Доктор, я умираю: как перестать искать у себя «смертельные» болезни?
— Доктор, когда читаю медицинскую энциклопедию, я обнаруживаю у себя все болезни.
— Это бывает. Когда я читаю уголовный кодекс, то на каждой странице чувствую себя за решёткой.
Этому анекдоту уже много-много лет, но в нём, как и в каждой шутке, есть доля правды. Стоит нам услышать о симптомах того или иного заболевания, как мы тут же обнаруживаем их у себя. Давление скачет, нос не дышит, голова кружится, руки трясутся — в общем, я смертельно болен. Прямо-таки одной ногой в могиле.
Ситуацию усугубляют «жёлтые» СМИ, делающие трафик на громких заголовках-«страшилках» вроде «Внимание на пятки: этот симптом говорит о страшном недуге» или «Вплоть до онкологии: три опасных сигнала от вашего организма». Особенно падки на них люди пожилого возраста, по привычке верящие всему, что появляется в СМИ.
Навязчивое желание выискивать у себя несуществующие болезни может перерасти в настоящее заболевание — психическое расстройство. У него есть даже название: ипохондрия. Ипохондрикам свойственно постоянно переживать по поводу здоровья, они то и дело выявляют у себя смертельно опасные недуги и ставят себе страшные диагнозы. «Скоро умру», «До осени не доживу», «Ничего не помогает» — жалуются такие «больные», заставляя близких и родных возить их по всевозможным врачам.
Яркий пример ипохондрика — герой романа «Трое в лодке, не считая собаки» Джерома Клапки Джерома. Он начал читать медицинский справочник и — о, ужас — нашёл у себя симптомы абсолютно всех недугов: от анемии и холеры до ящура и пляски Святого Витта. Единственное, чем наш герой никогда не болел, была родильная горячка, и то по чисто физиологическим причинам.
Сам придумал, сам заболел, сам умер
Ипохондрия может «накрыть» и мужчин, и женщин, причём любого возраста. Это расстройство выявляют у 5-10% пациентов, приходящих к врачу с жалобами на самочувствие.
Особенно выросла тревожность во время пандемии коронавируса: перепуганные люди, получая огромное количество информации о новой инфекции, тут же начинали применять её к себе. Нередко срабатывала психосоматика: неинфицированные ковидом граждане вдруг начинали задыхаться, у них повышалась температура и даже начинались приступы кашля, однако тест оказывался отрицательным.
Бывали и совершенно абсурдные случаи. Например, 50-летний индийский фермер настолько пересмотрел жутких видео о COVID-19, что почему-то решил, что сам болен. Как ни разубеждали его врачи, мужчина был непреклонен и продолжал считать себя заражённым, даже запретил близким приближаться к нему. Когда тревожность достигла апогея, индиец не выдержал и покончил с собой, пишет Times Of India.
Это ещё раз доказывает, что игнорировать ипохондрию крайне опасно: она может перерасти в более серьёзное заболевание, вплоть до депрессии и шизофрении. Недаром одним из последствий пандемии стал резкий рост обращений к психиатрам.
Ипохондрия: как определить?
Ипохондрический невроз крайне важно распознать вовремя. Вот его основные признаки:
- Боязнь за собственную жизнь.
- Панические атаки.
- Усиленное потоотделение.
- Головокружение и головные боли.
- Одышка.
- Резкие перепады настроения.
- Общее ухудшение самочувствия.
- Дрожь в конечностях.
- Ухудшение памяти и снижение внимания.
В наиболее тяжёлых случаях у больного даже появляются реальные признаки вымышленной болезни. А кое-кто вызывает эти симптомы специально, лишь бы добиться врачебного осмотра и госпитализации, и вообще всяческого внимания к себе. В медицине даже есть для этого особый термин — синдром Мюнхгаузена.
Но чаще всего ипохондрики не могут толком сказать, что именно у них болит: просто «плохо мне», и всё тут. Либо жалуются на всё одновременно, от боли в печени до сердечной аритмии и диареи.
Всё идёт из детства
Психиатры и психологи склонны видеть первопричину ипохондрии в детских травмах. Когда маленький ребёнок болеет, все начинают его жалеть, относятся к нему особенно ласково, заботятся, перестают ругать. И если во взрослом возрасте человек сталкивается с трудностями, ему подсознательно хочется, чтобы кто-то так же позаботился о нём, взял на себя его заботы, пожалел и поддержал. Вот мы и выдумываем себе болезни, да ещё и сами верим в них.
— Вы ипохондрик.
— Что это значит?
— Это значит, что вы чувствуете себя хорошо только тогда, когда вы себя чувствуете плохо.
Этот анекдот в полной мере описывает состояние классического ипохондрика: он действительно чувствует себя лучше, если пожалуется кому-то на своё недомогание.
Любопытно, что на начальных этапах ипохондрик, как правило, обращается к врачам. Однако если те не могут выявить у него никаких проблем, он не верит им, считает медиков шарлатанами и начинает заниматься самолечением. При этом «диагноз» ставит себе всякий раз новый: если вчера это была гипертония, то завтра уже может быть аппендицит, а послезавтра — опухоль в мозгу.
Запомните: только врач может определить, действительно ли вы больны чем-то серьёзным или у вас ипохондрия. И чем раньше будет поставлен диагноз, тем лучше.
Танцы и шитьё как лекарство
Есть ли способ избавиться от ипохондрии? Врач-психиатр Александр Седнев рассказал в беседе с «АиФ-Воронеж» о нескольких эффективных способах побороть постоянное чувство тревоги и страха.
Прежде всего, посоветовал медик, нужно уметь планировать свои дела на день: расписать цели и задачи так, чтобы всё время быть чем-то занятым. Ипохондрические состояния обостряются только когда у человека много свободного времени. Недаром жаловаться на здоровье особенно часто люди начинают сразу после выхода на пенсию.
Не менее эффективным лекарством может стать хобби, увлечение. Танцы, шитьё, аквааэробика, резьба по дереву. Так вы займёте свои мысли, к тому же будете уставать, а значит, обеспечите себе крепкий сон.
Крайне важно много гулять, утверждает Александр Седнев. Да и в целом полезен любой спорт — теннис, йога, гимнастика, кому что ближе.
Прекрасно помогают снять стресс домашние питомцы. Если ваша бабушка замучила вас жалобами на свои болячки, подарите ей котёнка — давление как рукой снимет, ведь теперь ей будет за кем ухаживать.
Если вас всё равно время от времени мучают тревожные мысли — например, «что будет, если я заболею и умру» — то попробуйте перестать фиксироваться на «себе любимом», советует доктор. Лучше подумайте о том, что вы можете сделать для близких, для окружающих, для природы, для города. Добрые дела помогают отвлечься от проблем, к тому же по закону кармы они всегда возвращаются сторицей.