«Уснул и не проснулся»: какие болезни прячут врачи под фразой «умер от старости»
Новые болезни пожилых людей
В последние несколько лет на нас давит большое количество внешних факторов — сначала это была пандемия, затем кризис после введения санкций, сложности специальной военной операции. В первую очередь всё это отразилось на пожилых людях.
В беседе с 78.ru врач-гериатр Татьяна Лопатко выделила несколько групп заболеваний, которые усилились у пожилых людей в последнее время.
1. Тревожные расстройства и депрессивные состояния.
Стресс, беспокойство за близких и за себя, характерные для пандемийного периода, сильно сказались на самочувствии пожилых людей. Пенсионеры и так подвержены подобным расстройствам в силу возраста, и дополнительная нагрузка на нервную систему только усугубила их состояние.
Более того, на фоне окончания пандемии тревоги у пожилых людей не снизились — напротив, отмечается их рост.
— В какой-то степени все в ожидании нового всплеска, — пояснила Татьяна Лопатко. — У людей и страхи, и переживания, и снижение самооценки, и страхи за своё состояние, и за состояние близких, и снижение настроения, и нарушение сна.
2. Суставной синдром.
Суставной синдром — это группа заболеваний, при которых повреждаются суставы, из-за чего возникают хронические боли и снижается или вовсе пропадает работоспособность. По словам Татьяны Лопатко, этот синдром относится к тем болезням, которые были, есть и будут, однако коронавирус также спровоцировал всплеск этого заболевания.
3. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
Болезни, связанные с сердечно-сосудистой системой, держат первое место среди самых опасных и самых распространённых заболеваний у пожилых людей. Связано это с возрастными изменениями организма, однако и общий стресс последних лет, и влияние коронавируса усилили жалобы на эти болезни. Так, среди осложнений коронавируса числятся нарушения работы сердца от миокардита до тромба и даже внезапной смерти.
Чем чаще всего болеют пожилые люди
— Статистика говорит, что (среди пожилых людей. — Прим. ред.) сердечно-сосудистые заболевания на первом месте, на втором онкология, на третьем — дегенеративные заболевания, то есть позвоночник и суставы. И как указано в статистике, так и есть, — отметила Татьяна Лопатко.
К уже описанным заболеваниям сердечно-сосудистой системы у пожилых людей относится также гипертония — она создаёт предельную нагрузку на сосуды, сердце, почки и может стать причиной развития инсульта, инфаркта и других заболеваний. А инсульт и нарушение кровообращения мозга, в свою очередь, могут привести к деменции — прогрессирующему заболеванию из-за необратимых изменений в мозге, которое влияет на память и на сохранность личности в целом.
Дегенеративные заболевания позвоночника и суставов чаще всего представлены остеопорозом (хрупкость костей из-за неспособности организма удерживать кальций) и артритом (нарушение функций суставов из-за износа). При этом артритом болеют около 50% людей старше 65 лет.
Кроме того, пожилые люди подвержены неврологическим заболеваниям, таким как болезнь Паркинсона и рассеянный склероз. Болезнь Паркинсона вызывается потерей клеток головного мозга, его симптомы многим известны: это тремор рук, замедленные движения, снижение гибкости. Рассеянный склероз поражает головной и спинной мозг, из-за этого нарушается координация движений, человек ощущает постоянную усталость, у него «туманится» зрение и сковываются мышцы. Ни от болезни Паркинсона, ни от рассеянного склероза лекарств пока нет.
Отдельную группу заболеваний пожилых людей представляют онкологические заболевания — у женщин это в основном рак молочной железы, матки, кожи и кишечника, у мужчин рак простаты и лёгких. Причиной является накапливание мутаций, а также ослабленная иммунная система, которая не может их нейтрализовать.
— Возраст ассоциированные болезни никто не отменял, то есть в пожилом возрасте 90% всё равно страдают цереброваскулярными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, никуда от этого не деться, — констатировала Татьяна Лопатко.
От чего чаще всего умирают пожилые люди
На первом месте и по опасности, и по частоте смертности среди пожилых людей — сердечно-сосудистые заболевания. В 2022 году, по данным Росстата, болезни системы кровообращения привели к смерти 44% всех умерших.
На втором месте — онкология: 15% от всех умерших. Коронавирус и болезни нервной системы в прошлом году заняли 7% и 6% соответственно.
Однако в официальной статистике есть и данные по смертям с характеристикой «от старости»: за 2022 год таких умерших 36 068 человек, и это на 60% меньше, чем в предыдущем, 2021 году.
Что такое «смерть от старости»
Смерть «от старости», по словам специалистов, означает, что уход из жизни произошёл без ярко выраженных причин: хронические болезни держатся «в узде», то есть без обострений, никаких других заболеваний не выявлено.
Однако ключевое здесь — «не выявлено», демографы считают, что статистика смертей «от старости» тем выше, чем хуже выявляются их реальные причины. То есть уменьшение этого параметра говорит в том числе и о качестве выявления заболеваний в России.
Также причиной снижения «смертей от старости» считается «эффект жатвы», поскольку во время пандемии коронавируса умерли многие ослабленные хроническими заболеваниями люди.
В целом за «смертью от старости» скрываются прогрессирование хронических заболеваний почек, печени, которые приводят к отёку мозга, аритмическая смерть (нарушение ритма сердца из-за гипоксии), кровоизлияния в мозг из-за повышенного артериального давления, остановка дыхания во сне.
Как предотвратить развитие смертельных заболеваний у пожилых людей
Татьяна Лопатко в беседе с 78.ru дала несколько рекомендаций пожилым людям, которые помогут сократить риски развития смертельных заболеваний.
— Тут и социальные вопросы, и психологические, и интеллектуальные. То есть люди должны и заниматься трудом, и «физику» свою не забывать. Это ходьба, плавание — движения всё равно на первом плане, отсюда уже связь и с головным мозгом, который эндорфины получает от движения. Люди читать должны больше в идеале, общаться с близкими и друзьями, чтобы получать тоже какой-то положительный импульс. Это, может, общие рекомендации, но они действуют, — указала она.
Также врач обратила внимание, что нужно следить за своим питанием — оно должно быть правильным и полноценным, за экологией и прочим. И конечно, не забывать о лечении, как о профилактических походах к врачам, так и о соблюдении их назначений — не только для купирования острых состояний, но и для поддержания здоровья в будущем.