Турецкий стыд: эти ошибки мгновенно выдают россиянина за шведским столом

4 июл, 11:07
Светлана Улитина
Вы наверняка не раз замечали, что многие россияне, отдыхая по системе «всё включено», ведут себя, мягко говоря, некрасиво. Каких ошибок за шведским столом следует избегать, чтобы не опозориться? Что можно делать, а что категорически запрещено? Эти лайфхаки стоит запомнить каждому.
Коллаж 78.ru: freepik.com/nakaridore, Silas Stein/globallookpress.com, flaticon.com/wanicon

Шведский стол: что это и почему так называется?

Для начала разберёмся, что такое шведский стол. Это форма обслуживания в общепите, при которой блюда просто выставлены на столах, а каждый посетитель самостоятельно накладывает еду себе на тарелку. При этом количество подходов, равно как и еды, не ограничено. Лишь в редких случаях блюда на шведском столе выдают порционно.

Противоположность этой форме обслуживания — традиционный заказ по меню, или à la carte. В этом случае гость никуда не ходит — его обслуживает официант. Платит он только за то, что съел, а съесть может только то, что заказал.

По легенде, прародителем шведского стола был ещё великий Леонардо да Винчи, который, как это ни удивительно, одно время увлекался кулинарией и даже был главным поваром в таверне «Три улитки» во Флоренции. Кстати, именно да Винчи можно считать основоположником «высокой кухни». Однажды он придумал необычный рецепт ягодного супа: фрукты сварил в мясном бульоне, а при подаче украсил блюдо ягодами. Стало ли столь сомнительное лакомство популярным, история умалчивает.

Так вот, поднакопив опыта в качестве повара, да Винчи решил усовершенствовать процесс обслуживания гостей таверны. Правда, его принцип «шведского стола» отличался от привычного нам: гости всё же сидели на местах, а официанты бегали между столами с огромными блюдами. А посетители могли положить себе любую еду на выбор.

Фото: Silas Stein/globallookpress.com

Любопытно, что термин «шведский стол» вовсе не универсален — практически во всём мире его называют просто Buffet — «буфет». Но когда это явление пришло в Россию, возникла проблема: слово «буфет» в русском уже прочно закрепилось за солидным деревянным шкафом для посуды. Чтобы не путаться, решили назвать буфетное обслуживание в ресторанах «шведским столом». Кстати, так буфет называют и в ряде других стран: например, в Литве, Польше, Венгрии.

А вот сами шведы никогда его так не называли, хоть и считаются его основоположниками. Дело в том, что в Швеции, да и в других скандинавских странах издавна бытовала традиция накрывать перед обедом стол с холодными закусками. Его называют smörgåsbord, дословно «бутербродный стол». Часто это просто кусочки хлеба, намазанные маслом, к которым подают различные «намазки» и начинки — нечто вроде итальянских antipasti. Перекусив ими, гости переходят в столовую, где их ждёт уже полноценный обед.

Мировую популярность smörgåsbord получил в 1939 году, во время Всемирной выставки в Нью-Йорке. Шведы тогда не могли придумать, чем им удивить и привлечь посетителей, а потому решили угостить всех желающих своими традиционными закусками, разделёнными на небольшие порции. Посетители пришли в восторг и быстро скопировали столь удобный способ обслуживания.

Кстати, некоторые путают понятия «шведский стол» и «фуршет». Это не одно и то же: во время фуршета гости стоят, а еду и напитки разносят официанты. На шведском столе напротив, действует принцип самообслуживания, а гости сидят за столами. Функции официантов в этом случае сокращаются: они лишь убирают со столов и следят за порядком в зале.

Мифы о шведском столе

Шведский стол — важная часть знаменитой системы All inclusive, которая так полюбилась нашим туристам на курортах Турции и Египта. В начале нулевых, когда в Анталью и Шарм-эш-Шейх начали отправляться первые чартеры с россиянами, обалдевшие от изобилия на столах путешественники просто не могли поверить в то, что всё это можно есть без ограничений.

Фото: Silas Stein globallookpress.com
Фото: Silas Stein/globallookpress.com

На первый взгляд действительно кажется, что организация шведского стола обходится владельцам отелей в баснословные суммы. Но на самом деле такая система не так уж дорога. К тому же отельеры вовсю пользуются уловками и хитростями, которые позволяют не только сэкономить на «дорогих гостях», но и навариться на них.

Прежде всего нужно понимать: в цену пакетного тура уже заложены максимальные расходы на питание — вы столько не съедите при всём желании. А хозяин отеля ещё и существенно экономит на официантах, ведь они почти не нужны.

Кроме того, реальная стоимость «роскошных» блюд в разы ниже, чем в традиционных ресторанах à la carte. Ведь ингредиенты для этих яств обычно покупаются на оптовых рынках по бросовой цене, а зачастую они ещё и с истекающим сроком годности или просто очень низкого качества.

Как нас дурят на шведском столе

На днях 78.ru уже писал о том, что россияне начали жаловаться на плохое питание в турецких отелях. Не секрет, что в этом году экономика Турции переживает сложнейшие времена. Лира стремительно дешевеет, а продукты рекордно дорожают. Конечно, в таких условиях владельцы гостиниц стремятся максимально удешевить меню для постояльцев, в том числе с помощью разных уловок.

Так, вы наверняка замечали, что первыми на шведской линии всегда идут различные овощи и салаты из самых простых ингредиентов. А вот дорогие мясо и рыба практически всегда таятся в самом дальнем, тёмном и укромном уголке, да и выносят их зачастую порциями, так что нередко к мясным блюдам скапливается очередь. Голодный гость, устав дожидаться, идёт наполнять тарелку дешёвыми макаронами, копеечной картошкой фри и сомнительной колбасой. Ну а «накидавшись» всем перечисленным, он уже не съест много котлет или жареной курочки.

Ещё один излюбленный трюк поваров — яркие и красочные десерты «из ничего». Дети обычно обожают эти сладости и ничего кроме них не едят. А по факту себестоимость такого рода «лакомств» стремится к нулю, как и их польза: основные компоненты — сахар, мука, вода и пищевые красители.

Фото: Silas Stein globallookpress.com
Фото: Silas Stein/globallookpress.com

Экономные рестораторы заботятся и о том, чтобы гости не накладывали на тарелки горы еды. А потому специально ставят тарелки небольшого размера: в них много не положишь.

Замечали, что зачастую в зоне ресторана плохо «ловит» интернет? Это не просто так: с вайфаем гость будет сидеть за столом вдвое дольше, а значит, и съест больше.

Ну и самый распространённый способ сэкономить на туристах — переработка остатков. На столах всегда остаётся много еды, и конечно, выбрасывать её никто не будет. Недоеденные за ужином сосиски вы гарантированно найдете в утреннем омлете, а заветрившуюся овощную нарезку — в обеденном супе или салате. То же самое с фруктами: из того, что не съели гости, вполне можно сварить компот. Ну а подмешать вчерашние макароны или рис к свежим — вообще святое дело, не пропадать же добру!

Что же делать, если хочется получить максимум от «олл инклюзива»? Проходите к самому дальнему концу зала, к закрытым лоткам — там самое вкусное и дорогое! Не накладывайте много на тарелку: попробуйте понемногу от каждого блюда. Не налегайте на привычные огурцы и помидоры, которых и в России полно. И не набрасывайтесь на яркие, но дешёвые «деликатесы» сомнительного качества.

Семь правил шведского стола

Немногие знают, что существуют определённые правила этикета относительно шведского стола. Их несоблюдение сразу выдаст в вас плохо воспитанного человека.

Фото: Silas Stein globallookpress.com
Фото: Silas Stein/globallookpress.com

Запомните сами и научите детей этим семи «Нельзя»:

1. Нельзя перебирать куски. Это жуткий моветон — по этикету следует взять с блюда тот кусок, который лежит ближе всего к вам. Ну или заранее присмотрите себе конкретный кусочек и сразу берите его.

2. Нельзя наваливать слишком много. Этой «болезнью» страдают многие наши соотечественники. За шведским столом они теряют рассудок и начинают метать на тарелку горы мяса, сыров, салатов, солений, запеканок и прочего. Половина этой еды остаётся нетронутой и отправляется на помойку. Неудивительно, что в некоторых отелях подобных любителей халявы уже начали штрафовать.

3. Нельзя класть все блюда на одну и ту же тарелку. Многие почему-то думают, что брать новую тарелку для каждого блюда неприлично. Вот порой и получается термоядерная смесь курицы с джемом или рыбы с пирожным. Это малоэстетично: правила приличия рекомендуют использовать чистую тарелку для каждого нового блюда. Более того, если у вас закончился, скажем, гарнир, а мясо ещё есть, новую порцию гарнира тоже следует класть на чистую тарелку.

4. Не стоит брать все блюда одними и теми же щипцами или ложкой. Запомните: если вы накладывали этой ложкой рис, то она только для риса. Для пюре или жаркого предусмотрены отдельные ложки. Это же касается сладостей: даже похожие десерты не стоит брать одними щипцами. Это некрасиво, негигиенично и может испортить вкус блюда не только для вас.

5. Нельзя уносить еду с собой. Многие отдыхающие, особенно мамочки с детьми, не могут удержаться от того, чтобы набить карманы, а то и целые пакеты пирожными, бананами, котлетами. Ну а что, вон сколько вкусного пропадает, рассуждают эти чудо-женщины. Зато будет чем накормить малыша на пляже. Самые ушлые даже утрамбовывают еду в принесённые с собой контейнеры, руководствуясь принципом «За всё уплочено». Не позорьтесь, пожалуйста: максимум, что можно унести с шведского стола — фрукты, например, яблочко или апельсин.

Фото: Silas Stein globallookpress.com
Фото: Silas Stein/globallookpress.com

6. Нельзя торопиться, шуметь и толкаться. Уж сколько раз твердили миру: еда никуда не убежит, сладостей, шашлыка и пива хватит на всех. Но нет — в каждом отеле обязательно найдется пара семей, которые берут ресторан штурмом за пять минут до открытия и тут же занимают все стратегические позиции: «Я за курицей, ты за салатом, дети за мороженым». Это невежливо по отношению к другим гостям, к тому же пропадает сам смысл расслабленного отдыха.

7. Категорически запрещено являться на обед в пляжной одежде. О, эта тема — источник бесконечных холиваров в сети. Некоторые туристы уверены, что раз они купили путёвку на море, то могут «гнуть пальцы» и ходить в чём заблагорассудится. Правда, сейчас мужчин в мокрых плавках и девушек в мини-бикини, вальяжно восседающих в ресторане, становится всё меньше, но подобные экземпляры всё ещё встречаются. Остальные же гости вынуждены испытывать испанский стыд, глядя на них. Зарубите себе на носу: пляжная одежда только для пляжа. Как бы вам ни было лень, перед ужином нужно переодеться.

Другое по теме