Написал «Бандитский Петербург» и расследовал криминал: умер журналист Андрей Константинов
Биография Андрея Константинова
Не многие знают, что Андрей Константинов на самом деле Андрей Баконин — именно с этой фамилией юноша поступал на Восточный факультет СПбГУ. Псевдоним «Константинов» он взял намного позднее, когда стал мастером детективного жанра в литературе и специалистом-расследователем в журналистике.
Фамилия Константинов принадлежит матери, которая до замужества с Дмитрием Бакониным была Константиновой. Родился Андрей в небольшом посёлке Приволжском в Астраханской области, где его родители проходили преддипломную практику. Так как оба были из Ленинграда, то после рождения наследника вернулись в Северную столицу.
Константинов признавался, что с детства любил археологию и самостоятельно изучал всё, что связано с древностями. Но на истфак идти не желал, так как это был прямой путь в школьные учителя. Поэтому решено было отправиться в ЛГУ (нынешний СПбГУ) на кафедру арабистики — выпускники часто отправлялись за границу, чтобы налаживать связи.
Первая поездка за границу случилась в 1984 году — студента четвёртого курса Министерство обороны СССР отправило в Южный Йемен как переводчика с арабского языка в состав 5-й парашютно-десантной бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Министерства обороны.
«Переводчик же всегда подбирает слова. Полного соответствия ведь нет. Эта работа расширяет и аллюзивный ряд, и синонимический. Задача переводчика не воспроизвести дословно, а передать смысл. В Йемене в нашей бригаде военный советник командира бригады спецназа говорил мне: „Скажи им, что пуля дура — штык молодец“. Или: „Нас мало, но мы в тельняшках“. Ну как это перевести? „Мы тут в полосатых фуфайках“? И что? Были и серьёзнее вызовы. Скажем, когда наш специалист принёс сала, чтобы угостить йеменцев и сказал: „Ты им передай, что свинину есть можно, наши космонавты в космос летали, никакого Аллаха нет“. Тут уж мне пришлось вступать в коммуникацию с собственным командиром и объяснять ему, что и кому нужно говорить, если мы хотим вернуться домой живыми», — вспоминал Константинов.
Два года спустя Андрей Баконин стал выпускником по специальности «История арабских стран». Его отправили в Ливию уже в должности старшего переводчика в 1988 году. Там он проработал три года.
Личная жизнь Андрея Константинова
Андрей Константинов никогда не люблю рассказывать о личной жизни. Из открытых источников известно, что он был женат трижды — хотя доподлинно известно лишь о двух браках.
Впервые он женился на журналистке Марианне Пенязь, затем ставшей телеведущей. Сейчас она известна под фамилией мужа — Баконина. С супругой он сохранил тёплые отношения — они прожили вместе до 1991 года.
А затем Андрей женился на актрисе Натальи Кругловой. В семье родились двое детей — в 2000-м сын Дмитрий, а в 2002 дочь Елизавета.
Журналистика Андрея Константинова
В 1991-м Андрей был уволен из армии в звании капитана, после чего вернулся в Ленинград и стал писать для популярной в то время газеты «Смена». Именно тогда Баконин становится Константиновым.
В 1993-м году он создал отдел криминальной хроники в «Смене», где выпускал большие расследования о творившемся на улице беспределе. «Лихие 90-е» нашли отражение в материалах Константинова и для «Комсомольской правды», собкорром которой он стал в 1994 году.
«После службы военным переводчиком ничего не страшно в любой коммуникативной работе. А в плане собственно интервью — наверное, нет, не могу сказать, что это сильно помогает. Когда я попал в газету „Смена“, у меня сначала была паника: срочно требуется второе высшее образование, журналисты — это такие специальные люди, небожители. Но освоился я к своему удивлению довольно быстро. Я знаю много военных переводчиков, которые сделали журналистскую карьеру и достаточно успешны: Александр Гурнов, Сергей Доренко… Их очень много пришло в журналистику, когда Козырев решил сдать всё, что Советский Союз завоевал. Военных переводчиков готовили серьёзные учебные заведения. Я учился не в военном вузе, но восточный факультет Ленинградского университета давал лучшее гуманитарное образование среди гражданских вузов. Если человек знает несколько языков, у него голова начинает по-другому работать. Уча иностранный язык, начинаешь лучше знать свой собственный», — говорил Константинов.
Свою деятельность Константинов развил в популярном тогда издательском доме «Шанс», создав «Службу журналистских расследований» — прообраз Агентства журналистских расследований, которое официально появилось в 1998 году.
В разные годы в Петербурге выходили журналы, связанные с расследованиями, которые помогли распутать немало дел. Например, в 1999-м благодаря Константинову полиция смогла задержать соучастника убийства Виктора Новосёлова, депутата Законодательного собрания. Тогда автора за помощь приставили к правительственной награде.
Ещё в молодости Константинов озадачился темой подрастающих кадров и отправился в СПбГУ, где на протяжении 15 лет читал курс лекций «Методика и практика журналистских расследований», позже его на этом месте сменил другой известный журналист-расследователь Дмитрий Жвания.
«Разница только в том, что когда я сам делаю интервью, то тщательно готовлюсь, что, кстати, мне очень нравится. А когда со мной беседуют, я не готовлюсь, потому что считаю себя в силах ответить на любой вопрос, касающийся лично меня. Лишь бы было интересно беседовать, вот и всё. Мне, как и всякому журналисту, приходилось разговаривать с теми, кто совсем неинтересен. Чаще всего это чиновники. Чиновник ведь важен прежде всего должностью, а не личностью. Как только он уходит с должности, к нему теряют всякий интерес, и бывшие власть имущие это переносят болезненно», — говорил Константинов.
Кроме того, Константинова приглашали выступать в ведущие вузы Петербурга и Западной Европы, рассказывая о специфике проведения журналистских расследований. В начале 2000-х он стал одним из идеологов знаменитого профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо», а в середине 2000-х возглавила Санкт-Петербургский союз журналистов.
Константинов известен как один из создателей петербургского сайта «Фонтанка.ру» — его он организовал с другим журналистом «Смены» Александром Горшковым. Также благодаря Андрею Дмитриевичу и его однокурснику Евгению Вышенкову появился проект 47.news — портал, рассказывающий о Ленинградской области.
«Бандитский Петербург» и другие книги Андрея Константинова
Первые шаги в писательстве Константинов стал делать в 1993 году. Тогда Петербург посетил шведский журналист и продюсер Малькольм Дикселиус, который хотел снять картину об организованной преступности в России. И обратился он к талантливому журналисту Андрею, который уже получил известность благодаря своими расследованиями. С помощью Константинова был снят фильм «Русская мафия», вышедший в Европе. Общение с зарубежным коллегой подтолкнуло Константинова начать работу над книгой «Преступный мир России».
Через несколько месяцев у Константинова попросил помощь режиссёр Валерий Огородников — он захотел сценарий для картины о бандитах, но Андрей Дмитриевич никогда раньше не брался за художественные тексты и долго отказывался. Но в итоге сдался и создал цикл «Бандитский Петербург», в который вошла и книга «Адвокат». Синопсис стал прообразом одноимённого сериала. Всего в «Бандитском Петербурге» 12 книг.
«Я всегда был против, чтобы изображали бандита-победителя. Всегда должна быть цена за действия — и главный герой в „Бандитском Петербурге“ заплатил самую страшную цену. Где же там какая-то романтизация. Разве Антибиотик положительный герой? Наоборот, он человек страшный», — говорил Константинов в одном из последних интервью.
В то время для Северной столицы была актуальна проблема бандитизма, которая стала уходить только в 2000-е. Поэтому интересные сюжеты, интриги, разоблачения и неожиданный финал захватили читателей.
Немудрено, что по этим книгам в будущем сняли несколько сезонов одноимённого сериала, где снимался Александр Домогаров и Дмитрий Певцов. В проекте также участвовали множество известных актёров: Кирилл Лавров, Рудольф Фурманов, Анастасия Мельникова и другие.
«Моё мнение такое: когда какие-то цитаты автора расходятся от Выборга до Чукотки, когда его фильмы крутят четверть века, а если телевизор кого-то показывает, значит это кому-то нужно, он становится неким кодом и все говорят, шутят, намекают, но со временем массовая память устроена так, что забывает сведения, так вот слава — она именно в этом месте, а всё остальное популярность», — высказывает мнение о Константинове и его творчестве друг журналиста Евгений Вышенков.
Кроме «Бандитского Петербурга» Константинов написал такие романы как «Мент», «Арестант», «Мусорщик», «Специалист», «Ультиматум губернатору Петербурга» и многие другие произведения — их он создал в соавторстве с Александром Новиковым.
В середине 2010-х вместе с автором Борисом Подопригорой выпустил книгу «Если кто меня слышит», которую называют летописью Афганской войны.
Одна из последних книг, вышедших при жизни Константинова — «Фронтовая любовь». Это сборник, в который включены повесть «Фронтовая любовь» и ряд эссе автора под общим названием «Невеликие размышлизмы, расположенные в алфавитном порядке».
Проблемы со здоровьем Андрея Константинова
Андрей Константинов редко рассказывал о проблемах со здоровьем. Публика заметила, что с известным журналистом что-то не так, когда он стал реже публиковаться на сайте «Фонтанка.ру», где периодически выпускал большие интервью с известными людьми, а также вёл программу «Итоги недели».
О том, что проблемы со здоровьем всё же были, стало известно уже после смерти Андрея Константинова 13 декабря 2023 года.
«Андрея Константинова нет. Сорок с лишним лет назад мы встретились, сразу подружились и в тот же вечер я назвал его Бакоша. Впереди была вечность, и никто не знал, что Андрей станет кодом Петербурга. Навсегда, дружище. Мы — близкий круг — были готовы. 13 декабря случилось. Всё равно я ушёл в кабинет, чтобы меня несколько минут не видели журналисты. Я пишу то, что чувствую», — написал журналист Евгений Вышенков сразу после того, как была опубликована новость о смерти Константинова.
Смерть Андрея Константинова
Информация о смерти Андрея Константинова появилась на сайте «Фонтанка.ру» 13 декабря около 14:00. Именно этот популярный сайт когда-то создал писатель и занимался им с конца 90-х годов. Затем он отошёл от дел, но продолжал выпускать репортажи, интервью и курировать расследования.
«На 61-м году утром 13 декабря 2023 года у себя дома ушёл из жизни наш друг, товарищ и коллега Андрей Константинов. Последний год Андрей Константинов тяжело и неизлечимо болел», — написали на сайте.
Слова соболезнования выразил известный петербургский журналист Андрей Радин.
— Для меня это личная трагедия… И я не преувеличиваю, потому что я Андрея знал больше 30 лет. Он был старшим товарищем и образцом для нас всех. Для меня это личная потеря, — сказал 78.ru Андрей Радин председатель МОО «Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области».
Не смог сдержать слёз певец и композитор, автор музыки к сериалу «Бандитский Петербург» Игорь Корнелюк.
— Я до сих пор не могу в себя прийти, потому что мы потеряли замечательного человека и гражданина. Я честно могу вам сказать, я впервые понял смысл фразы „офицерская честь“, общаясь с Андреем Константиновым. Он был офицером, военным переводчиком и вот эту честь он с гордостью нёс через всю свою жизнь. Я не знал, что так жёстко болел, потому что он скрывал и никому не говорил. Они с Наташей пережили это вместе. Я даже не знал, что у него онкология.
Он был искромётным человеком, много писал, генерировал идеи, казалось, этому никогда не будет конца — он работал много, работал быстро. Он любил, когда заканчивал книгу, уединиться, уехать куда-нибудь, остаться одному наедине с ручкой, бумагой и писал, писал, писал.
Я очень благодарен судьбе, что так получилось, что многие из его книг я прочитывал чуть ли не первым, потому что его всегда интересовало мнение. Он звонил, чуть он в рукописном варианте предлагал почитать свои книги, это было всегда интересно, художественно. В нём было что-то такое, что позволяет определить людей как „настоящих“. Он был настоящим просто во всём, — сказал Игорь Корнелюк 78.ru.
Экс-декан факультета журналистики Марина Шишкина так же выразила сожаление.
— Андрей Константинов был и человеком, и пароходом, если говорить словами классиков. Это тот человек, имя которого неразрывно связано с построением, со строительством ленинградской и петербургской журналистики. В истории это имя останется. Это человек, который пришёл в то время, когда журналистика вырвалась из советского времени и стало можно реализовывать какие-то проекты, придумывать. Он сам не журналист, он с Восточного факультета университета, но при этом его неординарное мышление, придумать „Агентство журналистских расследований“ — тогда это была новинка.
Это очень яркий, непростой человек, такие люди никогда не бывают простыми, в чём-то противоречивый, иногда не убеждаемый, но вне всякого сомнения образованный, очень интеллектуальный, это, конечно, огромная потеря.
Я с ним познакомилась, когда он на тогдашнем журфаке читал курс лекций и работал очень долго. Он привёл свою команду, Сашу Горшкова, Евгения Вышенкова — они напрямую работали со студентами, потому что он был уверен, что так нужно делать. Это был человек профессии. Никогда у Андрея не было простой судьбы или простых отношений, но для всех — это просто огромная потеря, — сказала Шишкина 78.ru.
Опечалилась от новости и актриса Анастасия Мельникова, сыгравшая в «Бандитском Петербурге».
— Вы знаете, талантливых людей немного на этой Земле, а когда талант даётся свыше и человек может проявить себя… Говорят, незаменимых не бывает — бывают, таких как Андрей не заменить. У него было своё место в этой жизни, своя ниша.
Ему очень повезло с женой. Единственное, чем я могу себя успокоить, тем, что ему сейчас легче, чем нам с вами и что рядом с ним был такой удивительный человек до последней секунды. Супругу видела не так давно, а с ним… вы же знаете, что он болел, его я не видела довольно давно, — сказала актриса.
О причинах смерти Андрея Константинова пока известно не так много. Есть информация, что последние годы жизни он страдал от тяжёлой и неизлечимой болезни.
— Он долго болел и болел неизлечимо, близкий круг был готов. Где-то месяц назад общались. Последний раз просто болтали, он был дома и шутили, болтали. Он делал вид, что об этом (болезни — прим. ред.) говорить не надо, а мы делали вид, что не думаем об этом. За всё это время он ни разу не сказал, что болен, но все понимали, — рассказал друг Константинова Евгений Вышенков в беседе с 78.ru.
Где и когда похоронят Андрея Константинова
Пока что нет точной даты и места, где похоронят известного писателя. Предположительно, прощание может пройти с ним в Доме журналиста, после чего траурная процессия переместится в храм, а затем на кладбище.
78.ru выражает слова соболезнования всем родным, близким и поклонникам творчества Андрея Константинова. От нас ушёл не только яркий писатель, который создал великие произведения, но и наш коллега-журналист, раскрывший жанр расследований с новой стороны и воспитавший ни одно поколение будущих работников пера. Мы не забудем вас, Андрей Дмитриевич.