Челюсть отвалится? Что будет, если жевать жвачку каждый день, польза и вред резинки

23 сентября весь мир отмечает День жвачки: ровно 175 лет назад некий ушлый американец додумался добавлять в смолу ароматизатор и заразил весь мир «жевательной лихорадкой». 78.ru собрал интересные факты о жвачке: оказывается, она вовсе не защищает зубы от кариеса, а однажды даже привела к гибели 20 человек.
«Два предмета обратили на себя наше внимание. Один был маленький, зеленоватый — статуя Свободы. А другой — громадный и нахальный — рекламный щит, пропагандирующий „Чуингам Ригли“ — жевательную резинку. С тех пор нарисованная на плакате плоская зеленая мордочка с громадным рупором следовала за нами по всей Америке, убеждая, умоляя, уговаривая, требуя, чтобы мы пожевали „Ригли“ — ароматную, бесподобную, первоклассную резинку».
Ильф и Петров, 1936 год, «Одноэтажная Америка».
Жевательная резинка долгие годы была для простого советского человека чем-то запретным, едва ли не крамольным, но в то же время вызывала дикий интерес. Жвачка прочно ассоциировалась с Западом, с буржуазным достатком и комфортом. Неудивительно, ведь придумал её американец.
Смола Куртиса
Произошло это 23 сентября 1848 года, когда некий лавочник из штата Мэн по имени Джон Куртис смешал смолу с ароматизатором и начал активно рекламировать свои изделия. Жевательные конфеты оказались довольно популярными, правда, на вкус они были такое себе — Куртис не смог придумать способ удалять из смолы примеси.

Строго говоря, прототип жвачки появился задолго до Куртиса — смолу люди начали жевать ещё в каменном веке, она заменяла им зубную щётку. Традицию продолжили древние греки, которые в качестве жвачки использовали застывшую смолу дерева «мастика». А вот у индейцев майя был в ходу «чикле» — застывший сока дерева саподилла. И именно это вещество стало основой для первой жвачки, производимой промышленным способом.
В 1869 году экс-правитель Мексики генерал Антонио Лопес де Санта-Анна и нью-йоркский изобретатель Томас Адамс изготовили из чикле первую пробную партию жевательной резинки. Её тут же смели с прилавков. Вдохновлённый успехом, Адамс начал создавать ароматизированные жвачки — появились резинки с лакрицей, с фруктовыми вкусами. А через пару лет он изобрёл автомат для массового производства жвачки.
Правда, первый патент на жевательную резинку получил вовсе не Томас Адамс, а дантист Уильям Финли Семпл. Он в продвижении своего продукта начал делать ставку на то, что жвачка полезна для зубов, и не прогадал. Правда, жвачка Семпла сильно отличалась от тех, что продаётся в наших магазинах: один кусочек стоил очень дорого, а жевать его можно было хоть месяц.
Тем не менее, в промышленных масштабах жвачку начали производить лишь к концу 19 века, и занялся этим обычный продавец мыла Уильям Ригли. Именно его имя дало название знаменитой компании Wrigley, которая по сей день остаётся мировым лидером в производстве жевательной резинки.
Производство жвачки в России
В Советском союзе жевательная резинка долгое время была под запретом. Своей не производили, а импортную можно было провезти разве что контрабандой. Лишь в хрущёвскую оттепель советская молодежь смогла попробовать это странное «буржуйское» лакомство: его привезли в Москву иностранные участники VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Те, кому удалось пожевать заветные пластинки, тут же становились героями — им завидовали, расспрашивали, какова жвачка на вкус.
Заметили, что жвачка стала безвкусной — сразу избавляйтесь от неё, не перегружайте слюнные железы, предупреждают врачи. В противном случае состав слюны постепенно изменится, её запасы истощатся, появится неприятная сухость во рту, а также дискомфорт при пережевывании пищи и глотании.