Согреет, расслабит и защитит от простуды: как правильно готовить и пить глинтвейн

16 нояб, 18:11
Светлана Улитина
Точки по продаже глинтвейна встречаются на многих оживлённых улицах мегаполисов. Напиток с удовольствием пьют не только взрослые, но и дети — для них существует специальный безалкогольный вариант. В материале 78.ru разбираемся, как правильно приготовить глинтвейн, в чём его польза, а в чём вред.
Коллаж 78.ru: freepik.com, pexels.com, flaticon.com

Ароматный горячий глинтвейн, компания близких друзей и родных, задушевные разговоры и Гарри Поттер по телевизору — вот рецепт идеального зимнего вечера. Правда, далеко не все знают, как правильно готовить глинтвейн, и вообще, откуда он пришёл к нам.

Спасибо Диккенсу

Глинтвейн — напиток с богатой историей, который стал неотъемлемой частью зимних праздников сначала в Европе, а с недавних пор и у нас. Считается, что его придумали скучающие от зимнего безделья пастухи в Альпах: они намешали в вино всяких «вкусняшек» и подогрели. Получилось так вкусно, что рецепт моментально разлетелся по всему Старому свету.

Однако истинную популярность «пылающее вино» получило благодаря англичанам — вернее, одному из них, а именно — писателю Чарльзу Диккенсу. В его знаменитом святочном рассказе «Рождественская песнь в прозе» бокал глинтвейна часто упоминается именно как символ тепла и уюта зимних праздников.

Глинтвейн в классическом варианте готовят на основе горячего красного вина, смешанного с различными специями, фруктами и сахаром. Но в разных странах есть есть свои традиции и вариации этого напитка.

Фото: unsplash.com

В Германии его называют «глювайн» — буквально «пылающее вино», во Франции — «вин д’оранж пунш», а в Швеции — «глёгг». В каждой из этих стран глинтвейн приобрел свою уникальную рецептуру, которая соответствует местным предпочтениям и традициям.

Например, в глёгг, помимо вина, добавляют имбирный сироп, а также апельсиновый сок. А в основе похожего на глинтвейн пунша лежит не вино, а что-нибудь покрепче — например, ром или даже водка. Но общее у этих напитков одно: их пьют зимой, и особенно популярны они в дни рождественских праздников.

Ароматный и атмосферный, глинтвейн просто не мог не стать источником вдохновения для людей искусства, и особенно его любят писатели, причём почему-то именно русские. Помимо уже упомянутого Диккенса, глинтвейн упоминали в своих произведениях Набоков, Куприн, Салтыков-Щедрин и даже Горький.

Как выбрать вино для глинтвейна

Одним из главных компонентов глинтвейна является вино. Неподходящее вино превратит ваш глинтвейн в малоаппетитное варево, поэтому подходите к его выбору крайне серьёзно. Запомните: для приготовления глинтвейна используется только красное сухое вино, такое как Мерло, Шираз или Пино Нуар. Эти сорта вин идеальны для горячего зимнего напитка благодаря своей насыщенной текстуре и глубокому вкусу.

При этом покупать дорогое вино нет никакого смысла — вполне достаточно средней ценовой категории. Высококачественны вина могут оказаться излишней тратой, потому что их утончённость будет совершенно не заметна под воздействием специй и других ингредиентов.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Глинтвейн и пародии на него

Глинтвейн, с его богатым вкусом и ароматом, стал источником вдохновения для ряда других напитков. Существует множество его вариаций, которые тоже очень популярны в холодное время года.

  • Грог — разновидность глинтвейна, в которую добавляется тёмный ром, лимонный сок и сахар. Этот напиток издавна популярен среди моряков и считается отличным согревающим, а иногда даже лечебным средством.
  • Сангрия — испанский напиток, который немного похож на глинтвейн, поскольку включает в себя красное вино, фрукты, апельсиновый сок и иногда специи. Но в отличие от глинтвейна, сангрию пьют охлаждённой, поэтому она популярна в жаркое время года.
  • Карибский глинтвейн — включает в себя тёмный ром, кокосовое молоко и разнообразные специи. Он обладает экзотическим вкусом и идеально подходит для создания теплой атмосферы на пляже.
  • Облепиховый глинтвейн — необычный горячий безалкогольный напиток с имбирём, который может скрасить даже самый холодный зимний вечер.
  • Чайный глинтвейн — это вариация совсем без вина, которую обожают дети. Вместо алкоголя берётся обычный чай, в который щедро добавляется корица, апельсин, имбирь и мёд.

Что продают на улице под видом глинтвейна

На зимних петербургских улицах почти всегда витает аппетитный и дурманящий аромат глинтвейна. Однако стоит быть осторожными: далеко не всё, что продают на уличных лотках, является настоящим глинтвейном. Многие продавцы используют дешёвое вино и ароматизаторы, чтобы сэкономить деньги и повысить прибыль. В лучшем случае это приведёт к разочарованию, а в худшем — может довести и до больничной койки.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Как отличить фейковый глинтвейн от подделки? «Липа» чаще всего имеет слишком сладкий и искусственный вкус. А если от напитка слишком сильно разит специями, возможно, изготовитель таким образом пытается скрыть некачественное винное сырьё.

Чтобы избежать подделок, лучше выбирать места, где напиток готовят прямо при вас, или в проверенных точках, которые вы уже знаете. Ну, а лучший способ насладиться настоящим глинтвейном — приготовить его самому дома.

Лучшие рецепты глинтвейна (три рецепта)

Итак, предлагаю рассмотреть три лучших рецепта глинтвейна:

Классический глинтвейн:

  • 750 мл красного сухого вина
  • 1 апельсин (нарезанный кольцами)
  • 1 лимон (нарезанный кольцами)
  • 6 гвоздик
  • 2 зубчика гвоздики
  • 2 палочки корицы
  • 4 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки меда

Смешайте все ингредиенты в кастрюле и разогревайте на среднем огне, не доводя до кипения. Налейте в бокалы и подавайте горячим.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Безалкогольный глинтвейн:

  • 750 мл яблочного сока
  • 1 апельсин (нарезанный кольцами)
  • 1 лимон (нарезанный кольцами)
  • 6 гвоздик
  • 2 зубчика гвоздики
  • 2 палочки корицы
  • 4 столовые ложки меда

Приготовление аналогично классическому рецепту, только вместо вина используется яблочный сок.

Глинтвейн с ромом:

  • 750 мл красного сухого вина
  • 1 апельсин (нарезанный кольцами)
  • 1 лимон (нарезанный кольцами)
  • 6 гвоздик
  • 2 зубчика гвоздики
  • 2 палочки корицы
  • 4 столовые ложки сахара
  • 50 мл тёмного рома

Подавайте глинтвейн в бокалах с добавлением рома для более насыщенного вкуса.

Фото: freepik.com pvproductions
Фото: freepik.com/pvproductions

Польза глинтвейна

Глинтвейн, хоть и содержит алкоголь, в ряде случаев может оказать полезное воздействие на организм. Конечно, если употреблять его в умеренных количествах и не на постоянной основе.

Во-первых, горячий глинтвейн помогает расслабиться и убрать стресс, особенно в холодное время года, повышает настроение и укрепляет иммунитет.

Во-вторых, при переохлаждении глинтвейн усиливает кровообращение и помогает быстрее согреться.

В-третьих, красное вино, используемое в глинтвейне, богато антиоксидантами, а они способствуют замедлению процессов старения.

В-четвёртых, специи в глинтвейне — корица и гвоздика — помогают бороться с инфекциями.

Вред глинтвейна

Как и любой алкогольный напиток, при чрезмерном употреблении алкогольный глинтвейн может нанести немало вреда организму. Злоупотребление любым алкоголем пагубно сказывается на работе мозга, печени, сосудов, сердца и почек, и глинтвейн тут не исключение. А излишний сахар в некоторых рецептах глинтвейна может испортить вам не только фигуру, но и зубы.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Кому запрещено пить глинтвейн

Многие считают, что глинтвейн содержит очень мало алкоголя, а потому разрешают его пить даже детям. Это категорически запрещено: употреблять любой алкоголь несовершеннолетним нельзя. Для них есть множество рецептов безалкогольного глинтвейна — он и вкусный, и полезный.

Также следует избегать употребления глинтвейна при беременности и проблемах с печенью. Крайне нежелательно пить «пылающее вино» тем, кто страдает аллергией на специи или сахар.

Ну и само собой разумеется, что столь калорийный напиток противопоказан людям с диабетом, а также тем, кто стремится снизить вес.

Глинтвейн — не только тёплый и ароматный напиток, но и часть культуры зимних праздников. Будь то классический рецепт, альтернативные вариации или безалкогольные версии, глинтвейн способен согреть вашу душу и создать атмосферу праздника, как ничто другое. Но важно помнить об умеренном употреблении и выборе качественных ингредиентов, чтобы наслаждаться этим чудесным напитком в полной мере.