Согреет, расслабит и защитит от простуды: как правильно готовить и пить глинтвейн
Ароматный горячий глинтвейн, компания близких друзей и родных, задушевные разговоры и Гарри Поттер по телевизору — вот рецепт идеального зимнего вечера. Правда, далеко не все знают, как правильно готовить глинтвейн, и вообще, откуда он пришёл к нам.
Спасибо Диккенсу
Глинтвейн — напиток с богатой историей, который стал неотъемлемой частью зимних праздников сначала в Европе, а с недавних пор и у нас. Считается, что его придумали скучающие от зимнего безделья пастухи в Альпах: они намешали в вино всяких «вкусняшек» и подогрели. Получилось так вкусно, что рецепт моментально разлетелся по всему Старому свету.
Однако истинную популярность «пылающее вино» получило благодаря англичанам — вернее, одному из них, а именно — писателю Чарльзу Диккенсу. В его знаменитом святочном рассказе «Рождественская песнь в прозе» бокал глинтвейна часто упоминается именно как символ тепла и уюта зимних праздников.
Глинтвейн в классическом варианте готовят на основе горячего красного вина, смешанного с различными специями, фруктами и сахаром. Но в разных странах есть есть свои традиции и вариации этого напитка.
В Германии его называют «глювайн» — буквально «пылающее вино», во Франции — «вин д’оранж пунш», а в Швеции — «глёгг». В каждой из этих стран глинтвейн приобрел свою уникальную рецептуру, которая соответствует местным предпочтениям и традициям.
Например, в глёгг, помимо вина, добавляют имбирный сироп, а также апельсиновый сок. А в основе похожего на глинтвейн пунша лежит не вино, а что-нибудь покрепче — например, ром или даже водка. Но общее у этих напитков одно: их пьют зимой, и особенно популярны они в дни рождественских праздников.
Ароматный и атмосферный, глинтвейн просто не мог не стать источником вдохновения для людей искусства, и особенно его любят писатели, причём почему-то именно русские. Помимо уже упомянутого Диккенса, глинтвейн упоминали в своих произведениях Набоков, Куприн, Салтыков-Щедрин и даже Горький.
Как выбрать вино для глинтвейна
Одним из главных компонентов глинтвейна является вино. Неподходящее вино превратит ваш глинтвейн в малоаппетитное варево, поэтому подходите к его выбору крайне серьёзно. Запомните: для приготовления глинтвейна используется только красное сухое вино, такое как Мерло, Шираз или Пино Нуар. Эти сорта вин идеальны для горячего зимнего напитка благодаря своей насыщенной текстуре и глубокому вкусу.
При этом покупать дорогое вино нет никакого смысла — вполне достаточно средней ценовой категории. Высококачественны вина могут оказаться излишней тратой, потому что их утончённость будет совершенно не заметна под воздействием специй и других ингредиентов.
Глинтвейн и пародии на него
Глинтвейн, с его богатым вкусом и ароматом, стал источником вдохновения для ряда других напитков. Существует множество его вариаций, которые тоже очень популярны в холодное время года.
- Грог — разновидность глинтвейна, в которую добавляется тёмный ром, лимонный сок и сахар. Этот напиток издавна популярен среди моряков и считается отличным согревающим, а иногда даже лечебным средством.
- Сангрия — испанский напиток, который немного похож на глинтвейн, поскольку включает в себя красное вино, фрукты, апельсиновый сок и иногда специи. Но в отличие от глинтвейна, сангрию пьют охлаждённой, поэтому она популярна в жаркое время года.
- Карибский глинтвейн — включает в себя тёмный ром, кокосовое молоко и разнообразные специи. Он обладает экзотическим вкусом и идеально подходит для создания теплой атмосферы на пляже.
- Облепиховый глинтвейн — необычный горячий безалкогольный напиток с имбирём, который может скрасить даже самый холодный зимний вечер.
- Чайный глинтвейн — это вариация совсем без вина, которую обожают дети. Вместо алкоголя берётся обычный чай, в который щедро добавляется корица, апельсин, имбирь и мёд.
Что продают на улице под видом глинтвейна
На зимних петербургских улицах почти всегда витает аппетитный и дурманящий аромат глинтвейна. Однако стоит быть осторожными: далеко не всё, что продают на уличных лотках, является настоящим глинтвейном. Многие продавцы используют дешёвое вино и ароматизаторы, чтобы сэкономить деньги и повысить прибыль. В лучшем случае это приведёт к разочарованию, а в худшем — может довести и до больничной койки.
Как отличить фейковый глинтвейн от подделки? «Липа» чаще всего имеет слишком сладкий и искусственный вкус. А если от напитка слишком сильно разит специями, возможно, изготовитель таким образом пытается скрыть некачественное винное сырьё.
Чтобы избежать подделок, лучше выбирать места, где напиток готовят прямо при вас, или в проверенных точках, которые вы уже знаете. Ну, а лучший способ насладиться настоящим глинтвейном — приготовить его самому дома.
Лучшие рецепты глинтвейна (три рецепта)
Итак, предлагаю рассмотреть три лучших рецепта глинтвейна:
Классический глинтвейн:
- 750 мл красного сухого вина
- 1 апельсин (нарезанный кольцами)
- 1 лимон (нарезанный кольцами)
- 6 гвоздик
- 2 зубчика гвоздики
- 2 палочки корицы
- 4 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки меда
Смешайте все ингредиенты в кастрюле и разогревайте на среднем огне, не доводя до кипения. Налейте в бокалы и подавайте горячим.
Безалкогольный глинтвейн:
- 750 мл яблочного сока
- 1 апельсин (нарезанный кольцами)
- 1 лимон (нарезанный кольцами)
- 6 гвоздик
- 2 зубчика гвоздики
- 2 палочки корицы
- 4 столовые ложки меда
Приготовление аналогично классическому рецепту, только вместо вина используется яблочный сок.
Глинтвейн с ромом:
- 750 мл красного сухого вина
- 1 апельсин (нарезанный кольцами)
- 1 лимон (нарезанный кольцами)
- 6 гвоздик
- 2 зубчика гвоздики
- 2 палочки корицы
- 4 столовые ложки сахара
- 50 мл тёмного рома
Подавайте глинтвейн в бокалах с добавлением рома для более насыщенного вкуса.
Польза глинтвейна
Глинтвейн, хоть и содержит алкоголь, в ряде случаев может оказать полезное воздействие на организм. Конечно, если употреблять его в умеренных количествах и не на постоянной основе.
Во-первых, горячий глинтвейн помогает расслабиться и убрать стресс, особенно в холодное время года, повышает настроение и укрепляет иммунитет.
Во-вторых, при переохлаждении глинтвейн усиливает кровообращение и помогает быстрее согреться.
В-третьих, красное вино, используемое в глинтвейне, богато антиоксидантами, а они способствуют замедлению процессов старения.
В-четвёртых, специи в глинтвейне — корица и гвоздика — помогают бороться с инфекциями.
Вред глинтвейна
Как и любой алкогольный напиток, при чрезмерном употреблении алкогольный глинтвейн может нанести немало вреда организму. Злоупотребление любым алкоголем пагубно сказывается на работе мозга, печени, сосудов, сердца и почек, и глинтвейн тут не исключение. А излишний сахар в некоторых рецептах глинтвейна может испортить вам не только фигуру, но и зубы.
Кому запрещено пить глинтвейн
Многие считают, что глинтвейн содержит очень мало алкоголя, а потому разрешают его пить даже детям. Это категорически запрещено: употреблять любой алкоголь несовершеннолетним нельзя. Для них есть множество рецептов безалкогольного глинтвейна — он и вкусный, и полезный.
Также следует избегать употребления глинтвейна при беременности и проблемах с печенью. Крайне нежелательно пить «пылающее вино» тем, кто страдает аллергией на специи или сахар.
Ну и само собой разумеется, что столь калорийный напиток противопоказан людям с диабетом, а также тем, кто стремится снизить вес.
Глинтвейн — не только тёплый и ароматный напиток, но и часть культуры зимних праздников. Будь то классический рецепт, альтернативные вариации или безалкогольные версии, глинтвейн способен согреть вашу душу и создать атмосферу праздника, как ничто другое. Но важно помнить об умеренном употреблении и выборе качественных ингредиентов, чтобы наслаждаться этим чудесным напитком в полной мере.