Смертельное коварство пневмонии: симптомы у детей и взрослых, лечение, сколько дней длится
День борьбы с пневмонией
Ежегодно 12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией. Он появился по инициативе Глобальной коалиции против детской пневмонии. Это объединение международных организаций, научно-исследовательских институтов, фондов и активистов, которые хотят привлечь внимание к проблеме заболевания. Ведь цифры статистики ужасают — от воспаления легких ежегодно в мире умирает более двух миллионов человек, в том числе примерно 1,1 миллиона — это дети.
Традиционно в этот день учреждения здравоохранения организуют профилактические мероприятия, проводят медицинские осмотры. Волонтеры рассказывают людям о пневмонии и сопряженных с ней рисками, раздают информационные листовки и буклеты.
Что такое пневмония?
Пневмония — это воспаление легких, вызванное бактериями, вирусами или грибами. Может появиться как самостоятельное заболевание, но часто становится осложнением других болезней. Воспаление поражает нижние дыхательные пути — появляется кашель, мокрота, а при большом распространении процесса — одышка. Почти всегда пневмония сопровождается повышением температуры тела, слабостью, недомоганием.
Легкие человека состоят из маленьких мешочков-альвеол, которые в нормальном состоянии при дыхании наполняются воздухом. При пневмонии альвеолы заполняются гноем и жидкостью, что ограничивает поступление кислорода и вызывает боль. Пневмонии занимают 1-е место среди причин смерти человека в структуре инфекционных болезней.
Виды пневмонии
В зависимости от условий инфицирования существует с десяток разных видов заболевания. Рассказываем об основных:
Внебольничная пневмония — это пневмония, приобретенная за пределами больницы. Чаще всего выявленными возбудителями оказываются пневмококк, атипичные бактерии и вирусы. Среди симптомов — лихорадка, кашель, выделение мокроты, боль в груди, одышка, тахипноэ и тахикардия. Диагноз ставится на основании клинического обследования и рентгенографии органов грудной клетки.
Внутрибольничная пневмония — возникает в условиях длительного пребывания в стационаре и связана с внутрибольничной микробной флорой. Протекает тяжелее и труднее поддается терапии, чем её внебольничная сестра.
Вирусная пневмония — острое поражение альвеол лёгких, при котором альвеолы закупориваются жидкостью, а стенки сосудов отекают, как следствие — организм не получает достаточное количество кислорода, а внутри лёгких накапливается углекислый газ. Заболевание чаще всего встречается у детей, особенно в осенне-зимний период. В большинстве случаев протекает в лёгкой форме, однако при тяжёлом течении требуется срочная госпитализация и искусственная вентиляция лёгких.
Бактериальная пневмония — это легочное заболевание, которое провоцируется бактериями, проникающими в дыхательную систему. Воспалительный процесс развивается при попадании внутрь очень агрессивных бактерий, которые могут противостоять сопротивлению организма. Возбудителем могут стать пневмококк, стрептококк, стафилококк, менингококк, гемофильная палочка, легионелла.
Крупозная пневмония — это острое заболевание, при котором воспаляется несколько долей легкого. Внутри легочных мешочков образуется и скапливается липкая жидкость (фибриновый выпот), часто страдает плевра (оболочка легкого) – она тоже покрывается липкими, клейкими нитями фибрина, из-за чего пациенту труднее дышать. Болеют обычно взрослые от 20 до 50 лет.
Атипичная пневмония — поражение легких, которое носит инфекционно-воспалительный характер. При этом заболевание отличается от традиционного воспаления легких и вызывается нетрадиционными возбудителями, к которым относятся вирусы, хламидии, микоплазмы и легионеллы. Она протекает тяжелее обычной формы и часто приводит к смертельному исходу. Трудность лечения в том, что на данный момент нет действенных препаратов и отработанных методик для борьбы с ней, и что возбудители заболевания быстро мутируют. По данным ВОЗ в 2003 году из-за эпидемии атипичной пневмонии в 30 странах мира было зарегистрировано более 900 смертей.
Очаговая пневмония — разновидность острой пневмонии с локализацией инфекционно-воспалительного процесса на ограниченном участке легочной ткани в пределах долек легкого. Течение характеризуется лихорадкой и ознобами, кашлем сухим или со скудной мокротой, болью в грудной клетке, общей слабостью.
В зависимости от того, повреждены ли оба лёгких или только одно, пневмонии могут быть односторонними или двусторонними.
Как не заболеть пневмонией
Ниже перечислены главные правила профилактики пневмонии:
1. Избегайте переохлаждений и стрессов.
2. Мойте руки с мылом чаще, 15-30 секунд, чтобы удалить микроорганизмы, способные вызвать пневмонию;
3. Не курите. Продукты распада никотина повреждают бронхи и легкие, снижают их устойчивость к респираторным инфекциям.
4. Защищайте органы дыхания. Вдыхание пыли, сильнодействующих химических соединений вредно для легочной ткани.
5. Старайтесь в еде отдавать предпочтение пище, обогащенной витаминами и микроэлементами, следите за своим весом.
6. Занимайтесь гимнастикой. Дыхательная гимнастика (регулярные глубокие движения типа вдох-выдох, надувание воздушных шариков) направлена на улучшение вентиляции легких.
7. Избегайте контакта с больными гриппом, другими респираторными инфекциями, корью, ветрянкой (если не болели этими инфекциями). Пневмония может быть осложнением этих заболеваний.
8. Регулярно проветривайте помещение.
9. Своевременно лечите хронические очаги инфекции. Тонзиллит, кариозные зубы, инфекции в других органах являются источниками болезнетворной флоры, которая может попасть в легкие.
10. Регулярно проходите диспансеризацию, профилактические осмотры и флюорографию.
11. Не пренебрегайте профилактическими прививками.
«Не забываем про вакцинацию возрастных пациентов. Вакцинироваться пневмококковыми вакцинами нужно людям с хронической обструктивной болезнью легких на фоне курения. Флюорографию легких каждый год делаем, независимо от того, курим мы или не курим», — подытоживает Инна Васильева.