Гордость России, сокровища доблести: самые лучшие военно-исторические музеи Петербурга

7 дек, 19:12
Анастасия Шиляева
В Северной столице для посещения доступны более 200 разнообразных музеев, среди которых, конечно, выделяются известные вроде Эрмитажа, Кунсткамеры или музеев-квартир великих людей. Особое же место среди учреждений культуры занимают военно-исторические музеи. Какие из них стоит посетить в первую очередь? Что там можно посмотреть? Чем они удивят гостей? Ответы на эти вопросы — в материале 78.ru.
Фото: wikivoyage.org / A-Z.Anisimov

В Санкт-Петербурге существуют более 200 музеев, которые невозможно посетить за одну поездку в город. И даже местные жители знают не обо всех. Если вы уже побывали в самых популярных туристических местах, предлагаем вам посетить музеи, которые занимают особое место в истории города — военно-исторические.

Музеи этого типа отражают боевую историю страны, историю отдельных родов войск и видов вооружений, развитие военного искусства. В них хранятся бесценные реликвии и свидетельства ратной славы России. В Петербурге работают более десятка военно-исторических музеев, каждый из которых обладает уникальной коллекцией экспонатов. Именно о них пойдет речь в нашем материале.

фото: artillery-museum.ru

Артиллерийский музей

Одним из самых известных музеев является Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и связи. История его образования ведет начало от оружейного дома, который в 1703 году основал Петр I. Император распорядился собирать военные памятники, а также сохранить для потомков мортиру, артиллерийское орудие, отлитое в 1605 году.

Среди петербуржцев и приезжих музей называют Артиллерийским. К слову, он является одним из самых крупных военно-исторических музеев мира. Десять лет назад на его территории открыли памятник-бюст князю Михаилу Николаевичу, а рядом со зданием находится памятник декабристам, казненным в 1826 году. В 2019 году перед входом установили монумент Михаилу Калашникову.

фото: artillery-museum.ru
фото: artillery-museum.ru

Коллекция музея насчитывает более 850 тысяч объектов. Экспозиция же размещается в 13 залах. Здесь можно увидеть орудия, боеприпасы, стрелковое и холодное оружие, технику, средства связи, архивные документы, фотографии, военное обмундирование и многое другое. Экспонаты же рассказывают не только о военной истории России, также здесь можно увидеть оружие Западной Европы. В том числе несколько экспозиций посвящены прославленным деятелям, например, генералу-фельдмаршалу Михаилу Кутузову, конструктору стрелкового оружия Михаилу Калашникову.

Адрес: Александровский парк, 7

Официальный сайт: ссылка

фото: navalmuseum.ru
фото: navalmuseum.ru

Центральный военно-морской музей

Этот знаменитый музей носит имя основателя города на Неве — Петра I. В этом нет ничего удивительного, ведь именно императору во время Великого посольства пришла идея создать в России модель-камеру, то есть учреждение, где хранились бы модели и чертежи кораблей. Датой основания Санкт-Петербургской принято считать 24 января (по новому стилю) 1709 года. Тогда модель-камера была впервые упомянута в письме императора.

фото: navalmuseum.ru
фото: navalmuseum.ru

Изначально учреждение находилось в Зимних хоромах Петра I, но позже его переместили в Адмиралтейство, ближе к стапелям, на которых строили корабли Балтийского флота. В 1939 году музею передали здание бывшей фондовой Биржи, а в 2013 году коллекцию перевезли в отреставрированный комплекс Крюковских (Морских) казарм.

фото: navalmuseum.ru
фото: navalmuseum.ru

Общая площадь музейного комплекса составляет около 30 тысяч «квадратов». Экспозиция размещается в 19 залах, в нее входят 4 тысячи подлинных, в том числе реликвийных, музейных предметов. Фонды же насчитывают свыше 719 тысяч объектов: модели кораблей, оружие, коллекцию живописи, знамена, архивные документы, фотографии, чертежи и награды.

Адрес: Большая Морская улица, 69A / площадь Труда, 5

Официальный сайт: ссылка

фото: wikipedia.org   Pavlikhin
фото: wikipedia.org / Pavlikhin

Россия в Великой войне

Этот музей, входящий в состав ГМЗ «Царское село», находится в Пушкине и посвящен участию Российской империи в Первой мировой войне. Он располагается в здании Государевой Ратной палаты, которую возвели по распоряжению Николая II для коллекций, подаренных императору Еленой Третьяковой. В нее входили изобразительные материалы и документы по истории русских войн, а также трофеи.

фото: wikipedia.org   MrStepanovka
фото: wikipedia.org / MrStepanovka

Плата же была задумана как пантеон воинской славы Отечества. После 1918 года экспонаты вывезли из Царского Села, рассредоточив по хранилищам, некоторые — уничтожили. В 2014 году здесь открыли музей, посвященный Первой мировой войне. Экспозицию же сотрудники собирали из собственных запасов, а также в пополнении фонда до сих пор участвуют петербуржцы.

фото: wikipedia.org   MrStepanovka
фото: wikipedia.org / MrStepanovka

В настоящее время в музее представлено 13 разделов, рассказывающих о начале войны, военных операциях, флоте, духовенстве, воздухоплавателях и авиаторах, царской семье в годы войны и многом другом.

Адрес: город Пушкин, Фермская дорога, 5

Официальный сайт: ссылка

фото: navalmuseum.ru
фото: navalmuseum.ru

Подводная лодка «Народоволец»

Торпедная подводная лодка, участвующая в Великой Отечественной войне, в середине прошлого века была переоборудована в учебно-тренировочную станцию. Здесь до 1987 года отрабатывались приемы выхода экипажа из затонувших подводных лодок, борьба с пожаром и водой.

В 1994 году вышел указ об открытии на «Народовольце» филиала центрального военно-морского музея. Для этих целей подлодку реконструировали, а в обустройстве комплекса принимали участие конструкторы, кораблестроители, техники, рабочие и те, кто служил на лодке в годы войны.

фото: navalmuseum.ru
фото: navalmuseum.ru

Д-2 «Народоволец» является одной из первых трех подводных лодок, которые заложили 5 марта 1927 года на Балтийском судостроительном заводе в Ленинграде. Сейчас посетители музея могут почувствовать себя моряками-подводниками, потрогать механизмы и устройства лодки, посмотреть на быт военных того времени.

Адрес: Шкиперский проток, 10

Официальный сайт: ссылка

фото: suvorovmuseum.ru
фото: suvorovmuseum.ru

Мемориальный музей Александра Суворова

Генералиссимус Александр Васильевич Суворов был первым человеком в России, в честь которого возвели целый мемориальный музей. Его строили в 1901-1904 годах при участии императора Николая II.

Торжественное открытие и церковное освящение Суворовского музея состоялось в день 175-летней годовщины со дня рождения полководца — в 1904 году. После революции музей был закрыт, а большая часть экспонатов распродана или украдена. Во время войны здание пострадало от удара авиабомбы.

фото: suvorovmuseum.ru
фото: suvorovmuseum.ru

В конце 1990-х годов реставраторы провели капитальный ремонт, в ходе которого по старым фото удалось восстановить его интерьер. В основе фонда музея три коллекции:

  • Подаренная потомком Суворова подлинная Кончанская церковь со всем убранством. В фонд вошли также награды, подзорная труба и первая надгробная плита.
  • Документы, которые подарил музею Николай II. Среди них паспорта, письма, грамоты о пожаловании титулов.
  • Знаменитое собрание известного астронома и поклонника суворовского таланта Василия Энгельгардта. Он собирал реликвии, связанные с полководцем, отправив их в адрес музея в 1902 году. Среди них ядра, оружие, снаряжение, портреты сподвижников и противников.

Адрес: Кирочная улица, 43

Официальный сайт: ссылка

фото: suvorovmuseum.ru
фото: suvorovmuseum.ru

Музей оловянного солдатика

Этот музей, находящийся на территории Суворовского, является первым и единственным в России, посвященным оловянному солдатику. Здесь показывают, как из бесформенных брусков и эскизов появляются уникальные миниатюрные фигурки, каждую из которых можно назвать произведением искусства.

фото: suvorovmuseum.ru
фото: suvorovmuseum.ru

В витринах оживает и любимая сказка пера Ханса Андерсена «Стойкий оловянный солдатик», и различные сражения: при Рымнике, Бородино, Сталинградская оборона, парад Победы, Швейцарский поход Суворова. Жемчужиной же коллекции является реконструкция последнего парада Российской императорской гвардии в 1914 году на Марсовом поле.

Адрес: Кирочная улица, 43

Официальный сайт: ссылка

фото: navalmuseum.ru
фото: navalmuseum.ru

Крейсер «Аврора»

Символ Октябрьской революции — военный корабль, повидавший на своем веку две мировые войны, стал музеем более полувека назад. После холостого выстрела крейсера «Аврора» 25 октября 1917 года начался штурм Зимнего дворца.

Теперь же легендарный корабль находится на вечной стоянке у Петроградской набережной. Здесь можно увидеть более 500 экспонатов, среди которых подлинные фотографии, снаряды, а также вещи, рассказывающие о быте моряков в начале XX века.

фото: navalmuseum.ru
фото: navalmuseum.ru

Центральное место занимает история о легендарном крейсере, который был участником трех войн: Русско-японской, Первой мировой и Великой Отечественной.

Адрес: Петроградская набережная, 2

Официальный сайт: ссылка

фото: milmed.spb.ru
фото: milmed.spb.ru

Военно-медицинский музей

Он является не только одним из крупнейших медицинских музеев мира и гордостью России, но и представляет из себя хранилище первых специализированных музеев Российской империи и СССР. В коллекции более 450 тысяч экспонатов, которые отражают этапы становления и развития отечественной медицины, а также ее вклад в мировую науку.

фото: milmed.spb.ru
фото: milmed.spb.ru

Музей был создан в 1942 году в Москве, а через три года его перевели в Ленинград. Здесь собраны произведения изобразительного искусства, инструменты, лекарства, одежда гражданских и военных медиков, книги, а также фонды медицинских деятелей — В. М. Бехтерева, И.П. Павлова, Н.И. Пирогова, И. М. Сеченова и других.

фото: milmed.spb.ru
фото: milmed.spb.ru

На сегодняшний день в музее для посетителей развернута экспозиция «Медицина России и Санкт-Петербурга», а также постоянная выставка «Гуманное оружие Победы». Она посвящена героическому и самоотверженному труду медиков в годы Великой Отечественной войны.

Адрес: Введенский канал, 6

Официальный сайт: ссылка

фото: lenrezerv.ru
фото: lenrezerv.ru

«Ленрезерв»

Патриотическое объединение «Ленрезерв» — общественная некоммерческая организация, в основе которой собрание автомобилей, военной техники и другого наследия времен Второй Мировой войны.

фото: lenrezerv.ru
фото: lenrezerv.ru

В фонде несколько крупных коллекций: блокадный Ленинград, милиция, военный транспорт, НКВД, партизаны, подвиг духовенства, юные герои, стрелковое вооружение, радиовещание, боевые знамена, средства связи, письма военных и медицина. Отметим, что экскурсии для организованных групп проводятся по предварительной записи.

Адрес: Феодосийская улица, 4A

Официальный сайт: ссылка

фото: ruscadet.ru
фото: ruscadet.ru

Музей истории кадетских корпусов России

Его открыли как филиал Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в 2001 году. Сама же история кадетских корпусов берет начало в 1701 году, когда Петр I в Москве создал прообраз Морского кадетского корпус — Школу математических и навигационных наук.

Коллекция музея включает в себя форму, погоны, фотографии, наградные знаки, эмблемы и шевроны учащихся учебных заведений морской направленности и многое другое. Экспозиция посвящена истории кадетских корпусов до 1917 года, кадетских корпусов русской эмиграции, военных спецшкол, подготовительных училищ, суворовских и нахимовских училищ советского периода, а также корпусов, которые были созданы в современности.

К слову, музей находится в Воронцовском дворце. В XX веке дворцовый комплекс занимали различные военные училища. Десять лет назад рядом с дворцом установили памятник выпускникам суворовских училищ и кадетских корпусов.

Адрес: Садовая улица, 26Д (Мальтийская капелла)

Официальный сайт: ссылка

Другое по теме