Малоизвестные достопримечательности Петербурга: от Носа в плаще до памятника менеджеру
Нос майора Ковалёва
Фантасмагорическая история пера Николая Васильевича Гоголя известна нам со школьных лет. Несчастный майор Ковалёв проснулся в своей квартире на Садовой как обычно, но почему-то без носа. Ужаснувшись, Ковалёв побежал в полицию, но встретил собственный нос в шляпе и мундире на улице. Несмотря на все увещевания, нос не пожелал возвращаться на место.
К счастью, история закончилась хорошо: перехваченный с фальшивыми документами на границе, нос всё же вернулся на лицо несчастного Ковалёва. В Петербурге знаменитому носу установлено целых три памятника.
Нос от Резо Габриадзе
Первый располагается по адресу Вознесенский проспект, 36 и представляет собой плиту с выступающим барельефом в виде огромного кривого носа. На плите есть и надпись: «Нос майора Ковалёва». Одним из авторов памятника стал Резо Габриадзе, автор сценариев к фильмам «Кин-дза-дза», «Не горюй» и «Мимино», а также памятника Чижику-Пыжику.
Нос с бородавкой
Плита, установленная в 1995 году, через 7 лет была украдена. Вскоре архитектор Бухаев изготовил копию, которую и повесили на место пропажи. Но вот интересная история: похищенный памятник вскоре нашли.
Тогда оригинал поместили на прежнее место, а копию установили на фасаде здания Музея городской скульптуры (Чернорецкий переулок, 2). Впрочем, копия не является точным повторением оригинала: она немного меньше по размеру, а на самом кончике носа красуется бородавка.
Нос в плаще
В знаменитом дворике филфака СПбГУ на Университетской набережной, 7-9 в 2008 году был установлен ещё один оригинальный памятник гоголевскому Носу. В этот раз персонаж оказался совершенно самостоятельным: на кривых ножках, в плаще и с тростью огромный нос спешит куда-то по делам. Автором скульптуры стал Тимур Юсупов.
Парк современной скульптуры во дворе филфака СПбГУ
Это удивительное место известно не только благодаря памятнику гоголевскому Носу. Во дворе филологического факультета СПбГУ располагается целый парк современной скульптуры. Всего на территории небольшого двора более 20 различных скульптурных композиций, каждая из который заслуживает отдельного разговора. Мы расскажем лишь о некоторых.
Памятник Иосифу Бродскому
Это один из самых необычных памятников, посвящённых знаменитому поэту. Он носит также название «Бродский вернулся». Скульптура представляет собой помятый чемодан с багажными бирками, на котором лежит плита с головой Бродского. Поэт, уехавший из СССР в семидесятых, так и не вернулся в родной город.
Автором скульптуры стал Константин Симун – один из создателей мемориала «Разорванное кольцо». Во дворике филфака есть также памятники Анне Ахматовой, Александру Блоку и Мигелю Эрнандесу – испанскому поэту XX века.
«Размышление о Маленьком принце»
На высокой стопке толстых книг восседает с раскрытым томом в руках персонаж то ли в шутовском колпаке, то ли с затейливо украшенными рогами. На лице у персонажа мечтательное выражение, на страницах раскрытой книги – цитата из «Маленького принца». Скульптурную композицию создал более 20 лет назад скульптор Арсен Аветисян.
«Перекур»
Тот же автор создал для дворика филфака и ещё одну интересную композицию – «Перекур». Две элегантные, но безликие фигуры, одна из которых – обнажённая женщина, слились в странной акробатической позе на время перекура. Перекур этот длится с 2005 года. Впрочем, не на много дольше, чем у многих офисных работников.
Это лишь малая часть интересностей парка современной скульптуры. Есть здесь и памятник козлу, и сверхдлинная такса, и бронзовая улитка, и Фонтан любви, и даже Спираль развития. Правда, просто так в этот парк не зайдёшь – всё-таки он находится на закрытой территории университета. Необходимо иметь при себе паспорт и записаться на вахте.
Дворы-колодцы Петербурга необычной формы
Петербургские дворы-колодцы широко популярны у российских туристов, приезжающих в наш город. Лабиринты проходных дворов представляют собой особую экосистему, в которой посторонний человек легко может заблудиться.
Не удивительно, что среди питерских дворов есть весьма интересные и достойные внимания – но, при этом, не слишком известные. Мы расскажем о дворах с самыми интересным видом на небо.
Двор-восьмиугольник на Петроградке
Фанаты дворов-колодцев будут в восторге от внутреннего дворика дома, расположенного по адресу Малый проспект Петроградской стороны, 1Б. Двор имеет форму восьмигранника. С земли открывается интересный вид на небо, и можно сделать хорошие снимки.
Двор-кольцо на Фонтанке
Совершенно круглый двор внутри дома-кольца располагается по адресу набережная Фонтанки, 92. Дом небольшой, всего три этажа. Построен он был архитектором Иосифом Шарлеманем в 1817 году. По некоторым данным, здесь когда-то жили родители Александра Сергеевича Пушкина.
Интересно, что дом-кольцо расположен внутри другого двора-колодца, значительно больше. Владельцам этого дома братьям купцам Устиновым не нравилось, что пропадает столько места, потому они и поставили перед архитектором задачу – выстроить внутри двора-колодца ещё один доходный дом. И Шарлемань с этим успешно справился.
Как и многие достопримечательности, двор-кольцо давно оброс мистическими легендами. Считается, что желание, загаданное здесь, обязательно исполнится.
Двор духов
Этот двор тоже считается «волшебным» и исполняющим желания. Находится он на углу 4-й линии Васильевского острова, 5. Если же от мистики вернуться к реальности, то этот двор по-настоящему интересен своим крошечным размером – всего 2 на 1,5 метра. Узкий прямоугольник забран решёткой. Считается, что во дворе обитают духи.
Корень такой легенды, скорее всего, в том, что когда-то здесь жил Николай Рерих. В своём жилище он проводил спиритические сеансы – и, возможно, не все духи смогли найти дорогу назад после визита к нему…
Дом, в котором находится двор, построен в 1870-х годах – это доходный дом Леопольда Кёнига. А двор, по большому счёту, является переходом между корпусами и своеобразным световым колодцем. Интересно, что рядом с этим двором есть другая достопримечательность – улица Репина. Она известна как самая узкая улица Петербурга: её ширина составляет всего 5,6 метра.
Двор Дома городских учреждений
Дом на углу Садовой и Вознесенского проспекта имеет очень необычный по форме двор-колодец. Посмотрев вверх в этом дворе, вы увидите вогнутую трапецию со скруглёнными углами и «поясом» из двух башенок. Кроме того, сам дом украшен множеством горгулий разного вида и представляет собой крайне интересное архитектурное сооружение. Химеры, грифоны, вампиры – здесь можно встретить целую мистическую армию.
Двор Толстовского дома
На углу знаменитой ресторанной улицы Рубинштейна и набережной Фонтанки находится так называемый «Толстовский дом» – доходный дом одного из родственников Льва Толстого. У него интересная прямоугольная форма: с одной стороны углы прямые, с другой – скруглённые. Двор закрыт для посторонних, но попасть сюда можно с экскурсией.
Сказочные дворы Петербурга
Дворы Петербурга известны также благодаря высокохудожественным граффити, мозаикам и скульптурам. Вот лишь несколько таких интересных мест.
Двор с замком на Канонерской улице
Чтобы увидеть башню старинного замка, можно поехать в Выборг, а можно просто зайти во дворик обычного дома на Канонерской улице, 31. Здесь целый дом расписан в сказочно-средневековом стиле: есть и большая башня с оконцами, и башенки поменьше, и старинные ворота с коваными засовами, и, конечно, герб над входом. А сторожит сказочный замок дракон на цепи. Всё это – нарисованное, но выглядит очень реалистично и впечатляюще.
Двор с домиком Карлсона
Хотите увидеть миниатюрный домик сказочного персонажа на крыше? Тогда отправляйтесь по адресу набережная Фонтанки, 50. Крошечный домик с фонарём и дверью из цветного стекла расположился на крыше детского театра Karlsson Haus. Внутрь домика, правда, никак не попасть, но пообщаться с самим Карлсоном можно на одном из спектаклей.
Мозаичный дворик
Этот двор на улице Чайковского, 2 можно назвать настоящим музеем мозаики. Мозаичными картинами выложены стены, а необычные скульптуры, также украшенные мозаикой, занимают большую часть внутреннего пространства двора. Это необычное место создал в 1984 году художник Владимир Лубенко.
Здесь есть целый ряд панно в советском стиле, солнечные часы, мозаичный фонтан и комплекс мозаичных ангелочков.
Памятники людям разных профессий
Памятник водовозу
Первая водонапорная башня была построена в Петербурге только в 1863 году на улице Шпалерной, А первый водопровод заработал в городе в 1866 году. Да этого, да и долгое время после воду в дома петербуржцев доставляли люди особой профессии – водовозы. С большими бочками они путешествовали по всему городу, продавая воду из Невы, Фонтанки и Мойки.
На Шпалерной сейчас можно увидеть памятник представителям этой старинной профессии. Мужчина из бронзы везёт по мостовой большую бочку, а под ногами у него путается маленькая собачка. Композиция была установлена в 2003 году недалеко от бывшей первой водонапорной башни. В самой башне сейчас располагается «Музей воды».
Памятник фонарщику
Здесь же, около станции метро Чернышевская, на улице Одесской установлен памятник фонарщику. До появления и распространения электричества город освещался фонарями на керосине, а ещё раньше – на масле. Работать автономно такие фонари не могли, поэтому их зажигали и тушили, заполняли горючим и чистили от копоти представители специфической профессии – фонарщики.
Памятник фонарщику был установлен в 1998 году. Бронзовый мужчина в длинной рубахе и картузе присел отдохнуть на ограждение, одной рукой облокотившись на высокую лестницу – без такой фонарщику никак.
Памятник менеджеру
Не самый высокохудожественный, но очень современный памятник находится в Петербурге при входе в бизнес-центр на Аптекарской набережной. Обтекаемая скульптура без лица сидит на скамейке с ноутбуком на коленях. На безымянном пальце у фигуры – ярко сверкающее обручальное кольцо, которое сотрудники бизнес-центра и туристы натирают «на счастье».
Памятник Человеку-невидимке
На набережной Фонтанки, прямо на территории психоневрологического диспансера № 7 располагается пустой постамент, огороженный столбиками с цепями. На нём красуется надпись: «Памятник Человеку-невидимке».
Однако изначально никакой остроумной задумки при создании этого памятника не было. На постаменте, установленном в середине XIX века, красовался бюст императора Александра II. Дело в том, что он взял под личное покровительство психиатрическую клинику, на территории которой постамент стоит до сих пор.
Во время революции бюст скинули в реку. Позже, по некоторым данным, там стоял бюст Ленина – но тоже исчез. И со временем неизвестные шутники приписали: «Человек-невидимка». С тех пор с памятником решили ничего не делать – видимо, Человек-невидимка и вправду прописался на этом постаменте.
Это лишь небольшая часть интересных и малоизвестных достопримечательностей Петербурга, буквально самая верхушка айсберга. В нашем городе есть множество необычных башен, красивых старинных особняков, удивительных часов и интересных скульптур, но о них – в другом материале.