Интриги, деньги и пасхальные яйца: как петербургский ювелир Фаберже покорил весь мир

28 нояб, 14:11
Полина Панасицкая
Короны, бриллианты, ожерелья на протяжении всей истории были и остаются символами власти и богатства. Драгоценности – это иллюстрация как амбиций, так и достижений. Зачастую авторы ювелирных произведений не столь известны широкому кругу. Но и из этого правила есть исключение – зовут его Петер Карл Густавович Фаберже.
Коллаж 78.ru: wikimedia.org, пресс-служба музея Фаберже, freepik.com, flaticon.com/Freepik

Биография Карла Фаберже

Петер Карл Фаберже родился в Санкт-Петербурге в 1846 году среди благородных металлов и драгоценных камней – отец был ювелиром, хоть и не очень успешным. Чтобы поднять семейный бизнес до небывалых высот, Карлу пришлось много учиться.

Ювелирное образование юный Карл получил в Германии, экономическое – во Франции. Затем изучал всё, что связано с драгоценными металлами, камнями и эмалью. С этой целью объехал буквально весь мир. А вернувшись в Петербург – бесплатно работал реставратором в Императорском Эрмитаже. В 26 лет возглавил семейное дело.

Начал творить в стиле модерн. А потом и вовсе совершил революцию в ювелирном деле.

«Если вся ценность дорогих вещей заключается всего лишь во множестве бриллиантов или жемчуга, то они меня мало интересуют», — говорил Фаберже.
фото: wikipedia.org / Public Domain

То есть он первым задал принцип: художественная ценность важнее стоимости материала. Для работы ювелир мог использовать и сталь, и олово. И вряд ли бы расстроился, узнав, что для фильма «12 друзей Оушена» копию его яйца сделали не из самого дорогого металла.

Фаберже работал с любыми материалами. Благодаря ему в моду вошли изделия из карельской берёзы, а еще ювелир обладал отменным чувством юмора. Уникальный натюрморт – кирпич, яичница, граненый стакан и закуска – тому подтверждение.

На выставке во Франции Фаберже получил орден Почетного легиона, на Нюрнбергской Выставке изящных искусств – Золотую медаль.

Но всё же судьбоносным вернисажем в его карьере стала Всероссийская художественно-промышленная выставка 1882 года.

Яйца Фаберже

Там изделия Фаберже произвели впечатление на монаршую семью. Императрица Мария Фёдоровна купила пару золотых запонок в античном стиле. А Александр Третий заказал Фаберже пасхальное яйцо, потому что они очень понравились его жене: такие яйца императрица помнила по датскому детству. Изготовить пасхальное яйцо ювелир согласился, но наотрез отказался делать копию того, что хранилось у родителей Марии Фёдоровны. Так появилась «Курочка» – первое Пасхальное яйцо Фаберже.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Оно было выполнено из золота и покрыто опаковой эмалью – шероховатой на ощупь, подобно яичной скорлупе. В нём помещался золотой желток, в который была вложена курочка из разноцветного золота, а внутри курочки - крошечная алмазная императорская корона. Яйцо произвело эффект!

«Фаберже — несравненный гений нашего времени!» — писала Мария Фёдоровна своей сестре – английской королеве Александре.

Забегая вперед, отметим, что из всех эпитетов, которыми восхваляли Фаберже, сам ювелир предпочитал ёмкое «поставщик Высочайшего двора». Причём не только российского. Шведский, норвежский, датский, испанский и английский королевские дворы также ценили работы Фаберже.

фото: wikipedia.org   ctj71081
фото: wikipedia.org / ctj71081

Но самыми знаменитыми его творениями остаются Пасхальные яйца. Эти шедевры Фаберже и криминальный интерес к ним – излюбленная тема у кинематографистов. Причём не только на западе, но и у нас – и во времена СССР, и в современной России.

Интрига – вот что объединяет кино и шедевры Фаберже. Ведь даже император никогда не знал, что за сюжет воплотит ювелир.

«Ваше величество будет довольно!» – это все, что говорил монарху Фаберже.

Но определённые правила всё-таки были: обязательная форма яйца, неожиданный сюрприз внутри и сюжет, связанный с жизнью царской семьи! И при этом никаких повторов!

фото: wikipedia.org   K. K. Bulla   Public Domain
фото: wikipedia.org / K. K. Bulla / Public Domain

Всего было сделано 71 яйцо, из них более 50 – императорские. Каждый сюрприз – чудо в миниатюре. Самый знаменитый – точная копия коронациионной кареты Николая II. Самые неожиданные – маникюрный набор и карта Империи с Транссибирской магистралью.

После смерти Александра III его преемник – Николай II – продолжил традицию отца.

Теперь подарки работы Фаберже получали две венценосные дамы – супруга и мать императора. Лишь один подарок – «георгиевское яйцо» – Мария Федоровна смогла вывезти, уезжая в 1918 году из России в Данию. Покинуть Россию без денег и драгоценностей пришлось и самому Фаберже, он умер в нищете в 1920 году.

Петербург Фаберже

В Петербурге многое связано со знаменитым ювелиром.

фото: wikivoyage.org   Sergeev Pavel
фото: wikivoyage.org / Sergeev Pavel

Памятник Фаберже на площади Карла Фаберже

Имя ювелира фигурирует в этом районе потому, что здесь расположено ювелирное предприятие «Русские самоцветы», которое специализируется на производстве и продаже драгоценностей и украшений. В 1966 году на площади появился бюст Карла Фаберже. Его установили к 150-летнему юбилею со дня рождения ювелира.

фото: wikivoyage.org   Vitold Muratov
фото: wikivoyage.org / Vitold Muratov

Дом Фаберже, Большая Морская, 24

На первом этаже разместился ювелирный магазин. Второй и третий были заняты мастерскими великих ювелиров и самого мастера, работавших под единой торговой маркой. На последнем этаже разместились апартаменты семьи Карла Гюставича – 15-комнатная квартира с роскошной библиотекой, рабочим кабинетом, будуаром и спальнями.

Дом Фаберже на Большой морской подарил семье множество радостных моментов – творческое признание и популярность, рождение сыновей Евгения, Александра и Агафона. Счастье было разрушено революцией 1917 года, когда семья была вынуждена бежать из России.

Сейчас в доме также располагается ювелирный магазин, где можно приобрести украшения современных русских мастеров.

фото: wikipedia.org   Ninaras
фото: wikipedia.org / Ninaras

Музей Фаберже, наб. Фонтанки, 21

В 2013 в Шуваловском дворце открылся Музей Фаберже. Главная ценность – девять императорских Пасхальных яиц. Но есть и множество других изящных предметов, что продавались в его магазинах, в том числе и на Большой Морской.

Вещицы эти далеко не всегда были дорогими, Карл Фаберже делал всё возможное, чтобы купить их могла не только императрица, но и горничная. И тем самым, возможно, изменил вкус целой эпохи.

Императорские подарки представлены в собрании музея не только изделиями фирмы Фаберже – музей обладает замечательной коллекцией золотых подносных коробок XVIII–XIX веков, украшенных миниатюрными портретами Романовых, начиная с Петра Великого.

Еще одна важнейшая часть собрания музея – коллекция русских эмалей, созданных ведущими русскими ювелирными фирмами второй половины XIX – начала XX века.

Обо всех мероприятиях, новых выставках и постоянной экспозиции можно узнать на сайте музея. Время работы: ежедневно с 10:00 до 20:45. Приобрести билеты в кассе можно с 9:30 до 20:15.

фото: фото: wikipedia.org   Owen Byrne
фото: фото: wikipedia.org / Owen Byrne

Дорогие штучки: цены на яйца Фаберже

Яйцо-часы были созданы 1902 году. При открытии из-под крышки выпрыгивает кукарекающий петушок из драгоценностей. Появление такого уникального экземпляра вызвало настоящий фурор среди коллекционеров, и получить эту жемчужину хотели очень многие.

Купить яйцо за рекордные 18,5 млн долларов удалось русскому миллиардеру для частного музея Фаберже. С 2007 года оно выставляется в Эрмитаже.

фото: wikivoyage.org   Ваганова Евгения
фото: wikivoyage.org / Ваганова Евгения

Долгое время самым дорогим считалось коронационное яйцо — его оценивали в 24 миллиона долларов. Его Николай II подарил жене в 1897 году в память о церемонии коронации в Успенском соборе Москвы.

Во время голода 1921 года американский бизнесмен смог приобрести 11 яиц Фаберже, но договориться о покупке «Коронационного» так и не смог. Вместо него в 1927 году яйцо приобрела лондонская галерея, где оно и находилось до 1979-го. А затем владельцем «Коронационного» яйца стал Малкольм Форбс (владелец журнала), пока в 2004 году оно не вернулось в Россию. Стоимость яйца – 24 миллиона долларов – приблизительная. Точная цена не разглашалась.

фото: wikipedia.org   фото KDS4444
фото: wikipedia.org / фото KDS4444

Самое дорогое яйцо стоит … Готовы? 33 миллиона долларов! «Третье императорское» яйцо Александр III подарил императрице Марии Федоровне в 1887 году. Затем оно пропало и считалось навеки утерянным. Однако яйцо нашлось спустя более 100 лет на другой стороне света — в Америке. Владелец ломбарда купил яйцо из золота на блошином рынке за $13 тыс. у человека, который хотел отправить его на переплавку. Подпись встроенных часов в итоге привела его к фото коллекции Романовых.

Как позже оказалось, это оригинал одного из первых созданных Фаберже «киндер-сюрпризов».

Копий знаменитых драгоценных яиц — миллионы по всему миру. От дешевых пластиковых со стразами за 2-3 тысячи, найти которые можно на обычных маркетплейсах, до вполне себе драгоценных, но все же не оригинальных. До 33 миллионов цены не дотягивают, но заказать копию из золота с драгоценными камнями можно за 180 тысяч рублей.

фото: wikivoyage.org   shakko
фото: wikivoyage.org / shakko

Нейросеть Фаберже

Музей Фаберже идет в ногу со временем, как когда-то сам знаменитый ювелир. В честь своего 10-летия музей запустил нейросеть. В основе идеи — отсылка к истории знаменитой ювелирной фирмы Фаберже, которая славилась индивидуальным подходом к заказчику и учитывала при выполнении заказа не только модные тенденции, но и личные пожелания клиента, и важные события его жизни.

Организаторы проекта решили предоставить каждому возможность почувствовать себя заказчиком фирмы Фаберже и пофантазировать, как могло бы выглядеть драгоценное яйцо, например, в стиле стим-панк, поп-арт или биодизайн.

Чтобы получить собственное фамильное яйцо, необходимо подписаться на сообщество музея ВКонтакте, написать в личные сообщения, и бот Фаберже создаст уникальный предмет цифрового искусства.

Вот какое яйцо получилось по запросу: «Телеканал 78, Петербургское телевидение»:

Другое по теме