Суши будут по 750 рублей: рыбной отрасли в России грозит кризис
Длина океанских побережий в России составляет около 30 тыс. км, а общая протяжённость рек — почти 8 млн км. А общая площадь морской акватории — почти 8,6 млн кв. км, и это самый большой показатель среди всех стран мира. Казалось бы, с такими богатствами россияне должны есть рыбу, крабов и креветки на завтрак, обед и ужин. Но в действительности рыба уже стала дороже мяса, и цены всё продолжают расти.
«Золотая» рыбка
За доказательствами того, что рыба и морепродукты дорожают с каждым днём, далеко ходить не надо. Достаточно зайти в ближайший супермаркет, чтобы убедиться: даже самая недорогая рыба уже не всем по карману.
Так, в «Ленте» филе минтая, которое раньше покупали для кошек, даже по акции продаётся по 329 рублей за кг. Тушку минтая можно урвать за 219 рублей. Радужная форель по акции — по 800 рублей, а вот за килограмм стейка лосося придётся отдать уже 1300 рублей, и это цена по карте лояльности.
В «Окее» филе минтая продают по 450 рублей, тушку — по 220 рублей за 900-граммовую упаковку. Радужная форель стоит по карте от 700 рублей за кг, а лосося нет вовсе.
Печально обстоят дела и с рыбными консервами: они уже стали дороже мясных. Например, 325-граммовую банку свиной тушёнки можно купить примерно за 250 рублей — столько же стоит 250-граммовая баночка сайры в масле. А баночка тунца весом в 200 грамм и того дороже: около 270 рублей.
И такая ситуация наблюдается не только в этом году. Только по официальным данным Росстата, в феврале 2023 года средние цены на рыбные консервы выросли на 12—15% по сравнению с прошлым годом. А по другим данным, рост цен составил аж 19% на тунец и до 22% на скумбрию и сайру.
Росстат также выяснил, что на февраль 2023 года мороженая неразделанная рыба в среднем стоила в России 340 рублей за килограмм, хотя год назад её цена составляла 291 рубль. Неразделанная рыба подорожала до 215 рублей, при прошлогодней цене в 202 рубля за кило.
«Безобразие и обман покупателей»
Но резким подорожанием проблемы с рыбой и морепродуктами не исчерпываются. Качество этой продукции всё чаще оставляет желать лучшего. Россияне жалуются на резкие неприятные запахи, рыхлую консистенцию, большое количество льда и воды.
Вот что пишут, к примеру, постоянные покупатели «Ленты» о лососе: «Купили уже лосося по акции, оказался не свежим, мясо отваливается от костей, кожа отходит…», «Разваливающаяся при разделке, гадость!».
Минтай тоже вызывает нарекания: «Это не филе… в рыбе полно костей, к тому же перемороженная несколько раз точно, нашпигована водой… при разморозке от куска почти ничего не осталось», «Непригоден в пищу. Выбросила. Запах аммиака, после отваривания становится кашеобразной массой», «Купила 710 грамм, разморозила, осталось 290 грамм, приготовила, осталось 200 грамм. Это безобразие и обман покупателей».
Проблемы с рыбой тем удивительнее, что рыбный промысел в России вроде как переживает не самые плохие времена. По крайней мере, так заявляют в «Рыбном союзе»: мол, к середине марта в стране выловили на 10,5% больше рыбы и морепродуктов, чем на ту же дату в 2022 году — более 1,1 млн тонн, пишет MSK1.RU.
Жесть что творится
В чём же причина столь неприятных для покупателей скачков цен?
Представители рыбной промышленности говорят, что дело не в сырье. Как рассказали 78.ru в компании «Путина», уже более 20 лет производящей икру, одной из главных проблем сегодня является рост цен на расходные материалы: упаковку, банки, этикетки, коробки. «Здесь отрасль по-прежнему зависит от импорта», — констатировал представитель компании.
И вот тут выяснилось странное. Оказывается, обычные жестяные банки, в которые закатывают икру, шпроты и сайру, все эти годы Россия закупала в Европе, в частности, в Германии. Поставки резко прекратились. Выручил, как обычно, Китай, но все логистические цепочки пришлось серьёзно перестраивать.
А ведь именно расходы на упаковку составляют львиную долю себестоимости консервов. Например, покупая банку кильки в томате, 42% от цены вы платите за жестяную банку! Неужели отечество оскудело жестью, удивляются потребители? Всё проще: жесть-то есть, но она столь низкого качества, что производители консервов просто не могут использовать её.
Но не в одних банках дело. Не стоит забывать, что рыболовецкие суда нуждаются в регулярном ремонте и техническом обслуживании. А запчасти — только импортные, купить и ввезти их в Россию сегодня тот ещё квест. А рост издержек, безусловно, влияет и на конечные цены на продукцию.
Дума приняла закон, не подумав
Однако лиха беда начало: уже скоро рыба в России снова может резко подорожать. Повышение цен может составить более чем 30%, пишет издание «Восток.Today». Причина — в резком увеличении налогов и сборов с промысловых рыбаков: об этом рассказал президент Ассоциации рыбопромышленников Магаданской области Михаил Котов. По его словам, вырастут в цене даже самые «демократичные» сорта рыбы вроде путассу, сельди и минтая.
Котов пояснил, что в 2023 году были отменены льготы на оплату водно-биологических ресурсов, которые ранее составляли 15%. Одновременно резко выросли тарифы на пользование ВБР: например, за вылов того же минтая и селёдки теперь нужно заплатить в семь раз больше, чем в прошлом году.
Кроме того, подчеркнул рыбопромышленник, причина повышения цен кроется во втором пакете инвестквот, который в декабре 2022 года приняла Госдума. Этот пакет изначально вызвал резкую критику со стороны рыболовов, но их голоса остались неуслышанными. Суть пакета в том, что бизнесмены теперь обязаны будут покупать квоты на вылов рыбы на аукционах, при этом под купленную квоту рыболов будет обязан построить необходимое количество судов. Это просто космические суммы, говорит эксперт, и без гигантских кредитов обойтись не удастся.
Всё это не замедлит отразиться на ценах на рыбную продукцию для конечного потребителя, уверен Михаил Котов.
Хотя, к примеру, на заводе «Путина» пока не видят причин паниковать. По крайней мере, по поводу цен на икру. Они всегда варьируются в зависимости от объёма улова и могут меняться как в большую, так и в меньшую сторону.
«Мы всегда стараемся закупать сырьё сразу на весь сезон по максимально выгодной цене, что позволяет нам придерживаться гибкой ценовой политики», — заявили представители компании.
Что действительно может подорожать, так это икра нерки, отметили в «Путине». Это связано с тем, что объём вылова этой рыбы в 2023 году будет меньше, чем в прошлом. Зато по горбуше сейчас, наоборот, прогнозируют очень хороший вылов, так как в предыдущий сезон он был не очень высоким.
Впрочем, как это повлияет на конечную цену, говорить пока рано. Как и всегда, всё будет зависеть от итогов добычи, и спрогнозировать их невозможно, подчеркнул представитель компании. Он добавил, что, к примеру, сырьё для икры сельди, из которой изготавливают популярную икру «Масаго», в этом году упало в цене. Однако это вовсе не значит, что для покупателя или гостя ресторана этот продукт подешевеет. Ведь на конечную цену влияют и те факторы, о которых мы уже говорили: стоимость упаковки, логистика и т. д.
Цена на «Филадельфию» будет неподъёмной
Рестораторы тем временем ломают голову над тем, как сохранить цены для клиентов на приемлемом уровне и не разориться при этом. Известный шеф-повар Серафим Барболин признался в комментарии 78.ru, что общепит в последние годы сталкивается сразу с двумя проблемами: непомерно растущие цены и крайне низкое качество продукции — достать хорошую рыбу крайне сложно. Эта тенденция, по его словам, наблюдается последние полтора-два года.
— Цены на рыбу только растут, у нас жёсткая нехватка нормальной рыбы на рынке. Это приводит к тому, что многие рестораны и сервисы доставки вынуждены переходить на рыбу сорта форель вместо лосося и сёмги, потому что цены начинают становиться космическими, 2000 рублей за кг и выше. А раньше можно было купить за 1300-1400 рублей, — сетует повар.
По его прикидкам, подорожание рыбы с начала года составило уже примерно 20%.
Серафим Барболин предупредил, что вскоре цены на рыбные блюда в ресторанах могут подняться ещё выше. Например, порция роллов «Филадельфия» премиального сегмента будет стоить рублей 700-750.
Повар отметил, что не считает эту цену адекватной: «Для тех, кто привык покупать не раз в месяц, а раз-два в неделю, такая цена будет уже неподъёмной». Но только по такой стоимости ресторан сможет приготовить блюдо из качественной сёмги и хорошего сливочного сыра.
Те, для кого это слишком дорого, вынуждены будут перейти на средний сегмент, с сыром подешевле и рыбой форелевых пород — такие роллы будут стоить порядка 450-500 рублей за порцию.
«Это не значит, что рыба форелевых пород некачественная, просто она считается менее премиальной», — уточнил наш собеседник. По словам шефа, есть только два способа снизить себестоимость блюда: либо уменьшать граммовку, либо снижать себестоимость сырья. А поскольку основную цену даёт всё-таки именно рыба, рестораторам приходится как-то «играть» с ней, чтобы люди смогли позволить себе что-то купить.
«Рыбный день» в СССР: спасибо Леониду Ильичу
Между тем люди постарше наверняка помнят, насколько доступной была рыба в советские годы. Рыбные консервы можно было купить за копейки, да и свежей рыбы было в изобилии. Треску продавали по 56 копеек за кг, минтай и того дешевле — по 40 копеек. А знаменитая ледяная рыба, которая сейчас продаётся по 1000 с лишним рублей за кг, стоила всего 80 копеек.
Более того, в советских столовых долгие годы вполне официально существовал «рыбный день». Такое правило было принято в 1976 году: все блюда по четвергам готовили только из рыбы. Говорят, решение по поводу дня недели принял сам Брежнев. Истинной причиной введения «рыбного дня» стала, конечно, не забота о правильном питании «строителей коммунизма», а нехватка мясной продукции. Тем не менее многие хозяйки с удовольствием переняли это правило и неукоснительно соблюдали его дома.
Современные жители России, к сожалению, рыбы едят гораздо меньше. И впереди всех в этой удручающей статистике, как ни странно, оказался именно Петербург. Жители нашего города в минувшем году купили на 14% меньше рыбной продукции, чем в прошлом. Такие данные приводит MSK1.RU со ссылкой на исследование ИТ-компании «Эвотор».
А за последние девять лет, подсчитал Росстат, потребление рыбы в России снизилось на целых 25%. И это очень тревожная цифра, ведь сегодня уже достоверно известно, что употребление рыбы продлевает жизнь и помогает избежать многих заболеваний.
Рыба — залог долгой и здоровой жизни
Среди этих заболеваний, в частности, так называемые «болезни цивилизации», рассказал читателям 78.ru известный врач-диетолог, кандидат медицинских наук Андрей Бобровский. Это те недуги, от которых умирает большинство современных людей — в первую очередь сердечно-сосудистые заболевания, инсульты, инфаркты и онкология.
Учёные провели немало исследований в тех регионах мира, где люди живут особенно долго В России это Кавказ и Якутия, в мире — Япония, Эквадор. Выяснилось, что в этих регионах люди имеют примерно одинаковый рацион по белкам, жирам и углеводам. Такой рацион способствует профилактике «болезней цивилизации».
— В одном из селений на Аляске не зарегистрировано ни одного случая сердечно-сосудистых заболеваний аж с 1969 года. В Японии тоже проводили исследования и установили, что население тех регионов, где высокое потребление рыбы, живёт дольше, — рассказал врач.
Рыба, пояснил доктор Бобровский, уникальна тем, что в ней полезные белки сочетаются с полезными жирами. А большинство животных белков — говядина, свинина — сочетаются с плохими жирами, которые и являются основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому рыба и морепродукты крайне важны для тех, кто хочет жить дольше и не иметь проблем с сердцем.
Но с такими ценами на рыбу можно просто разориться. Неужели никак нельзя обойтись без неё? В принципе, можно, и даже правильно питаться без рыбы тоже можно, считает Андрей Бобровский. Главное, чтобы был источник животного белка: это могут быть, например, молочные продукты, сыры, мясо, курица. Также можно попробовать заменить рыбу продуктами на основе сои.
Но всё это, полагает наш собеседник, не самые лучшие варианты: идеальным продуктом для большинства людей остаётся рыба. Которая, увы, для среднестатистического россиянина становится всё менее и менее доступной.