Колыбель культуры и истории: лучшие музеи Петербурга, которые стоит посетить хотя бы раз
Именно в городе на Неве открыли первые публичные музеи. В настоящее время их насчитывается свыше 200. Поэтому любой турист, приезжающий Санкт-Петербург, тут же теряется в этом многообразии. Какие музеи в Петербурге нужно посетить в первую очередь и почему? Об этом читайте в материале 78.ru.
Какие бывают музеи Петербурга
Музеи Санкт-Петербурга можно разделить на художественные, естественнонаучные, литературные, театральные и музыкальные, исторические, музеи политической истории и истории религии, музеи истории блокады Ленинграда и Великой Отечественной войны, военно-исторические, историко-бытовые, музеи-памятники, дворцово-парковые музеи-заповедники, музеи науки и техники, а также выставочные залы и комплексы.
Эрмитаж
Пожалуй, именно с этой точки начинается любой маршрут туриста, который хочет за короткое время проникнуться духом высокой культуры Петербурга. Государственный Эрмитаж является одним из самых известных музеев мира, а его коллекция насчитывает около трех миллионов экспонатов.
Он был основан в 1764 году Екатериной II, а главным зданием музея является резиденция российских императоров – Зимний дворец. В настоящее время главный музейный комплекс состоит из шести зданий, которые связаны между собой. Помимо Зимнего дворца, в него включены Запасной дом Зимнего дворца, Малый Эрмитаж, Большой Эрмитаж, Новый Эрмитаж и Эрмитажный театр.
Гости могут посетить 365 залов, однако посмотреть все экспонаты за раз нереально. Специалисты подсчитали, что на это уйдет примерно 11 лет. При условии, что вы проведете у каждого произведения искусства всего по минуте.
Коллекция музея включает произведения живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства, нумизматики и археологии. Здесь можно узнать о развитии мирового искусства с древнего времени до конца XX века. К слову, в Эрмитаже есть авторские программы, экскурсии, а также тематические абонементы.
Адрес: Дворцовая набережная, 38
Официальный сайт: hermitagemuseum.org
Русский музей
Любите изобразительное искусство? Тогда вам точно нужно уделить время посещению Русского музея, который является одним из крупнейших в мире. Отметим, что главное здание находится не просто в центре Северной столицы, но и занимает великолепный по своей архитектуре и убранству Михайловский дворец.
В музее хранится более 444 тысяч различных экспонатов, среди них произведения живописи, графики, скульптуры, нумизматики, декоративно-прикладного и народного искусства, а также архивные материалы.
Посетители могут увидеть произведения Андрея Рублева, Алексея Саврасова, Ивана Айвазовского, Николая Ге, Ивана Шишкина, Ивана Крамского, Михаила Клодта, Ильи Репина, Виктора Васнецова, Василия Сурикова и других знаменитых авторов.
Коллекция находится не только в Михайловском дворце, но также размещена в Строгановском, Мраморном дворцах, корпусе Бенуа, Михайловском (Инженерном) замке. К слову, музейный комплекс также включает Михайловский сад, Летний сад с Летним дворцом Петра I и домик Петра I. В Русском музее на регулярной основе проводят различные выставки, в том числе современных художников, а также мастер-классы и лекции.
Адрес: Инженерная улица, 4
Официальный сайт: rusmuseum.ru
Кунсткамера
Именно этот музей был самым первым в России. Его основал Петр Великий в 1714 году, когда после посещения Европы решил создать и в родной стране некий кабинет редкостей. Здесь собраны уникальные экспонаты со всего мира.
Славится же Кунсткамера в первую очередь своими «уродцами» — анатомическими редкостями и аномалиями. Первоначальная коллекция насчитывала более двух тысяч экспонатов, которые император купил у создателя препаратов Фредерика Рюйша.
Основная же экспозиция музея, занимающая почти все залы, посвящена истории и культуре коренных народов Северной Америки, Японии, Африки, Китая и Монголии, Индии и Индонезии. В башне Кунсткамеры в XVIII веке велись наблюдения над звездным небом, работали службы времени и картографии. Сейчас здесь находится экспозиция, рассказывающая о развитии отечественной астрономии. В ней представлены и уцелевшие вещи первого русского выдающегося ученого Михаила Ломоносова.
Адрес: Университетская набережная, 3
Официальный сайт: kunstkamera.ru
Музей Фаберже
Этот частный музей был открыт в 2013 году во дворце Нарышкиных-Шуваловых. В нем хранятся уникальные собрания русского ювелирного и декоративно-прикладного искусства, которые не имеют аналогов.
Именно здесь посетители могут увидеть девять императорских пасхальных яиц, созданных фирмой Карла Фаберже. Всего же в коллекции музея более 4 000 экспонатов, среди которых столовое серебро, украшения из драгоценных камней, роскошные предметы интерьера, созданные мастерами ювелирного дела.
В музее проводят и тематические экскурсии:
- Империя Карла Фаберже: история успеха придворного ювелира
- Иконы в собрании Музея Фаберже
- Питейные традиции
- Шуваловский дворец: тайник историй
Адрес: набережная реки Фонтанки, 21
Официальный сайт: fabergemuseum.ru
Зоологический музей
Музей был отделен от экспозиции Кунсткамеры в 1832 году, но большая часть выставочных коллекций была испорчена. В основу экспозиции легли остеологические материалы, спиртовые препараты, собрание раковин и кораллов.
Со временем Зоологический музей пополнялся все новыми экспонатами. Сейчас коллекция различных типов животных насчитывает 30 тысяч предметов и является одной из трех крупнейших в мире. На площади в шесть тысяч «квадратов» можно увидеть как исчезнувших с лица земли мамонтов, так и привычных обитателей нашей планеты.
Особый интерес представляют чучела животных Петра I: лошади и двух собак. Помимо этого, в музее находится мамонтенок Дима. Абсолютный возраст находки, по данным радиоуглеродного анализа, составляет 39–40 тысяч лет. Отметим, что до 2007 года он был единственным в мире полностью сохранившимся мамонтом, известным науке.
Адрес: Университетская набережная, 1
Официальный сайт: zin.ru/museum
Крейсер «Аврора»
Знаменитый военный корабль, повидавший на своем веку две мировые войны. Именно после холостого выстрела крейсера начался штурм Зимнего дворца 25 октября 1917 года. «Аврора» по праву считается символом Октябрьской революции.
Легендарный корабль находится на вечной стоянке у Петроградской набережной с 1948 года. В настоящее время крейсер превращен в музей, в котором хранится более 500 экспонатов, включая подлинные фотографии, снаряды и вещи, отражающие быт моряков в начале XX века.
Экспозиция также посвящена крейсеру – участнику трех войн: Русско-японской, Первой мировой и Великой Отечественной. На бору размещен восстановленный православный корабельный храм, в котором проводятся богослужения.
Адрес: Петроградская набережная, 2
Официальный сайт: ссылка
Музей Арктики и Антарктики
Решение о его создании было утверждено в 1930 году, но свои двери для посетителей музей открыл лишь спустя семь лет. Идея о размещении полярного музея появилась после широкомасштабного научного исследования Арктики советскими учеными.
К слову, помещение, в котором сейчас находится учреждение – это здание бывшей единоверческой Никольской церкви. Она была закрыта в 1931 году.
В настоящее время музей Арктики и Антарктики по праву носит статус одного из крупнейших в мире музеев, посвященных полярной теме. Коллекция насчитывает около 100 тысяч экспонатов, среди которых подлинные фотографии, реликвии и памятники, документы, предметы техники и многое другое.
Регулярно в музее проводят временные выставки. В большинстве случаев посетителям показывают произведения живописи и декоративно-прикладного искусства.
Адрес: улица Марата, 24А
Официальный сайт: polarmuseum.ru
Музей обороны и блокады Ленинграда
Сложно представить Северную столицу без музея, посвященного мужеству и героизму горожан в годы блокады и Великой Отечественной войны. Для Петербурга – эти страницы истории особенно хранимы, как и память о защитниках Ленинграда.
История этого значимого для всего народа места началась с выставки в 1944 году, на которой перед посетителями представили более 37 тысяч экспонатов, включая как письма и фотографии, так и боевую технику. Через год – в октябре – выставку преобразовали в музей, который был единственным в мире военным музеем, созданным в период боевых действий Второй мировой войны.
У музея непростая история: в 1949 году он был закрыт, лишь спустя 40 лет его снова открыли. Фронтовики, блокадники и их родственники передали в возрожденный музей предметы быта, документы, награды, оружие, одежду, а главное – воспоминания о тяжелом для всей страны времени. Все это позволяет называть музей народным. Сейчас в коллекции находится 54 261 экспонат.
Адрес: Соляной переулок, 9
Официальный сайт: blokadamus.ru
Музей истории Санкт-Петербурга
Какая же поездка в город на Неве обойдется без посещения музея, посвященного истории Петербурга? Комплекс включает в себя несколько объектов, в том числе на территории Петропавловской крепости: Петропавловский собор, Великокняжескую усыпальницу, Ботный дом, Трубецкой и Зотов бастионы.
В фондах музея хранится более 1,3 миллиона экспонатов, отражающих историю Северной столицы с момента основания и до наших дней. Среди них предметы быта, одежда, техника, афиши, картины, произведения искусства и многое другое. Здесь также можно посетить экспозицию, посвященную истории Петропавловской крепости.
Адрес: Петропавловская крепость
Официальный сайт: spbmuseum.ru
Музей-квартира Александра Сергеевича Пушкина
Мемориальная квартира посвящена последнему и самому драматичному периоду жизни великого поэта. В квартире этого дома Пушкин и его семья прожили только четыре месяца. Здесь же он и провел свои последние мгновения.
Александра Сергеевича привезли сюда после дуэли с Дантесом, на которой поэт был смертельно ранен. В музее представлены личные вещи Пушкина и его семьи, портреты, посмертная маска, локон его волос, а также диван, на котором поэт скончался. Экспозиция рассказывает о жизни писателя и обстоятельствах, которые предшествовали поединку у Черной речки, а также об отклике современников на гибель поэта.
Капитальный ремонт особняка прошел в 1982-1987 годах. В его ходе была воссоздана квартира Пушкина.
Адрес: набережная реки Мойки, 12
Официальный сайт: ссылка