Что посмотреть в Петербурге за один день зимой: маршрут по главным жемчужинам центра

16 дек, 08:12
Маргарита Звягинцева
Зимний Петербург великолепен, но туристические маршруты в холодное время года сильно отличаются от летних. Реки и каналы замёрзли, мосты не разводятся, сады и парки припорошены снегом. Но на смену летним развлечениям приходит зимняя сказка. Что посмотреть в Петербурге за один день – читайте в нашем материале.
фото: wikivoyage.org / Reda Kerbouche

Главные архитектурные жемчужины Петербурга по-своему прекрасны и летом, и зимой. Мы составили для вас маршрут, который позволит осмотреть самые важные достопримечательности города за один день.

Дворцовая площадь

Главная площадь Петербурга, сердце нашего города. А потому начать свою первую экскурсию по Петербургу необходимо именно здесь. В первой половине XVIII века на месте Дворцовой площади перед Зимним дворцом располагался Адмиралтейский луг, который императрица Елизавета повелела засеять овсом. Сама же площадь и весь окружающий её ансамбль создавались и перестраивались в течение века лучшими зодчими страны, от Растрелли до Росси.

Обширное пространство площади в наши дни покрыто брусчаткой, напоминающей историческую. Но, к сожалению, брусчатка современная: после революции мостовая была разобрана. Кроме того, туристы, прибывающие в Петербург, норовят увезти с собой кусочек Дворцовой площади, из-за чего её приходится постоянно ремонтировать.

фото: wikivoyage.org / Артем Несмирный

Александровская колонна

В центре Дворцовой площади находится Александровская колонна – тот самый «Александрийский столп», о котором писал Пушкин. Это колонна из розового гранита высотой 47,5 метра и весом 704 тонны. Памятник был построен по проекту архитектора Огюста Монферрана в 1834 году в честь победы императора Александра I над Наполеоном.

Пьедестал колонны украшен удивительными бронзовыми барельефами, над созданием которых трудилось, помимо Монферрана, множество именитых мастеров. У каждого барельефа есть тема. Всего их 4, по количеству сторон: «Правосудие и Милосердие», «Мудрость и Изобилие», «Победа и слава» и посвящение Александру I. Интересный факт: на этом памятнике в нескольких местах изображено Всевидящее Око – главный масонский символ.

Венчает колонну скульптура ангела на капители. В одной руке ангел держит крест, другую поднимает к небу. А смотрит ангел вниз, на людей.

фото: wikivoyage.org   Kora27
фото: wikivoyage.org / Kora27

Государственный Эрмитаж: Зимний дворец

Главный музей Петербурга – почти неисчерпаемая сокровищница шедевров живописи, скульптуры и других произведений искусства. Эрмитаж включает в себя шесть зданий, главное из которых – Зимний дворец, примыкающий к Дворцовой площади со стороны набережной.

Если вы решили посетить музей – имейте в виду, что это занятие займёт целый день, а после выхода у вас вряд ли останутся силы на другие достопримечательности. Кроме того, даже целого дня, а то и двух-трёх не хватит для осмотра всех залов Зимнего дворца. Но посещение Эрмитажа с его сокровищами стоит того.

Здесь можно увидеть картину «Мадонна Лита» самого Леонардо Да Винчи, работу великого художника Эль Греко «Апостолы Пётр и Павел», картины Брейгеля, Рубенса, Тициана и множество других шедевров. Всего в Зимнем дворце – главном корпусе музея – 8 залов:

  • Павильонный зал
  • Георгиевский (Большой тронный) зал
  • Гербовый зал
  • Александровский зал
  • Малахитовая гостиная
  • Концертный зал
  • Белый зал
  • Рыцарский зал

В роскошном бело-золотом Павильонном зале находятся знаменитые механические часы с павлином, которые подарил Екатерине II Потёмкин. Малахитовая гостиная целиком декорирована уральским малахитом, а Рыцарский зал знаменит благодаря конным фигурам рыцарей в доспехах.

фото: wikivoyage.org   LenaLi Diva
фото: wikivoyage.org / LenaLi Diva

Атланты

Осматривая Зимний дворец снаружи, обязательно пройдите на Миллионную улицу – там вы увидите невероятные монументальные фигуры атлантов. Десять мощных стражей пятиметровой высоты охраняют портик здания Нового Эрмитажа (одного из шести зданий музея).

Атланты из сердобольского гранита выполнены по прототипам фигур, найденных в древнегреческом храме Зевса, и выглядят как живые: каждая деталь их тела сделана невероятно искусно, вплоть до выступающих вен. Эти прекрасные огромные фигуры являются одним из символов Петербурга.

фото: wikivoyage.org   Сергей Леончук
фото: wikivoyage.org / Сергей Леончук

Здание Главного штаба

Напротив Зимнего двора, с противоположной стороны Дворцовой площади полукругом расположилось монументальное здание Главного Штаба. Построено оно было по проекту архитектора Росси в 1819-1829 годах. В одной из частей здания до сих пор располагается командование Западного военного округа России. В другой же находится часть коллекции Эрмитажа.

Самой красивой и эффектной частью здания является Арка Главного штаба. Это своеобразный памятник, посвящённый победе в войне над Наполеоном. Композиция из двух арок выводит вас на Большую Морскую улицу, через которую можно пройти к Невскому проспекту.

На арке Главного штаба можно увидеть старинные часы с двухметровым циферблатом – это так называемые «Часы Менделеева», первые уличные электрические часы в Петербурге. В нишах фасада располагаются скульптуры, символизирующие военные трофеи: щиты, шлемы, копья и доспехи.

В глаза бросается композиция на арке Главного штаба – колесница, запряжённая шестёркой лошадей. С двух сторон лошадей сдерживают римские воины, а самой колесницей правит древнеримская богиня славы Ника. Монумент так и называется – «Колесница Славы». Это один из самых крупных и масштабных конных памятников в России.

фото: wikivoyage.org   Romanrrromanrr
фото: wikivoyage.org / Romanrrromanrr

Дворцовая набережная и Дворцовый мост

От Дворцовой площади обязательно пройдите к набережной и Дворцовому мосту. Это главный разводной мост Петербурга. Зимой разведение моста вы не увидите, но сам монументальный мост длиной 267,5 метра стоит внимания. Сооружение состоит из пяти пролётов, украшенных беседками с колоннами. К Новому году мост украшают сверкающей праздничной подсветкой.

фото: wikivoyage.org   Kora27
фото: wikivoyage.org / Kora27

Невский проспект

После осмотра ансамбля Дворцовой площади можно выйти на Невский проспект – главный проспект Петербурга. Начинается он у Адмиралтейства (расположено слева от Зимнего дворца, если стоять к нему лицом) и заканчивается у Александро-Невской лавры. Общая длина улицы – 4,5 км.

Прогулка по Невскому проспекту проведёт вас по многим достопримечательностям Петербурга, включая Казанский собор, Дом Книги, Гостиный двор, различные дворцы и театры, а также множество рек и каналов.

фото: wikivoyage.org   Kora27
фото: wikivoyage.org / Kora27

Аничков мост

Невский проспект пересекают река Мойка, канал Грибоедова и Фонтанка. Из мостов через эти реки наиболее примечателен Аничков мост через Фонтанку – его украшает скульптурная группа «Укрощение коня человеком» скульптора Клодта. Четыре коня, вставших на дыбы и сдерживаемых фигурами сильных мужчин, также являются одним из символов города наряду с атлантами.

фото: wikivoyage.org   Kora27.
фото: wikivoyage.org / Kora27.

Казанский собор

Не доходя до Фонтанки, на углу канала Грибоедова и Невского проспекта располагается Казанский собор – один из самых красивых и величественных храмов Петербурга. К проспекту храм обращён роскошной полукруглой колоннадой из 96 огромных колонн, расположенных в 4 ряда.

По всему фасаду в нишах располагаются великолепные бронзовые статуи, выполненные в мельчайших деталях. Здесь можно увидеть фигуру Александра Невского со щитом, Святого Владимира с крестом, Иоанна Крестителя и Святого Андрея Первозванного.

Горельефы правого и левого портика изображают масштабные сцены из Библии. Одна из главных жемчужин собора, на которую обязательно следует обратить внимание – северные ворота. Бронзовые двери отлиты по образцу «Райских врат» флорентийского баптистерия XV века. В каждой из 28 ячеек ворот изображена особая сцена из святого писания.

Венчает собор огромный купол диаметром почти 18 метров. Попасть в храм можно не только на службу, но и на экскурсию. Внутри он также великолепен, как и снаружи. Площадь перед собором украшена фонтаном, а в зимнее время здесь вы увидите роскошную ёлку и рождественские украшения. Обратите внимание, что по сторонам от собора расположены величественные памятники знаменитым полководцам: Кутузову и Барклаю-де-Толли.

фото: wikivoyage.org   Kora27
фото: wikivoyage.org / Kora27

Дом книги

Прямо напротив Казанского собора, на другой стороне Невского проспекта, располагается очень интересное здание – Санкт-Петербургский Дом книги. Это удивительное строение с панорамными окнами и высоким прозрачным куполом, увенчанным скульптурой из прекрасных женщин, удерживающих в руках прозрачный глобус. Отметим, что именно в этом куполе располагался центральный офис «ВКонтакте».

Вычурное здание в стиле модерн было построено в 1902-1904 годах в качестве российской штаб-квартиры американской корпорации «Зингер» – той самой, что производила знаменитые швейные машинки. Надпись «Компания Зингеръ» до сих пор украшает главный вход.

Фасад изобилует величественными скульптурами и барельефами. Внутри в наши дни располагается огромный многоэтажный книжный магазин.

фото: wikivoyage.org   NoPlayerUfa
фото: wikivoyage.org / NoPlayerUfa

Храм Спаса на Крови

Осмотрев Дом книги, перейдите на другую сторону канала Грибоедова и пройдите вперёд 500 метров. Здесь располагается ещё одна важнейшая христианская достопримечательность – храм Спаса на Крови. Этот удивительный храм с более чем столетней историей имеет 9 разноцветных куполов, расположенных на разной высоте.

Самый высокий центральный купол возвышается на 81 метр. Он венчает восьмигранную башню-шатёр с восемью стрельчатыми окнами, украшенными наличниками в форме кокошников. Ниже четыре купола, отделанные разноцветной эмалью, обращены на четыре разные стороны. Большой золотой купол венчает западную колокольню, а с востока располагается ещё три золотых купола.

Снаружи храм украшен мозаикой, эмалью и множеством фресок. Его внутренняя красота впечатляет до глубины души – это настоящий музей мозаики, над которой работали 30 талантливых художников. Попасть внутрь можно по билетам и с экскурсией.

Отметим, что интересна и история храма: он был построен на месте, где в 1881 году было совершено покушение на императора Александра II. В результате нападения император был смертельно ранен.

фото: wikivoyage.org   Andrew Zorin
фото: wikivoyage.org / Andrew Zorin

Михайловский (Инженерный) замок

Рядом со Спасом на Крови располагается Михайловский сад. Проходим сквозь него, либо огибаем его вдоль набережной реки Мойки, выходим на улицу Садовую – и попадаем прямо к Михайловскому замку.

Этот замок поражает чёткими линиями. Снаружи он выстроен в форме ровного квадрата, однако на самом деле больше похож на мальтийский крест. Так он выглядит при взгляде сверху. Дворец походит на настоящий средневековый замок: его окружает настоящий ров, в котором летом можно увидеть рыбок, а через ров переброшены мосты.

Изначально здание и вовсе было со всех сторон окружено водой (сейчас один из каналов засыпан), так что представляло собой неприступную крепость. Построил его император Павел I – замок был его мечтой, над проектированием которой трудились 12 лет. Но история его печальна: Павел прожил в замке всего 40 дней, после чего был убит в собственной спальне.

фото: wikivoyage.org   Okras
фото: wikivoyage.org / Okras

Петропавловская крепость

Переходим мост через Мойку – далее, по дороге к Неве, раскинулись Летний сад и Марсово поле с Вечным огнём. Проходим по Марсову полю и далее по Троицкому мосту переходим на Петроградскую сторону. Слева от моста расположился Заячий остров, на котором стоит ещё одна важнейшая достопримечательность Петербурга – Петропавловская крепость.

Это настоящее историческое сердце города: крепость была заложена в 1703 году. Именно этот год считается годом основания Петербурга. Крепость занимает весь остров, её неприступные стены с бойницами облицованы гранитом, а по углам стоят сторожевые башенки. Башни располагаются на бастионах. С центрального бастиона – Нарышкина – каждый день ровно в полдень производится выстрел из пушки.

Войти в крепость можно через огромные ворота, расположенные с четырёх сторон: Невские, Петровские, а также ворота на Васильевской и Кронверкской куртинах. Внутри располагается Петропавловский собор, где похоронены члены императорской семьи Романовых, Монетный двор, несколько очень интересных музеев и другие сооружения.

На территории крепости можно увидеть интересные скульптуры: например, скандальный памятник Петру I работы Михаила Шемякина. А рядом с Иоанновским мостом, ведущим с Петроградки на Заячий остров, прямо в воде стоит скульптура зайчика.

фото: wikivoyage.org   Сергей Шмидт СПБ
фото: wikivoyage.org / Сергей Шмидт СПБ

Стрелка Васильевского острова

Осмотрев Петропавловскую крепость целиком, можно покинуть остров через другой мостик – Кронверкский. А затем по Кронверкской набережной и Биржевому мосту мы доберёмся до главного острова Петербурга – Васильевского.

Каждому туристу просто необходимо побывать на стрелке Васильевского острова. Это полукруглый мыс на восточной оконечности острова, который хорошо видно с Троицкого моста. Мыс омывается Большой и Малой Невой.

На самом конце стрелки располагается Биржевой сквер, окруженный с двух сторон ростральными колоннами – ещё одним важным символом Петербурга. Колонны украшены множеством скульптур морской тематики. В праздники на их вершинах зажигается огонь.

На стрелке Васильевского острова располагается множество важных и интересных зданий: Биржа, знаменитая Кунсткамера, Здание Академии наук, Здание Двенадцати коллегий, где находится Санкт-Петербургский государственный университет, и другие исторические строения.

фото: wikivoyage.org   Sav-1667
фото: wikivoyage.org / Sav-1667

Исаакиевский собор

Осмотрев стрелку Васильевского острова, по Дворцовому мосту можно вернуться к точке начала нашего маршрута – Дворцовой набережной и Эрмитажу. Но это ещё не конец. Теперь мы пойдём в другую сторону: через Александровский сад к третьему (по счёту, но не по значимости) главному собору Петербурга – Исаакиевскому.

Исаакиевский собор – самый крупный православный храм в Петербурге. Он располагается на Исаакиевской площади и посвящён святому монаху-отшельнику Исаакию Далматскому. Строился этот храм чрезвычайно долго: в течение 40 лет, с 1818 по 1858 г.

Высота собора – более 100 метров. Огромный золотой центральный купол храма виден издалека: его диаметр составляет 25,8 метра. По четырём сторонам собора располагаются портики с огромными колоннами. Здание украшает снаружи более 350 удивительной красоты скульптур.

фото: wikivoyage.org   Никонико962
фото: wikivoyage.org / Никонико962

«Медный всадник»

Всего в 250 метрах от Исаакиевского собора, на Сенатской площади располагается памятник, который знаком каждому школьнику – «Медный всадник». Это монумент Петру I, открытый Екатериной II. Конная скульптура, чуть позеленевшая от дождей, стоит на высоком гранитном постаменте, напоминающем скалу. Именно об этом памятнике писал в своё время Пушкин в одноименной поэме.

Наш маршрут по архитектурным жемчужинам Петербурга отнимет у вас немало сил, зато подарит невероятные впечатления. Конечно, это далеко не все достопримечательности нашего города – лишь самая верхушка айсберга. Мы также расскажем вам, что посмотреть в Петербурге за два и за три дня.

Другое по теме