Общество
10:0830 июня 2023

Есть нечего, ходим голодные: что случилось со знаменитым турецким «олл инклюзивом»?

«Шведский стол» уже не тот, утверждают побывавшие в Турции российские туристы. Неужели есть риск купить тур за несколько сотен тысяч и ходить весь отпуск голодным? Пора разобраться.

Коллаж 78.ru: freepik.com, pexels.com, flaticon.com

Ещё недавно отдых в Турции прочно ассоциировался у россиян не только с шикарными пляжами и роскошными отелями, но и с объедаловкой по принципу «всё включено». Даже в самых средненьких отелях туристы могли наслаждаться изобилием разнообразных блюд на «шведском столе»: мясо трёх-четырех видов, рыба, морепродукты, бесконечные подносы с салатами, сырами, колбасами, фруктами, десятки сортов пирожных, и конечно, напитки без ограничений.

Но в 2023 году ситуация в корне изменилась. Всё чаще российские туристы возвращаются из Турции разочарованными, недовольными и голодными.

«Приходилось искать, где бы поесть»

О своих впечатлениях от отдыха в турецкой Аланье рассказала жительница Тюмени по имени Валентина. По её словам, отель, работавший по системе «всё включено», совершенно не оправдал ожиданий.

«Там такое „включено“, что приходилось искать, где бы поесть», — пожаловалась туристка порталу «Наш город».

Женщина призналась, что с едой в гостинице всё было настолько печально, что ей и мужу приходилось обедать в городских кафе. Выходило примерно 1500 рублей на человека в день, и это самый простой фастфуд вроде шавермы. В итоге сверх стоимости путёвки супруги потратили за 9 дней отдыха порядка 40 тыс. на питание.

Можно предположить, что это единичный случай, но, к сожалению, подобными отзывами пестрят форумы и соцсети.

Фото: pexels.com

Так, наша соотечественница, отдыхавшая в пятизвездочном отеле в Кемере, не в восторге от здешнего шведского стола. Еда была невкусной, к тому же её было мало. А некоторые блюда и пробовать было страшновато: «Какие-то части курицы с костью, я даже не поняла что это».

«Стоять в очереди за куриными костями не хочется», — резюмирует путешественница.

Также, добавляет она, иногда давали рыбу вроде скумбрии и порой индейку, а по вечерам жарили на гриле всё ту же курицу.

«Как-то недушевно»

В популярном у европейских туристов курортном местечке Сиде тоже может не повезти с питанием. Даже в хвалёных «пятёрках» гости жалуются, что еда невкусная и однообразная.

«Категорически не понравилось питание: минимальнейший ассортимент, слабые жиденькие супчики, печень, курица, индейка, иногда мелкая рыбёшка, свежий хлеб большая редкость»,— отмечает побывавшая в пафосном отеле Sultan of Side россиянка.

От голода, добавляет она, конечно, никто не умер, но было «как-то недушевно». Повторять такой опыт ей, понятное дело, больше не хочется.

«Пюре как клей»

Негативно об отдыхе отзывается и постоялица аланийского отеля Kleopatra Ada Hotel. Это довольно бюджетная гостиница — порядка 3000 рублей в сутки, но даже этих денег она не стоит, уверяет автор отзыва.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com
«Еда в основном на зелени, невкусная, пюре как клей, мясо ещё неплохое, кукуруза отдаёт чем-то необычным», — так описала она ежедневный гостиничный рацион.

С этой дамой полностью согласен ещё один наш соотечественник, отдыхавший в том же отеле: он также остался недоволен скудным меню. «Еда в гостинице скучная, курица, курица, курица, ну и трава, помидоры, огурцы», — перечисляет мужчина.

«Утром яйца, в обед курица и на ужин курица…, а не-е-е-е, были наггетсы из муки», — с грустью вспоминает он свой неудавшийся отдых.

Из фруктов, добавляет россиянин, были лишь яблоки и мандарины.

Правда, давали очень вкусный и хрустящий хлеб, пишет турист, но есть нюанс: отрезать приходилось самостоятельно. Получается, что одну и ту же булку хватают руками десятки гостей, да к тому же приборы зачастую были плохо вымыты — здравствуй, дизентерия и ротавирус.

«Всё пережарено и пересолено»

Свой «незабываемый» опыт отдыха на турецком курорте описал пользователь портала «Пикабу» под ником TYPICAL.sapiens. Он с супругой побывал в Кемере весной, тогда путёвка обошлась им в 70 тыс. рублей за 10 ночей.

Главным разочарованием для россиянина стал кофе, а точнее, его полное отсутствие. В гостинице, пояснил он, вместо кофе дают «растворимое нечто», непохожее на кофе ни с виду, ни по вкусовым качествам.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Настоящий зерновой кофе, пишет турист, можно купить в городе, но за кружку нужно будет отдать минимум 60 лир, то есть от 200 рублей. На вкус этот кофе немногим лучше растворимого. Автор с нежностью вспоминает кофе, который он привык пить в России: и стоит недорого, и вкусно, и наливают куда больше.

Вторым разочарованием стала для путешественника минеральная вода, вернее, опять же её отсутствие. Зато простая вода стоит очень дёшево — порядка 12 рублей за полтора литра.

Из турецкой еды автору отзыва «зашли» только десерты: рахат-лукум, пахлава, булочки с шоколадной начинкой. «А вот с остальным у нас не сложилось», — печалится отпускник. Мяса, говорит он, было много, но оно было безбожно пережаренным и пересоленным, как и рыба. Более или менее съедобной была только курица.

Важно понимать, уточняет автор отзыва, что качество питания зависит в основном не от отеля, а от команды поваров и шефа. Дело в том, что отели каждый сезон нанимают новый персонал, поэтому в одной и той же гостинице в один год «шведский стол» может быть просто «пальчики оближешь», а на следующий год гости будут уходить злыми и голодными.

Дорогие россияне

Однако в этом году качество питания в турецких отелях снизилось и по объективным причинам. Лира стремительно дешевеет по отношению к доллару, а цены в магазинах растут космическими темпами.

Особенно сильно цены подскочили как раз минувшей весной — инфляция в стране достигла рекордных 70% впервые за 20 лет. Особенно подорожали именно продукты питания и напитки.

Фото: freepik.com artursafronovvvv
Фото: freepik.com/artursafronovvvv

По словам читательницы 78.ru, постоянно проживающей в Стамбуле, местные жители просто в шоке от цен на еду, особо неподъёмным стало мясо. Говядина и баранина, к примеру, продаётся сейчас уже по 400-600 лир за кило, то есть 1400-2000 рублей.

«В курортных регионах цены ещё выше из-за высокого сезона. Там и в туалет за 50 лир предлагают сходить, и пахлаву продают чуть ли не за тысячу», — рассказала россиянка.

Неудивительно, что многие отели вынуждены серьёзно экономить на продуктах, чтобы не прогореть. А многие повара даже пускаются на хитрости. О них рассказал портал Allcafe.ru. Например, из остатков несъеденных блюд с обеда на ужин — или вообще на следующий день — вам могут приготовить салат, запеканку или суп.

Места надо знать

Но не всё так уж категорически плохо, как может показаться на первый взгляд. В Сети можно найти не только негативные отзывы и критику: многим россиянам отдых в Турции в 2023 году очень понравился. Никаких проблем с питанием, говорят они, и в помине не было — всё свежее, вкусное и очень разное.

К примеру, отдохнувшая в Мармарисе россиянка вернулась в полном восторге от отеля. «Если охарактеризовать питание в отеле одним словом, то это слово „домашняя“ еда. Всё стабильно было вкусно всегда. Ассортимент не надоел за неделю. Очередей не было никогда», — уверяет она.

«Официанты очень приветливы, запоминают ваши предпочтения, напитки приносят сами. Грязную посуду убирают мгновенно. Скатерти меняют после каждого гостя», — перечисляет довольная туристка.
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Правда, ассортимент фруктов оставлял желать лучшего, добавляет она: не баловали постояльцев ни клубникой, ни дынями, ни черешней, несмотря на сезон. Были только стандартные бананы, апельсины, яблоки и груши.

Заметим на минутку, что речь в отзыве идёт о знаменитом пятизвёздочном отеле Sentido: тур для двоих на 10 ночей в этой гостинице с вылетом из Петербурга обойдётся вам в 400 тыс. рублей.

Не разочарован своим турецким отдыхом и постоялец легендарного отеля Utopia в Аланье (этот подешевле — «всего» 300 тыс. на двоих на 10 ночей). Питание, рассказал он, было более чем достойным:

«Всегда горячие блюда были горячими, курица, индейка, говядина, рыба и иногда баранина. Разные фаршированные кабачки, перцы, баклажаны, спагетти. Раз в неделю роллы и суши с огурцами, консерв. тунцом и рыбными палочками. Супы, салаты, турецкие сладости, торты, пицца».

Единственный минус, пожаловался россиянин — не было морепродуктов ни в каком виде: ни креветок, ни кальмаров, ни красной рыбы. И опять же по необъяснимым причинам отсутствовала черешня, абрикосы и клубника. Хотя как раз сейчас в Турции вовсю идёт клубнично-черешневый сезон.

Ранее мы писали о том, к каким ещё разочарованиям стоит готовиться россиянам, купившим путёвки в Турцию. Грязное море, «уставшие» отели и хамство на каждом шагу — многие россияне, побывавшие в этом году в Анталье, Кемере и Белеке, категорически заявляют: «Больше сюда ни ногой!»

Туризм
Светлана Улитина
Другое по теме