Этого взяла, этого не взяла: кто из российских спортсменов может попасть на Олимпиаду-2024
Кремлёв наносит ответный удар
На днях российские спортсмены приняли участие в чемпионатах мира по боксу и дзюдо, завоевав и там, и там немало наград. На очереди борцы. Все три турнира сопровождались бойкотами, однако отряд, кажется, не заметил потери нескольких бойцов. Как удалось вернуть атлетов на главные старты в такой сложной геополитической обстановке? И означает ли участие россиян в турнирах по боксу и дзюдо, что они точно поедут на Олимпиаду в Париж, а другие федерации последуют данному разумному примеру? Увы, ситуация пока сложная и неоднозначная, а случаи с боксом, дзюдо и борьбой заставляют вспомнить о роли личности в истории.
Любительский бокс – едва ли не единственный вид спорта, в котором россияне выступают под своим флагом и без каких-либо ограничений. При этом Международная боксёрская ассоциация (IBA) исключила Федерацию бокса Украины за вмешательство государства в спортивные дела. Звучит справедливо, но несколько неожиданно. Объясняется феномен просто – дело в том, что в 2020-м году IBA возглавил россиянин Умар Кремлёв.
При этом у IBA давний конфликт с Международным олимпийским комитетом, который начался ещё до прихода Кремлёва. С одной стороны, это позволило ассоциации вести более независимую политику. В результате на женском чемпионате мира в Индии россиянки завоевали три медали, включая «золото» Анастасии Демурчян. А в мужском чемпионате мира в Узбекистане у россиян шесть медалей, включая награды высшей пробы Шарапутдина Атаева и Муслима Гаджимагомедова.
Отметим, что оба турнира бойкотировала Украина. Спортсменам из этой страны просто запретили соревноваться с россиянами. Два десятка национальных федераций присоединились к бойкоту мужского турнира. Это, разумеется, прибалтийские страны, Чехия, Польша, США, Англия с Шотландией, Северной Ирландией и просто Ирландией и так далее. Однако 107 национальных федераций приняли участие в соревнованиях. Среди них и абсолютное большинство европейских государств. При этом из всех стран, которые поддержали бойкот, лишь Соединённые Штаты входили в первую десятку медального зачёта на двух предыдущих чемпионатах.
Проблема в том, что МОК лишил IBA права проводить отбор к Олимпиаде, а с 2028 года и вовсе грозится исключить этот вид из программы. Претензии к спорному судейству возникли задолго до СВО, а теперь, разумеется к ним добавились и претензии лично к Кремлёву и его политике.
Сербы и русские – братья навек
Исполком Объединённого мира борьбы уже в апреле вскоре после разрешения МОК одним из первых объявил о возвращении российских и белорусских «вольников» и «греко-римлян». При этом организация призвала Международный Олимпийский Комитет отказаться от «нейтральных» критериев, которые оставляют за бортом россиян, работающих по контракту с «военными организациями». Дело в том, что под эти критерии подпадают представители клубов ЦСКА и, судя по всему, «Динамо». Чтобы понимать масштаб проблемы, напомним, что на предыдущей Олимпиаде сообща они завоевали более полусотни наград. При этом было объявлено, что в турнирах U15 и U17 по борьбе точно будет участвовать даже представители «военных организаций».
И опять это откровенное фрондёрство перестаёт удивлять, стоит присмотреться к главе Объединённого мира борьбы. Это сербский бизнесмен Ненад Лалович, а чемпионат мира пройдёт в Белграде.
- Спорт на протяжении всей истории был средством сближения людей. Борьба, как вид спорта, обладает уникальной способностью объединять людей из разных культур и слоев общества. Она обладает огромным потенциалом, чтобы помочь в построении мира и терпимости между различными сообществами, странами и регионами, - заявил Лалович, объявляя о возвращении россиян.
Отметим, что по странному стечению обстоятельств борьба недавно тоже оказалось под угрозой. МОК едва не исключил её из программы Олимпиады-2020.
Дзюдо как мост между народами
Международная федерация дзюдо также лояльнее прочих отнеслась к российским и белорусским спортсменам. Сперва организация не торопилась с исключением атлетов вопреки позиции МОК и бойкоту Украины, а потом оперативно приняла решение о возвращении спортсменов, чтобы они успели попасть на чемпионат мира. Правда, уже не под своим флагом, а в качестве нейтральных атлетов. В Катаре у россиян две медали, включая «золото» Армана Адамяна.
И опять сыграла роль личность главы федерации. Это представитель Румынии с австрийским паспортом Мариус Визер. Англоязычная Википедия называет Визера «давним близким другом Владимира Путина». Несмотря на это обстоятельство, бойкот Украины остался без поддержки. Однако попасть на соревнования смогли не все российские спортсмены. Восемь человек не прошли критерии «нейтральности» от МОК. Для этого федерация, в частности, изучала соцсети на предмет высказываний об СВО.
- Прошедшие дни показали, что спорт и дзюдо могут стать мостом между народами, мостом единства, мира и дружбы во всем мире. Мы были рады приветствовать здесь все страны без дискриминации, - заявил при этом Визер.
Бизнес вне политики
Теннис – ещё один вид спорта, в котором последовательно выступают против дискриминации россиян. Когда Англия отказалась пускать наших спортсменов на Уимблдон, один из главных и старейших турниров, организаторов лишили права начислять рейтинговые очки, понизив тем самым статус соревнований.
Впрочем, история с теннисом скорее похожа на НХЛ, где на первый план выходит бизнес, а не политика. При этом ATP и WTA в отличие большинства других международных спортивных организаций не зависят от национальных федераций, а значит и от истеблишмента западных стран. Скажем, в руководство ATP входят трое представителей спортсменов и трое организаторов турниров, у которых свои приоритеты.
Впрочем, и здесь не всё так просто. Дело в том, что Россию отстранили от командных турниров, а участники Олимпиады должны между Играми дважды принять участие в Кубке Дэвиса и Кубке Билли Джин Кинг, или иметь за плечами не менее 20 матчей за команду. Как будут применяться эти критерии в данном конкретном случае, покажет время, но потенциально это может обернуться сокращением числа потенциальных кандидатов на поездку в Париж.
Избирательный допуск
Ещё ряд федераций формально допустили россиян, но легче от этого не стало. Дело в том, что в игольное ушко критерия «нейтральности» не попали ведущие спортсмены. Это, в частности, касается фехтования и тхэквондо. Сообща представители данных видов на последней Олимпиаде принесли России 12 наград, включая 5 золотых.
Всемирная федерация тхэквондо приняла принципиальное решение о допуске россиян ещё в апреле. Однако уже в среду стало известно, что чемпионат мира в Баку могут пропустить оба российских олимпийских чемпиона Максим Храмцов и Владислав Ларин.
Бдительные чиновники узнали, что Храмцов в прошлом году в соцсетях поздравил с 70-летием Владимира Путина, употребив при этом три раза букву Z, а Ларин в одном из видеороликов призывал делать пожертвования в благотворительный фонд, который покупает медикаменты и боеприпасы для участников СВО. В украинском сознании это приравнивается к «финансированию терроризма». Судя по всему, представители Незалежной и помогли корейцам обнаружить все эти «вопиющие» факты. Впрочем, окончательное решение по Храмцову и Ларину пока не принято.
В свою очередь Международная федерация фехтования объявила, что не пустит на международные турниры олимпийских чемпионок Яну Егорян, Софью Великую и Софью Позднякову. На этот раз спортивные чиновники даже не стали открывать соцсети. Хватило того, что россиянки представляют ЦСКА, хотя очевидно, что к реальным Вооружённым Силам они не имеют никакого отношения.
В ответ в российской федерации фехтования рубанули с плеча и вообще отказались от участия в турнирах. Глава федерации Ильгар Мамедов назвал решение по представителям ЦСКА «неприемлемым» и заявил, что «с этими условиями МОК надежды поехать в Париж нет».
Долгие раздумья
Ещё ряд ключевых для России федераций пока не определились с позицией. Из-за этого спортсмены уже вынуждены пропускать ключевые старты, включая чемпионаты мира. Самая медальная часть приходится здесь на Международную федерацию плавания (World Aquatics). Дело в том, что она объединяет помимо обычных плавательных дисциплин синхронное плавание, где россиянки побеждают уже более 20 лет, прыжки в воду и водное поло. На последних Играх Россия получила в этих видах 8 медалей, включая 4 золотых.
World Aquatics ещё в марте заявила о том, что хотела бы допустить россиян и белорусов, но оговорилась, что отстранение может быть оправданным «в некоторых ситуациях» из «опасений за безопасность». Организация создала специальную комиссию, которая изучает вопрос в подробностях. Она представит свой доклад на заседании в июле. Тогда и будет принято окончательное решение.
Тянет с решением и Международная федерация гимнастики. Организация ответственна за проведение турниров по художественной и спортивной гимнастике, а также по прыжкам на батуте. Там тоже намерены определиться к июлю. При этом российские гимнасты пропустили чемпионат Европы и уже точно не поедут на чемпионат мира.
Похожая ситуация и в Международной федерации спортивной стрельбы. В апреле там откликнулись на позицию МОК и объявили о возвращении россиян с белорусами. Но кого, когда и как будут возвращать, пока неизвестно. Ситуацию и здесь изучает специальная комиссия. Похожая история в легкой атлетике, академической гребле и стрельбе из лука, которые также приносили России медали на последних Играх.
Команды вне игры
Ни при каких обстоятельствах россиян не допустят к соревнованиям в командных видах. То есть, баскетболисты, волейболисты, гандболисты и ватерполисты на турнир точно не поедут. Логика МОК состоит в том, что у команды не может быть «нейтрального статуса», она в любом случае представляет страну, хотя по факту речь лишь о странной дискриминации представителей одних видов спорта в сравнении с представителями других.
Тем временем Украина объявила о планах по созданию коалиции, которая будет сообща добиваться полного отстранения россиян. Если план очередной «перемоги» провалится, пропустить Игры придётся уже самим украинцам. Из чувства глубокой обиды, нанесённой чиновникам в высоких кабинетах.
При этом если решения оставшихся федераций окажутся лояльными в отношении россиян, на их пути в Париж могут возникнуть и другие препятствия. Скажем, глава МИД Германии на днях заявила о том, что немцы могут отказать российским атлетам в выдаче виз на соревнования, проводимые на территории страны. А это могут быть и отборочные турниры к Играм. Хватит ли у той или иной федерации воли, чтобы повести себя подобно ATP и наказать организаторов – большой вопрос.
К слову, окончательное решение по поводу участия в Олимпиаде пока не приняли и в Министерстве спорта России. Глава Минспорта Олег Матицын заявил, что точка будет поставлена не раньше 26 июля. Очевидно, что в министерстве ждут, пока свои вердикты вынесут во всех видах, чтобы получить объемную и полную картину. Но пока ситуация в целом не вызывает оптимизма, и страну могут просто вынудить пойти на бойкот.