Здравствуй, чёрный брат: станет ли Африка донором рабочей силы для Петербурга?
Африка как панацея
На фоне саммита Россия — Африка тема сотрудничества со вторым по площади материком получила новый разворот. CEO HeadHunter Дмитрий Сергиенков предложил завозить оттуда трудовых мигрантов. В интервью он перечислил внутренние и внешние причины нехватки рабочей силы и добавил, что те, кто ездил в Россию до сих пор, теперь всё чаще смотрят в сторону Южной Кореи и ОАЭ.
Тема миграции настолько горячая, что разделила даже глав двух ключевых российских рекрутинговых сервисов. Основатель и президент портала Superjob.ru Алексей Захаров ещё 10 лет назад категорично призвал к полному отказу от трудовых мигрантов, а теперь нередко связывает текущие экономические проблемы страны со ставкой на «дешёвый труд» вместо «повышения производительности».
Куда подевались мигранты из Средней Азии
Оба специалиста затронули столько глобальных и сложных тем, что их лучше разбирать по частям.
Правда ли, что мигранты из Средней Азии и Закавказья больше не хотят ехать в Россию? МВД РФ недавно опубликовало свежие данные по миграционной ситуации за первое полугодие 2023-го. Они подтверждают, что иностранных граждан в сравнении с аналогичным периодом прошлого года реже ставили на учёт (7,5 млн против 8,1 млн случаев).
Впрочем, показатель всё равно существенно выше, чем в 2021-м и 2020-м, когда бушевала пандемия. Однако в последнем благополучном допандемийном 2019-м году речь шла о 8,7 млн случаев.
К сожалению, свежая статистика не даёт возможности сравнить новые данные по целям въезда и по странам. Дело в том, что раньше МВД в подробной разбивке фиксировало «количество фактов постановки на миграционный учёт иностранных граждан и лиц без гражданства», а теперь исходит из «количества иностранных граждан и лиц без гражданства, поставленных на миграционный учёт». Всего за полгода насчитали 5,1 млн «уникальных посетителей».
Зато доступен другой показатель — количество случаев приобретения российского гражданства. За последние полгода таким способом «на свет произвели» 205 тыс. новых россиян, а за последние четыре года с июля 2018-го по июнь 2023-го — 2,6 млн. Больше всего таких случаев по понятным причинам приходится на долю Украины, однако совокупная доля государств Средней Азии и Закавказья всё равно превышает 40%.
Зачастую речь и идёт о бывших трудовых мигрантах, которые уже не будут считаться таковыми в более свежих отчётах. Однако их всё же логично учитывать, оценивая влияние миграции на рынок труда. Если сложить мигрантов с бывшими мигрантами, получившими гражданство в последние годы, то об оттоке иностранных трудовых ресурсов говорить явно не приходится.
Да и конкуренция со стороны ОАЭ или Южной Кореи пока не выглядит серьёзной. Для примера, в 2022-м году на долю России приходились почти две третьих мигрантов из Узбекистана, а на долю ОАЭ и Южной Кореи вместе взятых — порядка 3%.
Когда возраст даёт о себе знать
Значит, проблемы России и особенно Петербурга с трудовыми резервами связаны с другими причинами. Разумеется, нельзя сбрасывать со счетов факторы мобилизации и последней волны эмиграции, но копать, похоже, следует куда глубже.
В 2012-м году жители 20-59 лет составляли 62,5% населения Северной столицы, а в 2022-м — уже только 55,6%. Разница — почти 7%. К слову, процесс старения населения в Москве проходил ещё быстрее.
При этом, по данным МВД, именно на долю Петербурга с областью и Москвы с областью приходится более половины всех иностранных трудовых мигрантов.
Сколько в России мигрантов из Африки
А как на этом фоне выглядит миграция из Африки? В первом полугодии 2023-го в России на учёт встали 45 272 гражданина африканских государств. 31 855 из них приехали учиться, и лишь 2704 в качестве цели поездки указали работу. Это только 0,05% от всех иностранных трудовых мигрантов. Слишком мало, чтобы говорить о трудовой миграции из Африки всерьёз.
К слову, две третьих потока приходится на Египет и страны Магриба, а вовсе не на «чёрную» Африку.
С 2018-го по 2022-й поток гостей из Африки вырос лишь на 10%. И эта разница в первую очередь связана с увеличением числа учащихся с жаркого континента в российских вузах. По данным Министерства образования, в 2019-м году их было 17,6 тыс., а в 2022-м — уже 34,4 тыс.
В ближайшие годы этот показатель может вырасти ещё больше. Квота на африканских студентов с 2023/2024 учебного года увеличится в два раза — с 2300 до 4700 бюджетных мест. Впрочем, большинство жителей Африки учатся в России на коммерческой основе. К примеру, из 15,7 тыс. египетских студентов на бюджет попали только 250.
Однако статистика говорит о том, что по окончании учёбы абсолютное большинство студентов из Африки возвращаются на родину и не пытаются устроиться на работу по свежеполученным дипломам. А случаи натурализации хоть и выросли за шесть лет почти в три раза, но всё ещё остаются сравнительно редким явлением.
Борьба за мигрантов как национальная стратегия
Должна ли Россия бороться за мигрантов или ей лучше сделать ставку на рост производительности труда? Вопрос, способный сломать много копий, но у Our World in есть относительно свежий рейтинг стран по производительности труда. Он основывается на ВВП за час работы с поправкой на инфляцию и стоимость жизни. И у всех лидеров этого рейтинга доля мигрантов в общей структуре населения выше, чем в России.
Видимо, рост производительности проблему старения населения всё-таки не решает.
Но должна ли Россия усилить работу по привлечению мигрантов именно из Африки? В ближайшие десятилетия население планеты будет расти именно за счёт самого жаркого континента. А трудовой голод в других частях земного шара пока лишь растёт на фоне разговоров о грядущей массовой безработице под напором современной робототехники и искусственного интеллекта.
Главное преимущество мигрантов из стран бывшего СССР состоит в знании русского языка и частично менталитета. Однако не секрет, что там тоже возобладала антиколониальная риторика, а историческую Россию принято обвинять во всех грехах. Зато с Африкой у России не было сложной совместной истории.
С другой стороны, по данным «Левада-центра» (признан иностранным агентом), россияне относятся к выходцам из Африки, мягко говоря, с предубеждением. Лишь 42% участников опроса, проведённого в декабре 2021 года, были готовы видеть африканцев среди жителей страны, ещё 25% пускали бы их только временно, а 27% — не пускали бы вовсе. Для сравнения, к представителям Средней Азии и, допустим, Китая, общество относится чуть более терпимо.
Похоже, прямо сейчас все разговоры о сколько-нибудь заметной трудовой миграции из Африки выглядят преждевременными. Для неё нет ни условий, ни предпосылок. Однако проблема кадрового голода остаётся насущной, а потенциал здесь точно есть. О нём, в частности, свидетельствует растущий интерес африканских стран к российской системе образования.