалом нужно поставить горящую свечу, затем сесть напротив без движения и трижды шёпотом позвать: «Суженый мой, выходи ко мне. Сам покажись, на меня посмотри». По поверьям, в зеркале можно увидеть мужское лицо.
Поздравления и открытки на Крещенский сочельник
Открытки с Крещенским сочельником обычно изображают Крещение и связанные с этим образы: крест, реку Иордан, Иисуса Христа и ангелов. Такими открытками обмениваются с близкими, желая духовного благополучия и исполнения молитв.
Поздравление с Крещенским сочельником обычно содержит пожелание мира и любви и, конечно, очищения через молитву. Например:
Святое Крещенье стоит на пороге.
Сочельник сегодня, помолимся Богу,
Сердца чтоб и души для веры открылись,
Крещенской водою тела чтоб умылись.
Святою сегодня ведь станет вода,
Здоровья и сил нам прибавит она!