«Поймай меня, если сможешь»: почему границы России и Финляндии так часто меняются
Финляндия изначальная
Финляндия рассматривает вопрос о полном закрытии границы с Россией, а пока перекрывает четыре ключевых КПП. Чуть ранее финны повесили «кирпич» для автомобилей с российскими номерами и даже начали возводить ограждения из колючей проволоки, хотя, по словам российских юристов, это прямо противоречит ещё действующему двустороннему договору от 1960-го года. Впрочем, в истории многосотлетних драматичных отношений это пока не самая остросюжетная глава. В конце концов сама граница пока всё ещё на месте.
К слову, впервые она появилась в 1323 году. К тому времени финны уже давно познакомились и с викингами, приплывавшими с Запада, и со славянами, приходившими с Востока, но никак не могли решить, кто им нравится больше. Поэтому Новгородская республика после многочисленных войн договорилась со Швецией напрямую. По Ореховскому миру, за шведами осталась западная часть Карельского перешейка с границей по реке Сестре, Новгород сохранил за собой будущий Приозерск, а в те времена крепость Корела.
Тогда же впервые встал вопрос и об организации транзита населения.
«А должник, и поручник, и холоп или хто лихо учинит, а побегнет или к вам, или к нам, выдати его по исправе», — говорилось в документе.
Этот мир объявлялся «вечным», но как всё вечное, на практике оказался временным. Впоследствии границы менялись неоднократно, а в шведской Финляндии балом правили шведские же феодалы.
Как Петербург присоединил Хельсинки
Впрочем, история независимой Финляндии могла начаться намного раньше — в XVI веке. Тогда герцогом Финляндским был сын знаменитого шведского короля Густава Васы Юхан. Он попытался откусить немного от соседних земель и создать собственное независимое государство.
Первоначальный план провалился, а сам незадачливый сепаратист оказался в плену, но после свержения с престола родного брата возглавил уже всю Швецию. Зато относительно успешная война Юхана с Московией уже после его смерти позволила по Тявзинскому мирному договору расширить границы Финляндии на север. А ещё к тому времени титул герцога Финляндского был заменён титулом великого князя Финляндского. Правда, после Юхана этот титул старались на всякий пожарный закреплять лично за королём.
Важной вехой в истории региона стало основание в 1703 году Петербурга на землях, отвоёванных у шведов. Вскоре в новый город перенесли столицу. С тех пор чаще всего обострения на границе возникали в целях обеспечения безопасности города на Неве.
После этого граница продолжала меняться, а завершилась очередная череда русско-шведских войн во времена Наполеона. Он тогда был нашим союзником. Швеция отказывалась присоединяться к континентальной блокаде Великобритании, так как надеялась с помощью англичан расширить границы на западе. Тогда Александр I в 1808 году покорил Финляндию, «удалив Швецию от своей столицы», как и советовал Бонапарт. Могли бы взять и больше, но Наполеон был против. В результате, согласно царскому манифесту, Великое княжество Финляндское «навсегда» присоединялось к России.
Мнения по этому поводу, как водится, звучали разные. В Лондоне были недовольны, да и в России тоже война была непопулярна, особенно в некоторых известных кругах. Но мы доверимся мнению писателя Фаддея Булгарина, который, будучи наполеоновским офицером, участвовал в том числе в походе Наполеона на Россию, поэтому в некотором смысле был независимым экспертом.
«Без Финляндии Россия была неполною, как будто недостроенною. Не только Балтийское море с Ботническим заливом, но даже Финский залив, при котором находятся первый порт и первая столица империи, были не в полной власти России, и неприступный Свеаборг, могущий прикрывать целый флот, стоял, как грозное привидение, у врат империи», — заключал военный специалист.
100 лет вместе
Впрочем, «навсегда» растянулось всего на 100 лет, но и в течение этого времени границы автономного территориального образования оставались подвижными. В основном, за счёт присоединения дополнительных территорий. Так, в 1812 году в состав Великого княжества Финляндского вошла Выборгская губерния, а парой десятилетий позже границу Лапландии перенесли на Восток. Зато Сестрорецк и Александровская через некоторое время вошли в состав Санкт-Петербургской губернии.
Много позже самый яркий лидер независимой Финляндии маршал Маннергейм вспоминал, что присоединение к России было принято в финском обществе весьма позитивно. Этому способствовало и первоначальное решение о сохранении шведских законов и порядков, и последующая либеральная языковая политика. Поэтому, когда будущий маршал сообщил о том, что собирается поступать в Николаевское кавалерийское училище в Петербурге, то получил всеобщую поддержку.
«Моё решение не вызывало никаких сомнений с патриотической точки зрения, поскольку отношения между Россией и автономным Великим княжеством Финляндским в те времена были хорошими. В основе их лежало доверие финнов к России, порождённое освободительными действиями Александра I. После присоединения Финляндии к России в 1809 году император завоевал сердца своих новых подданных монаршей присягой, а ещё через два года — великодушным возвращением Финляндии (несмотря на только что закончившуюся тяжёлую русско-турецкую войну) Выборгской губернии, захваченной Россией во времена Петра Великого», — писал Маннергейм в мемуарах.
Однако во времена Николая II, по его словам, это доверие было подорвано из-за того, что под влиянием правых сил царь начал проводить политику насильственной русификации.
Краткая история независимой Финляндии
В период смуты 1917 года Финляндия объявила о независимости. Большевики поначалу её признали, они тогда вообще легко относились к вопросам о границах. По одному только Брестскому миру отдали территории, на которых проживала треть европейского населения страны. Но когда в Суоми началась гражданская война между так называемыми «белофиннами» и «красными финнами», большевики пытались помогать красным. Впрочем, немцы оказали белым более решительную поддержку и помогли распространить контроль на территорию всей страны.
Новые границы закрепил Тартусский мир. По нему, финнам отдали Печенгу в обмен на территории Сестрорецкого оружейного завода.
А в конце 30-х годов на фоне очередного обострения внешнеполитической обстановки вновь встал вопрос о близости границы Финляндии к Ленинграду. Советское правительство пыталось договориться: нам Карельский перешеек и обратно часть Печенгской области, а вам вдвое большие территории в Карелии. Компромисса достичь не удалось, и началась Зимняя война.
По её итогам отдавать пришлось уже больше. Согласно Московскому договору, к СССР отходил север Карельского перешейка, Ладожская Карелия и другие территории. Примерно 10% от Финляндии.
После этого финны присоединились к немецкому походу на Восток. Правда, ближе к закономерному концу страна разорвала отношения с немцами и перешла на сторону побеждающих союзников. Но платить за ошибки молодости всё равно пришлось. Ценой стала как раз Печенга.
Последнее изменение границ датируется 1947 годом. Тогда СССР выкупил у Финляндии Сектор Янискоски — Нискакоски площадью 176 кв. км. В придачу к Печенге, чтобы строить там плотины ГЭС.
Впрочем, это если говорить о формальных границах. В 1948 году Советский Союз и Финляндия подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Финны попали в орбиту влияния СССР и даже в ООН обычно голосовали в унисон с Москвой. О претензиях на Карелию, занятую в период Великой Отечественной войны, пришлось забыть, а ещё во имя дружбы выплатить СССР солидные репарации.
Вскоре после распада СССР Финляндия вошла в состав Евросоюза, но до поры до времени продолжала хранить нейтралитет, приносивший стране немало пользы ещё в период Холодной войны. Всё изменилось в феврале 2022 года. Дальше последовала целая серия недружественных шагов по отношению к России, итогом которых стало вступление Финляндии в НАТО в апреле 2023-го.
Антироссийская риторика в стране становится всё более агрессивной, но, как показывает история, ни к чему хорошему это не ведёт, а дружить с Россией финнам всегда было выгоднее.