Круглый или овальный: как выбрать спелый и сладкий арбуз по советам из Интернета

2 авг, 13:08
Дарья Лымарева
Можно ли доверять советам из Интернета, когда речь заходить о покупке сезонных фруктов, овоще и ягод. 78.ru на своем примере показывает, как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз, когда лучше покупать, как отличить «мальчика» от «девочки».
Фото: pexels.com

Лето уже почти подходит к концу, а это значит, что пришло время арбузов. Полосатые гиганты застолбили себе места на развалах, прилавках магазинов и крупных супермаркетов. Наверняка большинство людей не раз сталкивались с разочарованием, когда покупаешь вожделенный арбуз, мужественно тащишь тяжеленный плод домой, разрезаешь, а внутри вместо яркой мякоти бледно-розовое кислое и жёсткое наполнение. Жаль и потраченных сил, и себя, и денег: сегодня в Петербурге уличные торговцы берут от 30 до 65 рублей за килограмм. Конечно, Интернет пестрит советами и лайфхаками, как выбрать спелый арбуз. Но все ли они реально работают? На себе и десяти арбузах проверял 78.ru.

Признаки спелого арбуза

Интернет-советчики дают такое количество рекомендаций, кажется, скоро люди начнут танцевать шаманские танцы, выбирая самый спелый и сладкий арбуз. Однако есть несколько старых способов, которыми пользуются ещё с советских времён.

Звук

Способ первый.

Уровень сложности: простой

Эффективность: 50%

Самый старый и известный способ выбора спелого арбуза — постучать по нему! В идеале должен раздастся глухой звук, что будет свидетельствовать о том, что плод готов к употреблению. Сюда же можно отнести стискивание последнего в тисках собственных рук до характерного потрескивания. Что имеется в виду под словом «характерный» — не уточняется.

Простуканы были больше дюжины арбузов. В итоге — выбраны самые звонкие. Несмотря на всю силу объятий, не хрустнул ни один. Для чистоты эксперимента один плод был выбран на развале, другой — в магазине. Вес обоих — около восьми килограммов.

Итог: один из выбранных арбузов оказался вкусным, другой — недозревшим и кислым. В Сети пишут, что звук у спелого и незрелого сильно отличается, возможно, способ-«стукач» подходит только для людей с абсолютным слухом.

Фото: unsplash.com

Кстати, как объяснил ботаник Иван Финовилов, хруст — вообще не показатель. Плод хрустит лишь раз и повторно заставить его издать этот звук, не повредив, невозможно.

Цвет

Способ второй.

Уровень сложности: средний

Эффективность: 60%

Ещё один способ выбрать спелый и сладкий арбуз — шлепки. Поклонникам саги про «50 оттенков серого» не стоит доставать весь свой арсенал, задействована должна быть лишь ладонь. Как следует из описания, нужно взять подопытного одной рукой и шлепнуть его по боку. Удар должен быть средней силы и достаточно звонкий. После — максимально задействуем тактильные ощущения. Если арбуз в руках завибрировал, как бы отзываясь на шлепок, то надо брать.

Автор совета приравнял этот способ к простым. Возможно, арбузную экзекуцию он проводил на бахче, где за ним никто не наблюдал. В городе же провернуть плодовую порку сложнее: вызывает неоднозначную реакцию. Продавец на развале вообще возмутился, что отшлёпанные арбузы потом никто не купит, будут заряжены на негатив.

В итоге снова были выбраны два резонирующих подопытных. Шанс на успех, как и в первом случае: один к двум. Первый арбуз оказался хорошим, второй — получше, но всё ещё далёким от идеала.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Внешний вид спелого арбуза

Способ третий.

Уровень сложности: простой

Эффективность: 40%

Кожура

Ещё один частый совет — обратить внимание на внешние данные арбуза. Кожура спелого арбуза должна быть тёмно-зелёной и плотной. Поцарапать ногтем её сложно. А вот арбуз, которые слишком рано сняли с бахчи, легко повредить, так как он не успел набрать плотность. У спелого арбуза кожура должна быть целой — без проколов, трещин, царапин и бурых пятен.

Жёлтое пятно

Пятно арбуза — место, которым он лежал на земле. У идеального, сладкого и спелого арбуза пятно должно быть яркого жёлтого цвета. Если плоду было недостаточно цвета, то оно остается бледным, почти белым. Чем насыщеннее окрас пятна, тем слаще мякоть.

Хвостик

Спелый и сладкий арбуз должен иметь сухой хвостик. Этот метод выявления спелого арбуза вызывает много споров. У хорошего и спелого плода он в меру жёлтый и сухой, но не пересушенный. Также не стоит покупать арбуз, если его плодоножка ещё совсем зеленая.

Однако эксперты Роскачества рекомендуют не сильно рассчитывать на этот лайфхак, так как хвостик может высохнуть во время транспортировки плода.

Выбор идеального арбуза по цвету пятна, кожуре и хвостику

Мы решили объединить их все и сразу выбрать идеального красавца. Проблемы возникли только с одним пунктом. Если выбрать яркую полоску и матовую кожу не составило труда, как и определение нужной сухости хвостика, то «родимое пятно» добавило головной боли. Кроме цвета и среднего размера о нём ничего неизвестно. Может ли оно быть неровным, иметь «шрамы» и что важнее: форма или цвет.

В итоге выбор пал на самые яркие отметины, с небольшими шероховатостями, чуть приплюснутыми. Итог — оба оказались, как говорится, так себе. Есть можно, но удовольствие не то.

Если арбуз тонет

Способ четвёртый.

Уровень сложности: очень сложный

Эффективность: 90%

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Ещё один совет оказался определённо полезным, хоть и не самым очевидным. Русскому человеку привычно думать, что в воде не тонет что-то плохое, но нет. В ситуации с арбузом всё наоборот. Спелый, вкусный и сахарный будет плавать на поверхности, ко дну пойдёт перезревший экземпляр.

В магазине провернуть трюк не вышло: работник рыбного отдела наотрез отказался «подселятьм плод в аквариум к рыбам. Попытка набрать воды в местный тазик тоже не увенчалась успехом. Продавец с развала проникся историей с экспериментом и дал утопить красавца в тазу, воду, правда, пришлось покупать в ближайшем магазине, что прибавило ещё 100 рублей расходов.

В итоге два непотопляемых победителя отправились домой. Оба оказались очень вкусными, один идеальный, второй просто очень хорош. Способ работает, но слишком непростой.

«Пол» арбуза

Способ пятый.

Уровень сложности: простой

Эффективность: 50%

Те, кто давно соревнуются за звание главного охотника за лучшими арбузами, не могут не знать, что последние делятся по половому признаку. Несмотря на то, что во всем мире борются с гендерной дискриминацией, «мальчиков» среди плодов недолюбливают. Считается, что получить вкусную мякоть имеют только «девочки».

Определить кто есть кто из зелёных собратьев удаётся не сразу. Считается, что пол выясняется по «попке» — месту отрыва хвостика. Так вот у «женских» собой она ровнее и шире. У «мальчишек» — точечка гораздо меньше и будто вогнутая внутрь.

Чтобы не быть арбузными сексистами, выбрали плоды обоих полов. Оба оказались вкусными, сладкими и зрелыми. Кстати, дома плоды топили в ванной — не тонули. Еще один плюс в пользу способа с водой. А вот размер «попки» значения не имеет.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Когда покупать спелые и сладкие арбузы

Уровень сложности следования бабушкиным советам каждый определяет сам: главная сложность тут в терпении. Если послушать пожилых, все скажут, что арбузам время со второй половины августа. Тогда нарваться на невкусный плод практически невозможно. И способ правда действенный, с ним согласны и учёные. Дело в том, что ранние арбузы — поливные. Они созревают быстрее, но не всегда успевают напитаться: корни не развиты, питательные вещества поступают только из удобрений.

— У суходольных арбузов корни достигают в длину до десяти метров. Такие плоды сами ищут воду и питательные элементы. От того они и растут дольше, но и получаются более сладкими и полезными. Но пойдут они даже в самых арбузных краях — не раньше последней трети августа. Тогда можно и на пятна не смотреть, и не стучать — 90% будет хороший, — считает Иван Финовилов.

Больше интересных статей читайте в нашем канале на «Яндекс.Дзен».

Другое по теме