Интернет стремительно засасывает россиян вопреки мировому тренду на цифровой детокс
Кому надоели новости
В прошлом году настала глобальная эпоха дисконнекта — жители планеты начали уходить из интернета. Всего за год средний пользователь стал проводить в сети на 21 минуту меньше, а абсолютный показатель приблизился к допандемийным значениям. Об этом свидетельствует исследование поведения людей в цифровом мире Digital 2023, публикуемое We are social и Hootsuite.
Однако России этот тренд не коснулся. Жители страны за четыре года с января 2019-го по январь 2023-го напротив находились в интернете на четверть больше времени. Показатель вырос почти на полтора часа — с 6 часов 29 минут до 7 часов 57 минут.
Авторы исследования отмечают, что в 2020-м году люди по всему миру начали глубже погружаться в цифровую среду на фоне пандемии и массовых карантинов. Однако уже за 2021-й год среднее время, проводимое онлайн, почти не изменилось.
В докладе использованы данные британской компании по изучению аудитории СМИ GWI, проводившей опросы по всему миру. Представитель компании Том Моррис считает, что мир к этому времени достиг точки пресыщения, а затем свою роль сыграли растущее недоверие к новостям и беспокойство по поводу социальных сетей. Именно на них традиционно приходится значительная доля трафика.
Неофициальный зачёт по пребыванию в интернете
Любопытно, что американцы четыре года назад проводили в интернете примерно столько же времени, сколько и россияне. На фоне пандемии показатель за океаном рос, но не столь стремительно, а затем начал сокращаться. Похожий сценарий можно наблюдать в абсолютном большинстве стран с высокими и средними доходами населения, а Россия находится среди немногих исключений.
Самый последний доклад организации показывает, что к весне 2023-го года эти тенденции сохранились — пока мир в целом всё чаще выбирался из мировой паутины, россияне напротив лишь увеличили время, проводимое в интернете, ещё на 9 минут. Теперь показатель превысил восемь часов.
Эти выводы подтверждают и результаты недавнего опроса ВЦИОМ. Российские социологи выяснили, что 74% россиян заходят в интернет ежедневно (за пять лет прирост составил 12%). Одновременно с 23% до 35% увеличилась и доля heavy users, которые находятся в сети больше четырёх часов в день.
Конечно, на планете пока есть страны с более активными пользователями интернета, однако россияне быстро сокращают отставание.
Интересно, что в лидерах находятся не самые богатые, но и не самые бедные государства вроде Бразилии и ЮАР, в то время как в богатейших экономиках планеты на интернет тратят куда меньше времени. Средний немец со средним японцем лишь на двоих проведут в сети примерно столько же, сколько средний россиянин.
Интернет как утешение для небогатых
В данном контексте уместно вспомнить резонансную колонку Нелли Боулз в The New York Times. Основной вывод читатели свели к простой формуле о том, что интернет — это для «нищебродов». Американская журналистка отмечала, что пока бедные всё активнее пользуются цифровыми услугами, всё чаще ищут развлечения в сети, богатые напротив от них отказываются. Ведь поход в гольф-клуб и дороже, и престижнее, чем симулятор гольфа в мультиплеере.
Разумеется, речь шла не о самых нищих людях и странах. К примеру, в большинстве государств Африки многим не до интернета, и там онлайн проводят ещё меньше времени, чем в Японии. Однако уже в Восточной Европе или Латинской Америке интернет и доступен, и достаточно дёшев, а у населения хватает свободного времени на длительные виртуальные погружения.
Согласно опросу ВЦИОМ, многие россияне хотели бы проводить в сети куда меньше времени. 66% респондентов убеждены, что от интернета надо «отдыхать», а 39% и вовсе практикуют «цифровое воздержание» — периодически специально отключают себе доступ к интернету на день или больше. Но на общие показатели эта практика не влияет.
Место повышенной опасности
Беспокойство по поводу времени, проводимого онлайн, растёт на фоне многочисленных научных исследований о рисках цифрового сёрфинга. Согласно работе, опубликованной в Journal of the American geriatrics society, в интернете не стоит проводить больше шести часов, если пользователь хочет избежать деменции.
Группа учёных из Гарварда, Оксфорда, Манчестерского и Сиднейского университетов и Королевского колледжа Лондона пару лет назад подвела итоги 139 исследований. Авторы считают, что интернет отрицательно влияет на память, внимание, социально-ориентированные когнитивные способности и общий интеллектуальный уровень человека.
А в Университете Суонси напротив заставляли испытуемых сокращать время пребывания в сети, и у них улучшался сон, рос иммунитет и сокращались проявления симптомов депрессии.
Есть ли выход из сети?
Так почему же россияне не следуют общей тенденции и не уходят из интернета? Очевидно, что дело не только в сравнительной бедности, иначе аналогичный тренд наблюдался бы и в странах вроде Мексики с Бразилией.
Пожалуй, вряд ли мы ошибёмся, если предположим, что данная статистика связана со специальной военной операцией. До 2022 года поведение россиян в целом следовало общим трендам, однако затем всё изменилось. В сети жители страны следят за новостями из зоны боевых действий, у многих из них в самом центре событий находятся близкие или знакомые.
И всё же большую часть времени пользователи всё равно тратят вовсе не на чтение новостей из зоны СВО. Согласно докладу, в тренде помимо общения в соцсетях игры и порносайты. Стремительное погружение населения в цифровую среду беспокоит и учёных, и обычных людей. Поэтому важно, чтобы и на государственном уровне это осознавалось, как проблема.
Время, проводимое в сети, может быть индикатором бедности. Порой оно просто показывает, какое количество офлайн-занятий в состоянии позволить себе человек. Переписка в Telegram дешевле встречи в кафе, Counter-Strike по сетке дешевле страйкбола, а видеоуроки дешевле занятий с живым педагогом.
В одночасье значительно увеличить доходы населения государству вряд ли по силам, особенно на фоне геополитического обострения. Однако если офлайн-развлечения, к примеру, спортивные мероприятия, театры, фестивали, образовательные программы, станут доступнее для россиян, или в городе появится больше парков и пешеходных зон, это может произвести похожий эффект.