Сухая кожа и «белый» чайник: что не так с водой, которую мы пьём?
В день нужно выпивать не меньше 2-3 литров воды. Наверняка эту фразу каждый слышал хотя бы раз в жизни. Действительно, без нее не будет нормально работать обмен веществ, так как она помогает организму очищаться от токсинов и шлаков, а также обеспечивает терморегуляцию. Причём речь идет не о любой жидкости, а именно чистой воде.
— Вода, как и любой природный элемент, максимально зависит от окружающей среды, поэтому на её состояние влияют почти все факторы, даже те, о которых вы и не подозреваете, — рассказала эксперт-биохимик компании БАРЬЕР Мария Кулешова.
Оказывается, на вкус влияют сразу несколько факторов:
- место забора воды;
- антропогенные факторы и промышленные предприятия;
- время года;
- изношенность труб.
С местом забора воды всё довольно ясно. Любой водоём от реки, колодца до озера или реки, обладает собственной уникальной геологией, обогащающей источник макроэлементами. Самые важные из них — соли кальция и магния. Именно они отвечают за жесткость воды. Например, если источник находится в окружении горных порог, то содержание соли кальция и магния будет повешенным, что, безусловно, сказывается на качестве.
— При постоянном использовании такой воды в готовке вы можете увидеть накипь на посуде, которая говорит о жесткости. Избавиться от нее можно либо при кипячении, если жесткость временная, либо при дополнительной фильтрации, если она постоянная, — рассказала эксперт.
От чрезмерно жесткой воды, к слову, портится не только посуда. Такая жидкость не самым лучшим образом сказывается и на организме человека, хотя и проявляются последствия постепенно, довольно медленно. При регулярном её употреблении снижается всасываемость ценных веществ, может замедляться переваривание пищи, соли выводятся медленнее, что может привести к развитию мочекаменной болезни. Кроме того, такая вода негативно влияет на состояние кожи и волос.
Но, если верить открытым источникам, есть и плюсы. Например, она снижает риск возникновения гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. А выяснить, какой жёсткости вода можно и без лаборатории, а визуально.
- смесители со временем покрываются налетом, появляются белесые разводы;
- внутри чайника образуется накипь;
- кожа послы умывания становится сухой, ощущение стянутости;
- недостаточное количество пены при стирке или мытье посуды.
На качество воды также влияют и антропогенные факторы, то есть остатки удобрений в почве в аграрных регионах, сброс воды из промышленных предприятия. Даже если вода с заводов соответствует всем нормам СанПина, в ней всё равно могут оставаться пусть и в небольших количествах ряд веществ, которые попадают в общие водоёмы.
Время года, как оказалось, тоже весомый фактор, оказывающий влияние на качество воды. Самым опасным для забора считается весна, так как после таяния снега и льда, в воду попадает весь мусор, который образовывался всю зиму. Помимо этого в водоёмы попадают и природные органические загрязнения.
Лето считается самым благоприятным периодом для размножения бактерий из-за высоких температур и солнца. Это можно увидеть даже невооружённым взглядом, когда водоёмы начинают «цвести». А борются с этим при помощи хлора, который городские службы добавляют в очистные сооружения, где проходит обработка воды перед подачей в квартиры и дома.
— Летом количество хлора специально увеличивают, чтобы обезопасить воду, но и количество хлора в воде из-под крана возрастает. Высокое содержание этого вещества может негативно влиять на слизистую, кожу и волосы, а при попадании в организм такая вода вызывает проблемы с кишечником, желудком и почками, — уточнили в пресс-службе компании БАРЬЕР.
Однако не только хлор «портит» воду прежде чем она поступает к россиянам. Большую роль играют и трубы, по которым она течёт, а конкретнее — их изношенность. Именно от этого зависит уровень коррозии, «насыщающий» воду металлами, поэтому коммунальные службы и производят с разной периодичностью плановую замену всех водосточных труб.
— На сегодняшний день это основные факторы, имеющие наибольшее влияние на качество воды. Но есть и незначительные факторы, которые люди редко замечают. Например, выброшенный на улице окурок или пластиковая бутылка могут попасть в городской водосток, а затем и в реку, вместе с другим мусором. И вода, которую впоследствии будет пить тот же человек, что не донёс отходы до урны, с большой вероятностью будет взята именно из этой реки, — дополнила Мария Кулешова.
Таким образом, те, кто говорят, что «вода какая-то невкусная» правы. Оказывается, эти люди на самом деле «гурманы», а не придумают то, чего на самом деле нет.